中山電機系友回娘家...

環工所30周年所慶校友回娘家活動...

中山機電系友返校座談活動...

 
中山大學工學院聯手伊雲谷 培育雲端資安人才...

臺灣立陶宛合攻半導體材料 中山大學拚自主開發雷射系統...

培育國防科技人才 中山大學成立「智慧操控水下載具學研中心」...

「載人入艙」潛行成功 中山大學全國首艘迷你潛艇高雄港下水...

首度跨校創新高 工學院專題競賽148隊破紀錄...

「漫遊旗津:中信造船X旗津老街」英文學伴參訪活動...

「漫遊鳳山:舊振南漢餅文化館X鳳儀書院」英文學伴參訪活動...

 
歡送電機系周本生副教授...

歡送機電系邱源成教授、楊儒教授、陳龍正副教授...

歡送材光系張志溥教授、洪金龍教授、許子建教授...

 
2021未來科技獎揭曉 中山大學工學院3技術獲獎...

精準定位利器!光電系團隊研發毫米尺寸矽光子光纖陀螺儀驅動晶片
  
...

5G結合智慧物聯網 中山電機系打造「智慧污水處理場」...

教育部「教學實踐研究績優」 中山工院2教師獲肯定...

 
教師風采...

學生榮譽...


中山電機系友回娘家

電機系成立迄今已達41年,每年度邀請畢業五週年的系級與其他系級的系友共襄盛舉系友活動,110年7月份在新冠肺炎疫情影響之下而無法舉辦活動,所幸在11月時的疫情已逐漸趨緩,能順利辦理系友回娘家並邀請多位畢業30年的80級系友返校相聚!

110年的活動地點不同以往,特別訂在校內西子灣沙灘會館享用午餐,餐敘的同時舉辦頒獎典禮,表揚在各領域有傑出貢獻且足為楷模的系友,以及榮獲系友會獎學金之在校生。今年度推選電機系金心獎得主共四位:學士77級林豐利教授、學士87級溫朝凱教授、碩士79級/博士82級陳文祥教授以及學士83級陳建志董事長。傑出校友方面,由陳建志董事長(北極光電股份有限公司/工商菁英類)及碩士78級/博士81級卓明遠教授(高科大電機系/學術卓越類)榮獲工學院傑出校友,實為楷模。在校生方面,由學士謝旻峰、碩士邱翔、博士趙偉霽及石如吟同學接受獎狀,表揚各位在校學生積極參與全國性或國際性專業競賽獲獎之榮譽。

期望111年疫情更為趨緩之後,能於中部以北地區舉辦系友活動,邀請更多系友踴躍參加活動、相互交流。
●TOP

環工所30周年所慶校友回娘家活動

110年適逢中山環工所成立30週年,本所於校慶11月13日於本校西子灣沙灘會館舉辦30週年所慶校友回娘家活動,本次活動以「三十有成放異彩,中山環工創未來」為主題,邀請環工所創所所長、退休教師、現任師長與歷屆所友及在校生共約150人歡聚一堂、共同慶祝。

為配合本次活動,特別與金門酒廠合作,製作30週年所慶紀念酒100瓶由本所校友會會長何宜達捐贈,每瓶皆有歷年來各位老師們的親筆簽名,紀念價值無限!

另亦特藉本次活動,頒發環工所傑出教師施育仁助理教授(吳大猷先生紀念獎)及工學院傑出校友何宜達會長,並邀請四位傑出環工所友分別為環保署空氣品質保護及噪音管制處蔡孟裕處長、輔英科技大學職業安全衛生系鄭文熙教授、國立暨南國際大學土木工程系陳谷汎特聘教授兼系主任及昱山環境技術服務顧問有限公司施志恆總經理出席演講,分享職場與生活點滴,促進所友與在校生間的交流及經驗傳承。
●TOP

中山機電系友返校座談活動

機電系於110年11月12日特別邀請兩位傑出系友林忠志與劉松河返校座談,與在學學弟妹分享職涯經驗。

國立虎尾科技大學機械與電腦輔助工程系林忠志教授特別指出,學弟妹須牢記職涯猶如賽跑、如何學習他人的優點、掌握重點等重要觀念;工研院雷射中心劉松河組長希冀學弟妹能善用資源,利用實習機會充實自己,並提及研究所的重要性,遇到困難須堅持下去的勇氣。

綜上所述,本次系友返校座談會相當成功,活動結束後仍有多數同學留下繼續與學長們詢問問題與討論未來規劃,參與此座談會之同學皆表示受益良多。
●TOP


中山大學工學院聯手伊雲谷 培育雲端資安人才

國立中山大學與雲端數位轉型服務商伊雲谷數位科技攜手推動產學合作,由中山大學工學院院長范俊逸與伊雲谷董事長林啟雄與代表簽訂產學合作計畫,期許整合大學豐沛的高等教育資源與企業成熟的雲端實務經驗,為師生增進雲端科技的學習深度與機會。

藉由產學合作聯盟,中山大學與伊雲谷積極投注高教人才的培訓,包含教學資源共享、專題課程及獎勵補助等,並安排產業實習與企業參訪,深化學子對於雲端資安的知識,同時培養在資安系統、雲端架構、企業安全規劃的才識,從人才育成著手,涵養產業轉型與進步所需的人才能量。

臺灣整體產業的數位轉型日趨蓬勃,中央政府提出「資安即國安」政策方針,連帶彰顯雲端與資安已是產業發展的重要基石,兩大領域的整合也將是中山大學與伊雲谷合作的重點議題,透過業界資源的注入,來擴大臺灣雲端人才培育的學習版圖,為學界與業界激盪出新的火花。

