電機系翁金輅教授榮獲國家講座-堅持之路 化不可能為可能...

電機系翁金輅教授獲國家講座 電機系劉承宗教授奪傑出研究獎...

材光系郭紹偉教授榮獲英國皇家化學學會會士...

材光系黃志青教授、機電系林哲信教授與潘正堂教授團隊-專屬脊椎印出來 中山大學獨創最新
  骨材
...

機電系林哲信教授-如廁同步驗尿液 中山大學合作研發智慧馬桶...

環工所楊金鐘教授-污泥減重新技術 中山大學獨創電脫水系統...

 
機電系劉耿豪助理教授...

資工系陳坤志助理教授...

電機系蘇健翔助理教授...

環工所張耿崚助理教授...

通訊所陳彥銘助理教授...

 
光電學會106年度舉辦之光學相關獎項已開始受理報名!!!...

科技部南部科學工業園區管理局「智慧聯網機器人創新設計與應用大賽」...

2017年「跨領域工程專題競賽與成果展」報名時間於6月1日開放報名,請全國大專院校同學
  共襄盛舉
...

 
電機系研究生盧育暘、黃山璞、許元禹、蔡孟霖及林憶全同學榮獲「台電公司高壓AMI電力資料
  創意應用競賽」校園組金獎
...

材光系簡于傑同學 今大三躍登國際期刊...

電機電力工程國際碩士學程外籍生杜默仁(Mkhonzeni Dlamini) 榮獲「2016 AIT商業寫作競
  賽」優勝
...

 
搶攻人才留校 中山大學推學碩博七年畢業...

資訊工程學系「特殊選才」報導...

105學年度工學院華立集團獎學金頒獎典禮...

NSYSU-UCSD雙邊交流研討會 首度移師UCSD...

高屏4校跨域研討 智慧農業再生能源議題夯...

科技生活新發想 跨領域工程專題競賽創意多元...

 
教師風采...

104學年度第2學期本校「教學優良課程」本院教師名單...

105學年度第1學期本校「教學優良課程」本院教師名單...

106年度本校產學激勵獎勵工學院名單...

學生榮譽...

104學年度第2學期學士班學生書香獎得獎名單...

105學年度第1學期學士班學生書香獎得獎名單...

105學年度碩士班獎學金得獎名單...

105學年度學士班優秀畢業生名單...

105年度日月光集團獎學金名單...

中華民國斐陶斐榮譽學會國立中山大學分會106年度工學院推薦榮譽會員名冊...

 
電機系翁金輅教授榮獲國家講座-堅持之路 化不可能為可能

       一機在手,世界我有,無線通訊天線正是其中關鍵!中山大學電機系中山講座翁金輅教授1990年投身天線研究,十年磨一劍的他在1999年時適逢政策開放加上民間科技廠蓬勃轉型,天時、地利讓翁金輅一手帶出的「中山幫」在業界嶄露頭角。身為世界級天線產學推手的他12月26日獲頒教育部第20屆國家講座,他表示,「堅持」是他投身天線領域的信念,未來希望發揮更大影響力,期盼台灣重新站上5G通訊新舞台。

       「要做一些對台灣產業有幫助的」,原研究電漿核融合的翁金輅認為論文發表後若沒有後續效應的話意義不大,頂多只能為國外加工,因此他轉而投向天線研究。「沒有設備、沒有量測經驗、沒有人脈」,一切歸零的翁金輅回想當年只能看資料研究,初期很辛苦,不過他認為天線領域實作十分有趣,也試著走下去。

       行動通訊2G轉3G時天線設計是一大轉捩點,從黑金剛的外露天線造型,轉變為小天線設計,翁金輅的研究設計與業界一拍即合。不同於制式零件代工,天線設計複雜,每款手機天線都不同,必須靠工程師選擇理想設計,90年代台灣也首次出現「天線設計工程師」職缺,而翁金輅的天線研究室所培育的人才則盡數被業界網羅。

       翁金輅研究團隊所發表的期刊及會議論文已超過800篇,研發的平面天線設計獲得臺、中、美、歐等共200項以上發明專利,不論是學術或應用,翁金輅天線實驗室皆位居全球領先地位。抓準產學投入時機,翁金輅與業界交流密切,門下弟子遍及手機、電腦等各天線領域,全球前十大手機廠中,近半曾與翁金輅有過技術交流,今年11月翁金輅至北京參展也收到許多詢問,「他們十分驚訝於台灣發展多天線的技術」,包括中國最大通訊商中國移動、華為也頻頻希望合作,就連韓國LG也選擇與中山大學交流。翁金輅自信地說,中山天線實驗室的學術與應用堪稱世界第一。

       翁金輅近年研究多天線系統開發,打破以往「2天線是極限」的說法,今年成功以通訊技術驗證演算,目前已達到手機之12天線系統開發,可謂是未來5G發展的一大優勢。翁金輅提到,第四代行動通訊時台灣錯估LTE(Long Term Evolution,長期演進技術)與WiMax(Worldwide Interoperability for Microwave Access,全球互通微波存取)趨勢,導致台灣在4G後發展的世界舞台落後,針對下一代天線預測,翁金輅認為2017年將是關鍵性的一年,5G將由中國主導,目前中國手機廠正開發4天線及8天線系統設計,翁金輅期盼台灣在5G通訊產業能重回世界舞台。
(摘錄自中山新聞)
●TOP

電機系翁金輅教授獲國家講座 電機系劉承宗教授奪傑出研究獎

       中山大學於2017年5月18日舉行第20屆國家講座及105年度傑出研究獎學術慶祝茶會,電機系教授翁金輅獲頒教育部第20屆國家講座,物理系教授張鼎張、電機系教授劉承宗、海科系教授洪慶章則獲得科技部105年度傑出研究獎。中山大學校長鄭英耀表示,中山大學校齡年輕,教職員相對較少,但學術能量充沛,亮點不減。

       獲第20屆國家講座的電機系中山講座教授翁金輅堪稱世界級天線產學推手,研究團隊所發表的期刊論文超過800篇,研發的平面天線設計獲得臺、中、美、歐等共200項以上發明專利,不論是學術或應用,翁金輅天線實驗室皆位居全球領先地位。「可以還債了」,翁金輅笑說得獎後學校及教育部獎金可以解決預借的設備經費問題,他提到,友善的行政環境對於研究非常有幫助,例如結餘款的分配及行政流程的簡化,可以讓教師放手做事,這也是中山大學相較於他校的方便處。翁金輅很高興能在這個偉大的環境繼續努力,希望未來能夠做出更好的研究,來到中山已邁入第30年的翁金輅認為時間過得很快,未來將調整自我身心,持續進行研究。

       國立中山大學物理系講座教授張鼎張研究領域為前瞻半導體元件,歷年來已成功研發多種先進記憶體、電晶體及顯示器元件;多次擔任奈米國家型計畫與跨校、跨領域團隊的總主持人,另與國內多間領導廠商如台積電、聯電、友達、群創、宏硉奶j廠有密切合作,學術發表計400餘篇SCI論文,共有46件美國專利、20項技術轉移。除了提到學校友善的行政支援,張鼎張認為家人的支持讓他無後顧之憂,他同時也感謝學生,「沒有他們的支持就沒有今天的成就」。張鼎張表示,來到中山大學後時時刻刻無不戰戰兢兢,使得學生在畢業之後能夠投入並參與半導體產業的進步,看到學生以及半導體產業的茁壯發展,張鼎張表示能參與其中感到十分榮幸。

       國立中山大學電機工程學系教授劉承宗在發展鋼鐵等基礎重工業、半導體科技以及民生能源工業應用等三大面向有重要貢獻,他對於鋼鐵等基礎重工業在自動化生產設備、生產流程及人性化工作環境的訴求上提出最為具體且適切的架構,以提昇現有設備與產品的性能為目標;另一方面也提供了簡潔且具代表性的數學理論模型以供現場操作及產品採購人員作簡易的性能評估與相關的驅控設計依據。近年綠能崛起,劉承宗提出了適用於評估各重工業廠內發展再生能源供電的可靠度評估流程,更進一步地亦成功地開發符合下一世代標準的同步磁阻電動機技術,在具節能減碳效益之高效率電機產業實務上,提供明確可依循之規範。劉承宗表示,工業界多以既有概念進行相關電機設備的改良,而較不易於接受新的架構設計,自己研究的領域是冷門中的冷門,他笑說自己的研究室是小本經營,在二十多年中秉持著對於學術研發創新的理念,雖然孤寂艱困,仍希望能夠在這個傳統但極具發展性的領域中開創新局。

       國立中山大學海洋科學系特聘教授洪慶章投入海洋「生物幫浦」研究十餘年,研究成果證明颱風過後海洋的吸碳能力大增,更提供地球減碳領域重大方向。近年接觸養殖管理問題,與台灣海洋中心共同研發可於混濁水質環境使用的「高解析度即時水下攝影機」,讓養殖戶可及早發現問題、避免損失並節省飼料,透過海洋科技協助養殖業進行科學化管理。「大家可能認為我年紀輕,但其實頭髮已掉光」,來中山恰滿6年的洪慶章感謝學校與海研三號,因為自己的研究是與大海拚搏,都是冒著生命危險作颱風或沙塵暴的研究,來到中山後很高興跟研究生一起進行挑戰,「經常在嘔吐」,洪慶章坦言海洋研究很辛苦,但他經常勉勵學生,這條路雖然辛苦,但大風大浪都看過,未來遇到其他問題都是小case。
(摘錄自中山新聞電子報第61期)
●TOP

