恭賀本院校友榮獲2015年度「電機電子工程師學會會士」(IEEE Fellow)...

國立中山大學103學年度傑出校友-智崴資訊科技股份有限公司 歐陽志宏總經理:
  用創新與堅持打造南部最大遊樂產業
...

國立中山大學103學年度傑出校友-國立清華大學化學系 何榮銘教授:
  面對困難 要有無可救藥的樂觀
...

97學年度傑出校友劉說安獲頒國際宇宙航行科學院院士...

77級校友回娘家 久別重逢聊不完...

畢業30年 中山大學首屆校友捐贈李煥校長銅像...

西灣光芒綻放 國立中山大學傑出校友聯誼會成立...

 
西灣產學俱樂部 歡迎來逗陣...

西子灣畔首棟黃金級綠建築 中山大學國際研究大樓落成...

第二屆中山大學與山東大學光電材料科技研討會 南臺灣熱情登場...

第四屆山海論壇 最佳合作論文及合作研究團隊獎出爐...

中山之光 學術慶祝茶會...

 
教育部第十八屆國家講座主持人-材光系黃志青教授...

102學年度校教學傑出獎-機電系 錢志回老師:鉅細靡遺、態度至上...

102學年度校教學傑出獎-光電系 于欽平老師:有效互動、自主學習...

102學年度校教學績優教師-電機系 莊子肇老師:嚴師有情、教導有方...

102學年度校教學績優教師-光電系 陳俐吟老師:學以致用...

102學年度校教學績優教師-環工所 袁中新老師:教學相長、建立楷模...

102學年度優良導師-機電系 彭昭暐老師...

102學年度優良導師-資訊工程學系 江明朝老師...


恭賀本院校友榮獲2015年度「電機電子工程師學會會士」(IEEE Fellow)

●TOP

國立中山大學103學年度傑出校友-智崴資訊科技股份有限公司 歐陽志宏總經理:
  用創新與堅持打造南部最大遊樂產業

        自工學院電機系79級畢業的歐陽志宏學長,於2001年創立智崴資訊科技股份有限公司,提供創新多元的數位內容服務,並且研發極具特色的3D多媒體技術,揚名海外,因此獲頒103學年度工商菁英類傑出校友。對於榮獲傑出校友的殊榮,學長謙虛的表示雖然惶恐,但十分希望能與學弟妹們分享自身創業經驗。

        台灣資訊工業開始起飛時,正好是歐陽志宏學長中學時期,由於對電腦相當感興趣,因此在大學填志願時將電機列為第一志願,進入名列前茅的中山電機系。當時中山大學還是一所非常新的學校,校舍與老師都是新的,這種新創的氛圍也深深影響歐陽學長日後創業的精神:「我很喜歡那種新創的氛圍跟環境,在這種草創氛圍下,造就我在創業的時候,比別人先敢走那一步,因為對我來說這是一個熟悉的過程,而不是不敢去嘗試的。」

        歐陽志宏學長畢業後第一份工作是在台北當宏硌穈T的工程師,但由於成長與當兵階段都在高雄,在北部的種種不適應讓他選擇回到南部發展,這樣的自身經歷,使得學長對於希望留在家鄉效力的南部學子更有同理心,學長說:「我想在南部成立一家企業,讓跟我有同樣想法的南部年輕人,可以留下來在家鄉工作,當然也希望能夠引進更多南部的子弟跟人才,這是公司一直以來的目標之一。」學長也期許未來能夠使南部成為遊樂產業的大本營,讓過去產業發展重心都是重工業的南部,能夠發展出比較快樂的高科技產業。

        談到在中山最大的收穫,學長表示在中山求學的階段是奠定其人格發展最重要的時期,「中山大學塑造了現在的我,或許社會歷練也改變了我,但我覺得真正長大成人的知識,以及待人處事的態度,其實是在中山大學求學的階段奠立起來的。」印象最深刻的則是老師與同學之間緊密的情誼,由於創校初期老師們都相當年輕,在教學的過程中充分體現了教學相長,平時也會與同學們互動交流,分享資訊,這是讓學長感到相當感動與懷念的。

        最後歐陽學長勉勵學弟妹們好好珍惜在校求學的時光,並且多嘗試多學習:「念書的時候,不要把自己設太多限制,應該多方面的、廣泛的去嘗試一些不同的可能性,因為學校是一個寶庫啊,不能空手而回。」並且提醒學弟妹們不要只是把大學當成獲得學位的過程而已,應該在這四年或是更長的一段時間裡,奠定未來在工作或繼續深造方面,學識與人格的基礎。
(摘錄自中山新聞電子報第31期)
●TOP

國立中山大學103學年度傑出校友-國立清華大學化學系 何榮銘教授:
  面對困難 要有無可救藥的樂觀

        於工學院材料所77級畢業的何榮銘學長,因其出色的學術研究成績獲選本學年度學術卓越類傑出校友。對於此項殊榮,學長除了感謝學校與材光系同仁的支持,妻子的體諒與協助外,也特別感謝過去的學生,現在也在本校材光系任教的蔣酉旺教授,一起奮鬥了多年也完成許多好的成果。

        談到與中山大學的因緣,學長說當初是為了響應國家政策,當時國家希望以材料科技建國,大學是學化工的學長於是決定報考材料所,幸運的錄取當時錄取率相當低的中山材料所。由於本身是高雄人,相當喜愛西子灣優美的風景,加上當時研究生只有二十人,老師們也都相當年輕,何榮銘學長印象最深刻的便是和老師們亦師亦友的情誼,「那時候我們還組了籃球隊,老師一隊研究生一隊,每天下午四點準時開打,打完球再一起坐船到旗津吃海產、喝喝小酒。」學長說那是一段讓他非常懷念的時光。也因為這些老師們的風格與優雅的生活方式,讓學長決定立定出國留學的志向,「有為者,亦若是。」同時中山大學與中鋼公司剛好正在進行一項聯合研究計劃,學長就擔任此項計劃的研究助理,一邊準備出國一邊做研究,也在日後的研究上奠定了相當穩固的基礎。

        何榮銘學長說中山大學在二三十年前就擁有非常卓越的研究環境,當時研究計劃的課題發表了一篇著名的SCI文章,因為這個因緣,使他順利申請到在高分子研究上相當卓越的美國艾克隆大學,於是開始了高分子研究領域的鑽研,學長也表示非常感謝當時的指導教授蘇安仲教授,以及甘德新教授夫婦,帶領其進入高分子研究的領域。

        何榮銘學長認為中山大學對他最大的影響是山海胸襟的培養:「那時候我們在圖書館頂樓念書,整個校園的建築就好像一個旗艦,可以看到海天一色,漸漸的就培養出了那一個氣度。」學長表示一個好的大學除了有大師之外,還要有好的環境、寬闊的空間讓學生有機會去思考重要的問題。

        何榮銘學長也以個人的座右銘「天道酬勤」來勉勵學弟妹,機會是留給準備好的人,沒有努力就沒有機會。而面對困境時,則應該效法聖嚴法師曾經說過的一句話:「面對它,接受它,處理它,放下它。」既然面對了、處理了,就不要再回頭想自己面對了多大的困境。學長的人生態度與自身的成長背景有相當大的關係,由於家庭因素,學長大學開始就努力家教,照顧弟妹並自力更生,學長說:「學生們都知道我是無可救藥的樂觀,我永遠都把困難想成是有趣的事,想辦法去解決,但我認為這樣的樂觀也是研究上最重要的關鍵。」

        最後何榮銘學長勉勵學弟妹們,應該在求學期間,好好養成待人處事的原則,而這也是受教育最主要的目的,學長也分享了自身待人處事的原則,也就是對人應該要有熱情要用心,對事要有熱忱要真心,最終求的是無悔無愧於心。
(摘錄自中山新聞電子報第31期)
●TOP