中山大學工學院指出,2021年金管會正式發布上市櫃公司需設置資安長及資安專責單位,今(2022)年各產業龍頭企業都需及早做好設置資安長的準備。中山大學資訊工程學系自2019年增設全臺第一個「資訊安全碩士班」,隔年則成立全臺第一個「資訊安全博士班」,致力培育高階資訊安全領域人才。透過跨校、院、系的多元師資合聘及理論與實務並重的課程設計,滿足培育臺灣資安人才的需求,加速資安領域的發展並提供產官學所需之資安專家。伊雲谷不只具備豐富的產業服務經驗,精熟於資安、雲端搬遷、DevOps、大數據、AI/ML等雲端應用,亦成立培訓子品牌eCloudture,協助培訓機構、企業法人及大專院校發展雲端教育訓練,不只弭平教學與實務的落差,更持續發展最新的趨勢議題,讓學員跟上趨勢快速發展的節奏,進一步扶植新生代成為跨產業及整體社會數位轉型的中堅份子。

中山大學工學院院長范俊逸表示,資安為學院重點發展領域之一,近年來本院積極培育高階資安人才,透過鏈結企業,鼓勵教師依據產業實務需求,共同開發資安人才培育課程。企業上雲,資安是關鍵。未來與伊雲谷合作,期望藉由雙方資源共享,共同推動雲端科技發展與資安人才培訓,提升雲端資安人才量能。

伊雲谷董事長林啟雄表示,伊雲谷作為臺灣雲端轉型的先趨者,在服務海內外上千家客戶的經驗中,我們深知以資安為基礎的數位轉型是企業首重的議題。客戶從上雲前的健檢與漏洞識別,到部署雲端資源的架構設計,以及後續的安全維運,伊雲谷多年來深化資訊安全在客戶的每個轉型階段,進一步幫助客戶安心地發展企業核心應用與AI、大數據。而在這願景之下,從高等教育開始著手培育相關領域人才便是相當值得投入的領域。
(摘錄自中山新聞電子報第117期)
●TOP

臺灣立陶宛合攻半導體材料 中山大學拚自主開發雷射系統


國立中山大學晶體研究中心與立陶宛物理科學暨科技中心(FTMC)於立陶宛成立「臺立半導體暨材料科學中心」(Taiwan and Lithuania Center for Semiconductor and Materials Science),將結合臺灣的晶體技術與立陶宛的雷射科技等各自優勢,共同發展先進雷射系統。

全球晶片短缺,根據人力銀行調查顯示,2020年第四季半導體人力缺口,平均每月達到3.4萬,創下七年以來最高紀錄。中山晶體中心主任周明奇指出,臺立半導體暨材料科學中心也是產、學、研人才培育平台,期待未來能在與立陶宛合作雙贏的前提下,加速達成臺灣全雷射系統自主的目標。

周明奇表示,去年12月舉行的臺灣雷射光電展,德國雷射大廠Trumpf首度展示高功率碟型雷射系統,主要用於異質金屬焊接、車用電池切割、太陽能電池板切割、高精度鑽孔等,從應用面來看,相關雷射系統是技術發展重要方向。

開幕儀式上,立陶宛經濟暨創新部次長尤爾古提斯(Vincas Jurgutis)、外交部對外經濟關係暨經濟安全政策司司長克雷維涅(Dalia Kreiviene)等立國高階政府官員皆出席開幕式,隨後登場的半導體暨材料學工作坊則有臺立雙方線上、現場總計超過50名教授與研究員參與,包括中山大學光電工程學系教授邱逸仁、林宗賢、李晁逵、洪勇智、材光系教授杭大任、光電系副教授洪玉珠、林元堯,助理教授王俊達、林煒淳、材光系助理教授邱政維、曼哈迪及呂德等學者,分別針對光電材料、雷射加工製作、有機化學材料及元件製作領域進行演講與分享。

國家發展委員會主委龔明鑫去年10月率「中東歐經貿考察團」訪問立陶宛期間,臺立雙方簽署6項合作備忘錄,其中涵蓋雷射與半導體科技領域,「臺立半導體暨材料科學中心」率先成立,為雙方締約後首進展。

臺灣駐立陶宛代表黃鈞耀表示,國發會1月宣布出資2億美元成立「臺灣中東歐投資基金」,預計優先投資立陶宛,並聚焦對台立雙方皆具戰略利益的產業。臺立半導體暨材料科學中心可望成為雙邊產業合作重要里程碑,其中,共同發展的固態碟型雷射技術未來可應用於台灣與立陶宛的精密機械、金屬加工和半導體等產業

中山大學晶體研究中心與波羅的海國家已有約7年的合作經驗,2020年3月更進一步在拉脫維亞成立「臺灣與波羅的海國家物理研究中心(TBRCP)」,也有立陶宛科學家參與。
(摘錄自中山新聞)
●TOP

培育國防科技人才 中山大學成立「智慧操控水下載具學研中心」



若無法正常瀏覽影片,請點選網址
https://youtu.be/Ku4LdFMVvVE

為研發國防科技領域關鍵技術並培育人才,國立中山大學「智慧操控水下載具平台技術研發學研中心」於2021年9月17日揭牌成立。校長鄭英耀強調,未來中心除扮演政府國防科技智庫角色,也負責推動全國「先進船艦及水下載具」領域相關國防關鍵技術,包括研發先進船艦及水下載具、起草國防科技白皮書、盤點與整合國內大學相關研究能量、開發載具平台雛型、針對軍方單位需求進行規劃及培養國防科技人才等。

今日儀式由中山大學校長鄭英耀與國防科技學研總辦公室召集人蔡志宏主持,在國家實驗研究院院長吳光鐘、國防科技學研總辦公室專家張學斌、主任鞠萍章,以及中山科學研究院督導長任碩等多位專家學者的見證下,為學研中心揭牌,並為中山大學開啟國防科研時代。

中山大學「智慧操控水下載具學研中心」主任王朝欽指出,中心主要任務將依照總辦公室的規劃與動態調整,以國防科技發展藍圖與白皮書規劃,以及培育水下載具創新產業發展所需的關鍵人才為優先項目,提升國內海洋國防科技研究開發能量,並成為軍事科技研發和學術技術交流的橋梁,實現學術研發能量成為軍事科技研發布局的重要後盾;布局短期5年,中期15年,與長期30年的海洋國防需求。

