化腐朽為神奇 用科技傳承好味道-機電系郭信宏校友...

電機系畢業5、10、15、20、25年系友暨畢業30周年系友同學會...

新竹市國立中山大學校友會發起人籌備會議...

新竹中山人大會師 新竹校友會籌備會正式成立...

中山36週年生日快樂!西灣之光傑出校友頒獎...

校友福利-校友證特約優惠新增帕莎蒂娜國際餐飲、捷絲旅及台北晶華酒店等數家廠商...

更新校友資料送大獎 幸運得主就是你...

 
工學院再次領軍 前進印尼及菲律賓招生...

 
電機系翁金輅教授榮獲國家講座-堅持之路 化不可能為可能...

電機系翁金輅教授獲國家講座 電機系劉承宗教授奪傑出研究獎...

材光系郭紹偉教授榮獲英國皇家化學學會會士...

材光系黃志青教授、機電系林哲信教授與潘正堂教授團隊-專屬脊椎印出來 中山大學獨創最新
  骨材
...

機電系林哲信教授-如廁同步驗尿液 中山大學合作研發智慧馬桶...

環工所楊金鐘教授-污泥減重新技術 中山大學獨創電脫水系統...

 
106年度下半年歡送退休人員茶會...

歡送電機系黃宗傳教授及李聰副教授...

歡送材光系沈博彥教授...

106年度上半年歡送退休人員茶會...

歡送機電系光灼華教授及環工所周明顯教授...

 
教師風采...

學生榮譽...


化腐朽為神奇 用科技傳承好味道-機電系郭信宏校友


       崙頂牧場郭信宏廠長是本校92級機械與機電工程學系碩士班畢業校友,原在科技公司擔任研發部門的主管,備受公司重用。八年前因為八八風災的侵襲,家裡養牛的舍房檔不住強勁風雨,鐵皮被吹掀,飼料泡水幾乎無一倖免,損失慘重,不忍心年邁的父母在風雨中急著幫乳牛榨乳全身濕透,毅然決然放棄科技業的高薪扛下家業重擔。

       郭信宏首要重視牛隻的健康狀況,因為牛的健康與否會影響到牛乳的品質,所以每一個環節都是親力親為,牧場旁種植營養價值高的狼尾草,並進口百慕達草、燕麥草、目宿草混合成飼料的黃金比例,若飼料比例稍有不對,就會造成牛隻消化系統不適應,這些過程全都要靠不斷的嘗試,經驗的累積逐步改善,如此一來可以使牛隻更加健康,泌乳量也大幅增加,乳汁營養也提升。

       郭信宏說一開始發現牧場的投資報酬率相當低,便決心要改善,在有限的空間裡,圈養的數量也會受到限制,若要提高經濟效益,牛隻品種的優良及乳量的多寡相對重要,每個品種的都有其不同的性狀跟遺傳基因,對於日後乳汁的產量與乳成分蛋白都息息相關,根據統計分析做正確的「選育」,慢慢地淘汰場內不良品種,郭信宏說假以時日整座牧場都是「菁英部隊」。

       傳統的酪農業須投入大量人力,全年無休,牛隻們必須一天兩次餵食、榨乳,每天巡視牛隻們的進食狀況以及活動力,為了讓牧場可以提升人力效率,郭信宏將自己本身所學運用到牧場,用科技代替人力,研發自動化設備,將上百頭的牛隻身體狀況轉為數據,用電腦紀錄數據做更有效的管理。藉由電腦監控牛隻的賀爾蒙分泌,就可以熟知每隻牛體內賀爾蒙的變化,根據這個數據便可以掌握泌乳時間,用機器來判斷榨乳時間及乳量,就可以避免過榨或是榨乳時間太久而導致牛隻乳房發炎,讓牛隻榨乳也可以是種「享受」。

       屏東氣候炎熱,牛隻胃口不佳泌乳量不高,郭信宏設計一套農場全自動溫控系統,打造五星級的牛舍,當氣溫高於25度,噴霧設備及風扇就會啟動降溫,除了讓牛可以更舒適,亦可達到清潔的效用。奇特的是,牧場裡每頭牛都有計步器,是為了管理牠們的生理狀況,當乳牛發情時便會情緒躁動腳步加快,計步器發射的電波,透過接收器傳到電腦,便可以將牠第一時間做隔離。

       從外行人進到酪農業,用短短七年時間,將牧場從十幾頭牛擴充到兩百多頭,每個過程都是考驗,但為了傳承濃純鮮乳的好味道,這一路堅持走了過來,郭信宏說:沒「做出一番成果來談何放棄?」為何可以克服重重難關,郭信宏歸功於在母校求學時,學校便訓練他「解決事情的能力」,凡事都有解決的方法,克服不了選擇退縮最簡單,但就享受不到進步的成就感。

       郭信宏鼓勵中山的學弟妹,想做什麼就放手去做,多看多學增進自己的經驗,等到時機成熟了便放手一搏,即便過程中失敗跌倒,也會帶給你成長的契機,每次的成長都是成就大事的基座,俗話說「愛拚才會贏」,不僅如此,郭信宏說:「拚對才會贏」!

       食安問題日益浮現,郭信宏這樣用心經營牧場,給乳牛最好的飼料與生活環境,每一瓶鮮乳都是沒有任何添加物,這樣的堅持、成就了每一口醇濃的味道,讓大家喝得健康又安心。

崙頂牧場網頁:http://www.ltdmilk.com.tw/
(摘錄自校友服務中心新聞)
●TOP

電機系畢業5、10、15、20、25年系友暨畢業30周年系友同學會

電機系創系已邁入第37年,子曰「三十而立」,各位系友畢業後在各行各業奮鬥打拼,已經逐漸站穩步伐、展露頭角,感謝各位建立了優良的系風與典範,傳承給歷屆的中山人,並不斷地提攜後輩,讓學弟妹不論在學校、業界都能不斷地成長茁壯與精進,為促進系友連繫交流與互助合作,母系於2005年成立系友會,承蒙系友們的參與和努力,系友會運作已逐漸步上軌道。

106年7月22日(六)14:00-19:00母系將舉行畢業5、10、15、20、25年系友暨畢業30周年系友同學會,在這特別的一年,母系希望有榮幸邀請您回來電機系與系友們彼此資訊交流、增進學長姐與學弟妹間情誼,進而凝聚系友與母系的力量,期待您的共襄盛舉。