97學年度傑出校友劉說安獲頒國際宇宙航行科學院院士

        國立中山大學傑出校友,現職國立中央大學太空及遙測研究中心特聘教授劉說安近期榮獲「國際宇宙航行科學院(International Academy of Astronautics, IAA)」基礎科學組院士(Academician; Member)殊榮,於今年9月28日在第65屆國際宇宙航行大會(International Astronautical Congress, IAC)榮譽之夜舉行頒贈儀式。

        國際宇宙航行科學院成立於1960年,成立目的在於促進宇宙航行發展之和平性、推崇相關科學或技術成就上表現傑出之學者,並提供一個讓其院士為國際努力之平台以及鼓勵航太科學發展之合作。國際宇宙航行科學院成立以來共同合作之國際科學院已超過20個,目前院士共899人、通訊院士277人,來自84國的院士分布於全球75個國家。國際宇宙航行科學院分為四組,分別是基礎科學(Basic Sciences)、工程科學(Engineering Sciences)、生命科學(Life Sciences)以及社會科學(Social Sciences)。獲選院士均為一時之選,領導各國太空科技及宇宙航行活動方面表現優異者。今年台灣學者僅劉說安博士一人獲選,為基礎科學組八人之一。

        劉說安博士自國立中山大學電機系畢業後,先後取得雙碩士、雙博士學位,專長微波、熱紅外線及光學遙測;邊界層(微氣象)、大氣科學;電機工程(電磁波)、GPS氣象。顯現跨領域學習內涵,養成多元化研究能力及宏觀視野,研究範疇相對廣,投入提昇地球觀測技術與資料應用,特別重視科技開發及其應用於社會經濟效益,2008年以其學術傑出成就獲選為中山大學傑出校友。此次得知獲得院士消息,特別回到中山大學與校方及師長分享喜悅,擔任台灣地球觀測學會理事長的劉說安學長明年六月也將在中山大學舉辦地球觀測及社會衝擊國際研討會。

        劉說安博士研究傑出、屢獲國際學術肯定,2007年榮膺美國電磁學學會院士(Fellow of the Electromagnetics Academy)、2007年獲韓國遙測學會「榮譽終身會員(Honorary Life Member)」、2008年榮膺俄羅斯聯邦工程科學院外籍院士(Foreign Member, Prokhorov Academy of Engineering Sciences, Russian Federation)、2009年獲國際宇宙航行科學院通訊院士、2014年獲國際宇宙航行科學院院士。2014年同時獲選院士者,包括2010年獲選美國科學院院士Neil Gehrels教授、2012年獲選英國皇家科學院院士Michele K Dougherty教授。其他獲選如2012年獲選英國皇家科學院院士Michele K Dougherty教授、2010年獲選美國科學院院士Neil Gehrels教授等。在基礎科學組中,我國過去曾獲此院士榮譽的有2000年之葉永烜教授,現為台灣聯合大學系統副校長;以及2007年獲選之李羅權教授,為前國科會主委、現為中研院地球所所長。
(摘錄自中山新聞)
●TOP

77級校友回娘家 久別重逢聊不完

        2014年是中山大學34歲生日,也是77級校友入學滿30周年的日子,延續往年傳統,校友趁著11月8日校慶周末辦理77級校友回娘家活動,從中午的母系參訪,到晚上的跨系大團圓,大夥話匣子一開就聊不完,最後的高潮則是觀賞各系準備的老照片回顧,電機系黃蓮池校友更精心準備今昔照片比對程式,讓大家透過螢幕大玩猜猜樂,為活動畫下熱鬧歡樂句點,校友們也訂下4年後畢業滿三十年再聚西灣的約定。

        為了慶祝校慶,11月8日安排許多特別活動,整個校園顯得非常熱鬧忙碌,民國73年入學、77年畢業的學長姐今年正好入學滿30年,選定這天作為離校26年後首度聯合各系回母校團聚的大日子。此次活動由電機系黃蓮池校友擔任總召集人,各系分別由邱英英(中文系)、王青正及王永利(外文系)、呂學聖(化學系)、耿全福(海資系)、吳昌崙(電機系)、黃冠雄與張炳煌(機械系)、吳裕仁與許嘉能(企管系)、施俊仲(資管系)等校友擔任聯絡窗口,負責將遍布全台甚至海外的同學召喚回到校園,彼此相見的瞬間,滿滿的回憶湧上心頭,大夥彷彿又回到當年最純真的青澀年華。

        本次回娘家活動,中午校友們各自回到系上參訪,下午4點開始由校友服務中心帶領大家進行校園巡禮,相較於入學時的草創階段,中山校園景觀有了許多改變,第一站參觀圖資大樓的余光中特藏室,參觀余老師許多珍藏的手稿、翻譯、文創紀念品等作品,圖資處同仁並特別安排參觀四樓新闢的數位學習討論空間,校友們則回想起他們念書的時候圖資大樓正在興建,沒有機會享受到如此豐富的資源。隨後,大隊人馬沿著行政大樓、逸仙館、體育場、蘿蔔坑路線往西子樓校友會館前進。沿路上大家紛紛討論著每個映入眼前的建築物與景觀,更想起當年大家在這塊土地上的瘋狂事跡,可惜的是當天雲層過厚,沒有辦法看到期待中的夕陽落入西灣海面的火紅軌跡。

        全程參與到最後聯合晚宴的包括電機系、外文系及海資系的校友,其他系所則另有行程,楊弘敦校長也特地撥空前來和這一群中山的校友聊天談話,提到了學校最重要的資產除了學生以外,校友也是學校重要的資產,鼓勵各位校友多多替本校宣傳,讓更多的好學生願意把中山當做他們的第一志願,讓中山成為名副其實「北台大,南中山」的一流學府。秘書室蔡秀芬主任秘書則是回想民國73年時她擔任普通物理助教,應該教過現場的校友,由於時間久遠,引發了校友們對當年助教身影的熱烈討論。現場電機系藍澤名校友特地帶來保存二十多年的學生證,當年的紙質學生證印有身分證號碼和籍貫,也要註明家長姓名,保存狀況良好,讓眾人大呼驚奇。

        外文系王青正校友則是臨時學習了影音軟體,趕工四天精心製作一段回憶影片,收錄了同學們的老照片和近來幾次聚會的點點滴滴,感動了所有人,令電機系的黃蓮池校友笑稱差點不敢拿出他所準備的影片。不過隨後黃蓮池校友利用電腦程式製作的照片猜謎軟體讓大家都大開眼界,能夠隨機顯示老照片及提示,讓大家搶答照片中的人物是何許人也,嚴重考驗校友們的記憶力,也勾起許多爆笑回憶,外文系的邱鏡梓校友因為屢屢答對,讓大家佩服不已,也打趣問她是不是很關注電機系的男同學,和學生交情深厚的郭際台教官也特地手書一帖勸世良言的墨寶,作為趣味問答的獎品。

        此次活動引發校友們熱烈迴響,相約四年後畢業滿三十周年時再聚一次,也有電機系劉良潁校友發下豪語將利用這四年訪問所有77級校友彙整為一部紀錄片,令大家充滿期待,校友服務中心也盼望四年後能再次為77年校友辦理畢業三十周年聚。
(摘錄自中山新聞電子報第30期)
●TOP

畢業30年 中山大學首屆校友捐贈李煥校長銅像

        國立中山大學首屆畢業校友感念創校校長李煥,於畢業30週年重聚時發起塑造李煥紀念銅像捐贈母校之活動,2014年11月8日創校四系代表電機系林根煌與邱日清教授、外文系楊順美及廖若松校友,中文系邱秀凰校友,企管系蕭思陽及鍾惠華校友及李校長么女李慶安偕夫婿一同出席捐贈儀式。