「由中山大學研發的台灣第一艘自製小型潛艇已實海測試成功!」校長鄭英耀強調,「第一代雙載水下載具」(MUV)2月份已在台南安平港成功完成水下8米動力航行測試,這趟「實測」不僅開創台灣自製水下載人載具首次水下動力航行紀錄,也為台灣海洋水下科技締造嶄新里程碑。研發團隊目前規劃前往小琉球,在充滿暗流的實際海洋不可測環境中,「載人」下潛至10至20米深海域。

王朝欽進一步表示,在經濟方面,「第一代雙載水下載具」可用於海底觀光、箱網養殖、水下能源資源探勘調查等;在技術自主方面,則可將MUV結合水下聲納技術發展水下探勘、水下救援;在軍事國防方面,更可配合國家的潛艦國造政策,加入AI功能,協助海底航行與發展智慧型防禦武器,為台灣建立海底防線。

科技部和國防部為培育國防科技人才,日前共同提出「學研中心」計畫,5年投入50億元,評選3至6所大學成立「學研中心」,每月提供3萬至6萬元獎學金,培育150位具有國防科技專業的碩博士生。科技部指出,現今科技發展迅速,國防科技與民間產業科技通用性高,國防科技人才未來將有很好的機會進入產業界,同步帶動台灣產業升級。
(摘錄自中山新聞電子報第113期)
●TOP

「載人入艙」潛行成功! 中山大學全國首艘迷你潛艇高雄港下水



若無法正常瀏覽影片,請點選網址
https://youtu.be/Z6IFDeHPDQU

國立中山大學「智慧操控水下載具平台技術研發學研中心」開發的「科研用水下載人載具」,於中信造船廠區水下5米首度完成「載人入艙」潛行以進行維生系統測試,並首度進行「固定深度航行」。中山大學校長鄭英耀強調,完成這項創舉,代表著中山大學帶領的研發聯盟以系統設計開發的台灣第一艘「MIT迷你型潛艇」已邁入「載人」潛行進行探勘研究階段,將為台灣水下的「藍色科技」開創無限可能。

由中山大學研發的台灣首艘水下載人載具,體積雖「迷你」,但「五臟俱全」,正中間是顯眼的金屬載人球艙,外型就像是一個巨大機器人,整體總重量3.7公噸,加上配重則共計4.2公噸,艙內可載2人。骨架使用不鏽鋼搭起電力系統及運動操縱垂直與水平推進器等。下潛深度設計目標為500公尺,電池與維生系統可維持8小時,並有事故緊急救援設計,可快速充氣、快速卸載、急速上浮。

中山大學水下載具學研中心主任王朝欽指出,上一次選擇到台南安平港域作動力航行測試,但那一次還沒有任何人員入艙操作,是由研究人員穿潛水裝備、站在潛艇外的鋼架、透過面板操作,完成水下8米實海動力航行測試。本次首度「艙內載人」下水,則在獲得中信造船集團大力協助、提供廠區設備與後勤支援下,得以實測。他強調,這是截至目前困難度最高的測試,考驗「研發人員在艙內進行科研活動,維生系統能否正常運作」。研發團隊為確保艙內駕駛萬無一失,事先在陸地上讓人員進入密閉球艙,反覆測試維生系統的模擬操作,待一切都駕輕就熟後,才前往中信造船廠區水域進行實測。

實測當日,潛艇入水後,外部駕駛員隨即操控潛艇,垂直下潛至5公尺的深度,先行測試重複下潛與上浮到水面多次,然後再載人潛入水中。人員滯底測試達1個小時,過程中自行開發的「維生系統」功能完全正常。艙內人員與載具平安浮出水面後,岸邊期待的研發團隊見證這歷史性的一刻,個個振臂歡呼,高喊「YES!」。接著進行「定深航行」測試,亦即載人載具在水面下,以固定深度進行巡航,確認動力系統可在不同深度時,均能安全操控。王朝欽主任強調,完成這兩項測試,意謂這艘潛艇己具備載人下潛與水下穩定航行的功能,為中山大學自行研發製造的MIT潛艇,再次締造了關鍵性的里程碑。

「研發團隊預計下個月前往小琉球,進行挑戰外海的真槍實彈演練!」王朝欽主任表示,中山大學水下載具研發能量在海下所教授兼台灣海洋科技研究中心主任王兆璋、海下所所長陳信宏、教授邱永盛及周佑誠等團隊建立的優異基礎下再下一城,這次在港區內較平靜的水域測試成功後,接下來計畫將移師到屏東小琉球海域,進行「載人入艙實海測試」,接受更貼近實海域的挑戰。他進一步指出,在小琉球海域的測試,挑戰度更高,下潛水深希望可達20公尺,且需面對風浪海流對載具操縱性與安全性的巨大干擾,若下一次的總驗收通過,台灣水下科技將邁入全新發展。
(摘錄自中山新聞電子報第113期)
●TOP

首度跨校創新高 工學院專題競賽148隊破紀錄

國立中山大學工學院於110年10月27日舉辦一年一度的聯合專題競賽與展示,為求創新突破、擴大交流視野,本年度除集結工學院所有系所共同參與,更拓展活動規模,首度邀請南部夥伴學校及業界廠商共襄盛舉。中山大學電機工程學系、機械與機電工程學系、資訊工程學系、材料與光電科學學系、光電工程學系、環境工程研究所、通訊工程研究所等各方好手踴躍參賽一展長才,國立高雄大學化學工程及材料工程學系、海軍軍官學校海洋科學系及電機工程系的師生亦跨校參與,3校10系所共148組參賽作品,創下活動歷年新高,透過跨系所、跨校、跨區域串聯的結合力量,開啟跨域共學及跨校協力新契機。