材光系郭紹偉教授榮獲英國皇家化學學會會士


       國立中山大學材料與光電科學學系郭紹偉教授,獲選為2016年英國皇家化學學會會士(Fellow of the Royal Society of Chemistry, FRSC)殊榮。郭紹偉感謝國際著名期刊RSC Advances期刊主編的推薦,「當選英國皇家化學會士,我想是對於我近幾年研究工作的肯定」。

       郭紹偉教授專長領域為高分子間作用力的基礎及應用,近年研發重點拓展至奈米中孔洞材料、超分子奈米結構及高分子奈米材料等領域,是光電及生醫材料發展的前沿研究。郭紹偉教授表示,自2015年起他受聘為國際著名期刊RSC Advances期刊副主編,在擔任副主編期間與英國皇家化學會有密切的學術交流與互動,也積極的參與國際間化學領域的推動發展。

       在科技部龍門計畫的支持下,郭教授研究團隊與國際學術機構進行關鍵性科技的合作研究。例如,與日本材料研究機構(National Institute for Material Science, NIMS)針對奈米中孔洞材料於能源及環境科學上的應用,已有長期的實質合作。此外,與日本京都大學、東京工業大學、美國、韓國及大陸多所大學亦建立了合作關係。

       郭教授本學期在材光系開設大學部「高分子材料導論」課程,他表示,良好的研究成果有助於在教學上的發揮,除能提供學生最新的研究趨勢外,研究經驗與教科書基礎理論的結合,更能啟發學生對學術文獻的興趣與知識上的收穫。此外,他也參與多項高雄在地公司的非政府產學合作計畫案,如將研究應用在光電產業的低介電材料技術、生醫產業的高分子微載體、石化產業的生質可塑劑材料、及塑膠產業的高分子複合材料開發,協助解決產業界在材料開發上的實際需求。

       郭紹偉教授於2007年進入中山大學材光系任教,2013年榮升教授,曾擔任研發處組長、副研發長兼頂尖大學計畫辦公室執行長。在學術方面的成就傑出,曾榮獲國科會(科技部前身)吳大猷先生紀念獎、中山大學特聘年輕學者、中山大學傑出研究獎及中山大學特聘教授等獎項,本次又獲得英國皇家化學會會士之榮耀。

       英國皇家化學學會(Royal Society of Chemistry)成立於1841年,是世界歷史最悠久的學術機構,也是國際化學及材料領域的權威學術組織,全球會員有5萬多人,其中7,000名為會士。學會每年根據專家推薦,遴選英國及國際上在化學科學研究領域取得傑出成就、對化學領域產生重大影響及推動化學科學發展做出卓越貢獻的人士為其會士。
(摘錄自中山新聞電子報第53期)
●TOP

材光系黃志青教授、機電系林哲信教授與潘正堂教授團隊-專屬脊椎印出來 中山大學獨創
  最新骨材


       長年為腰椎或脊椎疼痛纏身的患者有福了!國立中山大學材料與光電科學學系講座教授黃志青、機械與機電工程學系教授林哲信與潘正堂團隊,與中央大學材料所鄭憲清教授,屏科大林鉉凱教授,高雄醫學大學骨科團隊的大同醫院骨科主任陳崇桓副教授等人,共同執行科技部積層製造專案計畫,費時兩年多,成功研發出第一款可為民眾量身打造、由3D列印出之新式金屬玻璃海綿骨置換體,未來可望藉由在地設計製造之優勢,大幅降低腰椎手術材料成本,並大為提高植體耐用性,對患者而言是一大福音。

       此項發明為全球首例。黃志青講座教授強調,研發完成的客製化脊椎海綿骨漸層孔洞置換體,已經過體外生物相容性之各項測試,並植入兔及豬體內進行動物實驗。試驗半年後,團隊所開發之植體與骨頭癒合良好,過程中未發生發炎與感染等不良反應,骨科醫師亦認為該植體具有非常大的人體應用潛力。目前這項研發成果已經申請專利,並透過產學研合作模式,希望從材料開發、設計及3D列印進行均在地生產。

       台灣邁入高齡化社會,電視廣告上經常看到0800中醫師台詞。所謂「坐骨神經痛」,常見是病人因腰椎滑脫症造成腰痛或者是肢體疼痛。高醫大大同醫院骨科主任陳崇桓醫師表示,患有腰酸背痛之病患為數不少,而造成此類疼痛的原因,多半是由於椎間盤突出或是由於椎間滑脫壓迫到神經,而造成疼痛。此種症狀若施以物理治療,無法有效矯正需進行外科手術治療;但由於此類疼痛屬神經壓迫性疼痛,在症狀嚴重的病人中,唯有透過手術排除該神經性壓迫,方可有效緩解。其中,利用內固定器施以椎體融合手術為目前主流之治療方式之一,其方法為將骨材融合置換體,以外科手術固定於脊椎椎體間,增加脊椎融合率。但這種骨材屬於專利性材料,自費價格每個約9至11萬元,售價昂貴,不少患者根本負擔不起。

       有鑒於此,中山大學研究團隊延續過去從事奈米國家型計畫成果,大膽提出研製高難度的雷射積層製造3D列印技術,製作複雜結構之可植入式骨材。團隊自行開發可3D列印之液態金屬粉體(此種液態金屬亦是Apple想要採用在iPhone機殼的創新材料),仿照人體骨頭結構,依照不同年齡、性別的骨密度設計植體,並列印成多孔性液態金屬骨材。使用上可大幅提升手術後植體與骨頭之整合程度,降低植體鬆脫之風險,並可望大幅降低現今手術材料成本並提高效能。

       本研究團隊總主持人為中山大學材光系黃志青講座教授,設計端負責為中山大學機電系林哲信特聘教授與潘正堂教授,製程端為屏科大林鉉凱教授(黃志青教授之先前博士生)與工研院林得耀主任,材料端為中央大學鄭憲清教授與工研院楊智超主任,檢測端為中山大學黃志青講座教授、機電系林哲信特聘教授、高醫大骨科主任陳崇桓教授,以及十多名碩博士研究生。
(摘錄自中山新聞電子報第54期)
●TOP

機電系林哲信教授-如廁同步驗尿液 中山大學合作研發智慧馬桶

       靠著不到一公分的晶片,無論在哪裡都能掌握家中長輩的健康狀況!國立中山大學機械與機電工程學系林哲信教授團隊,花了五年時間成功研發「新型溶液感測器」,只要1秒鐘就能檢測出尿液、唾液、汗水等液體中的酸鹼度、溫度及離子濃度,數值上傳至雲端,遠端手機使用者即可快速掌握家人或患者的生理狀況。

       中山大學於2017年6月12日與知名衛浴設備和成集團(HCG)針對尿液快篩項目簽約合作,雙方將共同開發「智慧馬桶」,讓使用者如廁便能得知尿液是否正常,進而發現健康問題。中山大學強調,林哲信教授團隊獨創的溶液檢測技術應用廣泛,未來還能推廣應用於老年長照、醫療快篩、口腔保健、智慧衣生理感測及水質監測等領域,「量測反應快速靈敏,透過手機馬上就看的到」。

       林哲信教授表示,傳統感測器結構複雜,成本較高,一套要價幾千元至幾萬元不等且不易保存,每次量測完後不但要馬上清洗還得浸泡溶液,如果乾掉就報銷;難以用於衛浴、水質檢測或養殖業。「新型溶液檢測器」量測品質穩定快速且易維護,不但體積僅市售檢測器的三分之一,可隨身攜帶「想測就測」,成本更較傳統感測器大幅降低。

       此項獨創技術不僅能快篩尿液,亦可用於汗水、唾液及水質檢測。林哲信教授指出,本技術也可以與智能水錶結合,透過「新型溶液檢測器」,每人皆可由手機監測家中水質,確保飲用水安全。新技術也可應用於農業、養殖業及河川環境監測;檢測唾液則可用於預防蛀牙與牙周病等口腔護理。

       至於應用於智慧衣的汗水感測,更是目前業界穿戴裝置中唯一可監測汗液化學特性的晶片技術。研究團隊提到,傳統的智慧穿戴裝置多半是感測物理性訊號如心率或計步,新技術則可快速穩定感測汗水的化學特徵,且裝置極薄容易與紡織品結合。像是馬拉松選手熱衰竭或中暑前人體大量出汗時,其汗液的酸鹼值會有很大變動,透過數值反應可隨時警醒運動健身者。
(摘錄自中山新聞電子報第61期)
●TOP

環工所楊金鐘教授-污泥減重新技術 中山大學獨創電脫水系統


       國立中山大學環境工程研究所教授楊金鐘獨創「污泥電脫水系統」,有效降低污泥中的含水量,解決業界目前面臨如清除處理成本高昂及掩埋場嚴重不足等問題,受到高度關注。

       民生污水與事業廢水處理末端通常會產生大量有機污泥,以國內之民生污水處理廠而言,每年產生約25萬噸之下水污泥,需將這些體積龐大且含水率高達97%至99%的污泥加以脫水,脫水後之污泥餅再以秤重計價之方式委託清除處理(例如:掩埋或焚化)。有機污泥很難脫水,目前,商業化脫水技術(例如:帶式壓濾機及板框式壓濾機)僅能將有機污泥的含水率降至80%至85%,因污泥餅之清除處理費用是以重量計價,因此,清除處理成本高昂,對於有機污泥的產出業者而言是一大負擔。