        民國68年李煥先生擔任國立中山大學籌備處主任,69年中山大學正式於西子灣畔建校,並由李煥先生出任首任校長。建校時共有4個學系及2所研究所。今年六月份首屆校友畢業30週年返校共聚,四系校友共169人共同發起捐贈創校校長李煥銅像給母校,以感念李校長之恩情。

        外文系第一屆校友廖若松提到,此次捐贈發起人為中山大學企管系第一屆校友也是中山大學財管系郭修仁教授。今年六月郭修仁老師籌劃校友返校活動,並事前與幾位同學討論「想個方法紀念第一任校長」,獲得校友們的熱烈迴響。決定捐贈銅像一事經公布後,校友熱心響應。廖若松也感嘆,郭修仁老師在籌備銅像捐贈過程中發現罹癌,「同學們都很錯愕」,老同學們不斷鼓勵他撐下去,「希望由他代表捐贈」,但郭修仁老師不幸於十月底過世,親手促成此事的他卻無緣親眼見到圓滿結果。為此,今日也特別邀請郭老師遺孀陳紀蓉女士到場見證儀式。廖若松說,國內少見銅像捐贈由畢業校友主動發起,全因中山大學第一屆校友參與創校甘苦,「看著中山大學從動物園變成公園、變成如今學術高樓矗立」,許許多多的回憶至今難忘。

        外文系第一屆校友廖若松補充,銅像由曾獲當代藝術家「金質藝術獎」的雕塑家郭俊男鑄造,他善於捕捉喜悅的神韻,將笑容的生命力融入雕塑中。銅像鑄造耗時四個月,最大的難度在於照片非立體影像,因此要從許多照片中找出各個角度模擬出立體比例,鑄造過程由油土坯脫模塑形後經多次修改才完成。銅像上的「李煥」銅字則是臨摹校長當年給他的書信落款字跡鑄成。廖若松也特別將該信裱框,送給學校放在校史室內。從信件內容可以看出當年師生間的情誼。

        李慶安特別提到,來到中山大學,心中只有「感動」與「感謝」,非常感謝眾多師長與校友們對父親的懷念。當年父親逝世時曾留遺言不辦任何儀式,子女們聽從父親遺命,但心中總有一些遺憾。感謝中山大學當時為父親舉辦的盛重追思研討會,編輯追思文集,家人們都很感動。

        李慶安回憶父親籌辦中山大學時,不常在家,但回到家總是聽到父親對中山的校地取得、師資延攬、校舍興建等念茲在茲。她曾經詢問父親在其一生中從事的那麼多工作裡,最喜歡的是哪份工作?「我喜歡當中山大學校長」,也問過父親最值得驕傲的經歷,答案亦是「中山大學校長」。李慶安說,在中山大學的歲月是父親最快樂的時光。         現場也展示了相關文物,包括建校時啟用至民國93年才更換的公文條戳,教育部核准國立中山大學籌備處成立的公文以及聘請李煥擔任籌備處主任的聘函。但其中最值得紀念的,則是從李煥擔任校長時期開始使用的辦公桌,歷經六任校長,今年才因不堪使用而更新,這張歷史悠久的木桌目前與銅像放置在校史室中,校方已規畫一個專屬紀念老校長與中山點滴的空間,未來預計將移至新落成的國際研究大樓中。
(摘錄自中山新聞電子報第30期)
●TOP

西灣光芒綻放 國立中山大學傑出校友聯誼會成立

        國立中山大學2014年11月8日舉辦校慶相關活動,於校慶慶祝大會也頒發本年度傑出校友,特別的是,今年首度成立傑出校友聯誼會,希望凝聚傑出校友力量,並協助校務發展。

        傑出校友是所有中山人的榜樣,也代表著中山培育人才之成果,為了激勵在校學生、表彰優秀畢業校友,中山大學自民國87年起每年辦理一次傑出校友遴選,累計至今年共有50位傑出校友。得獎校友除了因自身努力進取而獲得個人傑出成就之外,更重要的是均能以專業能力或所擁有的資源,貢獻社會、造福人群,的確足以成為所有中山人的榜樣,實踐了本校校訓中的「篤行」精神,落實知識分子的社會責任。

        國立中山大學傑出校友聯誼會的發想從去年校慶時開始發酵,當時母校舉辦聯誼餐會,邀請多位傑出校友返校,席間有所討論。傑出校友聯誼會主要宗旨在於凝聚傑出校友力量,交流新知與經驗,作為個人與母校成長能量。此外也協助及提供母校整體發展之建言。並發揮傑出校友於社會上之影響力,為社會公益與人群福祉貢獻心力。

        首任國立中山大學傑出校友聯誼會會長由校友總會榮譽理事長謝進南擔任,他提到,中山大學已成立34年,遴選出的傑出校友已達50位,「應該可以成立一個組織,為母校及社會帶來更多貢獻」,謝進南會長笑說,楊校長把這個籌備的任務交給他,在今年九月召開了籌備會,也確立了未來運作模式,今天趁著母校生日,大家共聚一堂的時刻,正式宣布聯誼會成立。希望現場的傑出校友們,甚至是未來的傑出校友們,大家都是優秀的中山人,希望一起來協助母校更茁壯。

        99學年度傑出校友,中山學術研究所74級吳春福學長進一步建議,傑出校友們都是社會上非常有影響力和非常傑出的人士,若本會的成立有一個更明確的Mission(宗旨),不只是一個聯誼性的組織,才能真正發揮出中山校友的力量,對社會更有貢獻。他提到,有明確的使命,也能夠凝聚這個團體,團體的運作就有了依歸及運作準則。

        中山大學秘書室公關資源組戴妙玲組長(兼校友服務中心主任)也補充說明,未來傑出校友聯誼會將會分成三組運作,各傑出校友依「學院別」、「地區別」均分,輪流於每季辦理聯誼活動,第四季則由中山大學邀請各位傑出校友回娘家。戴組長提到,目前規畫第一組組長為外文系73級楊順美學姐,第二組組長為電機系76級劉說安學長,第三組組長為電機系73級林根煌學長,明年第一季聚會將由第一組召集,屆時將回應吳春福學長建議,設定傑出校友聯誼會目標願景,希望發揮此聯誼會的實質功能。

        當日出席的傑出校友包括龍慶鋼鐵企業股份有限公司謝進南董事長、台灣海洋重工有限公司柯宗廷總經理、國立臺灣海洋大學海生所黃將修教授、舊振南食品公司李雄慶董事長、一功營造股份有限公司林中進董事長、瑞軒科技股份有限公司吳春福總經理、國立東華大學海生所宋秉鈞所長、吉田診所洪敏榮醫師、華盛營造工程有限公司蘇成達董事長、富邦文教基金會楊順美總幹事、清華大學化工系何榮銘特聘教授、智崴資訊科技股份有限公司歐陽志宏總經理、金融監督管理委員會黃天牧副主委。
(摘錄自中山新聞電子報第30期)
●TOP


西灣產學俱樂部 歡迎來逗陣

        中山大學12月15日舉辦「西灣產學俱樂部」產學列車夢想首站活動,現場聚集87家企業廠商與44位不同領域的中山教授交流討論,首場活動共發表多項主題,包括半導體元件、無線天線、奈米光觸媒相關,此外尚有海洋藥妝、民調結合、流行音樂、電子商務等領域,囊括中山大學各學院研究成果,成功打造友善互動平台。

        中山大學校長楊弘敦提到,近年來中山大學致力發展委託研究、技術移轉、創新育成、推廣教育及人才訓練等各種面向的產學合作,希望消弭學研及產用二面的落差,希望打造「西灣產學俱樂部」互動平台,強化學界及產業界交流,由學校主動展示各學院軟硬兼具的研發能量,以及整合性的產學服務,協助產業界解決技術開發、市場拓展及人才短缺等問題。