聯合專題競賽中,參賽學生均發揮各自專長,藉由議題導向的多元跨界專題實務,為各項社會議題提供解決之道,處處可見社會關懷、多元創意及未來科技洞見。例如中山大學機電系學生團隊蔡東霖、羅煌茗、莊曜安、黃國綸觀察到視障人士外出時面臨諸多挑戰,為改善傳統導盲杖的不足,透過影像分析及邊緣運算技術,結合手機、感測器及傳統導盲杖,設計出多功能導盲杖,感測器的震動裝置具偵測周遭危險的功能,幫助視障人士安全出門、平安回家。中山電機系團隊吳彥霆、趙晨皓則探究長照議題、推動高齡創新,他們研發出遠端心音診斷系統,藉由電子聽診器取得心音類比訊號,將此訊號經過數位濾波及訊號圖像化等處理後發送至醫療院所端,再以機器學習模型進行輔助診療辨識與建議,讓長照患者免於舟車勞頓,造福長者族群。除了智慧醫療與社會照護,亦有多組專題作品針對資安、國防等日常及軍事安全議題進行探究。中山資工系的彭煜博、陳品中、柯冠宇為防止駭客透過伺服器擷取電子郵件內容,提出一套「外掛式郵件加密系統」,透過金鑰建立、屬性加密及密文搜尋等功能,使伺服器端「看不到」使用者寄送的資訊,防止惡意窺視、資訊洩漏,落實資訊安全於日常生活。

同樣位在高雄的海軍軍官學校海洋科學系及電機工程系,在一般學科部主任嚴祖煦的帶領下首度跨校參展,參展專題作品包含智慧型無人水面載具、水下載具或無人飛行載具及溫鹽深儀等裝置,可用於水下聲學及光學影像辨識、水下噪音量測或海洋參數收集等應用研究,其中海軍官校海洋科學系的郭柏震、林上洧、林育亨、辛和錡、靳浩震、余家同、吳弘楷自行製作水下模擬水雷目標,並應用水下遙控無人載具收集光學及聲學影像,最後進行水下目標物識別,技術成熟後能投入海洋戰場環境經營。相關合作成果展示也提供跨校學生對於國家海洋戰略經營相關應用技術學習機會,進一步鞏固雙方策略聯盟夥伴關係,提升彼此研究學習成效。

國立高雄大學化學工程及材料工程學系首度參展,其研究領域與中山材光系相近,藉由競賽線上展示平台,雙方得以跨校觀摩、跨系共學。由於兩系核心素養與專業知能關聯密切,雙方專題作品皆呈現材料科學及工程領域的技術應用與發展趨勢,例如鋰離子電池、仿生材料、醫用合金、生技檢測材料等能源科技、生物醫學之相關應用。中山大學材光系學生表示,跨校觀展有助於研究反思,產生更多研究靈感,觀看完彼此專題作品後,發現兩系專題作品皆在鋰離子電池上有許多相關研究,期待未來能在雙方既有研究基礎上加深加廣、互通有無、合作互惠。

工學院聯合專題競賽與展示藉由多元跨界議題激發學生的斜槓潛能與創新思維,除了跨校觀摩與跨域交流,更邀請來自產、官、學界不同領域的專家擔任評審,讓學生了解產業趨勢,加速研發成果產業化。中山大學副校長黃義佑對於活動成果表示肯定,更期望未來能持續擴大辦理,邀請更多南部夥伴學校及業界廠商共襄盛舉,讓此活動成為南部工程界的年度盛事。中山大學工學院院長范俊逸表示,在後疫情時代更需要加速數位轉型的腳步,本年度首度採用部分實體展示、部分線上展示方式進行,優化成果展示平台,化危機為轉機,透過彈性多元的數位管道,創新深化觀展體驗,評審及各界人士可利用實況轉播、線上瀏覽等方式觀看各系所工程領域的專題作品。

國立中山大學工學院線上專題成果展https://sites.google.com/mem.nsysu.edu.tw/2021project-censysu?pli=1&authuser=3
(摘錄自中山新聞電子報第114期)
●TOP

「漫遊旗津:中信造船X旗津老街」英文學伴參訪活動

本院及機械與機電工程學系於110年11月10日合辦英文學伴活動-「漫遊旗津:中信造船X旗津老街」參訪,由機電系彭昭暐主任與英文導覽員Luis、Molly帶隊前往中信造船集團,聆聽公司簡報了解船艦工程之業界實務;接著在曹瑞凌廠長的帶領下實際探訪高鼎遊艇廠區,就近觀察船艦結構及船舶建造過程;最後前往旗津老街,參觀三和製餅舖、旗津天后宮、旗後教會等名勝景點,藉由一系列的在地文化巡禮,了解旗津歷史淵源及民俗傳統。在這旗津半日遊的系列活動中,本籍生與外籍生不僅認識到旗津對於高雄地區發展之重要性,更在全英語情境中發掘旗津的產業脈絡及人文之美,學生們個個意猶未盡,相約來日再次走訪旗津,體驗在地海港風情。
●TOP

「漫遊鳳山:舊振南漢餅文化館X鳳儀書院」英文學伴參訪活動

本院及電機工程學系於110年11月26日合辦英文學伴活動-「漫遊鳳山:舊振南漢餅文化館X鳳儀書院」一日參訪活動,帶領學生由傳統文化層面領略台灣之美。本國籍生及外籍生組隊互為英文學伴,走出校園,搭乘捷運遊走在冬日的高雄鳳山,從舊振南文化餅舖到鳳儀書院,從動手製作傳統綠豆椪到穿梭鳳儀書堂,在全英語情境中了解傳統文化。活動一開始以漢餅作為破冰主題,請各組學生填答學習單,找出年糕、鳳梨酥、蛋黃酥等英文名稱、原料及對應節慶,各組均討論熱烈、氣氛活絡;接著在舊振南手作教室,學生在舊振南專員的英文解說下認識漢餅美學文化及傳統習俗,並在製作綠豆椪的過程中練習英語交流、自然互動。午後前往鳳儀書院,由專業英語導覽員介紹清朝的科舉考試、闈場生活、文武官員職等,文昌廟裡的抽籤詩和平安符更是引起外籍生們的熱烈迴響,在本國籍生的協助之下個個虔誠地擲杯求籤詩、求平安符過爐火,活動便在香烟繚繞的廟祠及學生的談笑聲中圓滿落幕。
●TOP