敬邀 76、81、86、91、96、101級與其他系級之系友共襄盛舉

報名網址:http://www.ee.nsysu.edu.tw/alumni/entry.asp
(摘錄自中山大學電機系系友會臉書)
●TOP

新竹市國立中山大學校友會發起人籌備會議

為籌備成立新竹地區校友會,國立中大學訂於106年7月22日下午2:30-5:00假新竹科學園區竹科集思竹科會議中心辦理新竹市校友會發起人籌備會議,期待您的支持,讓新竹地區中山人有個資訊交流共同成長、分享職場生活經驗與西灣回憶之平台,誠摯邀請您的參與。

活動時間:106年7月22日(六) 下午2:30-5:00
活動地點:竹科集思竹科會議中心(新竹科學園區工業東二路1號)
活動聯絡人:07-525 6688 陳碧珍組長/02-2341 9720 潘育柔小姐
活動報名:https://goo.gl/forms/eiBD6l3PmMyGo8Uj1
敬請於7/17(一)前完成報名
(摘錄自校友服務中心電子報第23期)
●TOP

新竹中山人大會師 新竹校友會籌備會正式成立


       「風城有愛中山有約-新竹中山人聯誼餐會」於2016年11月6日中午登場,聚集約150位新竹地區校友,母校由鄭英耀校長率十餘位各系所師長出席,加上臺北、臺南、高雄與屏東校友會理事長與團隊由北至南蒞臨支持,交流氣氛相當熱絡。此次餐會也正式宣告新竹校友會籌備會正式成立,將積極展開籌組校友會作業。

       為慶祝母校36週年校慶,並推動成立新竹校友會,校友服務中心於11月6日(日)中午舉辦「風城有愛中山有約-新竹中山人聯誼餐會」,透過各學院系所邀請新竹或中北部地區校友齊聚風城,六大學院均有校友參與,其中以電機系、物理系校友參與最為踴躍。此次餐會亦是本校首次將校友聯誼餐會移師外縣市辦理,選定新竹辦理的原因,就是因為新竹地區校友已超過1600人,並且許多校友服務於新竹科學園區,期能藉由此次餐會,讓新竹地區中山人有機會認識交流,進而促成新竹校友會的成立,讓新竹地區中山人未來有一個資訊交流共同成長、分享職場生活經驗與西灣回憶之平台。

       鄭英耀校長致詞時表示,自從八月一日上任以來,即相當重視校友服務發展,也立即著手將校友服務中心改制為校內一級行政單位,期能緊密連結各地校友與母校之情誼;此外,也期待校友們能在公務忙碌之餘,帶著家人再次回到西灣,重溫校園往事,看看母校最新的發展與變化。

       校友總會與各地區校友會對於成立新竹校友會亦相當期待,包括校友總會劉信陸秘書長、高雄市校友會黃烱輝理事長、臺南市校友會陳素蓁理事長、臺北市校友會陳伯昌理事長、屏東縣校友會洪敏榮理事長均特地蒞臨支持。幾位理事長均上台與大家分享成立校友會之重要性,劉信陸秘書長強調,當前職場環境講求「打群架」模式,校友們若能發揮「中山人一家人」精神,才能使彼此共同進步,也進而提升中山人品牌價值。黃烱輝理事長則提到,新竹科學園區有「清大幫」「交大幫」,中山人也應該有「中山幫」,讓中山人能互相提攜,黃烱輝理事長並現場帶動宣示,只要新竹校友會正式成立,各地校友會理事長均捐款支持會務發展。陳伯昌理事長也展現力挺精神,表示未來臺北市校友會所舉辦之校友活動,均歡迎新竹中山人共同參與。陳素蓁理事長則與大家分享臺南市校友會辦理聯誼活動之運作模式,並歡迎所有中山人一起參與本年度將舉辦之中山校友會忘年晚會,洪敏榮理事長也表示屏東校友會將全力支持新竹校友會。

       為了順利籌組新竹校友會,此次餐會亦徵求願意擔任各系所新竹地區校友聯絡窗口之熱心學長姐,包括生科系陳銘仁、物理系王萬倉、電機系林旒揚、化學系林晉佑與海下所張家瑋五位校友,當日由校長頒贈感謝狀,並現場徵求到多位校友願意共同加入籌備會,包括企管系蔡政勳、材料所陳三元、大陸所陳永賓、EMBA-AP蔡淑娟、陳麗美等校友,母校將與校友們共同努力推動相關籌組作業。
(摘錄自校友服務中心新聞)
●TOP

中山36週年生日快樂!西灣之光傑出校友頒獎


       中山大學36歲生日快樂!中山大學於2016年11月12日舉辦105學年度傑出校友頒獎典禮,獲獎人為奇美醫院主任李健逢(生醫所博士班98級)、台師大研發長吳朝榮(海地化所77級)、立法委員黃昭順(EMBA5)、政務委員吳宏謀(海工系博士班104級)、作家吳鈞堯(財管系82級)、達茂營造董事長陳建榮(EMBA11)、eBay全球副總裁林奕彰(電機系74級),由中山大學校長鄭英耀代表頒發獎座,現場傑出校友回憶求學景況並感謝師長栽培,場面溫馨感人。

       鄭英耀校長表示,中山走過36年,不只是而立之年,在全校師生努力以及校友的關懷支持下,校齡年輕的中山學術能量迸發,已有長足進步,鄭校長也與校友分享近日學術成果,他鼓勵大家想像未來、勇於追夢,「中山未來絕對要引領風潮」,因應國家政策脈動,成為區域發展領頭羊。

       學術卓越類傑出校友李健逢表示,當時從台南奇美醫院到高雄唸書,許多同事不解,但看到他逐漸能獨立研究,同事們也明白他當初的決定,中山雖然地理距離不近,但「是距離學術相較近的地方」。李健逢笑稱自己應該可以角逐招生類別傑出校友,不少同事成為他的學弟妹,他提到,自己即使畢業後也繼續受到學校師長的照顧,十分感謝老師以及家人的支持。

       「山海關是天下第一關,有山有海的中山是我個人的第一關」,同樣獲得學術卓越類傑出校友的吳朝榮認為智者樂水、仁者樂山,因此中山能培育出智、仁、勇,勇者無懼的向前,他在中山學會「以誠待人」與做人做事方法,認為中山是人生重要分水嶺。

       社會服務類得獎者黃昭順認為獲頒傑出校友是她一生以來最大榮耀!她回想當初報考中山前十分猶豫,因為「全世界對民意代表印象不好」,認為是混文憑,但她挑戰自我,報告成績低就重寫,連寫四次,最後拿到的成績讓她十分開心,「民意代表不用混也可以唸得不錯」,她也思考回校充實自我,「可能明年再回來被電一下」。