        西灣產學俱樂部的成立動機便是為了回饋校友及長期合作廠商,建立產學交流新模式,擴大平台,希望將學界資源帶入企業,也擴大校友與周邊企業的連鎖效應,形成產學合作、培育適才的循環。現場列出35組研究領域,提供在場企業合作參考,現場互動熱烈。

        今日多個領域教師簡介研究所長,包括「半導體元件電性量測與製程技術合作研發聯盟」、去色去臭的「蝕刻排氣二氧化氮去除研究及實廠運用」、與油漆塗料結合的「改質奈米TiO2光觸媒結合塗料技術於室內外空氣清淨技術研發」、「可撓式有機發光二極體材料暨應用元件開發」、「海洋藥妝商品轉譯聯盟」、「產學合作研究與民意調查之結合」、「台日策略聯盟-產學合作之新典範」、「流行音樂現代脈絡」、「培育國際即戰力人才」、「『e西灣』電子商務平台」等。

        特別的是,西灣產學俱樂部中,除了常見的理工產學合作案之外,中山大學社會科學院、管理學院和文學院也培植出產學實力,如音樂系助理教授王溪泉便找來旗下弟子──囊括多項金曲獎的「歐開合唱團」現場演出;社科院民調中心則是南台灣民意調查權威,除了傳統電訪,並加強E化數據,能準確掌握年輕人意見;現場還有老師曾拒絕韓國三星技術移轉,「還是希望把技術留在台灣」,期望讓台灣更加發光。
(摘錄自中山新聞電子報第31期)
●TOP

西子灣畔首棟黃金級綠建築 中山大學國際研究大樓落成

        國立中山大學2014年11月8日舉辦34週年校慶相關活動,校內首棟黃金級綠建築「國際研究大樓」耗時多年終於落成,未來將提供1萬5千平方公尺的空間,作為基本教學、研究與國際學術交流、產學營運空間,國研大樓同時也是西子灣畔的最後一棟大型建物。

        國立中山大學今年建校34週年,篳路藍縷走來,從獲選為教育部七所研究型大學之一,到全台第一的潛力新興大學,全校師生同仁也堅守岡位,以學研能量讓社會大眾看見中山的成長。中山大學在西子灣建校以來,校地面積雖號稱70.28公頃,但因背山面海,實際可用面積為28.95公頃,教學研究空間實為不足,為擴充空間運用,自2006年起規劃國際研究大樓,歷經兩任校長、三位副校長與四任總務長,今年終於完工,校內各單位預計2015年正式進駐。

        國研大樓建築門柱外圓內方、大門雨遮運用透光波浪天窗,有川流不息之意。國研大樓設有百人階梯教室、會議室、各系所研究室及實驗室,兩間國際會議廳分別命名為「華立廳」與「光中廳」。「華立廳」為150人座的國際會議廳,內修裝潢為華立企業及董事長張瑞欽捐贈,多位中山校友則聯合捐贈250人座「光中廳」內裝,取「光耀中山」之意,同時也感謝余光中教授對中山的貢獻。特別的是,此次「國際研究大樓」、「華立廳」、「光中廳」字樣皆特別使用國父墨寶。中山大學校長楊弘敦表示,以往位於圖資大樓的國際會議廳舉辦活動或研討會時,由於位處高樓,電梯使用十分耗能,國研大樓的國際會議廳不但交通方便,位處樓層低,能起節能減碳之作用。

        中山大學國研大樓為地下1層、地上6層之建築物,總樓地板面積約1萬5千平方公尺,具日常節能、室內環境、水資源、綠化率、基地保水、污水及垃圾改善、二氧化碳與廢棄物減量等八項指標功能,為黃金級綠建築,是校園永續發展的典範。未來將提供中山大學醫科所、光電系、生醫所、國際事務處、產學營運暨推廣教育處、社會科學院、工學院、藝文中心與貴重暨共同儀器中心等單位作為教學、研究、產學合作暨推廣教育、國際交流與國際會議等多元用途,將成為中山大學與社會、政府、產業及國際合作等相互連結之重要基地。
(摘錄自中山新聞電子報第30期)
●TOP

第二屆中山大學與山東大學光電材料科技研討會 南臺灣熱情登場

        中山大學於8月31日至9月4日舉辦「第二屆臺灣中山大學-山東大學光電材料科技研討會」,發表20篇研究論文,未來希望雙方加強合作,在計畫研究或共同發表論文上能有長足進步。或共同發表論文上能有長足進步。或共同發表論文上能有長足進步。

        中山大學材料與光電科學系系主任周明奇首先歡迎所有與會學者的到來,他表示科技部成立自然處尖端晶體材料聯合實驗室,中山大學實驗室中生長了許多激光、藍寶石、閃爍晶體、高溫超導晶體等,希望兩天的會議中能和山東大學學者多多交流。

        中山大學楊弘敦笑說中山大學規模對於大陸學校而言算小,教師人數480人,全校大學部及研究生約9400位,楊校長回想,1998年初次造訪山東,後來也因海洋合作去過從山東大學分出來的中國海洋大學,「山東人很會喝酒」,山東的豪邁及待客熱情讓楊校長印象深刻。此次有材光系、光電系、物理系教師參與研討,他也預祝會議順利。

        山東大學晶體材料國家重點實驗室主任陶緒堂說明,山東大學以「文史經管見長」,今年建校110週年,是老學校,大學生加上研究生共6萬多人,是全大陸招生最多的學校。陶緒堂主任提到世界排名,中山大學四百多名教師,世界排名約四百多位,山東大學人數眾多但排名也是四百多位,因此了解中山大學的師資極具潛力。第一次來到高雄的他表示已經看到臺灣人跟天氣的熱情,希望在研討會中深入交流。

        中山大學陳英忠研發長提到,兩年前以工學院院長的身分,與材光系及光電系到訪山東,當時參訪陶主任的實驗室印象深刻,晶體生長得很好,也約了要在中山見面,陳研發長笑說「癡癡地等了兩年終於盼到高雄來」。此次希望兩校在合作交流或論文共同發表上能有更大的成長,由於雙方幾位老師已有密切合作關係,期望未來更進一步,轉化成計劃或是論文共同發表等,也希望短短幾天研討中,讓遠自山東來到臺灣的學者們感受到熱情。
(摘錄自中山新聞)
●TOP

第四屆山海論壇 最佳合作論文及合作研究團隊獎出爐

        第四屆「山海論壇」於10月22至24日在高雄舉辦,共聚集180位學者齊聚西子灣,今年「山海論壇」首度舉辦成果發表會,並頒發最佳合作論文獎及合作研究團隊獎,顯現兩岸中山大學與廈門大學的合作已逐漸展現成果,參與人數也是歷屆最多。

        高雄中山大學積極推動跨校、跨領域合作,自2011年起與廣州中山大學、廈門大學聯合舉辦「山海論壇」,三校研討領域逐年增多,今年針對海洋、經濟管理、材料化學、物理能源、生醫與醫療器械、兩岸研究、高等教育研究、嶺海文學與文化、數學與科學計算等九大主題領域,展開學術論文發表及交流研討。

        高雄中山大學楊弘敦、廣州中山大學副校長陳春聲、廈門大學副校長韓家淮皆於開幕式出席,楊弘敦校長提到,山海論壇不只是聯誼交流而已,合作的最終還是希望能有實際、發揮社會影響力的成果。他說,三校自2009年至2014年統計,共發表155篇合作論文,兩兩之間從原先毫無合作到逐年增長,三校在ESI領域數及各世界排名也看得見進步,三年來高雄中山大學個別與廣州中山大學及廈門大學共有41場交流或學術互訪,合作關係十分緊密。此外,楊弘敦校長也特別強調,未來國際合作將成為趨勢,他分析,中山大學2011年國際合作論文佔SCI、SSCI總篇數22.54%,2013年已達28.72%,未來希望持續加強國際合作,逐年成長到三分之一比例。