 
歡送電機系周本生副教授

電機系周本生副教授於111年2月1日退休,電機系於1月7日電機系暨通訊所聯合系所務會議時舉辦頒贈紀念牌儀式,對老師多年的辛勞表達感謝與祝福之意。
●TOP

歡送機電系邱源成教授、楊儒教授、陳龍正副教授

機電系邱源成教授、楊儒教授、陳龍正副教授於111年2月1日榮退,機電系於1月19日舉行退休歡送會,此歡送會同步線上視訊及實體方式進行。會中由機電系主任彭昭暐教授分別致贈工學院、機電系紀念品,機電系系友會陳培銘理事長致贈系友會紀念品,多位退休教授、現任教授及職員們發表感言,期盼老師榮退後人生下半場,有另一場更精彩之人生風景。
●TOP

歡送材光系張志溥教授、洪金龍教授、許子建教授

材光系張志溥教授、洪金龍教授、許子建教授於111年2月1日榮退,材光系於1月15日國賓飯店舉行年終尾牙,同時為3位教授舉辦退休歡送會,郭紹偉主任代表系上致贈皇家瓷器與祝福卡,感謝子建老師35年、志溥老師34年、金龍老師33年,3位老師多年來對學生的教導及對系上的貢獻與付出,退休教師高伯威教授、何扭今教授、甘德新教授、陳明教授及謝克昌教授也在百忙之中撥冗回來參加歡送會,敬祝3位老師退休後新生活圓滿愉快。
●TOP
 

 
2021未來科技獎揭曉 中山大學工學院3技術獲獎

     
吸引全國各界熱烈參與的2021「未來科技獎」獲獎名單出爐!由國立中山大學電機工程學系教授兼研發長王朝欽擔任總主持人的「自主巡航水下無人載具」、環境工程研究所教授高志明的「應用創新電催化及奈米氣泡整治系統處理油污染土壤及地下水」、以及由資訊工程學系教授黃英哲擔任總主持人的「眼見為憑:應用於蝦子養殖之人工智慧水下監控養殖系統」,在逾5百件技術的激烈競爭下脫穎而出,榮獲獎金與獎盃,將於台灣創新技術博覽會(TIE)中的「2021未來科技館(FUTEX 2021)」展示。

「自主巡航水下無人載具」計畫共同主持人包括中山海下科技研究所教授陳信宏、副教授周佑誠、台師大教授葉家宏及成大教授沈聖智。研發團隊指出,水下無人載具包括3D建模之水下資料庫建立、電池電源監控技術與無線電力傳輸、水下無人載具避障、導航及跟隨控制技術、GPS水下定位、人工智慧聲納海床底質分析技術、水下物件偵測網路、陸上及水下影像除霧網路、水下影像色彩還原網路、水下物種細部分類網路、水下光學特徵演算法以及LED智慧光色補償照明技術。

「應用創新電催化及奈米氣泡整治系統處理油污染土壤及地下水」技術則是以電催化結合觸媒設備,利用電極間高電壓電場,經直流電場改變水分子,經高壓放電、電催化及電解作用,快速產生鹼性還原水、酸性氧化水與中性水。電催化產生氧化力極強之氫氧自由基和奈米微氣泡,可進行有機物污染土壤及地下水處理。優點包括不需化學藥品添加、不需pH調整、無二次污染、操作維護費用低、處理快速及具長效性。

「眼見為憑:應用於蝦子養殖之人工智慧水下監控養殖系統」整合電子資訊科技與水產養殖技術,利用水下攝影裝置等物聯網系統,以此進行全天候監控收集池中蝦隻動態影像。將傳回的影像進行影像強化,克服不同的光線、水色及混濁度,以人工智慧技術自動辨識餌料殘量、蝦子大小、數量、活動力及攝食情況,進而智慧控制餵食量與改善水質。計畫共同主持人包括中山資工系教授鄺獻榮、副教授張雲南、海科系教授兼海科院長洪慶章、海科系教授劉莉蓮。

TIE Taiwan Innotech Expo台灣創新技術博覽會—未來科技館線上展,於10月14日至23日 盛大開展。未來科技館整合跨部會前瞻創新技術將呈現精準健康、太空科技、 AIoT與智慧應用、電子與光電、先進材料與綠能、跨域整合專區近350件技術,展現政府六大核心戰略產業之產學合作成果,解答國家重大議題。且為加深國際鏈結,國際區展出12國34件國際創新應用技術,豐富呈現未來3至10年科技趨勢與產業脈動。
(摘錄自中山新聞電子報第113期)
●TOP

精準定位利器!光電系團隊研發毫米尺寸矽光子光纖陀螺儀驅動晶片

在科技部的支持下,國立中山大學光電工程學系教授邱逸仁團隊利用現世界上所發展的新穎科技,即矽光子積體光電子(Si photonics),設計與採用多個創新矽光子整合技術,將晶片面積大幅度降低,並以半導體晶圓廠製程技術,透過產學研上合作的模式,開發「微型化矽光子陀螺儀驅動晶片」。研究團隊所開發矽光子光纖陀螺儀模組,已突破出戰術級規格的陀螺特性(Bias instability = 0.158 deg/hr),將過去繁複的零件組合工程,以半導體製程方式整合於毫米(mm)級尺寸上的晶圓上,不僅可量產來分擔成本,預估可將成本降低於現今光纖陀螺儀成本的三分之一以下。由於複雜的光訊息處理可濃縮於毫米級以下,可保有原多種優勢,又可鍵入多種感測與控制功能,未來可應用民生用品,如無人載具、自駕車和空拍機等平台穩定;對於生醫檢測、自動駕駛車輛、智慧機器人、航空定位系統、立方衛星等微型化導控也有極大的應用市場。

