中山人回娘家 歡聚一堂慶賀母校35歲生日...

中山人台北的家 逸仙會館入厝啟用...

中山大學澳門校友會成立 校友熱情與會凝聚力高...

中山大學馬來西亞校友會第三屆會長改選與會員大會...

傑出校友、北區EMBA校友迎春聯誼 母校師長北上添新象...

校友總會與校友服務中心拜訪澎湖校友會 ...

西樓咖啡開幕 創業轉業敍說來時路...

74級校友畢業三十年大團圓 溫暖擁抱消解時空距離 ...

 
工學院領軍 中山大學前進印尼招生...

通訊所校友活動移師竹北 熱情邀約校慶返校...

 
獨創可攜式雷達 乳肉品質獲保障-電機系洪子聖教授...

科技部傑出研究獎-材光系周明奇教授...

研發可撓式OLED 手機電腦捲進口袋-光電系張美濙副教授與黃文堯教授...

土壤清道夫 中山高志明研究微生物吞吃地下水汙染物-環工所高志明教授...

 
羊揚得意喜連年 中山大學104年度新春團拜...

105年上半年退休教職員歡送茶會!邀請本校同仁踴躍參與...


 
教師風采...

學生榮譽...


中山人回娘家 歡聚一堂慶賀母校35歲生日






        為慶祝本校建校35週年,由校方與各學院系所齊邀校友回娘家,11月7日當日校園各地慶祝活動不斷,而重頭戲則是晚間的校友回娘家晚會暨餐會,邀請近1500位校友歡聚一堂,共同祝賀母校生日快樂。聚一堂,共同祝賀母校生日快樂。

        本次校友回娘家餐會於香蕉碼頭河邊餐廳辦理,起初設定由各學院依畢業生比例,合力達成100桌次為目標,但在各學術單位的努力之下,突破預期席開近150桌,包括餐會主持人亦由行銷傳播所優秀校友王國源學長再次為母校貢獻主持長才,可謂中山人大團圓。校友們離校多年再次返校,有人攜家帶眷,也有老同學互相邀約重返西灣,此起彼落的問候溫馨感人。

        楊弘敦校長致詞時表示「中山大學不論在世界學術排名或國內的影響力都創下佳績,都是所有中山人的努力,包括校內師生和畢業生在社會上的優異表現,都值得我們為自己喝采」也感謝校友們的團結讓此次餐會能夠「爆桌」。高雄市副市長許立明也出席祝賀,並表示中山大學在高雄早已扮演不可取代的重要角色,包括陳菊市長在內的許多市府同仁都是中山人;社科院EMPP校友蔡昌達副議長亦代表高雄市議會前來恭賀,校友總會鄭再興理事長隨後也代表校友為母校祝壽,並鼓勵校友一同響應小額捐款資助母校未來發展。此外,包括高雄市校友會黃炯輝理事長、台南市校友會陳素蓁理事長,以及十數位系所校友會會長,也代表各地及各系所校友,一同上台唱生日快樂歌並切下三層訂製蛋糕,為餐會帶來一波高潮。

        餐會中另一驚喜,則是由音樂系同學帶來的快閃歌舞表演,由音樂系李思 主任指導同學演出改編版「你是我的花朵」、「生日快樂」、「中山大學校歌」等多首組曲,活潑歌舞帶動現場氣氛,許多人紛紛拿起手機錄下實況或搖擺應和,亦為校友回娘家餐會創造深刻回憶。為感謝出席校友對母校的支持,校方也精心準備伴手禮-國立中山大學詩畫札記本,以客家貢獻獎曾文忠大師畫作搭配余光中榮譽教授詩作手稿,希望中山人能時常回憶起西灣生活的美麗時光,並期盼中山人能時常返回母校,見證母校的各種變化與成長。
(摘錄自校友服務中心新聞)
●TOP

中山人台北的家 逸仙會館入厝啟用


        國立中山大學台北逸仙會館12月4日正式營運!中山前任校長林基源與劉維琪雙雙出席慶賀,與現任校長楊弘敦共同揭牌,宣告中山人台北的家開張啟用。 台北逸仙會館座落於台北市羅斯福路一段119巷9號2樓,「入厝」當天熱鬧非凡,除了中山大學現任及前任校長蒞臨同賀,包括校友會前會長張金明(鳳凰旅行社董事長)、前理事長張世睿(連達國際股份有限公司總經理)及現任理事長李政全(板橋蘇菲雅婚紗社總經理)等數十位中山校友也到場共襄盛舉,場面喜氣溫馨。

        楊弘敦校長致詞時表示,台北逸仙會館目前規劃為結合辦公、本校研究成果發表、會議演講及北部校友舉辦活動的多功能場地,再加上原有的台北聯絡處,必能擴展中山在大台北地區的學術觸角並嘉惠北部校友,成為中山人台北的家。秘書室校友服務中心主任戴妙玲則笑說,楊校長日前承諾要為北部校友及師長找一處聚會場所,如今支票兌現,果然沒有跳票。

        台北逸仙會館內部裝潢走「海洋風」,正是中山大學的特色。負責構思設計的主任秘書蔡秀芬強調,一走進台北逸仙會館,左手邊便是由咖啡色壓克力磚凹凸堆疊而成、命名為「涓流築夢」的感恩牆,因有不少校友回饋母校,才能成就這個溫暖的家,中山在此為校友留名以表達感謝之意;另外,抬頭看天花板,會發現一條一條有如海浪的裝置藝術,這代表了高雄西子灣的浪花,隨著風吹到台北來,中山的校風「山海胸襟、熱情洋溢」也滿溢在中山人台北的家中。