       自認為跟中山大學有一輩子山盟海誓的吳宏謀是社會服務類得獎者,他回想自己服完兵役、高考分發到高雄市政府時,正值中山大學建校之初,「一路走來跟中山一起成長」。笑稱自己「半工半讀」,學校的專業及指導讓吳宏謀在高雄發展公共政策中更加周延,他也結合實務與理論,以學校所學驗證城市發展。

       「人生當中很多數字與情境很難遺忘」,文化藝術類得獎人吳鈞堯細數當年學號、入學及畢業時的宿舍編號,他也想起領到託運的野狼125機車後,初到中山進隧道的情景。吳鈞堯謙虛地表示自己雖然是財管系畢業,但是畢業後彷彿成為中文系校友,經常擔任文藝營講師或文學獎評審,今日看到校長墨寶「換個方向您就是唯一」,他也十分開心。吳鈞堯說,今年五月他放下工作了17年的《幼獅文藝》,決定勇敢嘗試更多文化創造工作。

       工商菁英類傑出校友陳建榮謙虛表示中山人才濟濟,優秀的人很多,感謝大家的支持。當年自己在公司中身兼董事長總經理,覺得沒時間來唸書,最後希望自己成為表率,鼓勵當時就讀中山海院四年級的兒子。理工背景出身的他認為修讀EMBA收穫非常大,因此他畢業後「把副總經理送來繼續讀」,他認為企業界幹部都應該來受訓,這是他人生最大的收穫,也是與中山的緣分。

       現任eBay大中華區首席執行官全球副總裁的林奕彰獲選為工商菁英類傑出校友,當日不克出席,由工學院院長王朝欽代表領獎。當日現場特別以海洋為主軸,標註每位傑出校友姓名的風帆象徵一帆風順,現場多位校友會會長出席恭賀,前校長、科技部部長楊弘敦也特地撥冗南下,眾人舉杯為中山大學慶祝36週年生日。
(摘錄自中山新聞)
●TOP

校友福利-校友證特約優惠新增帕莎蒂娜國際餐飲、捷絲旅及台北晶華酒店等數家廠商

校友證相關優惠[校內單位]
1.推廣教育優惠:課程報名費9折優惠(依產學營運及推廣教育處課程公告而定)
2.體育設施優惠:比照校內教職員優惠。體育組網頁收費標準說明
3.圖書館辦理借閱證:免繳年費優惠(需另外繳交保證金並辦理晶片圖書證),詳細說明請見圖資處
  網頁

4.學生電子信箱沿用服務(亦可憑有效之信箱帳號密碼使用校內無線網路)
• 校友可沿用在校時所使用的學生信箱,唯超過一年未使用帳號將被刪除。若欲恢復使用或忘記密碼,請利用信箱入口網頁之「忘記密碼」功能操作,系統將會通知圖資處恢復帳號功能。詳細操作說明請見以下圖資處網頁。若有進一步問題亦可洽詢圖資處,07-525-2000分機2522
5.西子樓校友會館場地借用優惠
6.西子樓校友會館進駐廠商消費優惠(非特價品9折優惠,餘依廠商規定辦理)

校友證相關優惠[特約廠商]
請至校友服務中心網站瀏覽:http://alumni.web.nsysu.edu.tw/files/11-1354-15654.php

若有校友企業有意願跟母校簽特約廠商歡迎電洽07-5255012,聯絡人:蘇小姐。
(摘錄自校友服務中心網站)
●TOP

更新校友資料送大獎 幸運得主就是你

為了鼓勵中山人踴躍更新校友資料庫,母校在這一年裡將會舉辦四次更新校友資料抽大獎活動,每季都會提供豐富的獎品,只要您所填寫之聯絡資料正確,於Call out時可以接通電話,母校就致贈好禮。

第三季抽獎活動將在9月舉辦,想成為下一個中獎的幸運兒,敬請把握時間更新自己的近況喔。

活動方式:
1.即日起請利用校友資訊系統更新您的近況資料:http://i-alumni.nsysu.edu.tw/
2.抽出幸運校友後,現場Call-Out校友資訊系統中所填寫之聯絡電話,成功接通之校友即可獲獎。

第二季得獎名單:
獎品品名 獎項贊助者 得獎人
華碩平板電腦NEW ZenPad Z300M-6A051一台 校友服務中心 資訊管理學系碩士班-許o嘉
華碩平板電腦NEW ZenPad Z300M-6A051一台 校友服務中心 機械與機電工程學系-劉o信
天王枕一顆 校友服務中心 海洋環境及工程學系碩士班-林o辛
天王枕一顆 校友服務中心 電機工程學系碩士班-黃o隆
微細科技專利商品-TPE環保瑜珈墊一個 臺南市校友會陳素蓁理事長 化學系-林o翰
微細科技專利商品-TPE環保瑜珈墊一個 臺南市校友會陳素蓁理事長 企業管理學系-曾o智
微細科技專利商品-TPE環保瑜珈墊一個 臺南市校友會陳素蓁理事長 劇場藝術學系-林o嘉
微細科技專利商品-TPE環保瑜珈墊一個 臺南市校友會陳素蓁理事長 機械與機電工程學系-黃o億
7-11禮卷1000元一張 國際事務處郭志文國際長 公共事務管理研究所碩士在職專班-陳o菊
康橋商旅貴賓四人房住宿券 機電系陳培銘校友 機械工程學系-張o閔
高雄捷運一卡通限量版卡片一組 機電系王治純校友 資訊管理學系碩士班-楊o生
高雄捷運一卡通限量版卡片一組 機電系王治純校友 資訊管理學系碩士班-張o諾
中山校園紀念品-畢業袍獼卡卡一隻 校友服務中心 公共事務管理研究所碩士在職專班-趙o娟
中山校園紀念品-畢業袍獼卡卡一隻 校友服務中心 企業管理學系碩士班-劉o柔
中山校園紀念品-畢業袍獼卡卡一隻 校友服務中心 海洋生物科技暨資源學系博士班-蘇o帝
中山校園紀念品-畢業袍獼卡卡一隻 校友服務中心 資訊管理學系碩士班-許o珮
中山校園紀念品-畢業袍獼卡卡一隻 校友服務中心 財務管理學系-吳o芳
中山校園紀念品-畢業袍獼卡卡一隻 校友服務中心 資訊管理學系碩士班-柯o哲
中山校園紀念品-畢業袍獼卡卡一隻 校友服務中心 電機工程學系-陳o綸
中山校園紀念品-畢業袍獼卡卡一隻 校友服務中心 資訊工程學系碩士班-薛o聰
中山校園紀念品-畢業袍獼卡卡一隻 校友服務中心 資訊工程學系-涂o寧
中山校園紀念品-畢業袍獼卡卡一隻 校友服務中心 材料科學研究所碩士班-張o哲
中山校園紀念品-帽T一件 校友服務中心 資訊管理學系-余o和
中山校園紀念品-帽T一件 校友服務中心 光電工程學系碩士班-劉o輝
中山校園紀念品-T-shirt一件 校友服務中心 企管學系碩士班-陳o明
中山校園紀念品-T-shirt一件 校友服務中心 財務管理學系二年制在職專班-簡o蓉
中山校園紀念品-T-shirt一件 校友服務中心 中國與亞太區域研究所碩士班-陳o婷
中山校園紀念品-T-shirt一件 校友服務中心 機械與機電工程學系-楊o榮
中山校園紀念品-帽T外套一件 校友服務中心 應用數學系-吳o璿
中山校園紀念品-T-shirt一件 校友服務中心 資訊工程學系-吳o樺