近年來,台灣半導體晶圓廠製程技術具全球領先地位,整體半導體製造產業鏈完整而且成熟,對於發展各種相關的技術與其應用已有相當成果,而過去十年來,矽光子(Si photonics)製程技術的崛起,以半導體晶圓廠的製程模式,來製作光電子與電路的積體化,可使多功能的光電子應用模組,可積體化於一微小型晶片上,這些技術過去只能在大型載具上使用,如光學桌,而矽光子另外一主要項優勢是,在半導體晶圓廠製程的大量生產下,每晶片所分擔成本低,因此傳統上超高頻寬、高解析度、低耗能與不受電磁干擾的光學訊號處理,可於普遍的民生用品上。

中山光電系研發團隊指出,光纖陀螺儀主要應用於中高端特性導航系統上的遠端感測模組件,如航太、水下與無人載具等應用,對於導航上是一不可或缺的零組件;相對其他種陀螺儀比較而言,如雷射與半球型共振子陀螺儀,所感應精度與穩定度最高,因構造需精密加工,所需單價極高,而另一極端,以微機電方式製作因可以半導體製程製作,成本最低,也因機械式方式運作原理,特性屬於低端;光纖陀螺儀特性所涵蓋的範圍最大,因為零組件製作方式,可由中端到高端,可允許研發或製作上的精進範圍極大,對於未來延伸應用或可塑造可能性大,應用於他種產業上,深具潛力。然而傳統的光纖陀螺儀模組主要利用多個離散光電元件組成,所需組裝工程繁複,成本也因此不易降低;因此,以矽光子實現光纖陀螺儀的製作,具有突破性意義。

科技部從107年開始推動積極推動「矽光子及積體電路專案計畫」,如今已邁入第四年,國立中山大學光電系矽光子團隊由邱逸仁教授擔任總計畫主持人,並負責矽光子陀螺儀上寬頻譜光源整合技術開發,也延攬光纖陀螺儀專家劉人仰博士,與矽光子專家洪勇智教授擔任共同計畫主持人,與多個產業界合作開發,發展陀螺儀封裝技術與微型化光纖環,同時邀請中山電機系王朝欽教授發展閉迴路電子晶片。矽光子陀螺晶片的開發則由系上洪勇智、于欽平、林宗賢教授共同發展;低損耗光波導線圈的研究由李晁逵教授及王俊達教授主導;系統量測與降雜訊技術開發則由魏嘉建教授負責;在過去三年中,利用團隊在光電子的專業,已成功驗證矽光子晶片的可行性,也開發了相關的技術應用領域,部分研究成果已發表於相關國內外專利、期刊及知名國際研討會。
(摘錄自中山新聞電子報第116期)
●TOP

5G結合智慧物聯網 中山電機系打造「智慧污水處理場」


國立中山大學無線寬頻通信協定跨校研究中心,於校內建置南部大專校院唯一的「5G校園實驗網示範場域」,已成功運用5G網路結合智慧物聯網,打造出「智慧污水處理場」,管理人員只要透過手機平板,就可線上即時監控污水淨化情形,確保水質正常。

「中山大學是南部大專校院中唯一建置5G校園實驗網的大學」,中山大學電機系教授兼無線寬頻通信中心主任許蒼嶺表示,教育部推動「5G校園實驗網示範場域計畫」,全台只核定中山大學、台灣大學及陽明交通大學等3所大學。中山大學除已在校內建置5G網路機房,更在校內提供三大「5G實驗場域」,其中,包括用5G智慧物聯網打造的「智慧污水處理場」。

許蒼嶺主任表示,污水處理場過去在人工管理年代,管理人員須每天不定時到污水處理場「抄表」,透過查看電表、水表,才能掌握場區電力供應是否正常,及全校的生活污水累積水量,而且還需透過手持式水質感測器,才能掌握污水酸鹼值。無線寬頻通信中心在今年5月為校內的污水處理場,建置一套「5G共桿智慧物聯網平台」後,該場成功升級,管理方式由傳統人工改為智慧管理。

他指出,這套系統是由他指導電機系研究生所開發,有別於目前坊間的智慧污水處理場,透過5G網路結合智慧物聯網打造的「智慧污水處理場」,除可省去現場佈線的麻煩,更重要的是,透過5G網路,可將即時監測到的污水處理場數位電表、流量感測器及水質感測器等龐大數據,即時穩定的傳送到管理平台,讓管理人員能隨時監控污水場狀況,一旦出現異常,系統還會發出警示簡訊,提醒管理人員盡快處理,以化解危機。

中山大學無線寬頻通信中心除已在校內建置智慧污水處理場、海岸安全智慧監控及無人機自動巡航等5G實驗場域,讓中山大學的校園環境更加「智慧」,接下來,更將首辦「5G校園實驗場域創新應用競賽」,鼓勵全國大專院校大學生及研究生,透過5G通訊與網路技術,進行科技研發創新,期能為台灣培育更多5G行動網路人才。
(摘錄自中山新聞電子報第115期)
●TOP

教育部「教學實踐研究績優」 中山工院2教師獲肯定


為落實教學創新,強化學校培育人才任務,教育部推動「教育部補助大專校院教學實踐研究計畫」,109年度教學實踐研究績優計畫獲獎名單日前出爐,國立中山大學3位教師獲肯定,分別為電機系副教授謝東佑、光電工程學系副教授于欽平、中國文學系副教授杜佳倫。教發中心表示,績優計畫遴選制度嚴謹,教育部針對成果交流會口頭報告初審、研究成果書面報告複審後,再經決審會議審議,109年全國總計94件獲選,中山3位教師獲獎難能可貴。獲選績優計畫教師將列入教育部計畫人才庫,協助教學創新,強化學校培育人才任務。

電機系副教授謝東佑107年已獲績優計畫的肯定,109年再次申請工程學門,以「高教工程大學部學生批判思考傾向與能力之精進」為研究主題,探討促進批判思考的教學法如何有效融入傳統講述類課程。謝東佑發現,許多學生在升學壓力下,傾向於補習班式與伸手牌的快速學習方式,對於課程的來龍去脈與科學研究的可能性較無學習興趣。此研究使用蘇格拉底詰問法、案例探討、反思寫作等教學策略,搭配科技互動軟體的輔助,成功提升學生的批判思考傾向與能力,甚至於對學科知識的好奇心。學生質性回饋表示,上課有很多回答與討論的機會,促進思考答辯的能力,也使氣氛更加活絡。