        提到台北逸仙會館的創立由來,秘書室表示,本校民國68年於臺北原設有臺北聯絡處,其前身為「國立中山大學籌備處」,是本校創校初期行政作業的辦公處所。70年代以後,因西子灣校區的初期建築陸續完工,臺北辦事處便轉型成為校長於台北臨時辦公與聯繫公務的場所,並支援本校研究所台北招生報名及碩博士論文口試場地用途,臺北聯絡處已在民國100年完成整修,目前有兩間會議室可供使用。

        民國99年30周年校慶時,本校募集捐款整建「西子樓」,作為校友辦理活動及集會聚會之場所,但北部地區仍欠缺適當空間供辦理研討會及臺北校友集會之用。因校友文化基金會正位於臺北市,使用面積約85 坪,地理位置及交通均屬便捷,空間大小也符合使用需求,因此,本校自103 年7 月1 日起與其簽訂租賃契約,並以代為修繕該房屋之費用為對價,抵付部分租金,租賃期間十年,由本校進行規劃使用。此建物於104年6月整修竣工,並命名為「台北逸仙會館」,11月完成內部傢俱及設備採購,12月4日舉行揭牌及開幕式後正式營運。

        台北逸仙會館揭幕當天不但有多達數十位校友同來歡慶「入厝」,更有兩岸EMBA貴賓到場,使現場蓬蓽生輝。完成揭幕儀式後,校友們立刻在會議室進行討論,迫不及待使用新家,未來逸仙會館將成為中山大學校友交流、師長聚會及舉辦記者會的好所在。
(摘錄自中山新聞電子報第43期)
●TOP

中山大學澳門校友會成立 校友熱情與會凝聚力高


        國立中山大學澳門校友會10月17日正式成立!超過三成的出席率展現澳門中山人的凝聚力,當日並舉行會長選舉,電機系89級鄧卓琳當選為第一屆澳門校友會會長,企管系102級的郭嘉鋒為副會長,兩人皆對未來的校友會運作充滿期待。

        本校自民國77年起招收澳門學子,迄今已有124位畢業生,平時由國際事務處僑外組利用社群軟體聯繫互動,以維持情誼,為使澳門的中山人更有向心力,主任秘書蔡秀芬與校友總會理事長鄭再興親率校友服務中心與國際事務處同仁赴澳門辦理「國立中山大學澳門校友會成立暨校友聯誼餐會」,成立中山大學第二個海外校友會,台南市校友會陳素蓁理事長與郭翠淑校友也親臨致意。

        鄭再興理事長十分重視海外第二個校友會成立,對澳門校友高度的凝聚力大為讚嘆,他也表達未來將透過校友總會支持會務發展,此外,鄭再興理事長也歡迎有創業計畫的校友透過西灣天使投資公司取得相關協助。蔡秀芬主任秘書則邀請校友11月7日返校參加35週年校慶校友回娘家餐會,未來於校友會事務或有需要母校協助之處,也歡迎洽詢校友服務中心。此次成立澳門校友會,不論母校或校友均期望能藉由正式聯誼組織,建立更穩定與結構化的交流平台,辦理多元化的聯誼活動,促進彼此的情誼。

        歷屆124位澳門校友中,共有42位出席,最資深的是外文系88級的羅茂瑜校友,亦有剛出爐的103級畢業生,許多原本認識的校友開心敘舊,而原來並不熟識的也在一輪自我介紹之後,更加了解彼此近況,剛畢業回到澳門的學弟妹也趁機請學長姐多加提攜。甫出爐的澳門校友會新任會長鄧卓琳較為資深,副會長郭嘉鋒在年輕校友中相當活躍,彼此互補,恰能搭起不同屆別校友間的交流橋樑。鄧卓琳和郭嘉鋒均表示能成立澳門校友會十分開心,也很感謝母校師長和校友總會學長姐特地來澳門與大家相聚,對未來運作十分期待。
(摘錄自中山新聞電子報第42期)
●TOP

中山大學馬來西亞校友會第三屆會長改選與會員大會

 

 

 

        中山大學馬來西亞校友會於1月25日在馬來西亞柔佛新山KSL度假酒店召開第三屆理事與會員大會,並進行會長改選。國立中山大學歷屆來自馬來西亞的畢業校友總共有303人,在第一任會長楊仁標(資管系校友)與第二任會長傅順利及劉興源(均為機械系校友)的經營、努力聯絡與凝聚校友向心力下,校友會之成員已經達103人。傅順利會長欣慰地表示除當天與會的校友超過47位外,並有13位新會員加入。難能可貴的是,不能與會的校友均能回覆並請假,可見校友的向心力。另外,經過校友的努力尋找下,第二資深之校友何茂貴(企管系75級)亦出席了會員大會。出席了會員大會。出席了會員大會。出席了會員大會。出席了會員大會。出席了會員大會。出席了會員大會。出席了會員大會。出席了會員大會。出席了會員大會。

        一手促成馬來西亞校友會的楊弘敦校長十分重視校友會的發展近況,特別請主任秘書蔡秀芬教授與會代表母校之關懷與感謝外,亦親自錄製影音表達祝賀之意。另外,校友中約有七成為管理學院與理工學院之畢業校友,所以企管系黃賀教授及曾任教於機械系、現為企管系之趙平宜教授亦參與盛會。