        陳春聲副校長十分佩服楊弘敦校長每屆山海論壇都出席,並極力推動合作主軸,陳春聲副校長認為,大陸非常重視協同創新,三校地緣相近、人文相親、都在大海邊上、地處南方、遠離各自政治中心,但在學術自由上也擁有更大的空間,在地方或企業結合更有靈活度。大學構建平台讓各學科多所交流,大學也投入經費讓跨校合作更加活絡,陳春聲副校長也開心提到,今年廣州中山大學校慶時已邀請高雄中山大學學生參與演出,未來希望在培育學生方面更多交流。

        韓家淮副校長提到三校環境類似,都希望成為世界一流大學,對於外界的接觸、比較及學習是十分必要的,三校高層互訪也促成山海論壇,第二屆各校校長表示應投入實質經費,韓家淮副校長便提到廈門大學提供三年三百萬人民幣的「山海基金」作為合作經費。明年廈門大學馬來西亞分校也將正式開辦,希望拓展海外模式,也期望三校一起支持協助。

        開幕主題演講特別邀請國學大師錢穆的關門弟子──高雄中山大學中文系教授戴景賢以「面對歷史與面對世界的中國」為題進行大會演說,他分析中國自鴉片戰爭至京奧舉辦已過了169年,中國人開始對自我有自信並將眼光投向世界,他以易經卦象主張,要以冷靜謹慎的態度,才能有飛龍在天卦象的期待。戴景賢講座也提到中國面對世界的兩種關鍵性思維,第一種思維是對於世界的態度,屬支配性的戰略思維,他以經濟、國防、技術等三種面向分析。

        此外,戴景賢教授認為第二種思維是中國必須重新面對歷史的態度,從生存行動的指針到「動態的治國之道」,戴講座分析中國因應時刻變化的局面採取的動態思維方式,中國也走向「有中國特色的社會主義」。他提到,現今中國已度過現代化的困難階段,他也認為,中國必須由經濟大國邁向政治大國的同時,思考如何成為文化大國,從歷史角度而言,中國從來就不只是一個國家或民族,而是創造文明的可能,也是世界歷史重要的一部分。

        三校針對海洋環境、數學與科學計算、能源物理領域,頒發最佳合作論文獎,得獎者包括高雄中山大學教授陳鎮東與廈門大學教授戴民漢、高雄中山大學教授劉祖乾與廣州中山大學教授吳加學、高雄中山大學教授黃杰森和廈門大學教授邱建賢、高雄中山大學教授袁中新與廈門大學教授吳水平和王新紅、高雄中山大學教授張鼎張與廣州中山大學教授包定華和廈門大學教授鄭金成,除了具體論文成果之外,三校頂尖學者也透過共同發表的過程中增進交流,在專業領域上精益求精。

        此外,最佳合作研究團隊中,高雄中山大學教授嚴成文與廣州中山大學教授宋嶸和廈門大學教授周偉分析生物醫學信號的提取及臨床應用研究獲得最佳合作研究團隊獎;高雄中山大學教授劉祖乾與廣州中山大學教授王靜和廈門大學教授商少凌則研究南海及台灣海峽浮游植物;高雄中山大學教授陳鎮東與廈門大學教授洪華生以九龍江流域至近海系統的環境生態效應研究得到獎項肯定。
(摘錄自中山新聞)
●TOP

中山之光 學術慶祝茶會

        中山大學12月8日表揚多位教師榮獲傑出獎項,包括資管系梁定澎講座教授榮獲2014Leo Award肯定、014Leo Award肯定、材光系黃志青教授獲第18屆教育部國家講座殊榮、材光系周明奇特聘教授獲2014年行政院傑出科技貢獻獎,與會師生同仁及學院主管皆送上祝福。

        中山大學校長楊弘敦表示,自己擔任過許多獎項評審,「能夠獲獎十分不容易」,他舉例,Leo Award每年選出一至兩位得主,國家講座約五到十位,傑出科技貢獻獎今年只有成大和中山獲獎,楊校長提到,非常感謝全體教職員生的共同努力,他也鼓勵教師多多對外爭取獎項,雖然中山資源較少,但教師們的表現不在話下。

        梁定澎講座教授感謝學校與五年五百億經費多年來的支持,電子商務中心與國際接軌頗有成效。梁教授分享自己這一輩生活不容易,靠著打拼才能走過篳路藍縷,以前小時候寫志願都說要當總統,「而且都是蔣總統」,現在年輕人則追求小確幸,梁教授認為年輕人需要行為榜樣參考未來方向,他也勉勵台下同學未來也能站在台前,與眾人分享奮鬥過程。

        管理學院李清潭院長提到,從各位老師身上學到一絲不苟、實事求是的研究精神,他認為大學的偉大與成就在於經年累月的點點滴滴,每個人堅守崗位求真、求善、求美,才能成就美麗的大學,李院長也期望梁教授繼續讓管理學院更加發揚光大。

        黃志青講座教授直言「中山要跟北部學校競爭,先天條件較弱」,尤其頂尖大學間的競爭激烈,中山其實有點辛苦,但是他非常感謝上帝,每每在禱告中得到方向,逆向思考做出與他人不同的研究。黃教授自曝以前不喜歡申請獎項,當了研發長到處拜託教師申請,也得到校長鼓勵往外踏出去,黃教授說,以前總怕中山太小、自己的研究不足,但是一步一腳印走來,雖然中山資源少,但是十分專注,所有的成就都在中山滋長,

        黃志青教授也特別感謝材料所、材光系的前輩們很會「讓」,每位新進教師都從資深教授身上得到許多幫助,不論是儀器、空間、學生等,都秉持著傳承的學者風範蔭庇後人。黃志青教授也感謝自己的「黃幫」學生與家人,研究中與學生相處親近,也謝謝家人的體諒,黃志青教授將所有榮耀歸於上帝。

        周明奇教授也回憶當年從美國回台灣時,並無任何知名度,感謝黃志青教授本著基督徒的善良接受他的申請。周明奇教授也重申材光系的文化,資深教授讓出很多資源,提拔後進,他十分感謝材光系老師及研發處,此外,他認為實驗室學生也扮演關鍵角色,「如果沒有學生很難做出成績」。

        工學院黃永茂副院長除了恭喜管理學院梁教授,特別點出材光系一次囊括兩個大獎,包括代表學術界最高榮譽的國家講座,以及產學界最高榮譽的行政院傑出科技貢獻獎,黃副院長提到,黃教授是資深教授,周教授是年輕學者,也象徵著人才傳承沒有斷層。黃永茂副院長希望在後頂大時代,所有教師持續帶領中山,繼續進行整合的合作研究往前衝,替中山再創佳績。
(摘錄自中山新聞電子報第31期)
●TOP

 
教育部第十八屆國家講座主持人-材光系黃志青教授
        教育部2014年12月29日頒發第18屆國家講座與第54屆學術獎,國立中山大學材光系教授黃志青榮獲國家講座肯定,黃志青教授表示自己壓力很大,他提到自己資歷尚淺,有許多更加資深優秀的老師,此次得獎「誠惶誠恐」,他也表示在中山得到很好的照顧,學生們也很同心努力,希望和全中山大學同享榮耀。

        國家講座為國內最高的學術與教學獎項,象徵學術界崇高的榮譽地位,每年皆由國際學者組成的初、複審委員會評選;得主可連續3年,每年獲教育部獎助100萬元教學研究經費,每位學者最多可獲得2次國家講座,國立中山大學教授陳慶鏗、周昌弘、謝曉星、梁定澎皆為國家講座主持人,其中,機電系謝曉星教授與資管系梁定澎教授為終生榮譽國家講座主持人。