同為申請工程學門,108、109年連續兩年獲選績優計畫的光電工程學系于欽平,探究「創造性問題解決教學對工程領域大學生創造力影響之研究-以創新資訊科技應用課程為例」。于欽平認為,工程領域學生在找研究主題或創意發想時常常停滯發呆,創造力的提升有助解決此窘境。于欽平將創造性問題解決(Creative Problem Solving, CPS)模式融入課程教學中,讓學生在應對實際的問題時,透過CPS流程進行創意App的發想與實作。研究發現,創造性問題解決教學模式的確能幫助工程領域學生順利進行創意App發想與製作,工程領域學生也覺得將來面對專業領域的其他挑戰時,願意再利用 CPS 模式來找到創意解決方案。


中國文學系杜佳倫在大學社會責任專案(USR)中,發展「用台語讀寫西仔灣」研究計畫,在營造沉浸式台語教學環境的同時,深入西仔灣人文脈絡,記述在地老行業特色。杜佳倫帶領學生以台語文進入社區,先由教師與業師分別講授台語文讀寫、社區觀察與訪談的重要觀念與方法後,再讓學生選擇西仔灣的一間老店,完成半日工作服務、觀察老行業細節、訪談資深工作者、以台語文記述老行業並共同製作老行業地圖。結果顯示,計畫課程不僅提升學生參與社區的能力,也有效增進學生的台語文讀寫能力,特別是學生須使用台語文與老店接觸交流、撰寫工序與訪談記錄,因此台語文書寫能力大大提升。

中山大學「110年教學實踐研究計畫」通過率達60.5%,較去年成長11.5%。其中,光電工程學系副教授于欽平、電機工程學系副教授謝東佑、企業管理學系助理教授王致遠3位教師更是連續4年通過計畫。教學實踐研究計畫南區區域基地主持人、中山大學副教務長謝東佑表示,中山大學積極推動教學創新,並透過南區區域基地建構教師支持網路,期盼有更多熱血教師加入教學實踐的行列,共同提升教學品質並培育人才。
(摘錄自中山新聞電子報第117期)
●TOP
 

 
教師風采

◆恭賀科技部「2021未來科技獎」之本院獲獎及入圍展示技術團隊名單:
獲獎公告

研發團隊:國立中山大學電機系王朝欽、國立中山大學海下所陳信宏、國立中山大學海下所周佑誠、國立臺灣師範大學葉家宏、國立成功大學沈聖智

技術名稱:自主巡航水下無人載具

研發團隊:國立中山大學環工所高志明

技術名稱:應用創新電催化及奈米氣泡整治系統處理油汙染土壤及地下水

研發團隊:國立中山大學資工系黃英哲、國立中山大學資工系鄺獻榮、國立中山大學資工系張雲南、國立中山大學海科系洪慶章、國立中山大學海科系劉莉蓮

技術名稱:眼見為憑_應用於蝦子養殖之人工智慧水下監控養殖系統

入圍展示

研發團隊:國立中山大學電機系洪子聖教授、國立清華大學徐碩鴻教授、國立陽明交通大學蔡作敏教授、國研院台灣半導體研究中心張大強研究員、國立中山大學電機系王復康助理教授

技術名稱:利用環境Wi-Fi訊號進行感測之防疫用途非接觸健康監測系統

◆以下教師榮獲本校「團隊績優教師」獎勵:
(一)資工系黃英哲教授參與校內合作團隊「底棲性水產養殖之智慧設備開發、場域實證與系統生態圈整合」。
(二)資工系徐瑞壕助理教授參與校內合作團隊「具隱私保護暨安全資料探勘之醫療資料倉儲系統」。
◆電機系洪子聖教授榮獲110年資訊月「傑出資訊人才獎」。
◆電機系劉承宗教授擔任科技部工程司電力學門召集人。
◆機電系林哲信教授榮獲PMA中華民國粉體及粉末冶金協會會刊論文獎。
◆機電系蔡得民教授以專利技術:Automatic Nut Internal Thread Quality Tester (自動螺帽內螺紋品質檢測設備)參加美國、波蘭等國際發明展競賽,榮獲獎項如下:
(一)「2021 IWIS International Warsaw Invention Show」Gold Medal,Oct. 27, 2021,Warsaw,Poland. (2021 IWIS國際華沙發明展金牌)
(二)「2021 Romanian Inventors Forum」 Diploma and Special Award,Oct. 25-27,2021,Warsaw, Poland. (2021 羅馬尼亞 發明家論壇證書與特別獎)
(三)「2021 ASIE America's Science & Invention Expo」 Gold Medal,Oct. 22-24,2021,Virginia,USA. (2021 ASIE美國科學暨發明展金牌)
◆機電系林韋至副教授榮獲2021國家農業科學獎前瞻創新類新千里馬獎。
◆機電系李卓昱助理教授榮獲110年臺綜大年輕學者創新研發成果選拔傑出獎。
◆資工系陳坤志副教授榮獲110年中國電機工程學會「優秀青年電機工程師獎」。
◆資工系陳坤志副教授榮獲110年臺綜大年輕學者創新研發成果選拔傑出獎。
◆資工系陳坤志副教授榮獲臺灣積體電路設計學會110年度傑出年輕學者獎。
◆資工系陳坤志副教授榮升IEEE Senior Member。
◆材光系蔣酉旺教授榮獲2020年 Materials Horizons (IF=13.266) 傑出審查者。
◆材光系蔣酉旺教授榮獲2021年台灣化學工程學會「化工傑作獎」。
◆環工所高志明教授榮獲日月光集團講座教授。
◆環工所袁中新教授榮獲「中華民國環境工程學會110年工程獎章」。
◆環工所林淵淙教授榮獲中華民國環境工程學會優秀工程師獎。
●TOP