       針對上述問題,中山大學環工所教授楊金鐘提出不同於傳統使用壓力過濾之處理方式,首創利用電動力輔助壓力過濾之處理方式(簡稱“電脫水技術”),成功地與二種板式壓濾設備(板框式壓濾機及凹板式壓濾機)結合並應用於有機污泥脫水,此新穎的電脫水系統經由實測可將有機污泥含水率大幅降低至約60%-65%,同時可減少污泥餅體積30%至45%,並可降低污泥餅中之塑化劑及一些污染物含量;因此,可大幅降低約一半的污泥處理成本,並紓解掩埋空間問題,對於污泥的再利用及環境保護更是一大進展。

       楊金鐘教授以電動力輔助板框式脫水系統進行某都市下水生物污泥及某醫療事業廢水生物污泥脫水試驗,試驗結果顯示:都市下水生物污泥其最終污泥餅含水率及電動力能耗分別為62.62%及34.98 kWh/ton;醫療事業廢水生物污泥則分別為65.64%及98.15 kWh/ton。另以電動力輔助凹板式壓濾機進行某都市下水生物污泥脫水試驗,試驗結果顯示:若以較低之污泥餅含水率為主要訴求,其最終污泥餅含水率及處理每公噸污泥餅所需之能耗分別為65.13%及154.89 kWh/ton;若以較低之能耗為主要訴求,其最終污泥餅含水率及處理每公噸污泥餅所需之能耗分別為70.98%及83.97 kWh/ton。

       楊金鐘教授長期投入污水/污泥處理及回收再利用相關研究,有感於環境污染對人類健康影響甚鉅,從七年前便開始鑽研有機污泥脫水減重/減容技術,所研發出的「污泥電脫水系統」已取得三項發明專利(包括中國專利)。楊教授特別強調,電動力輔助凹板式壓濾系統在不用加裝濾布的情況下即可進行有效之污泥脫水,實為世界首創。
(摘錄自中山新聞)
●TOP

 
機電系劉耿豪助理教授


        劉耿豪助理教授曾就讀國立政治大學應用數學系。他於 2006 前往美國馬里蘭大學巴爾的摩分校(University of Maryland, Baltimore County)攻讀電機工程研究所,並於 2009 與 2011 年分別獲得碩士與博士學位。回國後先進入了中央研究院資訊科學研究所(Academia Sinica, IIS)擔任博士後研究員,進行兩年進修,爾後於 2014 年進入中山大學機械與機電工程學系服務。

        劉博士主要研究專長為遙測高光譜處理、訊號分析、影像處理、圖形識別、與機器學習。目前正積極將研究專長應用到其它領域上,如醫學影像、雷達偵測、光譜檢測、與行動或多媒體載具。

        劉博士認為,做研究最重要的就是數學基礎。如果學生在求學階段沒能打好基礎,未來將大幅限制其研究能力。他鼓勵學生不論在修課或做研究時,儘可能掌握公式中背後的運作原理,除了融會貫通外,也能舉一反三。此外,劉博士也認為擁有健康的身體為做好人、做好事、與做好研究最重要的關鍵,他建議學生在怎麼忙碌,也要有每週固定運動的習慣。

        2016 年劉博士正式被聘為機電系專任助理教授,希望能將所學傳承給下一代學子。
●TOP

資工系陳坤志助理教授


        陳坤志教授於2007年取得國立臺灣海洋大學資訊工程學士;於2009年取得國立中山大學資訊工程所碩士;最後於2013年取得國立臺灣大學電子工程研究所博士學位。2014年開始,陳教授加入英特爾-臺大創新研究中心(Intel-NTU Connected Context Computing Center)擔任博士後研究員工作,負責用於物聯網應用之綠能感測平台研究群的整合開發工作。於2015年加入逢甲大學電子工程學系,並於2016年返回母系-國立中山大學資訊工程學系服務。陳教授專長於超大型積體電路系統架構與演算法開發領域,其中包含了晶片內網路多核心系統設計、三維積體電路系統設計、容錯系統架構設計、計算機算術處理器設計、超大型積體電路架構與電腦輔助設計、及網路通訊系統架構設計等。

        回顧陳教授過去求學、服役、以及工作階段,似乎與「海」脫不了關係。海洋大學和中山大學一北一南各自擁抱著太平洋以及台灣海峽,就連服役時也在高雄港擔任海巡署安檢人員。也許正因如此,陳教授總是掛滿著微笑更顯平易近人。然而,陳教授在教學上以及研究上總是兢兢業業毫不馬虎,過去在逢甲大學任教時期即獲得全校教學評鑑前10%的殊榮。在研究上, 陳教授曾擔任多項國際期刊與會議論文的議程委員及審查委員,此外也獲得兩次國際會議的最佳論文獎以及獲頒國際電子電機工程師學會台北分會最佳博士論文獎等。陳教授在研究上的成果也獲得國際專家學者的注意,他也曾獲國外學者邀請撰寫一篇專書章節。陳教授亦是美國電機電子工程師學會(IEEE)及中國電機工程學會(CIEE)的會員。

        「大學四年,所學何事?仁至義盡,以求無愧;傳承所學,造福人群。」是陳教授自大學時期就開始勉勵自己的一句話。陳教授表示:「我很高興也很榮幸能回到家鄉;回到母校;回到母系任教,有幸返回母校奉獻所學照顧學弟妹是我自認所身負的使命。過去總是透過師長告訴我們有關半導體、電腦等科技的發展演進,而現在我也準備好肩負這個使命,告訴下一代我們正處於的第二次科技躍進,而戰場已轉往物聯網應用及大數據分析。未來,我將持續著重在「智慧型綠能系統」的研發,並結合雲端醫療應用。在教學方面,也期許自己能夠持續帶領學生探究科學並以創意思維進行學習與研究。」
●TOP

電機系蘇健翔助理教授


        蘇健翔助理教授於美國麻省理工學院獲得電機工程與計算機科學的博士學位。之後曾在瑞典隆德大學,皇家理工學院以及查爾默斯大學擔任博士後研究員以及助理教授。在2017年2月到中山大學電機工程學系任職。主要研究興趣為作業研究,自動控制,計算機科學,統計分析等理論在電力系統,智慧型電網以及大規模網路系統中的跨領域應用。
●TOP

環工所張耿崚助理教授


        張耿崚助理教授于2007年獲得國立中山大學環境工程所博士學位,博士期間曾交流至日本崎玉大學、德國University of Magdeburg與中國北京大學擔任訪問學者。

        畢業後于中央研究院生物化學所擔任四年博士後研究員工作,之後轉往中國科學院城市環境所擔任兩年副研究員工作。任職於海峽兩岸最高學術機構的經歷讓我深刻感受到兩岸近年來快速的發展變化,尤其在科學研究與環保市場皆有巨大的差異。任職于中研院與中科院期間,曾多次代表單位出國參加國際研討會,出訪至西班牙、德國、香港、義大利、泰國、土耳其、以色列、美國等地,有豐富的國際交流經驗。

        2014年以青年百人特聘副教授資格任職於廣東工業大學環境科學與工程學院。期間曾獲人才培養資格並兩度獲得教學優秀獎,也擔任中國草學會能源草專業委員會理事、廣州市環境技術中心環保專家、廣東工業大學創業導師、廣東省環境保護廳環境應急專家等職務。

        主要研究領域為揮發性有機物控制技術、環境生物技術與生質能源。迄今共發表25篇SCI期刊論文,13篇EI論文,申請專利5項。

        2017年2月回母校服務,期望將自己過去所學之理論基礎及環保技術回饋奉獻給學校。
●TOP

通訊所陳彥銘助理教授


        陳彥銘博士曾就讀於交通大學電機與控制工程學系學士班,以第一名的課業成績畢業於中央大學通訊工程研究所並擔任畢業生代表,並於國立清華大學電機系取得博士學位。曾兩度獲得國科會與清華大學延攬博士後研究人才補助(均為兩年期)。2014~2016年於中原大學電子工程學系擔任助理教授。今年二月起任職中山大學通訊工程研究所/電機系助理教授。

        陳彥銘老師的研究興趣主要是在無線通訊 (Wireless Communication)、合作式通訊 (Cooperative Communication)、非同調檢測 (Noncoherent Detection)、錯誤更正碼 (Error-Correcting Codes)與生物資訊處理/生物認證 (Biometrics)等方面,並已在通訊領域知名期刊與國際會議發表逾30篇論文。除了研究專長外,陳老師也對音樂方面頗有涉獵,並曾於102~104學年度擔任全國學生音樂比賽評審。對於各位年輕學子,陳老師期許大家培養積極的態度、理性思考、並勇敢逐夢。這樣的態度並非僅止於求學,更重要的是以同樣的態度與心力來面對生命中的每一項挑戰,追求人生的圓滿和整體性。
●TOP

 

 

光電學會106年度舉辦之光學相關獎項已開始受理報名!!!