        蔡主秘在會員大會上表示,目前中山大學畢業校友達4萬7千多名,學校日益重視校友的聯繫與服務,除成立校友服務中心服務校友外,校友總會亦全力推動校友聯繫與交流。馬來西亞留台中山大學校友會有幸能夠成為首個海外校友會,並且已找回1/3的校友,格外難能可貴,亦可作為其他海外地區成立校友會之學習楷模。目前,高雄的西子樓校友會館與修建中的台北逸仙會館均歡迎大家回台時,能順道回母校看看與師長聚一聚。今年學校正籌畫35週年校慶慶典,歡迎校友們有空能回母校,看看蛻變的中山大學。亦希望校友會在馬來西亞亦能慢慢發揮社會影響力。

        會員大會亦進行第三屆會長改選,並通過校友會組織章程。新任會長與副會長分別由馮許全(企管系校友)與朱秉生(電機系校友)擔任。新任馮會長致詞時提到,他非常高興能夠贏得會員的支持,希望校友會能成為凝聚各方力量的聯誼會,亦是關懷、分享、傳承的平台。未來兩年除希望找回最元老的陳錦柏校友外,亦希望能朝150位會員的目標邁進,將校友會有組織的傳承下去。會中並選出吳邦彥及謝程江擔任秘書與副秘書、陳建宏擔任財政長及蘇中傑、符明輝、胡志安、何家緯、符賢能、賴俊斌、楊國榮等理事。理事分布馬來西亞北、中、南各地以加強聯繫各地區之校友。
 
(摘錄自中山新聞電子報第33期)
●TOP

傑出校友、北區EMBA校友迎春聯誼 母校師長北上添新象

        本校傑出校友聯誼會3月22日中午辦理春季餐敘,多位校友特地由高雄北上令此次聚會更顯溫暖。當日下午楊弘敦校長於台北聯絡處與傑出校友、台北市校友會會長祝鳳岡(企管所第一屆)及北區EMBA校友會多位幹部茶敍,分享校務發展近況。當晚母校師長亦受邀出席北區EMBA校友會第一屆會員大會及春酒聯誼,再次見證了「中山人一家人」的團結力量。

        本校傑出校友聯誼會去(103)年11月校慶正式成立,凡傑出校友當選人即為聯誼會成員,至103學年共有50位成員,目前分為三個小組,每季輪流辦理聯誼活動。此次聚會為104年第一季,活動召集人楊順美校友(外文系第一屆)表示,聯誼會剛成立不久,希望能透過多次聚會,讓聯誼會成為一個交流平台,實踐聯誼會之成立宗旨「協助及提供母校整體發展建言」、「為社會公益與人群福祉貢獻心力」,共同創造更多中山人的價值。

        除楊順美校友外,出席者包括陳伯昌(企管所79級)、李雄慶(EMBA-6)、劉說安(電機系76級)、林中進(EMBA-7)、吳春福(中山所74級)、林根煌(電機系73級)、洪敏榮(生科系81級)、陳培宏(化學系74級)、黃天牧(中山所73級)等10位校友。

        校友聯誼活動通常邀請校友回到母校,此次難得於台北辦理,楊弘敦校長、秘書室蔡秀芬主任秘書、校友服務中心戴妙玲主任均專程北上,展現對校友們的大力支持。楊校長也邀請北區EMBA校友會張世睿會長、黃炯輝副會長等多位成員,與傑出校友們一起到台北聯絡處,讓同在北部的中山人能有機會認識交流,也讓校友們了解,除了高雄校區的西子樓校友會館,包括正在籌建中的台北逸仙會館,將來北部共有兩個溫馨舒適的會所歡迎中山人多加運用。

        晚間楊校長出席北區EMBA校友會活動時,也再次向校友強調,母校致力於各方面校務發展與提升,「希望校友家中的畢業證書不僅能保值,還要繼續增值」。北區EMBA校友會原為非正式之聯誼性團體,經過張世睿會長(EMBA-AP101)與校友們的努力,近期即將完成社團法人之立案程序,母校樂觀其成並由校友服務中心協助處理行政程序,未來相關活動也將繼續支持,力挺中山人。
(摘錄自中山新聞電子報第35期)
●TOP

校友總會與校友服務中心拜訪澎湖校友會

        校友總會與校友服務中心於(14)日拜訪澎湖校友會,受到澎湖校友會莊山雄理事長與多位幹部熱情接待,校友總會及母校均期待未來能繼續開拓更多地區性校友會,甚至於海外校友會,提高中山大學影響力及能見度。影響力及能見度。影響力及能見度。

        鄭再興理事長介紹母校近來重要發展,包括國際研究大樓落成及校友集資成立的西灣天使投資公司,表達了校友對母校及彼此間互相提攜幫助的心意。校友服務中心戴妙玲主任邀請校友們返校參加年底的35周年校慶活動。莊山雄表示,澎湖校友會成立至今已有11年,目前有116位成員,大多服務於縣政府和議會,縣政府有半數局處首長都是中山人。現就讀公事所碩專班的陳慧玲議員提到,希望藉由校友會交流,帶來更多新的想法觀點,幫助澎湖建設及子弟發展。校友總會黃中堅監事回應,澎湖可以發展養殖漁業及冷凍加工產業,以因應未來海捕漁業的發展困境。

        拜會地點假澎湖縣議會舉行,校友總會特別準備了國際期刊「Advances in Financial Planning and Forecasting」介紹澎湖美景與教宗若望保祿和澎湖淵源的文章,表框贈送給澎湖校友會,校友服務中心也帶來母校特色紀念品,澎湖校友則回贈當地特產XO干貝醬禮盒,中山人之間的隆情盛意流露無遺。