相關事項:
1.禮券.住宿券類等獎品,使用期限與相關規定依據票券登載之使用說明。
2.活動後將以郵寄方式致贈獎項,敬請留意校友資訊系統中所登載通訊地址是否正確。
3.主辦單位保留對本活動、活動辦法、獎項之修改權利。
(摘錄自校友服務中心新聞)
●TOP


工學院再次領軍 前進印尼及菲律賓招生


        博士生是教師研究之最大助力,為拓展學生數,除本籍生外,已赴東南亞招生,首波以印尼學校為重點,本院已於104年邀集本院教師組團前往University of Brawijaya、Politeknik Negeri Malang、Petra Christian University等3所學校,招收優秀學生。根據國際事務處資料,105學年度秋季班有不少印尼Universitas Brawjiaya的學生申請入學,成效良好。

        105年印尼出訪招生日期訂於105年10月24日至29日(6天5夜),由工學院主導,邀請理學院、管理學院及海科院聯合出訪,出訪人數共20人,參訪University of Brawijaya、State Polytechnic of Malang、Malang State University、Airlangga University、Sepuluh Nopember Institute of Technology等5所學校,以招收明年106學年度秋季班研究生為目標。

        106年菲律賓出訪招生則由理學院、工學院及海科院組團成行,於106年2月12日至15日(4天3夜)前往當地參訪姐妹校菲律賓大學Los Baños分校、Diliman分校及Manila分校,期望招收當地優秀學生來本校就讀。
●TOP

 
電機系翁金輅教授榮獲國家講座-堅持之路 化不可能為可能

       一機在手,世界我有,無線通訊天線正是其中關鍵!中山大學電機系中山講座翁金輅教授1990年投身天線研究,十年磨一劍的他在1999年時適逢政策開放加上民間科技廠蓬勃轉型,天時、地利讓翁金輅一手帶出的「中山幫」在業界嶄露頭角。身為世界級天線產學推手的他12月26日獲頒教育部第20屆國家講座,他表示,「堅持」是他投身天線領域的信念,未來希望發揮更大影響力,期盼台灣重新站上5G通訊新舞台。

       「要做一些對台灣產業有幫助的」,原研究電漿核融合的翁金輅認為論文發表後若沒有後續效應的話意義不大,頂多只能為國外加工,因此他轉而投向天線研究。「沒有設備、沒有量測經驗、沒有人脈」,一切歸零的翁金輅回想當年只能看資料研究,初期很辛苦,不過他認為天線領域實作十分有趣,也試著走下去。

       行動通訊2G轉3G時天線設計是一大轉捩點,從黑金剛的外露天線造型,轉變為小天線設計,翁金輅的研究設計與業界一拍即合。不同於制式零件代工,天線設計複雜,每款手機天線都不同,必須靠工程師選擇理想設計,90年代台灣也首次出現「天線設計工程師」職缺,而翁金輅的天線研究室所培育的人才則盡數被業界網羅。

       翁金輅研究團隊所發表的期刊及會議論文已超過800篇,研發的平面天線設計獲得臺、中、美、歐等共200項以上發明專利,不論是學術或應用,翁金輅天線實驗室皆位居全球領先地位。抓準產學投入時機,翁金輅與業界交流密切,門下弟子遍及手機、電腦等各天線領域,全球前十大手機廠中,近半曾與翁金輅有過技術交流,今年11月翁金輅至北京參展也收到許多詢問,「他們十分驚訝於台灣發展多天線的技術」,包括中國最大通訊商中國移動、華為也頻頻希望合作,就連韓國LG也選擇與中山大學交流。翁金輅自信地說,中山天線實驗室的學術與應用堪稱世界第一。

       翁金輅近年研究多天線系統開發,打破以往「2天線是極限」的說法,今年成功以通訊技術驗證演算,目前已達到手機之12天線系統開發,可謂是未來5G發展的一大優勢。翁金輅提到,第四代行動通訊時台灣錯估LTE(Long Term Evolution,長期演進技術)與WiMax(Worldwide Interoperability for Microwave Access,全球互通微波存取)趨勢,導致台灣在4G後發展的世界舞台落後,針對下一代天線預測,翁金輅認為2017年將是關鍵性的一年,5G將由中國主導,目前中國手機廠正開發4天線及8天線系統設計,翁金輅期盼台灣在5G通訊產業能重回世界舞台。
(摘錄自中山新聞)
●TOP

電機系翁金輅教授獲國家講座 電機系劉承宗教授奪傑出研究獎

       中山大學於2017年5月18日舉行第20屆國家講座及105年度傑出研究獎學術慶祝茶會,電機系教授翁金輅獲頒教育部第20屆國家講座,物理系教授張鼎張、電機系教授劉承宗、海科系教授洪慶章則獲得科技部105年度傑出研究獎。中山大學校長鄭英耀表示,中山大學校齡年輕,教職員相對較少,但學術能量充沛,亮點不減。

       獲第20屆國家講座的電機系中山講座教授翁金輅堪稱世界級天線產學推手,研究團隊所發表的期刊論文超過800篇,研發的平面天線設計獲得臺、中、美、歐等共200項以上發明專利,不論是學術或應用,翁金輅天線實驗室皆位居全球領先地位。「可以還債了」,翁金輅笑說得獎後學校及教育部獎金可以解決預借的設備經費問題,他提到,友善的行政環境對於研究非常有幫助,例如結餘款的分配及行政流程的簡化,可以讓教師放手做事,這也是中山大學相較於他校的方便處。翁金輅很高興能在這個偉大的環境繼續努力,希望未來能夠做出更好的研究,來到中山已邁入第30年的翁金輅認為時間過得很快,未來將調整自我身心,持續進行研究。

