教育部第56屆學術獎(工程及應用科學類科)-材光系黃志青教授及電機系翁金輅教授...

第19屆東元獎(化工/材料/科技類)-材光系黃志青教授:輕金屬超塑成形權威 台灣金屬玻璃
  研發領航員
...

100學年度優良導師獎-電機系葉家宏副教授...

100學年度年輕學者獎-通訊所溫朝凱副教授:研究要追尋興趣勇於嘗試 ...

「100年度產學傑出獎」暨「101學年度傑出教師(產學研究類)」-電機系黃義佑副教授:
  致力研究,教學認真
...

100學年度研究傑出獎-環工所高志明教授:眼光放遠多多深造...

「101年度傑出特聘教授獎(學術研究類)」暨「100年度研究傑出獎」-電機系洪子聖教授:
  生活與科技完美結合
...

 
機電系莊婉君助理教授...

 
電機系胡繹煌同學-化單親背景為前進動力,宿委會、學生會一肩扛...

電機系研究生曾文郁、劉晟志、林承洋、黃志傑-榮獲2012英特爾全國大專院校智慧系統設計
  學生競賽「優等獎」、「最佳人氣獎」、「設計完成獎」
...

 
日月耀中山 國立中山大學與日月光集團產學合作...

共同營造舒適的家 賃居生與房東的午餐約會...

 
教師風采...

100學年度第2學期本校「教學優良課程」教師名單...

學生榮譽...

國立中山大學2012『工學院大學部專題成果發表競賽』得獎名單...

100學年度第2學期學士班學生書香獎得獎名單...

101學年度碩博士班研究生獎學金本院獲獎名單...

101年度華榮電線電纜股份有限公司績優/清寒獎學金得獎名單...

 
教育部第56屆學術獎(工程及應用科學類科)-材光系黃志青教授及電機系翁金輅教授


       教育部於2012年9月4日公布第16屆國家講座暨第56屆學術獎得獎人,其中,本院材光系黃志青教授及電機系翁金輅教授榮獲第56屆學術獎(工程及應用科學類科),此學術榮耀,全校師生與有榮焉。

       教育部為獎勵學術研究,提高教學與研究水準,並促進大學發展其特色,特設置國家講座及學術獎,各分置人文及藝術、社會科學、數學及自然科學、生物及醫農科學、工程及應用科學等5類科,學術獎得獎人將獲頒榮譽證書及獎金新臺幣60萬元。本屆學術獎申請件數為78件,得獎人經過嚴謹的遴選過程在眾多優秀學者中脫穎而出,獲得殊榮。教育部並舉行聯合頒獎典禮並製作得獎人專輯,以表揚本屆得主。

       國立中山大學校長楊弘敦表示,學術獎及國家講座都代表著學術界對於教師研究的肯定,此次8名國家講座及11名學術獎得主中,中山大學建校不長,規模更無法與老牌學校相比,但仍有兩位教授獲選得到肯定,也意味著對中山大學的研究能量品質的肯定,楊弘敦校長也勉勵所有教師共同努力,共同提升中山的教研能量。

       國立中山大學材光系黃志青教授致力於金屬材料之研發,從事金屬材料在輻射損傷、以及航太鋁鋰合金之研發,得到美國鋁業公司之最佳評鑑。其鋁合金低溫超塑性,與Ti3Al超塑延伸率研究成果,不但在國內領先,在國際上也知名,黃志青教授也是國內第一位從國科會拿到鎂合金計畫之開創學者。另外,黃教授對電子背向繞射(EBSD)之推廣,以及對摩擦攪拌銲接/製程(FSW/FSP),均是國內開創級的學者,其成果至今也深受國內外肯定,其鋁合金與鎂合金EBSD 與FSP論文,至今仍是被引用極高的關鍵論文。近來黃教授延伸其研究進入金屬玻璃,因金屬玻璃塊材與多層薄膜的成就,2009年獲得國科會傑出學者計畫、2009年獲選中國材料學會 (MRS-T) 會士 (Fellow)、2010年獲得國科會傑出獎第三次、2011年獲得國科會國家型奈米前瞻計畫、侯金堆傑出榮譽獎等。

       國立中山大學電機系翁金輅教授的學術專長為無線通訊系統設計、天線工程、電磁理論,其傑出研究成果獲得三次國科會傑出研究獎,特約研究人員獎及潘文淵文教基金會研究傑出獎。翁金輅教授在微帶天線及平面天線設計領域的傑出貢獻,2006年11月獲選為國際電機電子工程師學會IEEE Fellow的榮譽,翁教授在「手持式無線通訊裝置天線設計」之研究成果,在智財產出及技術轉移上,對提升台灣行動通訊天線設計技術深具貢獻。