        此行由校友總會鄭再興理事長帶隊,一行七人包括校友總會劉信陸常務理事、陳素蓁常務理事、陳志祥監事、黃中堅監事、校友服務中心戴妙玲主任及林佑徽等人。澎湖校友會莊山雄理事長、陳振中常務理事(現任議員)、楊石龍常務理事(現任議員)、許明質常務理事(人事處處長)、鄭嘉薇理事(教育處處長)、陳光武總幹事等多位幹部,以及陳慧玲議員多人出席,暢談澎湖鄉情與發展現況。鄭再興及黃中堅皆為澎湖子弟,對於故鄉相當關心,而鄭再興與鄭嘉薇恰好也有親戚關係,讓這次拜會充滿了親切感,座談結束後,也參觀澎湖當地著名玄武岩瀑、天后宮、中央老街等知名景點,對澎湖在地特色有更多了解,為此次交流畫下圓滿句點。
(摘錄自中山新聞電子報第36期)
●TOP

西樓咖啡開幕 創業轉業敍說來時路

        「西子樓校友會館咖啡日」試營運一個月,4月18日在西子樓校友會館正式開幕,由校友服務中心與校友總會合辦職涯經驗分享講座,邀請EMBA-6鄭再興學長與外文系73級楊順美學姐兩位傑出校友,暢談勇敢創業與轉換職場跑道經驗。楊弘敦校長與二位校友特別在精心烘焙的手工蛋糕共同題上「西子樓」三字,現場60多位校友師生出席,祝賀咖啡日正式開幕。

        楊弘敦校長開幕致詞表示,西子樓是第一棟主要由校友捐款籌建的建築,為校友提供服務,每週六下午的咖啡日,希望吸引更多校友利用假日駐足西子灣,除瞭解學校近況,同時也給學校更多寶貴的意見。現任中山校友總會理事長鄭再興則說,西子樓屬於所有校友師生,大家在品嚐咖啡後廣為宣傳,讓西子樓的使用率越來越高,他也提到中山大學一直朝國際一流大學努力提升,學術地位提高,亦是校友們的光榮。

        職涯經驗分享講座以「轉運?轉念!談生涯與事業的轉彎」為主題,首先由楊順美學姐開場,以春耕、夏耘、秋收、冬藏四季時序來比喻25到65歲間每10年的職涯階段。楊順美畢業後即進入台視擔任記者,從培養基本功開始,接著主跑兩岸新聞,在專業與人脈上精進。後來新聞逐漸偏向娛樂報導,起心動念轉換跑道,楊順美坦言,曾有過三年沒有名片的日子,但是「生命中有許多可能」,她回到校園在台大新聞研究所修讀新聞與社會福利,並且重拾親子親密時光。碩士畢業後因緣際會投身文教基金會,推動非洲醫療團義診、籌組國際青少年合拍紀錄片,在國際關懷與文教事業上發光發熱。楊順美以每個階段都不是偶然,勉勵學弟妹有機會學習時,把握當下,「善待每一個人,永遠都在學習。」

        EMBA-6的鄭再興學長26歲時就成為台灣飛利浦當時最年輕的工程部經理,由於自己的創業夢想,毅然離開飛利浦創立雷科公司,從3人公司發展為292位員工的跨國事業集團,鄭再興表示「創業不只是感動,而是看到事實與利基」。他認為對事實的了解與掌握才是創意、創新、創業的核心競爭力。喜歡美食的鄭再興在就讀EMBA時與同學合資進口紅酒,將興趣變成另一番事業,他開玩笑地說:「紅酒如果賣不完,同學們就準備帶回家自己喝」,結果以餐酒搭配南部在地食材的行銷特色,將紅酒事業經營的有聲有色,甚至跨足西班牙火腿、橄欖油等頂級食材領域。

        講座最後,一位物理系博士生提問,青年如何創業而不會怯步?鄭再興表示,基本功很重要,在企業內也可以學習創業,有機會多到國外看展覽,找尋商機。楊順美則提醒要瞭解自己的特質,自立可以讓社會安定,創業可以造福社會,都是很好的選擇。楊校長則特別補充,去年多位校友募集5千萬元成立的「西灣天使投資公司」,由鄭再興擔任首任董事長,就是希望藉由學長們的創業經驗,傳承給中山學弟妹,培育更多的新創事業。

       校友服務中心戴妙玲主任說,「西子樓校友會館咖啡日」自3月14日試營運起已屆滿一個月,每週六下午提供免費的手煮咖啡與手工甜點,已經吸引近300多位校友及校內師生參與,接下來還將邀請各領域優秀中山人,分享個人專長或職涯歷練心得,帶給追求夢想中的中山人勇氣與力量。無論是攜家帶眷或是與同學敍舊,在週末渡過一個浪漫優雅的午後時光,温馨舒適的西子樓校友會館是一個讓中山人休閒享慢活與心靈充電的最佳場所。
(摘錄自中山新聞電子報第36期)
●TOP

74級校友畢業三十年大團圓 溫暖擁抱消解時空距離

        74級大學部校友今(104)年畢業滿三十年整,守著4年前的承諾,再度舉辦全體74級大學部校友畢業三十年同學會,參與人數逾70人,超越四年前的入學三十年同學會。許多校友遠從各地,甚至從國外特地回台團聚,並與在美國無法回台的校友視訊通話,氣氛熱鬧溫馨,許多人三十年未見老同學,但仍給彼此熱情的擁抱和問候。