       國立中山大學物理系講座教授張鼎張研究領域為前瞻半導體元件,歷年來已成功研發多種先進記憶體、電晶體及顯示器元件;多次擔任奈米國家型計畫與跨校、跨領域團隊的總主持人,另與國內多間領導廠商如台積電、聯電、友達、群創、宏硉奶j廠有密切合作,學術發表計400餘篇SCI論文,共有46件美國專利、20項技術轉移。除了提到學校友善的行政支援,張鼎張認為家人的支持讓他無後顧之憂,他同時也感謝學生,「沒有他們的支持就沒有今天的成就」。張鼎張表示,來到中山大學後時時刻刻無不戰戰兢兢,使得學生在畢業之後能夠投入並參與半導體產業的進步,看到學生以及半導體產業的茁壯發展,張鼎張表示能參與其中感到十分榮幸。

       國立中山大學電機工程學系教授劉承宗在發展鋼鐵等基礎重工業、半導體科技以及民生能源工業應用等三大面向有重要貢獻,他對於鋼鐵等基礎重工業在自動化生產設備、生產流程及人性化工作環境的訴求上提出最為具體且適切的架構,以提昇現有設備與產品的性能為目標;另一方面也提供了簡潔且具代表性的數學理論模型以供現場操作及產品採購人員作簡易的性能評估與相關的驅控設計依據。近年綠能崛起,劉承宗提出了適用於評估各重工業廠內發展再生能源供電的可靠度評估流程,更進一步地亦成功地開發符合下一世代標準的同步磁阻電動機技術,在具節能減碳效益之高效率電機產業實務上,提供明確可依循之規範。劉承宗表示,工業界多以既有概念進行相關電機設備的改良,而較不易於接受新的架構設計,自己研究的領域是冷門中的冷門,他笑說自己的研究室是小本經營,在二十多年中秉持著對於學術研發創新的理念,雖然孤寂艱困,仍希望能夠在這個傳統但極具發展性的領域中開創新局。

       國立中山大學海洋科學系特聘教授洪慶章投入海洋「生物幫浦」研究十餘年,研究成果證明颱風過後海洋的吸碳能力大增,更提供地球減碳領域重大方向。近年接觸養殖管理問題,與台灣海洋中心共同研發可於混濁水質環境使用的「高解析度即時水下攝影機」,讓養殖戶可及早發現問題、避免損失並節省飼料,透過海洋科技協助養殖業進行科學化管理。「大家可能認為我年紀輕,但其實頭髮已掉光」,來中山恰滿6年的洪慶章感謝學校與海研三號,因為自己的研究是與大海拚搏,都是冒著生命危險作颱風或沙塵暴的研究,來到中山後很高興跟研究生一起進行挑戰,「經常在嘔吐」,洪慶章坦言海洋研究很辛苦,但他經常勉勵學生,這條路雖然辛苦,但大風大浪都看過,未來遇到其他問題都是小case。
(摘錄自中山新聞電子報第61期)
●TOP

材光系郭紹偉教授榮獲英國皇家化學學會會士


       國立中山大學材料與光電科學學系郭紹偉教授,獲選為2016年英國皇家化學學會會士(Fellow of the Royal Society of Chemistry, FRSC)殊榮。郭紹偉感謝國際著名期刊RSC Advances期刊主編的推薦,「當選英國皇家化學會士,我想是對於我近幾年研究工作的肯定」。

       郭紹偉教授專長領域為高分子間作用力的基礎及應用,近年研發重點拓展至奈米中孔洞材料、超分子奈米結構及高分子奈米材料等領域,是光電及生醫材料發展的前沿研究。郭紹偉教授表示,自2015年起他受聘為國際著名期刊RSC Advances期刊副主編,在擔任副主編期間與英國皇家化學會有密切的學術交流與互動,也積極的參與國際間化學領域的推動發展。

       在科技部龍門計畫的支持下,郭教授研究團隊與國際學術機構進行關鍵性科技的合作研究。例如,與日本材料研究機構(National Institute for Material Science, NIMS)針對奈米中孔洞材料於能源及環境科學上的應用,已有長期的實質合作。此外,與日本京都大學、東京工業大學、美國、韓國及大陸多所大學亦建立了合作關係。

       郭教授本學期在材光系開設大學部「高分子材料導論」課程,他表示,良好的研究成果有助於在教學上的發揮,除能提供學生最新的研究趨勢外,研究經驗與教科書基礎理論的結合,更能啟發學生對學術文獻的興趣與知識上的收穫。此外,他也參與多項高雄在地公司的非政府產學合作計畫案,如將研究應用在光電產業的低介電材料技術、生醫產業的高分子微載體、石化產業的生質可塑劑材料、及塑膠產業的高分子複合材料開發,協助解決產業界在材料開發上的實際需求。

       郭紹偉教授於2007年進入中山大學材光系任教,2013年榮升教授,曾擔任研發處組長、副研發長兼頂尖大學計畫辦公室執行長。在學術方面的成就傑出,曾榮獲國科會(科技部前身)吳大猷先生紀念獎、中山大學特聘年輕學者、中山大學傑出研究獎及中山大學特聘教授等獎項,本次又獲得英國皇家化學會會士之榮耀。

       英國皇家化學學會(Royal Society of Chemistry)成立於1841年,是世界歷史最悠久的學術機構,也是國際化學及材料領域的權威學術組織,全球會員有5萬多人,其中7,000名為會士。學會每年根據專家推薦,遴選英國及國際上在化學科學研究領域取得傑出成就、對化學領域產生重大影響及推動化學科學發展做出卓越貢獻的人士為其會士。
(摘錄自中山新聞電子報第53期)
●TOP

材光系黃志青教授、機電系林哲信教授與潘正堂教授團隊-專屬脊椎印出來 中山大學獨創
  最新骨材


       長年為腰椎或脊椎疼痛纏身的患者有福了!國立中山大學材料與光電科學學系講座教授黃志青、機械與機電工程學系教授林哲信與潘正堂團隊,與中央大學材料所鄭憲清教授,屏科大林鉉凱教授,高雄醫學大學骨科團隊的大同醫院骨科主任陳崇桓副教授等人,共同執行科技部積層製造專案計畫,費時兩年多,成功研發出第一款可為民眾量身打造、由3D列印出之新式金屬玻璃海綿骨置換體,未來可望藉由在地設計製造之優勢,大幅降低腰椎手術材料成本,並大為提高植體耐用性,對患者而言是一大福音。