學生榮譽

◆材光系陳偉徵同學與光電系郭端毅同學榮獲本校109學年度博士生優秀畢業論文獎。
◆材光系吳珮瑜同學、材光系馬哈牧(Maha Mohamed)同學、光電系張立旻同學及光電系黃資勝同學榮獲110學年度華立集團獎學金。
◆機電系林元昕同學、機電系黃峻豪同學及材光系孫沛君同學榮獲「110學年度葉公節教授紀念獎學金」。
◆電機系王朝欽教授指導樓邦彥及陳穎萱同學榮獲2021 ISOCC Paper Award。
◆電機系莊豐任副教授指導碩士生黃奕翔、藍弘傑、蔡明哲參加「2021電子元件暨材料國際研討會」(IEDMS)榮獲最佳海報論文獎。
◆電機系施信毓助理教授指導蔡睿紘及黃繼平同學榮獲2021大學校院積體電路設計競賽標準單元設計組(研究所組)「設計完整獎」。
◆電機系陳伯煒助理教授指導研究生翁健愷參與市政府「沙崙智慧綠能科學城─智慧科技應用創意競賽」,榮獲技術實作組第一名。
◆電機系陳伯煒助理教授指導研究生吳品翰發表學術論文「基於監督離散雜湊之張量資料模型」,榮獲2021年第26屆人工智慧與應用研討會(TAAI 2021)「最佳論文獎」。
◆機電系黃永茂教指導碩士生賴宗毅、王貫宇榮獲台灣塑性加工學會最佳論文獎。
◆機電系黃永茂教授指導徐曉珊博士參加(AWMFT & APSTP 2021)榮獲最佳論文獎。
◆機電系彭昭暐教授指導博士生蔡佳明、王教燊及碩士生林沐蓓榮獲第43屆海洋工程研討會海報論文競賽第三名。
◆機電系彭昭暐教授指導張軒翊同學榮獲109年度科技部「大專學生研究創作獎」。
◆機電系李卓昱助理教授指導碩士生龔裕程榮獲「2021全國大專院校產學創新實作競賽」佳作。
◆資工系范俊逸教授指導學生杜詠聖(資工系)、崔元淇(資工系)、莊竺家(資工系)、曾煜鈞(資工碩)、郭信男(資工博) 榮獲「第31屆全國資訊安全會議」最佳學生論文獎佳作。
◆資工系林俊宏教授指導博士生洪詮盛榮獲交通部「110年數位交通創意應用競賽」優選。
◆資工系陳坤志副教授指導學生湯晟濬(資工碩)、吳祐任(資工系)、劉洮語(資工系)、黃啟瑞(資工系),及黃霆瑋(物理系)榮獲「第五屆創創AIoT競賽」冠軍。
◆資工系徐瑞壕助理教授與碩士生王律欽合著論文榮獲「第31屆全國資訊安全會議」最佳論文獎佳作。
◆材光系張六文教授指導碩士生施乃瑛參加「2021台灣材料科學與藝術創作影像競賽」,作品名稱「A rose in bushes」榮獲掃描式電子顯微鏡(SEM)影像學生組-銀質獎。
◆材光系張六文教授指導碩士生施乃瑛參加「2021台灣材料科學與藝術創作影像競賽」,作品名稱「Living fossil – horseshoe crabs (fossil trilobites)」榮獲掃描式電子顯微鏡(SEM)影像學生組-佳作。
◆材光系張六文教授指導博士生戴大槿參加「2021台灣材料科學與藝術創作影像競賽」,作品名稱「Flowers in rocks」榮獲掃描式電子顯微鏡(SEM)影像學生組-佳作。
◆光電系林宗賢教授指導博士生張立旻榮獲2021康寧創星家創新應用競賽論文獎。
◆環工所袁中新教授指導研究生鄭吉仁、林祖貝發表學術論文「 TiO2{001}及CeO2/TiO2{001}自製觸媒在高溫環境下元素汞及一氧化氮之去除效率」,榮獲中華民國環境工程學會2021空氣污染控制技術研討會「最佳論文獎」。
◆環工所袁中新教授指導生林祖貝研究榮獲「中華民國環境工程學會張能復教授紀念論文獎」。
◆環工所高志明教授指導研究生王致傑,榮獲慶恩教育基金會綠色科技論文獎。
◆環工所高志明教授指導研究生林育霆、陳韋廷、羅凱泓,榮獲中華民國環境工程學會第33屆年會暨各專門學術研討會「優秀論文獎」。
◆環工所林淵淙教授指導莊佩容、林守原及程培正同學,榮獲環保署與教育部合辦「第2屆大專校院綠色化學創意競賽活動」研究組佳作。
◆環工所陳威翔副教授指導研究生黃奕智、黃宗賢,榮獲中華民國環境工程學會第33屆年會暨各專門學術研討會「優秀論文獎」。
◆環工所陳威翔副教授指導陳凱琳碩士生參加第十八屆海峽兩岸碳材料暨第五屆臺灣碳材料學術研討會,榮獲論文競賽海報現場報告組-佳作。
◆環工所陳威翔副教授指導林芷隉B何明全、陳韋廷、顏柏軒及許楚翔同學,參加由中鼎教育基金會、臺灣永續研究基金會及國立臺灣大學舉辦的2021青年永續創新營,榮獲第四名獎項。
◆環工所張耿崚副教授指導研究生羅賽陽,榮獲中華民國環境工程學會第33屆年會暨各專門學術研討會「特優論文獎」。
◆環工所張耿崚副教授指導研究生王映慈、陳庭榮,榮獲中華民國環境工程學會第33屆年會暨各專門學術研討會「最佳論文獎」。
◆環工所張耿崚副教授指導王映慈研究生榮獲「中華民國環境工程學會張能復教授紀念論文獎」。
◆環工所黃柏榮助理教授指導研究生葉志峰,榮獲中華民國環境工程學會第33屆年會暨各專門學術研討會「優秀論文獎」。
●TOP
國立中山大學工學院-校友通訊
聯絡人:劉玥妏
E-mail: aex@mail.nsysu.edu.tw
電話:07-5252000轉4001-4004
傳真:07-5254009
通訊地址:804高雄市鼓山區蓮海路70號