        74級大學部校友為民國70年入學的第二屆學生,74年畢業至今洽為30年,由於當時大學部只有中文、外文、企管、化學及電機五個學系,總共只有208位大學部畢業生,加上統一住校,因此即使不同學系,學生之間感情仍然非常緊密,也因此畢業數十年後非常希望能舉辦跨系所的同學會,再見見老同學。主辦人之一的電機系夏郭賢學長表示,因為大家等不及了,四年前才舉辦了入學三十年同學會作為暖身,當時有近50位校友參加。而此次畢業三十年同學會,則有約70位校友與會,規模更加擴大,校友服務中心提供了西子樓校友會館作為活動場地,校友先於2樓報到喝咖啡敘舊,晚上則於3樓中信廳舉行餐會,楊弘敦校長、校友總會鄭再興理事長、校友服務中心戴妙玲主任均到場致意。楊弘敦校長雖整日均有口試和Meeting行程,仍特地趕來看看大家,並且回憶起4年前在活動中心那一次聚會,依然記得當時溫馨感人的氣氛,也表示母校現在已經有了西子樓校友會館,非常適合舉辦校友回娘家,歡迎校友多加利用。

        夏郭賢學長特地準備了畢業紀念冊每個人的大頭照作為簽到海報,令校友驚訝又驚喜,紛紛尋找起當年青澀的自己,也互相比對著今昔差異。活動主持人(亦為主辦人)之一的吳秋南學姐(外文系)在餐會一開始則鼓勵大家先起身給老同學一個擁抱,於是校友們熱情地和場內的老同學擁抱,每個人臉上都掛滿笑容,雖然闊別了數十年,距離卻在溫暖的擁抱中化於無形,讓氣氛更加熱烈。

        另一波高潮則是與美國的陶翼青(電機系)校友透過視訊連線對話,當時美國時間是凌晨三點,陶翼青校友特地在電腦前等待,當太平洋兩岸連線成功的剎那,全場都響起歡呼聲,還有同學開玩笑要向陶翼青募機票錢,到美國辦電機系同學會。餐會下半場則是讓每位同學自我介紹及敘說目前現況,由於陸續有幾位校友離開人世,企管系諶家雄校友特別感慨地向同學們喊話「現在有空多見面,別等到告別式才相見。」希望大家能把握機會多相聚。一天的時間不足以讓大家暢聊別來之情,因此當天晚上許多校友留宿高雄,中文系及外文系校友則住在校內活動中心及海景會館,打算秉燭夜談,第二天也規劃了校園巡禮,漫步母校各校區,看看今昔變化。校友服務中心也特別於活動結束時致贈中山大學校友徽章及紀念品,竭誠歡迎校友能時常回到母校。
(摘錄自中山新聞電子報第37期)
●TOP


工學院領軍 中山大學前進印尼招生


       國立中山大學前進海外搶人才!為招募更多亞洲優秀研究生,中山大學工學院、國際事務處與理學院等主管一行12人組成招生團,於12月1日至5日親赴印尼泗水招攬國際人才。此團除拜會姊妹校─布拉維加雅大學(Universitas Brawjiaya),並與瑪瑯州立大學 (Politeknik Negeri Malang)及彼特拉基督教大學(Petra Christian University)簽訂合作備忘錄,除商討交換生計畫外,也向印尼友校介紹本校研發能量,希望吸引更多海外優秀學子到中山大學攻讀進修。

       本校此次印尼招生團成員包括工學院院長王朝欽、國際處處長郭志文、理學院院長周雄、副院長羅錦興、物理系系主任莊豐權、機電系系主任程啟正、環工所所長陳康興、光電系系主任邱逸仁、電機系教授李宗磷與Robert Reiger、資工系教授Steve Haga及材光系教授蔡宗鳴等人。招生團除了完成簽約外,更與各校學生交流,甚至進行一對一面談,讓印尼學生直接與本校教授討論升學、研究之可能性。

       本校招生團在印尼與各校學生面談,氣氛相當熱絡,因場場爆滿,經常導致行程延遲,但教授們依然來者不拒、傾囊相授。工學院院長王朝欽表示,此次先赴印尼相關學校招生,未來將擴及其他東南亞國家,期望每年為工學院參加系所各招收兩名以上或全院招收十名的優秀外籍研究生,未來也不排除招收大學生。

       本校印尼招生團此次以招募明年105學年度秋季班研究生為主,同時簽訂雙聯學位,吸引交換生。王朝欽院長接受印尼當地四家媒體專訪,記者仔細詢問印尼學生如果來台就學可能遭遇的狀況,以及現今台灣高教環境如何,如獎學金、課程、甚至是就業機會等,尤其關心印尼學生來台所學是否能符合未來母國發展所需之技術,對於台灣教授分組、一對一與學生面談則感到相當好奇,也探詢本校未來是否定期來印尼與當地學生互動。

       因應少子化,國內各大專校院努力拓展海外招生,中山大學也不遺餘力,積極網羅全球優秀學生,提升國際能見度。

(摘錄自中山新聞電子報第43期)
●TOP

通訊所校友活動移師竹北 熱情邀約校慶返校

        為使教師能實地了解企業之實務運作、研發現況、生產流程及產業發展趨勢,中山大學通訊工程研究所教職員7月17日在林根煌所長的帶領下,前往新竹科學園區參訪,當日也首度移師竹北舉辦校友聯誼活動,分享甘苦話當年,林所長並歡迎校友11月7日返校參與校慶活動,共同見證中山的變化與成長。動,共同見證中山的變化與成長。動,共同見證中山的變化與成長。