一、中華民國光電學會Taiwan Photonics Society
      本學會106年度舉辦之光學相關獎項,已開始受理報名!!!
      歡迎符合資格之個人或團體參與徵選,亦歡迎推薦符合資格者參選 ~

二、年度獎項類別:
      1.光電工程獎
      2.青年光電工程獎
      3.光電科技貢獻獎
      4.莊順連教授紀念獎(原博士論文獎)
      5.碩士學生論文獎

三、各獎項參選辦法表格請洽光電學會秘書處或至專屬網頁下載
      專屬網頁:http://www.tps.com.tw/TPS/award4.html
      開放申請日:06月05日
      報名截止日:08月 31日
      洽詢專線:03-4271466
      E-MAIL:wtt168xp@gmail.com
(摘錄自光電系網站)
●TOP

科技部南部科學工業園區管理局「智慧聯網機器人創新設計與應用大賽」


一、科技部南部科學工業園區管理局為鼓勵學生跨領域合作,藉由導入機器人設計創意、勾勒機器
      人應用情境、與規劃機器人未來商業模式等三大面向,提供業界發掘人才及持 續創新之發展機
      會,特舉辦此活動。

二、競賽報名時間為2017年6月12日起至8月12日止。

三、競賽最新訊息及規則公布於活動網址:http://goo.gl/Jhbg8o

公文 簡章 海報
(摘錄自機電系網站)
●TOP

2017年「跨領域工程專題競賽與成果展」報名時間於6月1日開放報名,請全國大專院校
  同學共襄盛舉


       國立中山大學為深化工程技術教育為基礎,並以實用創新為目標,所執行科技部計畫「工程技術導論與專題實務創新模組」及「多維度媒體跨領域工程人才培育計畫」,本計畫期末之成果展示與驗收將以「跨領域工程專題競賽與成果展」方式來進行成果發表與展示,敬邀全國大專院校師生參與,展示方式不限於傳統之書面作品報告,將強化遊戲設計、問題解決、技術創新、甚至是創新創業的方式來呈現。

       競賽分兩組分別為「課程組」、「觀摩組」及一組觀摩展示為「多維度媒體組」,可自行組隊參賽,並鼓勵跨領域、系合作方式組隊,以學生探問多元、跨科際、跨領域的複雜議題,並發展出具整合性的議題思考方式,應用於專題設計作品及成果。

       本競賽之報名時間為如下,「課程組」及「觀摩組」報名時間為106年6月1日至106年8月31日止,參賽得獎者除給予正式表揚,並提供獎狀及豐厚獎金以資鼓勵。

       觀摩展示組「多維度媒體組」報名時間為106年6月1日至106年9月30日止,將依初賽入圍及觀摩展出憑單據補助材料費,相關規定詳活動辦法。

       競賽活動詳細資訊請參考網站:競賽專區

106年跨領域工程專題競賽與成果展_活動辦法
A.課程組_106年構想書範例、授權同意書(含問卷)
B.觀摩組_106年構想書範例、授權同意書
C.多維度媒體組_106年構想書範例、授權同意書(含問卷)_參展
(摘錄自工程技術導論與專題實務創新課程模組網站)
●TOP


 

電機系研究生盧育暘、黃山璞、許元禹、蔡孟霖及林憶全同學榮獲「台電公司高壓AMI電
  力資料創意應用競賽」校園組金獎


        台灣電力股份有限公司結合群眾外包(Crowdsourcing)概念,透過特定用電資訊的開放(Opened Data),舉辦高壓AMI(Advanced Metering Infrastructure)電力資料創意應用競賽。國立中山大學電機系講座教授盧展南指導的學生團隊以「應用AMI資料確保降壓運轉之電力品質」為題參賽,最後在123件作品中脫穎而出,成功摘金並抱回12萬元獎金。

        中山大學團隊成員為電機系碩二生盧育暘與蔡孟霖,碩一生黃山璞、許元禹及林憶全,五人奪得專業領域題─校園組金獎。他們透過監測AMI電表資料發現,當供電能維持一定的電力品質時,可以降壓運轉,做到既不影響電力品質、也能減少耗能與線損。台電綜合研究所負載管理研究室主任王金墩肯定地說,這是一個很具可行性的調度方式,會研究看看如何加以應用。

        研究團隊進一步指出,在台電系統備載容量不足、面臨限電時,透過降壓運轉來緩解系統的供電壓力,在發電機組或是變壓器完成更新前,執行降壓運轉且透過AMI即時資訊的監控不外乎是一項既經濟又即時的解決方法,可以讓台灣電力系統度過近年的缺電危機。

        中山學生團隊投入約八個月時間,從初賽到決選,一路闖關獲勝。得獎學生盧育暘提到,參加競賽最初首先遇到的問題就是「該做什麼題目?該怎麼從龐大雜亂的電力資料中,創造出新穎且有用的價值?」正當他們苦思且毫無方向時,指導教授盧展南安排他們與專家構思討論,對象包括博士生、台電配電處經理及在中鋼任職的博士等,讓他們了解企業客戶的觀點,最後終於發想出利用AMI電力資料,負載尖峰進行降壓運轉時,即時監控用戶電壓品質。

        另一名得獎學生蔡孟霖笑說,關於這個題目的內容,其實與團隊各成員的研究方向並無直接相關。每當老師在實驗室例行會議中問起作品的進展,大家總是低頭回答「進度落後」。也因為這個原因,在初選及決選的期限前,團隊成員在學校的電資大樓欣賞了好幾回西子灣美麗的晨曦。

        研究團隊充滿感謝地表示,在這次競賽過程中,盧展南教授帶給他們最重要的觀念就是「把握求學過程中,每一次參與學習的機會。」學生表示,因為老師的鼓勵,團隊才有勇氣參與這個競賽、奪得佳績。當得知獲獎時,大家的心情是欣喜萬分夾雜驚訝與欣慰。開心的是獲得獎項;驚訝的是拿到超乎預期的金獎;欣慰的是過程中犧牲了睡眠終於有了回報。

        得獎團隊中的兩名電機系碩二生蔡孟霖和盧育暘將於六月畢業,兩人在學時便獲得全國僅24名學生拿到的「台電獎學金」;目前已知畢業後兩人將被分發到台電調度處任職,「研究所當同學,出社會後又成了同事」,兩人希望能把在中山所學得的知識及經驗貢獻社會。

        【附錄】「應用AMI資料確保降壓運轉之電力品質」作品利用AMI提供的用戶需量,將用戶安排在實際的配電系統中進行模擬,透過調整主匯流排的OLTC來執行系統降壓運轉,證明了降壓運轉能達成降低能源供應、減少配電系統線路損失及避免配電變壓器超載,降壓運轉期間透過AMI回傳的即時負載數據,執行配電系統狀態估計,確保系統電壓維持在0.95pu以上之電力品質,在此假設負載型態皆為定阻抗負載,若是未來能透過AMI提供更詳盡的用戶資訊,可以更準確地模擬用戶的負載型態。
(摘錄自中山新聞電子報第61期)
●TOP

材光系簡于傑同學 今大三躍登國際期刊


        國立中山大學材料與光電科學學系三年級學生簡于傑三年前透過申請入學備取上中山,入學後他在恩師張鼎張教授的啟發下,從實驗中找到興趣、全心投入學術世界;今年五月,簡于傑撰寫的研究論文「水分子存在於非晶態銦鎵鋅氧薄膜電晶體保護層內的影響」登上全球電子元件領域最好的期刊「IEEE Electron Device Letters」,創下中山大學最年輕的第一作者登上SCI期刊的紀錄。

        簡于傑的父親為開業醫生,母親則協助父親診所的行政事務;他提到,從小家人就給予很大的空間,讓他去做自己想做的事,「不會因為爸爸是醫生的關係,而不斷灌輸我從醫的觀念,我想這樣的家庭教育對我有很大的影響。」簡于傑回憶自己在小學升國中階段迷上了線上遊戲,但父母並沒有阻止他玩,而是告訴他只要成績保持在一定水準之上就可以做自己想做的事。當時的他單純是為了能玩電腦而唸書,沒想到後來和同學一同參加電玩比賽還拿到冠軍。

        簡于傑高中就讀高雄市立新莊高中,當時他拿到學測成績後一共申請了中山大學的材光、物理及機電三個系,「只是很不幸的,放榜時我通通都是備取,而且是備很後面的那種。」簡于傑說,當時原已不抱任何希望,準備加入「指考戰士」的行列,沒想到非常幸運地,居然最後一個備取上了中山材光系。入學後,他因旁聽物理系教授張鼎張的課程,開始對於「研究是什麼」有了初步認識且產生極大興趣,並於大二升大三的暑假加入張教授的實驗室。

        「張老師總是能利用簡單的比喻讓我們了解許多艱深的知識,這對當時的我有很大衝擊」,簡于傑說,一切的成果都來自於老師投入很多時間教導,為學生收集許多研究資源,並且提供了很棒的研究環境。因張鼎張教授目前與台積電、聯電、友達、群創等公司有密切合作,研究方向皆結合學術性與實務性,藉由學術研究以解決業界實務問題。「在這個投稿的過程中,所得到的經驗比論文被接受更為可貴!」簡于傑表示,未來希望成為一位優秀的研究人員或研發工程師,做實用的研究,透過學術的專業力量來影響社會。