        黃志青教授直言「中山要跟北部學校競爭,先天條件較弱」,尤其頂尖大學間的競爭激烈,中山其實有點辛苦,但是他非常感謝上帝,每每在禱告中得到方向,逆向思考做出與他人不同的研究。黃志青教授自曝以前不喜歡申請獎項,當了研發長到處拜託教師申請,也得到校長鼓勵往外踏出去,黃教授說,以前總怕中山太小、自己的研究不足,但是一步一腳印走來,雖然中山資源少,但是十分專注,所有的成就都在中山滋長,黃志青教授也特別感謝材料所、材光系的前輩們很會「讓」,每位新進教師都從資深教授身上得到許多幫助,不論是儀器、空間、學生等,都秉持著傳承的學者風範提攜後進。

        黃志青教授過去二十餘年,一直堅守金屬材料之研發,在國內與國際上之超塑性、輕金屬、金屬基複合材料、摩擦攪拌、晶粒細化與織構特性、塊狀金屬玻璃、薄膜金屬玻璃等領域,居於領先位置,曾與中科院與航發中心,共同研發航太用鋁鋰合金之低溫超塑性板材,努力應用於IDF二代戰機。

        他所提出之 Weibull statistics解釋微小試片應力提高之理論,或在相分離金屬玻璃韌化,以及奈米/非晶多層複合薄膜之微力學機制,均極受重視,連續三屆獲邀擔任金屬玻璃國際會議之Plenary talk 講者之一。現正主持國家型奈米學研計畫與特約計畫,與金屬中心與兩家民間公司,努力推廣金屬玻璃薄膜之應用,如抗菌金屬玻璃鍍膜、鍍在高分子PET軟版與ITO上之金屬玻璃高透明導電膜、鍍在手術燈具與鋁光學反射箔上之金屬玻璃高反射膜、金屬玻璃薄膜之微奈米壓印、及應用於生物植入之多孔性金屬玻璃塊材。

        黃志青教授發表SCI期刊論文近三百篇,國內外專利十餘件。歷年來SCI 論文已被引用約4500次,平均每篇被引用約16.4次,生平總H-index為34。近來共有十餘篇次論文先後曾被列為高引用論文,被引用超過100次共六篇論文,最高一篇被引用240次。他引用次數率(除去自引用次數)為84%,引用篇數率(除去自引用篇)高達94%。

        黃志青教授多年來一直與位於高雄地區之金屬中心、中鋼、中鋼鋁業等,保持密切合作關係。並持續擔任經濟部技術處與工業局技審會、SBIR、協助傳統產業提升辦公室、國防科技工業計畫、科學園區計畫、學界輔導計畫、上市上櫃案、金屬中心、營建署等之政府科技計畫、科專計畫、前瞻計畫、產業合作計畫等之審議與諮詢委員,透過密集審查會與廠商個案期中期末查訪,協助產業之研發。也曾或現在擔任國科會材料學門召集人、教育部學審會材料領域召集人、中山大學研發長、材料學會常務理事、學術委員會召集人、高等教育評鑑中心材料學門召集人、金屬中心諮詢審議委員等。

        黃志青教授曾獲三次國科會(現科技部)傑出獎、經濟部工業局第一屆輕金屬競賽首獎、材料學會 (MRS-T) 會士、國科會傑出學者計畫、侯金堆傑出榮譽獎、中國工程師學會傑出工程教授、東元獎、陸志鴻紀念獎、教育部學術獎、國科會特約研究員、Materials Letters SCI期刊Editor。
(摘錄自中山新聞電子報第32期)
●TOP

102學年度校教學傑出獎-機電系 錢志回老師:鉅細靡遺、態度至上


       「教書二十幾年,其實我們做老師的很容易有教學上的『盲點』。」錢志回老師說,他常鼓勵學生多問問題,因為有時候他教的不一定是學生不會的,自認為講得清楚的,學生也不一定聽得懂,而透過問問題讓雙方彼此交流,學生可以釐清觀念,老師也能在之後的教學上加以調整;「但我們台灣的學生實在是太不愛問問題了!」志回老師無奈的表示,希望有問題的同學不要害怕、也不用緊張,因為老師是絕對不會吝嗇於為學生解惑的!

       志回老師的課程有兩大原則:「每堂簽到、不准睡覺」;看似嚴格的標準,實則不然,「雖然強調出席,但只要有來,都會讓你補簽名!既然來到教室,那就好好聽課,如果真的敵不過瞌睡蟲,看是要去洗把臉或跑兩圈都可以!」老師十分重視學生的態度,並用心的對待每位同學,甚至考試卷也都親自批改,只為能了解學生的課業狀況。另外,老師上課採用「實況錄影」,除了讓缺席請假的學生能跟上進度,自己也可以重複檢視上課的情形;老師笑著說,「原來我上課真的很囉唆啊!」但其實每個反覆演練、講解的都是重點,「如果學生第一遍第二遍沒聽到,那我講三次,學生總能聽到一次。」

       「基礎課程學得好,才有多餘的心思修習選修課程。」志回老師謹慎、細心叮嚀,學習就像蓋房子一樣,要有扎實而穩固的地基,才能再向上發展。所以下次上課別再貪睡,打起精神認真聽課,就是對老師的最佳回饋。
(摘錄自教務通訊第74期)
●TOP

102學年度校教學傑出獎-光電系 于欽平老師:有效互動、自主學習


       欽平老師表示,面對艱澀難懂的基礎理論課程,學生在學習上容易有不專心或上課睡覺等情況發生,那麼該如何激發學生對課程內容的興趣呢?欽平老師說,最有效的方法就是「互動」!利用邊上課邊謄寫簡報來吸引同學注意、丟出問題讓大家思考、在上課中插入生活相關影片讓學生專注,甚至偶爾設計小遊戲,引發學生主動求知的樂趣!「現在要求學生課前預習、課後複習,都太難了!」因此老師十分注重自己指派的作業與上課問的題目。派作業,除了可以讓學生複習課堂所學,老師也會在其中加入下堂課的教材,讓同學提前預習,如此一來,學生下次上課就能更有效率的吸收。而以課堂抽點問題的方式取代點名,一來能將同學的長相與姓名做連結,老師也依據問題難度挑選回答問題的同學,以此作為加分的依據,更增添學生成就感。

       「于帥!這題題目該怎麼算?」這可不是朋友之間的聊天紀錄,是于欽平老師設立的Facebook社團,利用現在科技資訊的發達,促進師生間的互動,讓學生一有課業上的問題就能馬上發問,也讓害羞不敢發問的同學有另一個管道可以提出問題。另外,老師還會透過「網路大學」來觀察每位學生上線做作業、查資料的時間,「有時候我們可以從學生得使用時間與成績下去分析,如果這個學生花了很多時間學習,但成績沒有起色,這時就需要好好關心!」

       下次上課時,可別再滑手機或是睡覺,因為于老師已經記住你囉!
(摘錄自教務通訊第74期)
●TOP

102學年度校教學績優教師-電機系 莊子肇老師:嚴師有情、教導有方


       莊子肇老師所開設的「數位系統設計」是電機系的基礎課程,「雖然這堂課看似與電機無關,但其實它與同學的未來息息相關。」莊老師以自身為例,在他大一時也曾修過這堂課,當時並沒有花太多心思在上面,到了大四才有感觸:「原來當初大一學的東西那麼重要!」因此,老師想藉此傳達給學生的是:這堂課是大二、大三課程的結合與應用;並且,他也希望學生能學習將其與生活作連結。另外,莊老師表示,他並不會以點名等方式強迫學生來聽課,而是希望學生能發自內心的覺得來上課是有趣、值得的。

       「教學,其實就是為學生開一扇窗,並讓學生看見窗外的新知。」莊子肇老師在課堂上除了講述概論外,也時常搭配生活實例;先讓同學有興趣上課,再讓他們了解前因後果。相對於必修課程,莊老師另有開設選修課程,在選修課程的準備上,莊老師會安排許多面向的資料,讓同學有更豐富的學習資源。