        通訊所此次參訪工研院、威創科技及盟創科技,彼此交換學界與業界目前正在進行的研究與開發的產品,期待能有效鏈結專業理論知識與產業發展需求,以縮短學用落差,並促進雙方未來產學合作之機會。

        通訊工程研究所成立至今屆滿14個年頭,目前畢業生約三百多人,許多校友事業有成,任職於聯發科、瑞昱、台積電、盟創科技等知名產業。此次考量校友畢業後多任職於北部科學園區,校友活動首度移師新竹辦理,出席之校友及所上老師共63人,大家歡聚一堂,閒聊敘舊話當年,分享工作經驗、職場甘苦、生活點滴。

        聯誼活動獲校友熱情支持,除了有人現場捐款,現場還有校友決定定期定額捐款回饋,希望拋磚引玉讓更多校友共襄盛舉,以提高校友之向心力。林根煌所長也邀請校友於11月7日返校參加母校35週年校慶,他表示,校友服務工作刻不容緩,惟需慢慢耕耘,目前通訊所所友會尚在起步的階段,也期望校友能多多支持參與。
(資料由通訊所提供)
●TOP

 
獨創可攜式雷達 乳肉品質獲保障-電機系洪子聖教授


       國立中山大學電機系教授洪子聖耗費六年時間,研發出可攜式雷達,此尖端發明令美國酪農系統設備開發商讚嘆驚艷,今年雙方簽約合作,授權金額高達美金200萬元,同時每年可收取全球銷售額3%之衍生利益金,打破電子資通領域國內紀錄,成為該領域最大技術移轉案,史無前例。

       洪子聖表示,這項發明可準確偵測動物的生理狀況,及早發現異常之動物,且無需接觸;由於可攜式雷達可測得自然活動下動物之心跳、脈搏及呼吸等,可穩定監測評估動物之生理狀況,避免病畜之乳品或肉品流入市面,有效保證乳肉品質,解決動物不易受控制、生理訊號微弱等難題。本技術擁有國內外專利保護,藉由中山大學授權技術給美商進行國際合作,同時帶動國內下游雷達零組件製造商之代工商機。根據英國農業與園藝發展協會(Agriculture and Horticulture Development Board)統計,全球有超過2.5億頭乳牛,市場需求強烈,每年國內代工廠商可期待之商機無限。

       這項研發技術獨步全球,已獲得國內外多件專利。洪子聖教授利用物理學上的都普勒(Doppler Effect)及自我注入鎖定(Injection locking)兩項原理,研發出體積小、功耗低且靈敏度高的自我注入鎖定式(Self-injection-locked)雷達,可內建至手機、手錶及眼鏡等物件中,突破傳統雷達偵測準確性易受障礙物或身體動作影響及成本太高等限制,靈敏偵測正在移動之對象。 此技術應用領域廣泛,包括醫學上的各種生理訊號監控,如:嬰幼兒健康照護、跑步時的心跳、呼吸頻率,可有效預防猝死;智慧型家庭監控,包括安全防護、遠距手勢辨識(如手一揮就能啟動電視、冷氣等),甚至在對方不知情的狀況下測謊,未來可望應用於各種災難搜救、動物疾病監控甚至反恐偵測。

       洪子聖教授強調,傳統的雷達偵測技術遭遇靈敏度不足、訊號不夠強等困境,無法偵測微弱訊號,同時因為攜帶不便,無法作為消費性用途;這項發明將雷達靈敏度大幅提高為原本的平方倍(傳統雷達頻率若提升10倍,靈敏度亦提升10倍,可攜式雷達的靈敏度則可提升100倍),偵測範圍無極限。

       影音新聞網址:https://youtu.be/6DCU3kTRCTc
(摘錄自中山新聞)
●TOP

科技部傑出研究獎-材光系周明奇教授

        科技部日前公佈103年度「傑出研究獎」獲獎人名單,國立中山大學材料與光電科學學系周明奇教授、教育研究所洪瑞兒教授、政治學研究所曾國祥教授名列其中,全校師生同感榮耀,科技部將擇日舉行頒獎典禮。日舉行頒獎典禮。

        科技部「傑出研究獎」是學界普遍重視的研究榮譽,自75年起設置,以鼓勵及表揚學術或產學研究成果傑出之人員,每年遴選傑出人才,由於審核嚴格,獲獎不易,學術研究類得獎人須於近五年內研究績效傑出,今年共有72位得獎人,每位傑出研究獎獲獎人可獲90萬元獎勵金。

        材光系周明奇教授專長為晶體生長、光電材料及磊晶生長,成功突破生長單晶的關鍵技術,帶動國內晶體生長技術的產業化。教育所洪瑞兒教授2007年至中山,專長為性別研究、道德發展研究、生命教育研究、人格發展研究,長期致力於科學教育,關心青少年成長發展。政治所曾國祥教授1999年便於中山服務至今,此次為政治學門唯一獲獎人,曾教授專長為當代政治哲學、西洋政治思想史、歷史哲學與社會科學哲學,授課深受學生歡迎。

        中山大學學術副校長黃志青表示,中山大學建校35年,歷年有許多年輕學者獲吳大猷先生紀念獎肯定,近年逐漸發揮學研能量,也有多位學者發光發熱,拿下多項榮耀,希望透過薪火相傳,讓學術研究持續榮耀中山。
(摘錄自中山新聞電子報第35期)
●TOP