        【附錄】簡于傑的研究論文名稱為「水分子存在於非晶態銦鎵鋅氧薄膜電晶體保護層內的影響」(Role of H2O Molecules in Passivation Layer of a-InGaZnO Thin Film Transistors),非晶態銦鎵鋅氧薄膜電晶體是近期研究相當熱門的新材料,也是下一世代顯示器發展中最被看好的材料之一。此材料對於水氣相當敏感,為了減少水氣對於材料特性的影響,必須在它上面加一層保護層。然而要如何最佳化保護層的設計以降低製造成本,就是產業界非常在意的問題,簡于傑的研究透過對於水氣分子存在於保護層內部機制的研究,將可以更為深入了解問題發生的原因,並回饋於企業的製程,以達最佳化設計的目的。
(摘錄自中山新聞電子報第61期)
●TOP

電機電力工程國際碩士學程外籍生杜默仁(Mkhonzeni Dlamini) 榮獲「2016 AIT商業寫
  作競賽」優勝


        中山大學電機電力工程國際碩士學程外籍生杜默仁(Mkhonzeni Dlamini)與中山大學財管系產業碩士專班余若瑄參加「2016 AIT商業寫作競賽」,從全國大學生中脫穎而出獲得優勝

        「2016 AIT 商業寫作競賽」由美國在臺協會高雄分處(AIT Kaohsiung)及臺美國際協會(TUI)主辦、中貿國際股份有限公司(中鋼集團)贊助,今年以「如何以商務促進和平」為題,希望參賽者從不同方面探討如何透過商業力量讓社會更穩定、如何推動和平,或建構一個商業計畫。競賽廣邀全臺各公私立大學學生,以主題文章或商業計畫的方式,參與競賽。日前結果出爐,共有5位優勝得主,中山大學2學生名列其中。

        來自史瓦濟蘭的杜默仁出身非洲,他以美國「African Growth Opportunity Act(暫譯非洲發展機會法案)」為主軸,探討美非貿易如何促進非洲各國內部和平。其文章內容提到上述法案規定,在非洲國家需符合民主、法治、尊重人權、良好國家治理等條件,方能與美國進行貿易行為。

        余若瑄則將短文分成四個討論面向,分別是貿易協定、教育與種族、經濟與民主、社會企業,並提出簡易商業計畫探討企業的資本策略、財務目標與核心價值方向。余若瑄表示,她大約花費一週時間蒐集資料、建立文章架構、閱讀相關文章報導,她提到,最重要的部分是在文章完成後精簡文句、提升用字準確度的部分,她認為要能精確表達想法也是英文寫作的難處。

        台美商務文化中心主任詹震寰相當肯定優勝得主表現,他也鼓勵學生往國際發展,抱持謙遜態度,精進能力。商業寫作競賽表揚茶會由美國在臺協會高雄分處商務組長方慧良擔任引言人,介紹本次競賽宗旨,並由美國在臺協會高雄分處處長杜維浩頒發表揚獎狀、中貿國際股份有限公司總經理林耀康頒發獎品。
(摘錄自中山新聞)
●TOP

 
搶攻人才留校 中山大學推學碩博七年畢業


        為培育國內學術界接班人,國立中山大學自今年起(105學年度)推出「3+1+3」學碩博七年育才計畫;包括「學士班三年、碩士班一年、博士班三年」且提供高額獎學金,鎖定早早立定研究志向的頂尖學生。中山大學校長鄭英耀強調,本土優秀博士的研究能量不亞於「海歸博士」;為拔擢頂尖人才,未來中山將優先考慮聘任參與七年育才計畫、由母校培養出來的博士。

        中山大學教務長黃心雅表示,七年一貫的學習培育內容包括:三年完成學士學位並通過考試(或甄試)進入碩士班、碩一下申請獲准直攻博士班並在三年內取得博士學位,畢業後至國外知名大學進行兩年博士後研究。學生在碩士班階段便可向學校申請獎學金,每人補助4至8萬元;攻讀博士班三年,學校則提供每個月3萬元共108萬元獎學金;出國投入博士後研究的兩年期間,學校也有相關補助配套;希望強化本土博士生的國際視野及研究實務經驗。

        此計畫亦重視跨域學習。中山大學教務處註冊組指出,本次中山共計有17系所參與,105學年度除機電系不開放他系學生申請,物理系、電機系及通訊所等3系所限定理學院及工學院相關學系學生申請,資工系限定理學院、工學院及管理學院相關學系學生申請,其餘參與本計畫之系所,如生科系、化學系、應數系、生醫所、醫科所、光電系、海資系、海工系、海科系、海下所、政經系、教育所等皆開放他系學生可以提出申請。目的就是鼓勵學生在不同學制中進行跨領域學習,希望學生的學習培育能夠激盪出無限的創意發想及跨域應用。

        中山大學目前已與181所國外大學簽訂姊妹校協議,參與七年學碩博育才計畫的學生可以在任一學制的學習計畫中加入出國交換的規劃,並以中山大學的學費享有國外知名大學的學習資源,將有助於開拓學生的國際視野。

        相關資訊請參閱中山大學教務處網站(http://oaa.nsysu.edu.tw/files/11-1004-15795.php)
(摘錄自教務通訊第96期)
●TOP

資訊工程學系「特殊選才」報導


        為落實多元入學,本校於105學年度首度試辦「特殊選才-海納百川」招生計畫,海納百川、有容乃大,招生對象匯流具有特殊才能、成就或經歷之學生,資工系蔣主任表示:「特殊選才為大學招生開闢另一條入學管道,而特殊選才之所以特殊,因其可提供特殊資訊長才的學生能夠進入到本系的另一個機會,而本系對於這個方面一直都是非常積極。」資工系所擬定的招生辦法分為2個階段,首先必須經過書面審查,檢視學生相關具鑑別度之比賽的得獎資訊,篩選具潛力的學生人選後進入面試階段,學生必須展示自己的相關作品與實績,作為最後錄取資格認定的依據。

        第一屆透過特殊選才管道入學的3位同學,在國高中階段啟蒙了對於程式設計的興趣,不斷透過資訊的收集與實驗,在還沒有正式的學科教育下,建立程式設計的實作基礎,並累積相關經驗與實力,展現了自學的典範。同學們在因緣際會下透過不同的管道,如學校安排的升學說明,亦或是看到媒體訊息等,而獲得了本校「特殊選才-海納百川」的招生訊息,進而提出申請,順利進入本校資工系。3位同學各有其專精的特殊領域,唐至德同學表示:「特殊選才強調要有自己的特色,有利於審查。」唐同學透過自學與不斷地摸索,並在網路平台上與志同道合的業餘專家互相交流,目前主要著重於手機安卓系統的相關應用。

        另1位王威寬同學在高二下學期參與了臺大與政府合作的培育計畫,累積了一些學理基礎。除此之外,王同學自我學習偏重思考的能力,透過對問題的思考,探討解決方式,持續培養自己的能力。如今大一的王同學已跨年級修習大二的課程,期望持續精進自己的實力。

        談到自學與學校教學的差異之處,張安邦同學則提及:「自學需要足夠的動力才能達成,必須自己找尋管道以尋求幫助,而學校有老師,如遇困境,老師能即時給予協助與資源。」以張同學自己的經驗,如遇瓶頸,有時甚至會接觸國外網路開放式課程或論文,然而如何將理論翻譯成實務,也是一門很大的學問。而唐同學也附和,自學的過程中有問題不見得能即時得到回覆與幫助,此部分則凸顯學校學習的優勢。

        然而每位同學的特色不同,學校的教學必須顧及每個學生的程度以調整上課進度,系所必須制定相關的配套措施,又因特殊選才的學生在程式設計方面展現過人之處,為了鼓勵這些同學更上一層樓,允許同學修習系上指定高年級或研究所的選修課,來抵免大一大二基礎學理的課程,讓同學除了有實作的能力外,精進理論的基礎。此外,系所同時建立適當的輔導措施,針對同學較薄弱的學科,幫助其各方面皆能有所提升。

        從複雜的資格審查階段,到入學後的配套措施,可見資工系在甄選人才、培養人才可謂不遺餘力,除了響應多元入學的潮流外,更是為未來人才的培育多了寬廣的視野。

(摘錄自教務通訊第95期)
●TOP

105學年度工學院華立集團獎學金頒獎典禮


        華立集團基於善盡企業社會之責任,並為培育高階工程領域人才,獎勵優秀學子能安心向學,特於本院設置「國立中山大學工學院華立集團獎學金」。

        105學年度頒獎典禮於105年12月20日上午10時假機電大樓4樓會議室舉行,華立集團張瑞欽總裁蒞臨本院頒發獎學金,共有4位同學獲獎:光電系黃詣強博士生(指導教授:黃文堯教授)及光電系林群喬同學(指導教授:張美濙教授)分別榮獲105年度華立集團獎學金(第一類),每名新台幣36萬元;電機系徐忠意同學(指導教授:黃立廷教授)及材光系盧依宣同學(指導教授:郭紹偉教授)分別榮獲105年度華立集團獎學金(第二類),每名新台幣18萬元。張瑞欽總裁祈盼獲獎同學可以貢獻所學,回饋於社會。
●TOP

NSYSU-UCSD雙邊交流研討會 首度移師UCSD

        第三屆UCSD-NSYSU雙邊學術研討會首度移師至美國加州大學聖地牙哥分校,由UCSD主辦,涵括兩校交流最多的光電材料、海洋科學、及社會科學等三大學術領域進行學術討論。中山大學陳陽益副校長率領行政團隊及相關學術領域師生共42名參加,兩校約計200人進行主題演講、分場討論、實驗室參訪及學生壁報等深入交流活動,中山大學並特別就黑潮發電及多天線系統設計發表主題演講,獲高度關注及熱烈迴響。