       此項發明為全球首例。黃志青講座教授強調,研發完成的客製化脊椎海綿骨漸層孔洞置換體,已經過體外生物相容性之各項測試,並植入兔及豬體內進行動物實驗。試驗半年後,團隊所開發之植體與骨頭癒合良好,過程中未發生發炎與感染等不良反應,骨科醫師亦認為該植體具有非常大的人體應用潛力。目前這項研發成果已經申請專利,並透過產學研合作模式,希望從材料開發、設計及3D列印進行均在地生產。

       台灣邁入高齡化社會,電視廣告上經常看到0800中醫師台詞。所謂「坐骨神經痛」,常見是病人因腰椎滑脫症造成腰痛或者是肢體疼痛。高醫大大同醫院骨科主任陳崇桓醫師表示,患有腰酸背痛之病患為數不少,而造成此類疼痛的原因,多半是由於椎間盤突出或是由於椎間滑脫壓迫到神經,而造成疼痛。此種症狀若施以物理治療,無法有效矯正需進行外科手術治療;但由於此類疼痛屬神經壓迫性疼痛,在症狀嚴重的病人中,唯有透過手術排除該神經性壓迫,方可有效緩解。其中,利用內固定器施以椎體融合手術為目前主流之治療方式之一,其方法為將骨材融合置換體,以外科手術固定於脊椎椎體間,增加脊椎融合率。但這種骨材屬於專利性材料,自費價格每個約9至11萬元,售價昂貴,不少患者根本負擔不起。

       有鑒於此,中山大學研究團隊延續過去從事奈米國家型計畫成果,大膽提出研製高難度的雷射積層製造3D列印技術,製作複雜結構之可植入式骨材。團隊自行開發可3D列印之液態金屬粉體(此種液態金屬亦是Apple想要採用在iPhone機殼的創新材料),仿照人體骨頭結構,依照不同年齡、性別的骨密度設計植體,並列印成多孔性液態金屬骨材。使用上可大幅提升手術後植體與骨頭之整合程度,降低植體鬆脫之風險,並可望大幅降低現今手術材料成本並提高效能。

       本研究團隊總主持人為中山大學材光系黃志青講座教授,設計端負責為中山大學機電系林哲信特聘教授與潘正堂教授,製程端為屏科大林鉉凱教授(黃志青教授之先前博士生)與工研院林得耀主任,材料端為中央大學鄭憲清教授與工研院楊智超主任,檢測端為中山大學黃志青講座教授、機電系林哲信特聘教授、高醫大骨科主任陳崇桓教授,以及十多名碩博士研究生。
(摘錄自中山新聞電子報第54期)
●TOP

機電系林哲信教授-如廁同步驗尿液 中山大學合作研發智慧馬桶

       靠著不到一公分的晶片,無論在哪裡都能掌握家中長輩的健康狀況!國立中山大學機械與機電工程學系林哲信教授團隊,花了五年時間成功研發「新型溶液感測器」,只要1秒鐘就能檢測出尿液、唾液、汗水等液體中的酸鹼度、溫度及離子濃度,數值上傳至雲端,遠端手機使用者即可快速掌握家人或患者的生理狀況。

       中山大學於2017年6月12日與知名衛浴設備和成集團(HCG)針對尿液快篩項目簽約合作,雙方將共同開發「智慧馬桶」,讓使用者如廁便能得知尿液是否正常,進而發現健康問題。中山大學強調,林哲信教授團隊獨創的溶液檢測技術應用廣泛,未來還能推廣應用於老年長照、醫療快篩、口腔保健、智慧衣生理感測及水質監測等領域,「量測反應快速靈敏,透過手機馬上就看的到」。

       林哲信教授表示,傳統感測器結構複雜,成本較高,一套要價幾千元至幾萬元不等且不易保存,每次量測完後不但要馬上清洗還得浸泡溶液,如果乾掉就報銷;難以用於衛浴、水質檢測或養殖業。「新型溶液檢測器」量測品質穩定快速且易維護,不但體積僅市售檢測器的三分之一,可隨身攜帶「想測就測」,成本更較傳統感測器大幅降低。

       此項獨創技術不僅能快篩尿液,亦可用於汗水、唾液及水質檢測。林哲信教授指出,本技術也可以與智能水錶結合,透過「新型溶液檢測器」,每人皆可由手機監測家中水質,確保飲用水安全。新技術也可應用於農業、養殖業及河川環境監測;檢測唾液則可用於預防蛀牙與牙周病等口腔護理。

       至於應用於智慧衣的汗水感測,更是目前業界穿戴裝置中唯一可監測汗液化學特性的晶片技術。研究團隊提到,傳統的智慧穿戴裝置多半是感測物理性訊號如心率或計步,新技術則可快速穩定感測汗水的化學特徵,且裝置極薄容易與紡織品結合。像是馬拉松選手熱衰竭或中暑前人體大量出汗時,其汗液的酸鹼值會有很大變動,透過數值反應可隨時警醒運動健身者。
(摘錄自中山新聞電子報第61期)
●TOP

環工所楊金鐘教授-污泥減重新技術 中山大學獨創電脫水系統


       國立中山大學環境工程研究所教授楊金鐘獨創「污泥電脫水系統」,有效降低污泥中的含水量,解決業界目前面臨如清除處理成本高昂及掩埋場嚴重不足等問題,受到高度關注。

       民生污水與事業廢水處理末端通常會產生大量有機污泥,以國內之民生污水處理廠而言,每年產生約25萬噸之下水污泥,需將這些體積龐大且含水率高達97%至99%的污泥加以脫水,脫水後之污泥餅再以秤重計價之方式委託清除處理(例如:掩埋或焚化)。有機污泥很難脫水,目前,商業化脫水技術(例如:帶式壓濾機及板框式壓濾機)僅能將有機污泥的含水率降至80%至85%,因污泥餅之清除處理費用是以重量計價,因此,清除處理成本高昂,對於有機污泥的產出業者而言是一大負擔。

       針對上述問題,中山大學環工所教授楊金鐘提出不同於傳統使用壓力過濾之處理方式,首創利用電動力輔助壓力過濾之處理方式(簡稱“電脫水技術”),成功地與二種板式壓濾設備(板框式壓濾機及凹板式壓濾機)結合並應用於有機污泥脫水,此新穎的電脫水系統經由實測可將有機污泥含水率大幅降低至約60%-65%,同時可減少污泥餅體積30%至45%,並可降低污泥餅中之塑化劑及一些污染物含量;因此,可大幅降低約一半的污泥處理成本,並紓解掩埋空間問題,對於污泥的再利用及環境保護更是一大進展。