       對於這些計算繁瑣且不易拿分的課程,子肇老師常常遇到學生要求調整分數,另外,老師也發現學生在學習較抽象的理論時,容易有不適應、不發問的情形出現,而「調分」也只是事後彌補的做法,治標不治本;後來莊老師漸漸改變評分標準,並把規則講清楚,老師也鼓勵學生若發現成績不佳時應立即發問,因為這不僅僅代表學習上遇到問題,其實也是為自己的學習負責。儘管在給分上可能較嚴格,但老師的用心良苦都是為了學生好啊!
(摘錄自教務通訊第75期)
●TOP

102學年度校教學績優教師-光電系 陳俐吟老師:學以致用


       翻開厚重的原文書,裡頭寫滿密密麻麻的文字,天啊!這可不是什麼蝌蚪文,這是光電系的必修課程──電子學。對於這一門扎實的「硬課」,陳俐吟老師總是能將生活實例與課程結合,讓學生覺得自己所學習的事物是有趣、有用的,例如現在人手一支手機,那麼老師就會將上課學到的理論延伸應用至手機的內部構造,讓同學明白其實這個理論並不像想像中那麼無聊,而是與我們日常生活中息息相關!除了上課講解外,老師也會額外指派回家作業,讓每位同學都能思考、演練課本中的理論,並進一步與自己的生活做連結。

       雖然是出了名的硬課,但俐吟老師採取的卻是「點名加分制」,一學期只點三、四次名,而且還會事前通知!「如果同學自修能把考試考好,不來上課我也不能怎樣啊!」老師笑著說,其實她覺得強制性要求每個人都來上課反而會讓大家興趣缺缺,畢竟自動自發的學習才是上策!「最重要的,還是激發學生學習的興趣!」無論是再怎麼艱澀難解的理論,都可以聽見俐吟老師認真的舉例說明!而在考試方面,通常會安排一些基本的拿分題及鑑別度高的難題;老師也強調,雖然鮮少有加分情況,但若是都有出席、作業按時繳交,那麼「印象分數」也許就能幫你一個大忙;相反的,考試考不好又不愛來上課、不交作業,老師也只能說聲:明年再見!
(摘錄自教務通訊第74期)
●TOP

102學年度校教學績優教師-環工所 袁中新老師:教學相長、建立楷模


       袁中新老師認為,教學不是一股腦地把老師具備的知識填鴨式塞給學生,而是先了解學生想學什麼,再來設計教材以配合講授內容;袁老師在碩班課程的第一堂課都會附上問卷,藉由學生填覆的內容來熟悉每位同學的知識背景、想學的新知等,「畢竟我們所內的學生來源太廣泛,若可以先了解大家的程度,對於教學是非常有幫助的。」另外,袁老師善用「啟發式」教學--透過問問題的方式帶領學生掌握重點;此外亦透過「團體、書報討論」培養與強化學生的獨立研究能力。

       袁老師所開設的通識課程中,每個禮拜都有不同的課程主題,並以類似演講的方式來引起學生學習的興趣;但在大班制的環境之下仍有許多事情無法兩全,尤其重視學生意見的袁老師幾乎每年都在煩惱該如何「點名」,「如果助教唱名一個一個點,同學嫌太冗長;發札記卡給他們寫,學生又嫌麻煩!」但老師強調,「點名還是必要的,如果同學太久沒來上課,還可以找他們來了解原因。」這些在在都顯示袁中新老師對於自己授課的負責態度。

       曾任通識教育中心主任的袁中新老師,提出「通識課程專業化,專業課程通識化」的改革方針,對此,老師也以身作則,長期開設博雅通識課程,希望修課學生能擁有更廣更深的視野,對於專業、通識課程,皆應廣博而不可偏廢。

       *空氣汙染工程學開放式課程相關內容請詳見國立中山大學-開放式課程-教學績優教師
(摘錄自教務通訊第75期)
●TOP

102學年度優良導師-機械與機電工程學系 彭昭暐老師


       成功的故事值得紀錄,而學生的好表現就是老師最成功的故事。六年來在中山機電系成立系統工程研究室,提供一個學長姐與學弟妹交流互動的平台,使學生在求學時不論在課業與生活上都有一個諮詢的對象,讓學生覺得中山大學是一個溫暖的家,也能讓家長放心。此外自我期許能以身作則,扮演好老師的角色,主動關心學生,了解學生需求與困難,培養其正面思考與積極努力的人生觀,未來都能成為國家社會的棟樑。

       重視師生倫理(師生系統),彼此關懷協助,師生之間追求學問,並做終生朋友。積極參與全國性競賽,獲取多項重大獎項,培養學生能力與自信,為校爭光,這是「系統成功,大家獲益」。指導多名專題生參與大專生計畫,輔導成績不佳學生多有改善,透過多元互動方式建立良好師生情誼,積極協助與推薦大學部學生國內外升學與相關獎助學金申請,導生畢業後亦可透過個人與研究室臉書繼續保持交流互動,並定期舉辦活動使學生養成正確學習態度及經驗分享,另一方面邀請專家學者蒞臨演講,例如聚餐、才藝表演、廠商參訪活動、體育性質活動等方式讓學生有所期待,並接觸不同性質的事務,學習不同與活潑的互動經驗。

       每一位老師對於學生的影響是很大的,而相信老師的付出學生都看的到。期待中山學生都能努力完成自訂目標,創造人生的價值與特色。自己也會持續記錄與每一屆學生相處的點點滴滴,這是為人師表最可貴之處。
(摘錄自導師電子報第45期)
●TOP

102學年度優良導師-資訊工程學系 江明朝老師


       又是鳳凰花開時節,每年到這個時候,看著一張張青春洋溢的面孔踏出校門,心中總有無限的感動與喜悅。感動於他們由青澀的年紀,逐漸蛻變成熟了;喜悅於他們終於克服各種困難,完成學業,繼續邁向人生的下一個階段,迎向燦爛的未來。

       從業界轉換跑道,進入學界迄今,已近十一個年頭。期間曾接觸過各式各樣的學生,他們所遇到的問題,五花八門,除了感情問題與課業壓力外,更多的是對未來感到迷惘,不知該在升學與就業中如何做選擇。若選擇就業,該找什麼樣的工作?該如何學以致用?又該如何在競爭激烈的職場中求生存?若選擇繼續升學,該選擇在國內就讀?或到國外留學?每當學生提出這一連串的問題時,就彷彿時光倒流回到了從前,曾經,這些問題,也同樣深深困擾著學生時代的我。

       一直以來,我喜歡以一種亦師亦友的方式與學生自在相處,不喜歡太拘泥於一定的形式,與他們聊的話題很廣泛,內容可以很嚴肅,也可以很輕鬆八卦。生活中不管遇到什麼樣的問題,若想找個人聊聊,隨時歡迎他們來找我。所謂教學相長,我常鼓勵學生勇於挑戰我,也喜歡和學生一起切磋寫程式,藉著這樣良性的互動與競爭,可以激發學生志在必得的戰鬥力,無形中可以訓練他們獨立思考與解問題的能力。

       作為一個導師,需要的是更多的耐心去傾聽,去理解學生的立場與想法,也許經常要不斷重複相同的話題,但這些年來與學生近距離的相處,從他們所提出的問題中,讓我更加清楚明白他們真正的需求是什麼,從學生身上也讓我學到許多寶貴的經驗。同時,為了讓學生能跟上時下最新的資訊與潮流,因此也鞭策著自己要跟著不斷的進修與學習。不管是在知識的汲取或是待人處世上,每個學生就像是我的小老師,彼此相互激勵,從錯誤與不斷嘗試中,一起學習與成長。