        研討會後中山大學光電系系主任邱逸仁教授與系上多位教授投入許多時間及精力與UCSD相關系所討論未來可合作事項,例如正與Dept. Electrical and Computer Engineering討論簽訂MOU,以利訂下雙方未來具體合作事項;106年暑假已確定雙方皆有學生互訪實驗室,實質促進兩校學生交流。同時雙方除有多項進行中的合作計劃並已有產品技術上之具體合作。目前光電系亦討論邀請UCSD講座教授擔任本校榮譽講座教授,盼兩校交流更趨密切。

        中山大學海科院與UCSD SIO學術往來多年,海資系廖志中教授、海科系王玉懷副教授及海資系林秀瑾助理教授已與UCSD學者共同發表數篇論文,雙方合作密切。藉著研討會面對面交流機會,海下所邱永盛副教授更與UCSD學者談妥新的合作計畫,預計今年7月施行。中山大學氣膠科學研究中心主任王家蓁與UCSD氣膠中心主任Kimberly Prather亦透過研討會上深入交換氣膠研究心得,並受邀參訪其實驗室,對於氣膠研究可望有實質合作機會。社科領域則藉由本次活動期待未來能與UCSD全球政策與策略學院合作雙聯學制,現已取得院長暨代理行政副校長Peter Cowhey認可,待雙方具體合作細節談定,有益促進兩校跨國校際合作關係。

        本校於2009年擬訂以UCSD為標竿學習的目標學校,兩校並於2011年簽訂學校交流合作備忘錄,期間雙方多次往來並簽署相關協議,兩校學術交流緊密且成果豐碩。此次研討會兩校間之合作交流更為密切落實,同時也為往後每年固定辦理兩校交流論壇奠定堅實基礎。
(摘錄自中山新聞)
●TOP

高屏4校跨域研討 智慧農業再生能源議題夯

        國立中山大學、高雄海洋科技大學、高雄大學和屏東科技大學攜手舉辦105年合作計畫成果聯合研討會,參與計畫教師近百人,南臺灣的學術菁英齊聚一堂,會場外展示多項合作計畫研發成果,學術能量熱鬧豐沛,彰顯精深的研究門道。

        本次成果研討會主題共分材料與光電、機電與農業工程、生物與化學,和環境工程等四大領域。為配合非核家園政策,如何利用海洋資源提供再生能源的開發,在本次研討會中是亮點之一。如中山大學海洋環境及工程學系教授黃材成和高雄海洋科大海洋環境工程系教授蔡加正合作,研究海域風力發電機如何承受海浪沖力而能安全施工的機制。中山大學機械與機電工程學系助理教授王郁仁和高雄海洋科大電訊工程系副教授翁健二研發自源式的海洋浮標發電,利用海浪拍打的動能轉化為浮標的電能,讓其監測海洋環境變化的功能不至因電池斷電而中斷。

        另外,智慧農業的研究主題也格外吸睛,中山大學機電系教授潘正堂和屏科大食品科學系教授吳明昌利用光學原理捕捉植栽的害蟲,減少農藥的使用,證實無毒農業的可行性;中山化學系教授曾韋龍也和吳明昌共同研發無毒試劑,可快速檢驗蔬果農藥的殘餘。足見發展智慧農業不僅是潮流趨勢,也是地球、人類永續的契機。

        中山大學和高雄大學的合作案中,以材料光電為主軸的包括綠色能源及新穎材料開發等,中山大學環境工程研究所教授袁中新和高雄大學土木與環境工程學系副教授袁菁評估校園人工濕地及水生植物的的綠能轉化,探討自然淨化法對溫室氣體排放的影響;中山物理系教授周雄和高雄大學應用物理學系教授孫士傑研究高靈敏度的奈米碳金薄膜氣體及生化感測器等,皆引發與會者興趣。

        中山大學研發長李賢華提到,過往辦理合作計畫研討會通常以兩所學校為慣例,本次四校合辦模式則是創舉,不論是人數、議題規模上都變大而且更加豐富,可提供參與者更多元的視野、更深化的腦力激盪,他期許本次的成果研討會,與會人員能拓展互動層次,提升更多的研發能量。
(摘錄自中山新聞)
●TOP

科技生活新發想 跨領域工程專題競賽創意多元


        穿上3D編織的創新智能布料可隨身監測健康?虛擬實境頭盔結合遠端遙控打造千里眼?2016跨領域工程專題競賽與成果展於2016年11月11日發表多組作品,鼓勵大學生探討多元、跨科際、跨領域的複雜議題,並結合生活與科技激發創意發想。並結合生活與科技激發創意發想。

        中山大學工學院配合科技部計畫「工程技術導論與專題實務創新模組」,以實用創新為目標,將所學之工程技術再進行跨領域間的合作分工、刺激創新。「跨領域工程專題競賽與成果展」邀請多位本校、外校學者與業界人士以其專業領域擔任評審,參賽學生跨領域、跨系所組隊參加,成果豐碩。競賽分為「課程組」及「觀摩組」兩大類,共收到45件作品參賽,設計稿經初審後,其中23件入選決賽。

        本次參賽作品相當多元化,有PVDF智能布料開發與研究、暖暖包的新生-高效汙染整治、藍牙追蹤器、智慧高齡照護拖鞋、以實境頭盔控制遙控車之模擬視野系統等,兼具創新及具可商業化之作品呈現。競賽邀請學界及業界專業人士評審,使競賽更具可看性,評審則著重於作品原創性、個案價值。

        課程組金牌獎得主之組別為國立中山大學「PVDF智能布料開發與研究」,使用獨創的3D編織方式,將壓電PVDF材料與布料混合編織,完成嶄新軟性壓電布料。創新的壓電布料,可結合既有的感測、傳輸、運算等電子裝置,所完成的智能布料即可監控、身體的健康狀態,例如可應於運動選手在競技過程的體能、急性心臟病之緊急處置等。

        而觀摩組金牌獎得主為南臺科技大學「以實境頭盔控制遙控車之模擬視野系統」,專題構想新穎,使用虛擬實境頭盔與可遙控視訊鏡頭,實現視野的遠端即時傳輸。架構雖然簡單,但運用許多跨領域技術,兼具實用並具市場潛力。

        決賽評審、高雄應用科技大學蔡政賢教授表示,本競賽提供良好平台,協助不同科系的同學有彼此交流的機會,也能更好地行銷所設計的商品,使好的設計不被埋沒。閉幕典禮由中山大學工學院院長王朝欽教授代表致感謝詞,並由鄭英耀校長偕同決賽評審,中山大學林芬慧教授及高雄第一科技大學孫榮宏教授頒發獎項。
2016跨領域工程專題競賽得獎名單
獎項 系所 指導老師 學生 作品名稱
課程組-金牌獎 機電系 潘正堂 陳薪如、侯昱任、鄧學宏、楊人懿 PVDF智能布料開發與研究
課程組-銀牌獎 機電系 彭昭暐 蔡佳明、陳毓柔、郭宗達、王致中 3D即時建圖與人員跟隨避障機器人
課程組-銅牌獎 電機系 邱日清 曾浩宇、廖登峰、李文中 藍牙追蹤器
課程組-佳作 環工所 林淵淙 翁詩雅、歐峻豪、吳玟錠、郭大源 暖暖包的新生-高效污染整治
課程組-佳作 電機系 邱日清 邱 楓、郭婷渝、蕭郁霖、蔡旻宜 給你電電警報器
課程組-佳作 電機系 邱日清 楊柏蓉、林育安、黃詩涵 智慧高齡照護拖鞋
觀摩組-金牌獎 南臺科大電子系 李博明 白智仁、簡宗胤、紀家郁 以實境頭盔控制遙控車之模擬視野系統
觀摩組-銀牌獎 南臺科大機械系 莊承鑫
陳文山
陳力揚、李明育、石博安、廖柏渝 高透光金屬網格應用於電磁波屏蔽
觀摩組-銅牌獎 南臺科大企管系 蔡宗岳 蘇偉銘、王佑任、曾煒翔、劉濬毅、柯俐妏、吳岳軒、陳宗信、陳宜瑄、葉俊德 i-leach
(摘錄自中山新)
●TOP