       楊金鐘教授以電動力輔助板框式脫水系統進行某都市下水生物污泥及某醫療事業廢水生物污泥脫水試驗,試驗結果顯示:都市下水生物污泥其最終污泥餅含水率及電動力能耗分別為62.62%及34.98 kWh/ton;醫療事業廢水生物污泥則分別為65.64%及98.15 kWh/ton。另以電動力輔助凹板式壓濾機進行某都市下水生物污泥脫水試驗,試驗結果顯示:若以較低之污泥餅含水率為主要訴求,其最終污泥餅含水率及處理每公噸污泥餅所需之能耗分別為65.13%及154.89 kWh/ton;若以較低之能耗為主要訴求,其最終污泥餅含水率及處理每公噸污泥餅所需之能耗分別為70.98%及83.97 kWh/ton。

       楊金鐘教授長期投入污水/污泥處理及回收再利用相關研究,有感於環境污染對人類健康影響甚鉅,從七年前便開始鑽研有機污泥脫水減重/減容技術,所研發出的「污泥電脫水系統」已取得三項發明專利(包括中國專利)。楊教授特別強調,電動力輔助凹板式壓濾系統在不用加裝濾布的情況下即可進行有效之污泥脫水,實為世界首創。
(摘錄自中山新聞)
●TOP

 

 
106年度下半年歡送退休人員茶會


      國立中山大學於2017年6月12日舉辦退休人員茶會,歡送106年度下半年退休人員。

      106年下半年工學院退休人員包括電機系黃宗傳教授、電機系李聰副教授、材光系沈博彥教授、光電系鄭文軍副教授、環工所楊金鐘教授
●TOP

歡送電機系黃宗傳教授及李聰副教授

電機系黃宗傳教授與李聰副教授皆於2017年8月1日退休,電機系於6月7日電機系暨通訊所聯合系所務會議時舉辦頒贈紀念牌儀式,對兩位老師多年的辛勞表達感謝與祝福之意。
●TOP

歡送材光系沈博彥教授

材光系沈博彥教授即將於106年8月1日榮退,材光系於6月10在老新台菜舉行退休歡送會,感謝沈老師35年來在學術上的傑出表現及對系上貢獻與付出,敬祝老師享受退休後新生活。
●TOP

106年度上半年歡送退休人員茶會


      國立中山大學於2017年1月9日舉辦退休人員茶會,歡送106年度上半年退休人員,鄭英耀校長表示感激與不捨,希望退休人員精神與中山同在。

      106年上半年退休人員包括生科系卓忠隆教授、機電系光灼華教授、資工系官大智教授、環工所周明顯教授、海資系徐基新副教授、海科系洪佳章教授、海工系黃材成教授、教務處吳淑雯組長、環工所林朝榮技正、物理系陳信宏技士、總務處林志銘服務員、教務處劉精誠服務員。
(摘錄自中山新聞)
●TOP

歡送機電系光灼華教授及環工所周明顯教授

機電系光灼華教授於2017年2月1日退休,機電系於1月18日在便宜坊舉辦退休歡送會,對光老師多年的辛勞表達感謝與祝福之意;會中由工學院副院長黃永茂教授及機電系主任程啟正教授分別致贈紀念品,在溫馨的餐敘下畫下圓滿的句點。

環工所周明顯教授於2017年2月1日退休,環工所於師生期末餐會時舉辦頒贈紀念牌儀式,對周老師多年的辛勞表達感謝與祝福之意。

●TOP
 


教師風采

◆電機系林奕彰校友榮獲105學年度本校傑出校友(工商菁英類)。
◆以下老師通過升等!!
  (1)光電系李晁逵老師104學年度第2學期升等為教授。
  (2)通訊所溫朝凱老師104學年度第2學期升等為教授。
  (3)光電系陳俐吟老師104學年度第2學期升等為副教授。
  (4)機電系曾建洲老師105學年度第1學期升等為副教授。
  (5)材光系孫佩鈴老師105學年度第1學期升等為副教授。
  (6)通訊所曾凡碩老師105學年度第1學期升等為副教授。
◆電機系莊豐任導師、機電系王郁仁導師、資工系柯正雯導師、資工系王友群導師、光電系林宗賢
  導師、通訊所曾凡碩導師榮獲本院105學年度優良導師。
◆電機系翁金輅教授榮獲教育部第20屆國家講座。
◆電機系翁金輅教授榮獲本校傑出講座教授。
◆電機系劉承宗教授榮獲科技部105年度傑出研究獎。
◆工學院王朝欽院長當選中國電機工程學會第54屆理事。
◆資工系李宗南老師榮獲「106年度中國工程師學會」傑出工程教授獎。
◆資工系楊昌彪教授榮獲2017年組合數學與計算理論研討會最佳論文獎(論文合著者:資工系碩士
  畢業生何文娟、資工系博士畢業生黃國璽)。
◆資工系柯正雯老師榮獲本校105學年度優良導師。
◆資工系楊昌彪教授榮獲「臺灣國際計算機器程式競賽暨檢定學會」特殊貢獻獎。
◆資工系李淑敏教授榮獲「德國宏博基金會」之「研究人員宏博研究獎」資助赴德國研究。
◆資工系李淑敏教授榮獲「IEEE Education Society Mac E. VanValkenburg Award」。
◆機電系林哲信教授榮獲105年度日月光集團講座教授。
◆資工系黃英哲教授榮獲本校105年度「國立中山大學產學傑出獎」。
◆材光系郭紹偉教授榮獲英國皇家化學學會會士(RSC Fellow)。
◆環工所高志明教授榮獲美國土木工程學會期刊Outstanding Reviewer Award。
◆環工所林淵淙教授榮獲科技部工程司「105年度應用型產學合作計畫成果發表佳作」。
◆環工所袁中新教授參加「中國顆粒學會」舉辦的「中國顆粒學會第九屆學術年會暨海峽兩岸顆粒
  技術研討會」,榮獲「特殊貢獻獎」。
●TOP