研發可撓式OLED 手機電腦捲進口袋-光電系張美濙副教授與黃文堯教授

       手機薄如紙,捲一捲放進口袋裡;從包包裡拿出一捲膠膜,打開來就能看電視。這些場景不只出現在科幻電影中,未來將會真實上演!國立中山大學光電系副教授張美濙與黃文堯教授,共同研發三種應用於可撓式OLED(有機發光二極體Organic Light-Emitting Diode的縮寫)元件的關鍵材料,包括功能性軟性電子基板、可撓式透明導電薄膜和深藍光高分子發光材料;這項研發未來可應用於各種光電器材,包括電視、手機等,隨身帶著走。

       所謂可撓式元件就是可彎曲折疊的元件。張美濙老師強調,這種可撓式OLED元件比50 圓硬幣還要薄,可應用在手機、電腦,或用於生醫領域;不少新生兒出生時因為被測出黃疸必須照藍光,但LED光線會傷眼(俗稱的藍害),所以新生兒都必須遮眼保護,但若使用OLED藍光,可直接製作貼附於毛毯或被子上,再蓋在新生兒身上光療,不但能達到治療黃疸的效果,還能避免傷眼的危害。

       黃文堯老師表示,新開發的可撓式透明導電薄膜具有高可見光穿透率、良好導電的特性,可廣泛應用於各種光電元件,涵蓋的領域包括太陽能面板、觸控面板(如手機、電腦、電視等)、光電偵測器到日常生活中各式顯示面板,未來應用上更可朝向超薄、大面積顯示設備、可撓式或可折疊式顯示幕等發展。根據2014年Nanomarket提出「透明導電材料應用的8年預測報告」,其中預估2017年透明導電材料的全球市場規模將達到400億美元,商機無限。中山大學這項研發同時與華宏新技股份有限公司技術合作,成為全國首批獲得經濟部補助的共同開發計畫,獲得政府高度重視。未來兩位教授也將協助華宏新技股份有限公司成立新事業部門,並引薦優秀學生直接就業,成為產學合作的最佳典範。

       「為了鑽研可撓式OLED,我們投入了近二十年的時間。」黃文堯教授說。黃文堯老師與張美濙老師在美國攻讀博士班時便認識,兩人回國後各自進入大公司任職,之後又先後進入中山大學任教,如今兩人連手產學結合,立志做出最大貢獻。據了解,目前國內的電子及OLED照明產業許多上游關鍵製造材料大多仰賴國外進口,透過中山大學與華宏新技股份有限公司齊力合作開發,若能順利量產,可望使台灣在基礎物料上能自主供應,減少產業供應鏈的不確定風險,進而降低生產製造成本,提升商品的國際競爭力,極具市場商機。
(摘錄自中山新聞)
●TOP

土壤清道夫 中山高志明研究微生物吞吃地下水汙染物-環工所高志明教授


        養肥了再吃!國立中山大學環境工程研究所教授高志明利用生物復育技術,有效整治地下水汙染,將營養劑均勻擴散至土壤孔隙中,刺激土壤微生物成長,將含氯有機溶劑汙染吃光光。此研究獲得有庠科技論文獎「綠色科技」類講座肯定,學術成就已應用於相關汙染場址,可加速整治時間及降低成本。

        土壤及地下水污染整治法於民國89年實施,使得地下水污染整治越來越受到重視,國內目前的廢棄物及工廠操作造成土壤及地下水污染場址已超過200個,高志明發展綠色整治技術,針對受含氯有機溶劑之地下水汙染進行復原,他說明,含氯有機溶劑為造成國內外土壤及地下水污染之主要污染來源之一,過去被稱為台版永不妥協的美國無線電公司(RCA)事件便是著名地下水汙染事件,導致廠區工作人員及居民罹癌風險極高。

        高志明建立一套以「緩釋型聚合膠體基質」為主的新穎現地生物復育技術,將食用油及糖蜜乳化為細密基質均勻擴散於土壤孔隙,供給微生物養分,利用微生物吞吃汙染物,由於基質可緊密分佈黏著於土壤孔隙,因此減少基質流失率,大為降低整治成本,較以往微生物整治技術更具經濟效益。
(摘錄自中山新聞第39期)
●TOP

 

 
羊揚得意喜連年 中山大學104年度新春團拜
        國立中山大學2月24日舉行104年度新春團拜,今日聚集超過350位同仁,也有許多退休人員返校同歡,中山大學退休教職員工聯誼會今日舉行會長改選,由現任會長蔡清華教授主持,推舉出海地化所退休教授鍾玉嘉接任。

        楊弘敦校長首先向所有同仁拜年,現場所有人也互道恭喜,楊校長開玩笑說,如果放假放得不過癮的話,接下來還有二二八連假,他也應景祝福大家今年「羊揚得意」。新任學術副校長黃志青教授則戲稱自己還是菜鳥,超過十年沒有參加過團拜場合的他看到同仁齊聚一堂非常熱鬧,黃副校長祝福大家心想事成,希望大家在今年當中,心裡想的事情透過努力都能成就。蔡秀芬主任秘書則祝大家事事如意,最重要的是身體健康、精神飽滿。

        今日也有許多退休人員趁著團拜回娘家,退休已20年的丁德成秘書每年都回中山與老同事團聚,丁秘書提到,他每年都會參加學校的團拜活動,「我要堅持到最後一秒鐘才能離開」,丁秘書表示,能在有生之年繼續參加團拜是他的榮幸,今年88歲的丁老也祝大家身體健康、新年愉快。