 
教師風采

◆以下老師通過升等!!
  (1)光電系李晁逵老師升等為教授。
  (2)通訊所溫朝凱老師升等為教授。
  (3)光電系陳俐吟老師升等為副教授。
  (4)機電系曾建洲老師升等為副教授。
  (5)材光系孫佩鈴老師升等為副教授。
  (6)通訊所曾凡碩老師升等為副教授。
◆電機系莊豐任導師、機電系王郁仁導師、資工系柯正雯導師、資工系王友群導師、光電系林宗賢
  導師、通訊所曾凡碩導師榮獲本院105學年度優良導師。
◆電機系翁金輅教授榮獲教育部第20屆國家講座。
◆電機系翁金輅教授榮獲本校傑出講座教授。
◆電機系劉承宗教授榮獲科技部105年度傑出研究獎。
◆工學院王朝欽院長當選中國電機工程學會第54屆理事。
◆資工系李宗南老師榮獲「106年度中國工程師學會」傑出工程教授獎。
◆資工系楊昌彪教授榮獲2017年組合數學與計算理論研討會最佳論文獎(論文合著者:資工系碩士
  畢業生何文娟、資工系博士畢業生黃國璽)。
◆資工系柯正雯老師榮獲本校105學年度優良導師。
◆資工系楊昌彪教授榮獲「臺灣國際計算機器程式競賽暨檢定學會」特殊貢獻獎。
◆資工系李淑敏教授榮獲「德國宏博基金會」之「研究人員宏博研究獎」資助赴德國研究。
◆資工系李淑敏教授榮獲「IEEE Education Society Mac E. VanValkenburg Award」。
◆機電系林哲信教授榮獲105年度日月光集團講座教授。
◆資工系黃英哲教授榮獲本校105年度「國立中山大學產學傑出獎」。
◆材光系郭紹偉教授榮獲英國皇家化學學會會士(RSC Fellow)。
◆環工所高志明教授榮獲美國土木工程學會期刊Outstanding Reviewer Award。
◆環工所林淵淙教授榮獲科技部工程司「105年度應用型產學合作計畫成果發表佳作」。
◆環工所袁中新教授參加「中國顆粒學會」舉辦的「中國顆粒學會第九屆學術年會暨海峽兩岸顆粒
  技術研討會」,榮獲「特殊貢獻獎」。
●TOP

104學年度第2學期本校「教學優良課程」本院教師名單

單位教師 課號課程名稱
電機系陳有德 EE2007A電工實驗(二)
鄧人豪EE5413 電力系統運轉
葉家宏EE1201 微分方程
周孜燦GEAE2404 多媒體通訊之應用
林惠民EE2400電路學(一)
高崇堯EE2200線性代數
莊豐任CE102科技前沿
謝東佑EE2007電工實驗(二)
GEAE2404多媒體通訊之應用
機電系 邱源成MEME316機械設計實務
曾逸敦 MEME309控制實驗
MEME309A控制實驗
潘正堂 MEME210微機電製程實務
MEME210A微機電製程實務
程啟正 GEAE2410科技發展與人類文明
嚴成文GEAE2505橘子蘋果統計學
資工系江明朝CSE270作業系統
王友群GEAE2406現今科技與社會
柯正雯CSE132C程式設計(二)
CSE134C程式設計實習(二)
CSE375數位影像處理
張玉盈 CSE360編譯器製作
張肇健 CSE683數位通訊系統
鄺獻榮 CSE240積體電路電腦輔助設計概論
材光系 郭紹偉MOES216物理化學
林仕鑫MOES217電磁學(二)
蘇威宏MOES560傅氏光學
光電系 于欽平EE3501A電磁學(二)
EO1054創新資訊科技應用
EO2020電磁學(二)
洪勇智 EO1043光纖通信系統
張美濙 CE102科技前沿
陳俐吟 EO2018 電子學實驗(二)
環工所 林淵淙CE102科技前沿
通訊所 溫朝凱GEAE2404多媒體通訊之應用
●TOP

105學年度第1學期本校「教學優良課程」本院教師名單

單位教師 課號課程名稱
電機系周孜燦EE1300A計算機概論
高崇堯EE3202控制系統
馬誠佑EE2100電子學(一)
EE4110 近代物理
莊豐任EE2100A電子學(一)
EE3106半導體元件(一)
EE2006電工實驗(一)
余祥華EE2401A電路學(二)
勞伯特律格EE2006A電工實驗(一)
莊子肇EE1700數位系統設計
機電系 錢志回MEME202應用力學(二)
王郁仁MEME102圖學
林洸銓 MEME401A熱流實驗
MEME401熱流實驗
邱源成 MEME305機械製造實驗
吳學鑑 MEME105應用力學(一)
曾建洲 CE102科技前沿
程啟正 MEME304電子電路實驗
彭昭暐 MEME204電路學
劉耿豪MEME103A工程電腦程式
MEME103工程電腦程式
MEME201工程數學(一)
資工系王友群GEAE2406現今科技與社會
蔣依吾CSE133C程式設計實習(一)
王智弘CSE492安全程式設計
張雲南CSE310組合語言與微處理機
李宗南 CSE391物件導向程式設計
鄺獻榮 CSE220數位系統
官大智 CSE315演算法
楊昌彪 CSE215資料結構
賴威光 CSE335無線行動網路
材光系 吳欣潔MOES212材料熱力學
郭紹偉MOES313高分子材料導論
孫佩鈴MOES314材料物理性質
蔡宗鳴CE102科技前沿
賴怡璇MOES201工程數學(一)
光電系 林宗賢EO1050顯示器導論
于欽平 EO2011電子學(一)
EO2012電子學實驗(一)
張美濙 CE102科技前沿
環工所 林淵淙CE102科技前沿
●TOP

106年度本校產學激勵獎勵工學院名單

獎項類別 獲獎教師
新秀類 政府機關建教合作林韋至助理教授(機電系)
非政府機關建教合作 王復康助理教授(電機系)
林元堯助理教授(光電系)
吳欣潔助理教授(材光系)
技術移轉 林韋至助理教授(機電系)
其他類 首次政府機關建教合作 余祥華副教授(電機系)
林韋至助理教授(機電系)
首次非政府機關建教合作 王復康助理教授(電機系)
鄺獻榮教授(資工系)
林元堯助理教授(光電系)
首次技術移轉 林韋至助理教授(機電系)
(摘錄自產學處公告)
●TOP

學生榮譽

◆電機系徐忠意同學及材光系盧依宣同學榮獲105年度華立集團獎學金(第二類)。
◆光電系黃詣強同學及光電系林群喬同學榮獲105年度華立集團獎學金(第一類)。
◆電機系周傳期同學、機電系江益賓同學及光電系郭端毅同學榮獲105年度葉公節教授紀念受贈款
  獎助。
◆電機系陳建綸同學及電機系王登賢同學榮獲105年度張道源講座教授紀念獎學金。
◆機電系楊博宇同學、資工系胡開程同學榮獲本校103學年度博士班研究生「第三年獎勵研究績
  優」。
◆通訊所鄭文鈞同學、機電系彭康霖同學、資工系周巧婷同學榮獲「106年度優秀教學助理」。
◆電機系盧展南教授指導研究生盧育暘、黃山璞、許元禹、蔡孟霖及林憶全同學榮獲「台電公司高
  壓AMI電力資料創意應用競賽」校園組金獎。
◆電機系盧展南教授指導大學部湯弘遠 黃世瑜 洪郁翔同學榮獲「台電公司高壓AMI電力資料
  創意應用競賽」校園組佳作。
◆電機系盧展南教授指導蔡孟霖、盧育暘同學榮獲台電105年度獎學金。
◆電機系鄧人豪教授指導郭峻豪同學榮獲台電105年度獎學金。
◆電機系陳朝順教授指導陳廷政同學榮獲台電105年度獎學金。
◆電機系翁金輅教授指導吳宛秦同學榮獲「2016 ISAP Student Paper Award」。
◆電機系林吉聰教授指導許鼎丕、黃智楷、林志嘉、余權祐、林勃劦、張庭境同學榮獲「2016 13th
  IEEE ICsict Excellent Student Paper」。
◆電機系鄧人豪教授指導黃唯豪、劉濱瀚、王智彥同學榮獲2016全國能源科技創意實作競賽大專
  組初賽入選獎。
◆電機系施信毓教授指導游舜宇、蘇建彰、張國倫、陳可瑾、馬若芸同學榮獲「2016年全國大專
  院校智慧電子與資通應用創新創意競賽第一名」。
◆電機系施信毓教授指導周宏儒、劉岳衢同學榮獲「2016 IEEE 5th GCCE Best Student Paper
  Award」。
◆機電系潘正堂教授、機電系林哲信教授及材光系黃志青教授共同指導機電系博士生楊宗霖與材光
  系博士生陳勝育,榮獲「2016 旭泰科技論文競賽創意優勝獎」。
◆機電系黃永茂教授指導蔡佳翰同學榮獲「科技部104年度大專學生研究計畫研究創作獎」。
◆機電系林哲信教授指導翁琳凱同學榮獲「第23屆全國計算流體力學學術研討會」最佳海報論文佳
  作。
◆機電系曾建洲教授指導劉平本同學榮獲「第23屆全國計算流體力學學術研討會」最佳論文佳作。
◆機電系曾建洲教授指導李承睿同學榮獲「第23屆全國計算流體力學學術研討會」最佳海報論文。
◆機電系曾建洲教授指導徐維駿及李承睿同學榮獲「第23屆全國計算流體力學學術研討會」最佳海
  報論文佳作。
◆機電系黃婉瑈同學榮獲「上銀科技-2016 JIMTOF大學生見學團」。
◆機電系楊上德同學參加2016工程力學菁英研習營,榮獲團體級第一名。
◆資工系楊昌彪教授指導資工系碩士畢業生詹皇廷榮獲「演算法與計算理論學會」最佳碩士論文優
  等獎。
◆資工系范俊逸教授指導碩士畢業生陳靖文榮獲「106年度賴溪松教授論文獎」碩士組優等。
◆資工系范俊逸教授指導碩士畢業生莊諭倫榮獲「106年度賴溪松教授論文獎」碩士組優等。
◆資工系博士生李迦恩榮獲「高雄市106年度學校優秀青年」。
◆資工系楊昌彪老師指導學士班學生王威寬、牛志煒、張安邦參加105年度「全國大專電腦軟體設
  計競賽」榮獲程式設計組佳作。
◆資工系范俊逸教授指導碩士畢業生陳衍豪榮獲TIEEE第六屆最佳博碩士論文獎之「碩士論文理論
  組佳作獎」及「碩士論文理論組佳作指導獎」。
◆資工系李淑敏教授指導博士生陳良弼參加「IEEE 5th Global Conference on Consumer
  Electronics (GCCE’16)」榮獲「1st Prize, IEEE GCCE 2016 Excellent Demo! Award」。
◆資工系李淑敏教授指導研究生陳信志榮獲「2016 雲端計算與大數據研討會」最佳論文獎。
◆資工系男子排球隊及女子排球隊分別榮獲新生盃排球比賽冠軍及季軍。
◆材光系榮獲本校105學年度系際盃游泳錦標賽亞軍。
◆材光系黃志青教授、機電系潘正堂教授及林哲信教授指導研究團隊博士生楊宗霖與陳勝育等,於
  工業局/金屬中心舉辦之年度輕金屬創意競賽,以3D列印置換體,榮獲材料替換組冠軍!以鎂鋅
  鈣-骨粉,榮獲材料改善組冠軍!
◆材光系安莫翰博士榮獲「104學年度博士生優謝畢業論文獎」。
◆光電系顏子翔同學榮獲OPTIC2016學生論文獎。
◆光電系榮獲本校36週年校慶運動大會系際盃田徑賽大隊接力季軍及拔河競賽亞軍。
◆環工所高志明教授指導學生林維鴻發榮獲高雄市市政建設論文獎。
◆環工所高志明教授指導黃威翔同學榮獲「美國土木工程學會2017 技術先進獎章(Rudolph Hering
  Medal)」。
◆環工所陳威翔助理教授指導學生李齊閔發表論文『鐵含量及水質pH對氧化石墨烯含鐵複合吸附
  材料去除藥品氯苯那敏之影響』,榮獲2016中華民國環境工程學會碩士生論文競賽佳作。
◆環工所林淵淙教授、林瀚元、徐正一、王邑維、張頊瑞、陳上權 發表論文「研發木顆粒燃料灰渣
  資源化合成沸石之重金屬吸附應用」,榮獲105年度廢棄物處理技術研討會「最佳論文獎」。
◆環工所楊金鐘教授、黃聖智、黃昱蓁同學發表「利用濕法冶金技術回收圓柱18650型廢鋰鈷電池
  中有價金屬」,經台灣區環境工程專業營造業同業公會及中華民國環境工程學會評選為-「2016
  年環境工程實務技術研討會暨論文競賽優等論文獎」。
◆電機電力工程國際碩士學程外籍生杜默仁(Mkhonzeni Dlamini)榮獲「2016 AIT商業寫作競
  賽」優勝。
●TOP