       回顧過去這些年在中山的點點滴滴,很慶幸當初到中山是非常正確的選擇。更令我感到欣慰的是,過去在業界多年的經驗能有機會得以傳承,讓課堂上不再只是教授理論的地方,將理論與實務相結合,讓學生學到的知識可以更廣更全面,而自己在業界的一些工作心得分享,可以作為他們往後出社會的一點參考。在中山的這些年,可以說是我人生中一段相當充實與精彩的歲月。
(摘錄自導師電子報第45期)
●TOP


教師風采

◆2014年8月1日起新上任之主管如下:
  (1)研發長:電機系陳英忠教授。
  (2)院長:電機系王朝欽教授。
  (3)機電系系主任:程啟正教授。
◆2015年2月1日起新上任之主管如下:
  學術副校長:材光系黃志青教授。
◆電機系黃義佑教授及環工所周明顯教授榮獲日月光集團講座教授。
◆電機系校友洪瑞華教授及機電系校友周至宏教授榮獲2015年度「電機電子工程師學會會士」
  (IEEE Fellow)。
◆材光系林詠智校友榮獲102學年度博士生優秀畢業論文獎。
◆環工所校友傅豫東博士榮任金門縣環保局局長。
◆電機系黃國勝教授榮獲「103年度中華民國自動控制學會」會士。
◆電機系Robert Rieger教授榮獲「IEEE Tainan Section Macronix Award」。
◆資工系黃英哲教授以「反相壓縮系統及方法」專利(專利號碼I387873)榮獲「103年國家發明創作
  獎」之發明銀牌獎。
◆資工系楊昌彪教授榮獲2014年國際電機電子工程師學會中華民國第一分會(IEEE Tainan Section)
  Best Service Award。
◆本校橋牌隊榮獲「103年度全國大專盃教職員工橋藝錦標賽」冠軍,出賽隊員:楊昌彪教授(資訊
  工程學系)、黃毅青教授(應用數學系)、陳嘉平副教授(資訊工程學系)、林良靖博士後研究員(應用
  數學系)。
◆材光系黃志青教授榮獲教育部第十八屆國家講座主持人。
◆材光系周明奇教授榮獲103年度行政院傑出科技貢獻獎。
◆材光系郭紹偉教授榮獲第一屆Scopus青年科學家獎。
◆環工所袁中新教授榮獲「第四屆山海論壇暨合作成果發表會」最佳合作論文獎。
●TOP

學生榮譽

◆材光系安柏卓同學及機電系石浩恩同學榮獲「葉公節教授紀念受贈款獎助」。
◆電機系曾民佑同學榮獲「GARMIN獎學金」。
◆電機系溫達乾同學及機電系陳冠彥同學榮獲「張道源講座教授紀念獎學金」。
◆電機系研究生林聖開、王玟菁、蕭翰遠、林暐翔、沈祐維、蕭仰哲榮獲103年度台電獎學金。
◆電機系葉家宏教授指導學生宋玉隉B賴向二、Kahlil Muchtar 榮獲2014年英特爾盃大學生電子
  設計競賽嵌入式系統專題邀請賽二等獎。
◆電機系葉家宏教授指導學生宋玉隉BKahlil Muchtar、賴向二榮獲IEEE GCCE 2014 Outstanding
   Poster Award。
◆電機系林吉聰教授指導研究生林永凰、施銘宗、林勃劦、黃子豪、許俊民、呂岱容、王育群參加「2014 IEEE 12th International Conference on Solid-State and Integrated Circuit
  Technology」榮獲口頭最佳論文獎。
◆電機系鄧人豪教授指導學生黃唯豪、劉濱瀚、陳盈志、陳泓宇參加「103年全國微電腦應用系統
  設計創作競賽」榮獲研究所組第三名。
◆電機系黃國勝教授指導學生翁雨玄、林伯陞、高伯文參加「103年全國微電腦應用系統設計創作
  競賽」榮獲大專組佳作。
◆電機系謝東佑教授指導研究生王致皓參加「2014超大型積體電路測試技術研討會」榮獲最佳學生
  論文獎。
◆機電系邱源成教授及李榮宗教授指導研究生杜致緯榮獲中國機械工程學會103年碩士論文獎佳
  作。
◆機電系林哲信教授指導研究生楊諭安榮獲「第十八屆奈米工程暨微系統技術研討會」最佳論文
  獎。
◆機電系嚴成文教授指導研究生洪志遠、黃瀜緯、魏誌良榮獲「第13屆NI應用徵文競賽生命科學
  組」亞軍。
◆機電系潘正堂教授及材光系黃志靑教授指導機電系學生顏仲崑、吳信誼、林育如榮獲清華大學
  工學院主辦「2014國鼎盃全國工程創意競賽」創意工程組金牌獎。
◆機電系潘正堂教授及材光系黃志靑教授指導機電系學生林柏宏、林育如、林柏勳、鄭鈺庭、吳益
  州榮獲臺灣中部科學園區產學訓協會「2014半導體製程設計與先進設備專題競賽」第三名。
◆機電系彭昭暐教授指導學生邱約聖、蔣宜潔、徐雅雯榮獲「2013-2014裕隆日產汽車創新風雲
  賞」銀賞獎。
◆資工系楊昌彪教授指導資工系學生參加「103年全國大專電腦軟體程式競賽」,四組榮獲佳作。
  獲獎名單(每組3人):翁丞世、林敬哲、林必祥;詹皇廷、李協彥、陳怡婷;吳彥勳、吳智遠、
  洪睿懋;陳彥鋒、徐連志、陳柏琿。
◆資工系范俊逸教授指導研究生喬峯榮獲臺灣網路智能學會102學年度碩士論文獎。
◆資工系范俊逸教授指導研究生卓彥甫榮獲臺灣網路智能學會102學年度碩士論文獎。
◆材光系郭紹偉教授指導學生林詠智榮獲本校102學年度「博士研究生優秀畢業論文獎」。
◆光電系洪勇智教授指導研究生鐘俊麟同學榮獲2014年ISNE國際研討會最佳學生論文獎。
◆光電系李晁逵老師指導研究生黃則維同學榮獲103年度光譜技術與表面科學研討會壁報論文獎。
◆光電系林宗賢老師指導研究生李承璋同學榮獲103年度光譜技術與表面科學研討會壁報論文獎。
◆光電系林宗賢教授指導研究生李承璋同學,于欽平教授指導研究生陳瑄同學,魏嘉建教授指導研
  究生鄭軒麟同學榮獲「2014年台灣光電國際研討會」學生論文獎。
◆環工所袁中新教授指導研究生蘇彥綸、張正馳、博士生李宗璋榮獲「第四屆海峽兩岸環境保護會
  議─福州論壇」優秀論文獎。
◆環工所袁中新教授指導學生申華臻、葉耀仁榮獲「第26屆中華民國環境工程學會年會暨空氣污染
  控制技術研討會」最佳論文獎。
◆環工所袁中新教授指導學生凌夢丹、葉耀仁、陳正彬榮獲「第16屆海峽兩岸環境保護研討會」最
  佳論文獎。
◆環工所高志明教授指導博士生許藝騰榮獲「海外華人環境保護學會(OCEESA)」優秀論文獎。
◆環工所高志明教授指導學生賴昱璋博士、楊宗翰博士生榮獲2014 International Conference on
  Frontiers of Energy and Environmental Engineering Conference 研討會論文獎。
◆環工所高志明教授指導學生郭育嘉博士、王絲郁博士生、梁書豪博士榮獲美國土木工程學會期刊
  論文獎。
◆通訊所黃立廷教授指導學生劉一君、陳瑞康榮獲「2014校園通訊競賽-軟體定義無線電組」第三
  名。
●TOP

國立中山大學工學院-校友通訊
聯絡人:劉玥妏
E-mail: aex@mail.nsysu.edu.tw
電話:07-5252000轉4001-4004
傳真:07-5254009
通訊地址:804高雄市鼓山區蓮海路70號