        為感謝本校同仁一年的辛勞,並提振士氣及聯繫情誼,團拜現場由校長等校內主管抽出有機吉祥香米、刮刮樂及高鐵票等超過200個獎項,校長並當場加碼贈送高鐵票,祝福所有同仁新春大吉,新的一年都能幸福洋溢。      
(摘錄自中山新聞電子報第34期)
●TOP

105年上半年退休教職員歡送茶會!邀請本校同仁踴躍參與

       本校謹訂於105年1月15日(五)下午2時30分假行政大樓5007會議室舉辦「105年上半年退休教職員歡送茶會」,敬請本校一、二級學術暨行政單位主管撥冗蒞臨,另退休人員所屬單位同仁請全員參與,其他單位同仁歡迎踴躍參加。

       本校105年上半年退休人員計有14位,名單如下:
(一)教師:
     1、生科系劉仲康教授
     2、電機系陳志堅副教授
     3、材光系陳明教授
     4、光電系陳永睿教授
     5、通識中心自然應用組黃臺珠教授
     6、通識中心自然應用組戴妙玲講師
     7、通識中心運動健康組戴玉林講師
(二)職員:
     1、總務處文書組趙崇偉組長
     2、物理系周隆文技士
     3、化學系李福智技士
     4、機電系陳湟銘技士
     5、海科系陳正旺技正
     6、駐衛警察隊張慶安隊員
     7、總務處事務組蔡崇典服務員
(摘錄自人事室最新消息)
●TOP

 


教師風采

◆工學院榮獲中國工程師學會104年度產學合作績優單位。
◆2015年8月1日起新上任之主管如下:
  (1)電機系系主任:高崇堯教授。 
  (2)材光系系主任:張志溥教授。 
  (3)光電系系主任:邱逸仁教授。
  (4)通訊所所長:黃立廷教授。
◆電機系洪子聖教授榮獲IEEE Fellow。
◆材光系黃志青教授獲得美國金屬材料學會 (ASM International)會士。
◆環工所高志明教授榮獲國際水協會(IWA)會士。
◆電機系陳英忠教授榮獲日月光集團講座教授。
◆電機系黃義佑教授榮獲103年度國立中山大學產學傑出獎。
◆材光系郭紹偉教授榮獲2015年高分子學刊(Journal of Polymer Research)最佳論文獎。
◆材光系吳欣潔教授榮獲美國礦物金屬材料學會(TMS)年輕領袖獎(Young Leader Award)。
◆恭賀以下老師們通過升等!!
  (1)資工系李淑敏老師升等為教授。
  (2)光電系林宗賢老師升等為教授。
  (3)環工所林淵淙老師升等為教授。
  (4)電機系莊子肇老師升等為副教授。
  (5)光電系魏嘉建老師升等為副教授。
◆材光系周明奇教授榮獲科技部103年度「傑出研究獎」。
◆環工所高志明教授榮獲「第十三屆有庠科技論文獎」。
◆環工所高志明教授當選中華民國環境工程學會理事長。
◆電機系莊子肇副教授、光電系于欽平副教授榮獲本校「103學年度優良導師」。
◆機電系錢志回教授、機電系嚴成文教授榮獲本校「103學年度傑出教學獎」。
◆電機系莊子肇副教授、電機系謝東佑助理教授、資工系楊昌彪教授、光電系于欽平副教授、環工
  所袁中新教授榮獲「103學年度教學績優教師」。
◆通訊所李志鵬教授榮獲中國工程師學會高雄市分會104年度「工程教授獎」。
●TOP

學生榮譽

電機系莫清賢教授指導研究生吳宗禧參加2015 IEEE 工業科技國際研討會 (2015 IEEE    International Conference on Industrial Technology) 發表學術論文榮獲Student Travel Scholarships
光電系顏子翔研究生榮獲國立臺灣藝術教育館主辦之「103學年度全國學生音樂比賽」國樂合奏大專團體B組優等
資工系李宗南教授指導學士班林敬哲與林家賢二位同學參加教育部「2015全國大專校院軟.體創作競賽」,獲智慧感知與互動多媒體組銅牌獎
光電系洪勇智教授指導陳家發研究生榮獲「2015ISNE優等學生論文獎: Merit Student .Papers Award
機電系林哲信教授指導學生王育翔於2015年高雄國際儀器展研究論文壁報比賽獲得優等
機電系林哲信教授指導學生蘇姵宇於2015年高雄國際儀器展研究論文壁報比賽獲得優等
環工所陳威翔教授指導學生楊浚泓於2015年高雄國際儀器展研究論文壁報比賽獲得特優
環工所袁中新教授指導學生楊文彬於2015年高雄國際儀器展研究論文壁報比賽獲得佳作
環工所林淵淙教授指導學生陳上權於2015年高雄國際儀器展研究論文壁報比賽獲得佳作
環工所林淵淙教授指導學生楊博名於2015年高雄國際儀器展研究論文壁報比賽獲得佳作
機電系彭昭暐教授指導陳冠彥同學、蔣宜潔同學、謝秉叡同學及劉培宇同學榮獲「第十五屆旺宏金矽獎優勝獎」
資工系楊長錱同學 、光電系吳宜儒同學、光電系葉啟崙同學獲選本校 104 年度優秀教學助理。
●TOP

國立中山大學工學院-校友通訊
聯絡人:劉玥妏
E-mail: aex@mail.nsysu.edu.tw
電話:07-5252000轉4001-4004
傳真:07-5254009
通訊地址:804高雄市鼓山區蓮海路70號