104學年度第2學期學士班學生書香獎得獎名單

系別/
年級
一年級 二年級 三年級
電機系
甲班
姜鈞堯
黃耀葦
朱奕翰
張維巖
羅翊方
王子豪
謝仕凡
鄭捷方
邱逸貞
陳惟民
電機系
乙班
馬鈺人
梁維哲
洪竺均
周晏圻
蘇育成
蘇育玠
郭婷渝
邱    楓
林士文
機電系
甲班
陳品均
林子傑
杜星語
林源強
朱紫萌
劉馥昀
朱珮瑀
蔡佳明
鄭郁潔
機電系
乙班
鍾嘉庭
葉韋廷
林佑信
楊上德
鄭博升
黃婉瑈
石雅琪
李宜蓁
許秩華
資工系 林廷翰
謝文仁
陳仲宇
陳彥瑋
林鴻丞
李仕柏
蘇煒迪
葉致廷
陳冠升
材光系 劉彥廷
陳昱霖
黃庭緯
蔡政錩
劉維育
吳明修
賴信佑
林仕鎧
吳易軒
光電系 蘇峻揚
蔡宇宸
李玟萱
王宇瑄
徐淳凌
陳立欣
郭展佑
張偉信
(摘錄自教務處公告)
●TOP

105學年度第1學期學士班學生書香獎得獎名單

系別/
年級
一年級 二年級 三年級 四年級
電機系
甲班
高煜能
施志勳
蘇永全
熊珮妤
姜鈞堯
黃耀葦
陳廷瑋
張維巖
蘇阡瑜
羅翊方
侯懿桐
王靖玄
電機系
乙班
王振倫
吳宗懋
潘科竹
洪竺均
馬鈺人
林季弘
蘇育成
林育任
鍾文傑
邱   楓
郭婷渝
蕭郁霖
機電系
甲班
陳喻歆
王翊慈
陳奕安
張皓林
祁家慶
蔡政廷
朱紫萌
林源強
劉馥昀
陳毓柔
邱奕嘉
楊杰穎
機電系
乙班
林祥竣
張家豪
李子臻
鍾嘉庭
吳侑承
楊上德
鄭博升
吳冠儀
石雅琪
李宜蓁
孫侑宏
資工系 鍾億錡
方郁文
陸玉霖
蔡宗廷
謝文仁
林廷翰
閻郁萱
林鴻丞
陳彥瑋
蔡惠如
陳冠升
詹鈞皓
材光系 簡雅婷
宋其諭
郭俐伶
劉彥廷
郭怡君
蔡政錩
王思唯
姜政廷
黃柏誠
邱瀚億
林仕鎧
光電系 徐瑞澤
王怡閔
洪敦耀
李玟萱
陳竑任
蘇峻揚
王宇瑄
杜袖慈
徐淳凌
馮渟懋
廖崇堯
(摘錄自教務處公告)
●TOP

105學年度碩士班獎學金得獎名單

系所 姓名 系所 姓名 系所 姓名
電機系 翁雨玄 機電系 李岱恩 材光系 林郁碩
電機系 廖健閔 機電系 賴建瑋 材光系 鍾岳峻
電機系 廖子澔 機電系 楊雅筑 材光系 葉翰庭
電機系 周傳期 資工系 賴建維 光電系 郭端毅
電機系 廖建智 資工系 成允君 光電系 林子卉
電機系 黃皓羣 資工系 雷皓博 光電系 梁哲昕
電機系 林旻慧 資工系 陳定延 光電系 林家金
電機系 姚伯尹 資工系 姜柏程 光電系 王富沅
電機系 施翔于 資工系 顏境逸 光電系 李   朋
電機系 黃冠蓁 資工系 吳佩軒 光電系 郭俊廷
機電系 李治廣 資工系 葉育任 光電系 黃翊城
機電系 黃建綸 資工系 許勝為 環工所 葉雅文
機電系 丁啟翔 資工系 蔣秉洋 環工所 楊芳薇
機電系 何建凱 資工系 洪修傑 通訊所 施宛廷
機電系 莊宗益 材光系 劉泰佑 通訊所 施尚伶
機電系 陳佑維 材光系 潘致融 通訊所 林順乾
機電系 盧人瑜 材光系 吳曜丞    
機電系 蔡政哲 材光系 陳穩仲    

●TOP

105學年度學士班優秀畢業生名單

系所 姓名
電機系甲班 邱逸貞
電機系乙班 郭婷渝
機電系甲班 鄭郁潔
機電系乙班 李宜蓁
資工系 李書緯
材光系 林仕鎧
光電系 馮渟懋

(摘錄自教務處公告)

●TOP

105年度日月光集團獎學金名單

系所 大學部 研究所
電機系 邱逸貞
葉勇彬
鄭捷方
張維巖
黃冠瑀
姜鈞堯
周宏儒
吳宛秦
王致皓
機電系 鄭郁潔
李宜蓁
朱珮瑀
石雅琪
楊上德
黃婉瑈
陳煥濱
楊博宇
顏仲崑
資工系 陳怡婷
盛琮舜
李仕柏
林必祥
顏境逸
曾一凡
材光系 賴信佑
林仕鎧
劉彥廷
鄭柏毅
陳勝育
光電系 馮渟懋
戴茂洲
游佳儒
賴志清
顏子翔
環工所 顏谷名
通訊所 簡伯諺

●TOP

中華民國斐陶斐榮譽學會國立中山大學分會106年度工學院推薦榮譽會員名冊

系所 姓名 所獲學位 系所 姓名 所獲學位
電機系 郭婷渝 學士 資工系 楊子玄 碩士
電機系 吳美蓉 碩士 材光系 許瓊文 博士
電機系 陳建綸 碩士 材光系 楊証期 碩士
電機系 姜政良 碩士 材光系 劉以珩 碩士
電機系 蔡智宇 博士 光電系 高子杰 碩士
機電系 石雅琪 學士 光電系 李   朋 碩士
機電系 陳建宏 碩士 光電系 侯建宗 博士
機電系 黃光輝 碩士 環工所 蔡建緯 碩士
資工系 李書緯 學士 環工所 黃聖智 博士
資工系 白馥瑋 碩士 通訊所 鄭文鈞 碩士

(摘錄自學務處公告)

●TOP

國立中山大學工學院-學生與家長通訊
聯絡人:劉玥妏
E-mail: aex@mail.nsysu.edu.tw
電話:07-5252000轉4001-4004
傳真:07-5254009
通訊地址:804高雄市鼓山區蓮海路70號