學生榮譽

◆電機系徐忠意同學及材光系盧依宣同學榮獲105年度華立集團獎學金(第二類)。
◆光電系黃詣強同學及光電系林群喬同學榮獲105年度華立集團獎學金(第一類)。
◆電機系周傳期同學、機電系江益賓同學及光電系郭端毅同學榮獲105年度葉公節教授紀念受贈款
  獎助。
◆電機系陳建綸同學及電機系王登賢同學榮獲105年度張道源講座教授紀念獎學金。
◆機電系楊博宇同學、資工系胡開程同學榮獲本校103學年度博士班研究生「第三年獎勵研究績
  優」。
◆通訊所鄭文鈞同學、機電系彭康霖同學、資工系周巧婷同學榮獲「106年度優秀教學助理」。
◆電機系盧展南教授指導研究生盧育暘、黃山璞、許元禹、蔡孟霖及林憶全同學榮獲「台電公司高
  壓AMI電力資料創意應用競賽」校園組金獎。
◆電機系盧展南教授指導大學部湯弘遠 黃世瑜 洪郁翔同學榮獲「台電公司高壓AMI電力資料
  創意應用競賽」校園組佳作。
◆電機系盧展南教授指導蔡孟霖、盧育暘同學榮獲台電105年度獎學金。
◆電機系鄧人豪教授指導郭峻豪同學榮獲台電105年度獎學金。
◆電機系陳朝順教授指導陳廷政同學榮獲台電105年度獎學金。
◆電機系翁金輅教授指導吳宛秦同學榮獲「2016 ISAP Student Paper Award」。
◆電機系林吉聰教授指導許鼎丕、黃智楷、林志嘉、余權祐、林勃劦、張庭境同學榮獲「2016 13th
  IEEE ICsict Excellent Student Paper」。
◆電機系鄧人豪教授指導黃唯豪、劉濱瀚、王智彥同學榮獲2016全國能源科技創意實作競賽大專
  組初賽入選獎。
◆電機系施信毓教授指導游舜宇、蘇建彰、張國倫、陳可瑾、馬若芸同學榮獲「2016年全國大專
  院校智慧電子與資通應用創新創意競賽第一名」。
◆電機系施信毓教授指導周宏儒、劉岳衢同學榮獲「2016 IEEE 5th GCCE Best Student Paper
  Award」。
◆機電系潘正堂教授、機電系林哲信教授及材光系黃志青教授共同指導機電系博士生楊宗霖與材光
  系博士生陳勝育,榮獲「2016 旭泰科技論文競賽創意優勝獎」。
◆機電系黃永茂教授指導蔡佳翰同學榮獲「科技部104年度大專學生研究計畫研究創作獎」。
◆機電系林哲信教授指導翁琳凱同學榮獲「第23屆全國計算流體力學學術研討會」最佳海報論文佳
  作。
◆機電系曾建洲教授指導劉平本同學榮獲「第23屆全國計算流體力學學術研討會」最佳論文佳作。
◆機電系曾建洲教授指導李承睿同學榮獲「第23屆全國計算流體力學學術研討會」最佳海報論文。
◆機電系曾建洲教授指導徐維駿及李承睿同學榮獲「第23屆全國計算流體力學學術研討會」最佳海
  報論文佳作。
◆機電系黃婉瑈同學榮獲「上銀科技-2016 JIMTOF大學生見學團」。
◆機電系楊上德同學參加2016工程力學菁英研習營,榮獲團體級第一名。
◆資工系楊昌彪教授指導資工系碩士畢業生詹皇廷榮獲「演算法與計算理論學會」最佳碩士論文優
  等獎。
◆資工系范俊逸教授指導碩士畢業生陳靖文榮獲「106年度賴溪松教授論文獎」碩士組優等。
◆資工系范俊逸教授指導碩士畢業生莊諭倫榮獲「106年度賴溪松教授論文獎」碩士組優等。
◆資工系博士生李迦恩榮獲「高雄市106年度學校優秀青年」。
◆資工系楊昌彪老師指導學士班學生王威寬、牛志煒、張安邦參加105年度「全國大專電腦軟體設
  計競賽」榮獲程式設計組佳作。
◆資工系范俊逸教授指導碩士畢業生陳衍豪榮獲TIEEE第六屆最佳博碩士論文獎之「碩士論文理論
  組佳作獎」及「碩士論文理論組佳作指導獎」。
◆資工系李淑敏教授指導博士生陳良弼參加「IEEE 5th Global Conference on Consumer
  Electronics (GCCE’16)」榮獲「1st Prize, IEEE GCCE 2016 Excellent Demo! Award」。
◆資工系李淑敏教授指導研究生陳信志榮獲「2016 雲端計算與大數據研討會」最佳論文獎。
◆資工系男子排球隊及女子排球隊分別榮獲新生盃排球比賽冠軍及季軍。
◆材光系榮獲本校105學年度系際盃游泳錦標賽亞軍。
◆材光系黃志青教授、機電系潘正堂教授及林哲信教授指導研究團隊博士生楊宗霖與陳勝育等,於
  工業局/金屬中心舉辦之年度輕金屬創意競賽,以3D列印置換體,榮獲材料替換組冠軍!以鎂鋅
  鈣-骨粉,榮獲材料改善組冠軍!
◆材光系安莫翰博士榮獲「104學年度博士生優謝畢業論文獎」。
◆光電系顏子翔同學榮獲OPTIC2016學生論文獎。
◆光電系榮獲本校36週年校慶運動大會系際盃田徑賽大隊接力季軍及拔河競賽亞軍。
◆環工所高志明教授指導學生林維鴻發榮獲高雄市市政建設論文獎。
◆環工所高志明教授指導黃威翔同學榮獲「美國土木工程學會2017 技術先進獎章(Rudolph Hering
  Medal)」。
◆環工所陳威翔助理教授指導學生李齊閔發表論文『鐵含量及水質pH對氧化石墨烯含鐵複合吸附
  材料去除藥品氯苯那敏之影響』,榮獲2016中華民國環境工程學會碩士生論文競賽佳作。
◆環工所林淵淙教授、林瀚元、徐正一、王邑維、張頊瑞、陳上權 發表論文「研發木顆粒燃料灰渣
  資源化合成沸石之重金屬吸附應用」,榮獲105年度廢棄物處理技術研討會「最佳論文獎」。
◆環工所楊金鐘教授、黃聖智、黃昱蓁同學發表「利用濕法冶金技術回收圓柱18650型廢鋰鈷電池
  中有價金屬」,經台灣區環境工程專業營造業同業公會及中華民國環境工程學會評選為-「2016
  年環境工程實務技術研討會暨論文競賽優等論文獎」。
◆電機電力工程國際碩士學程外籍生杜默仁(Mkhonzeni Dlamini)榮獲「2016 AIT商業寫作競
  賽」優勝。
●TOP
國立中山大學工學院-校友通訊
聯絡人:劉玥妏
E-mail: aex@mail.nsysu.edu.tw
電話:07-5252000轉4001-4004
傳真:07-5254009
通訊地址:804高雄市鼓山區蓮海路70號