       本校也以舉辦學術慶祝茶會方式,恭賀教育部第56屆學術獎得主。日前甫獲東元獎肯定的中山大學材光系黃志青講座教授在會中表示,深刻感到高教環境已是戰國時期,每當校內有老師得獎時,他校挖角動作接踵而來,過去自己並不熱衷於獎項申請,自從校長積極指派研發處推動獎項申請後,自己也陸續獲得許多獎項,黃志青教授認為,這是中山大學累積多年的能量。黃講座教授也衷心感謝自己的家人給予支持,也謝謝過去及現在的學生,「每次跟學生開完會就覺得輕鬆」,因為把重擔都丟出去了,黃教授相信未來中山大學會成為頂尖大學中的南方之星。

(摘錄自中山新聞電子報第12、14期)
●TOP

第19屆東元獎(化工/材料/科技類)-材光系黃志青教授:輕金屬超塑成形權威 台灣金屬
  玻璃研發領航員


       第19屆東元獎於2012年11月3日於中油大樓舉行頒獎典禮,國立中山大學材光系教授黃志青等六位得獎者獲得肯定,今年東元獎每類獎金提高至80萬元,評審總召集人史欽泰認為所有得獎者的成就代表著得獎者是能行千里的千里馬。

       由東元科技文教基金會主辦的「東元獎」源於民國83年,設立19年來共表彰97位各界菁英,所發出的獎金總額超過4,600萬元,廣受產官學界重視與肯定,使東元獎成為台灣科技人文領域的最高榮譽獎項之一。為加強企業以榮耀人才回饋社會的心意,本屆東元獎的獎金首度由過去每類60萬元提高到80萬元。

       今年科技類別獎項,電機/資訊/通訊科技類得主為清華大學物理系教授潘犀靈,機械/能源/環境科技得主為中正大學機械工程系講座教授鄭友仁及臺灣大學機械系終身特聘教授黃漢邦,化工/材料科技得主為中山大學材光系講座教授黃志青,生物/醫工/農業科技得主為亞洲大學健康學院院長林俊義,人文獎「藝術類-戲劇藝術」領域則由當代傳奇劇場藝術總監吳興國獲得。

       評審總召集人,資訊工業策進會董事長史欽泰表示雖然自己不是得獎人,但是「比他們還興奮」,他表示從東元獎的變化中,每年都看到社會上許多傑出人才,東元獎由22位評審主動遴選,22位伯樂替社會尋找千里馬,史欽泰認為,從這些得獎人的成就中可見「他們都是跑千里的,不是跑短線的」,史欽泰一一介紹今年得獎者的豐碩成果,並由設立之初的評審總召集人,也是歷屆頒獎人的李遠哲頒獎。

       李遠哲笑提十年前曾經在頒獎時提到,東元獎要把獎金交給夫人,「因為花錢很費神」,希望得獎人繼續專心研究,李遠哲也鼓勵大家要保持健康,八十歲才算老,「我覺得我還沒有老」,因為今年他才76歲,「老」要從八十開始算。李遠哲認為「恭賀」這兩字不太恰當,「又不是買彩券中獎」,他要為大眾對得獎者表示感謝以及對社會的貢獻。

       化工材料科技得主,中山大學黃志青教授從19位申請者中脫穎而出,他感謝自己的家人、學生、師長,也感謝上帝在自己失意時讓自己恩上加恩。黃志青教授研究成果豐碩,屢獲學術獎項,已三度榮獲國科會傑出獎、MRS-T學會會士、出任多國合作的鎂合金跨國研發計畫的台灣區總主持人、擔任研究績優團隊國際合作計畫與國家型計畫之總主持人、並帶領學生團隊在國內外的競賽或是發表中屢獲佳績,日前並獲教育部學術獎肯定。

       東元獎評審肯定黃志青的表現,認為他長期從事金屬材料研究,在鋁合金、鋁鈦合金超塑性探討及金屬玻璃研究方面有傑出成就,將金屬板材連續壓延等研究成果落實於產業界,並受到國際重視。黃志青教授同時也是推動創立材料光電科學系的重要功臣,並曾任中山大學材料所所長、國科會材料學門召集人、以及研究發展處的研發長。現為教育部學審會、高教評鑑協會材料學門的召集人以及材光系中山講座教授。
(摘錄自中山新聞電子報第14期)
●TOP

100學年度優良導師獎-電機系葉家宏副教授


       本人自97學年度開始擔任大學部導師,至今將屆滿四年。接任導師以來即積極辦理與學生之間的活動,以增加與學生互動的機會,藉由更深入瞭解學生的想法來主動解決學生所遇到的學業或生活上的問題,而非被動等待學生在導師時間約談才提供諮詢。學生活動與諮詢主要分為以下三類:

•協助學生規劃未來人生:
       大四的學生總面臨著各項升學及未來出路問題;包括參加國內推甄及考試、計畫出國深造或未打算繼續升學的學生。推甄的學生需要準備審查資料及面試;本人提供資料準備的方向及面試需注意的事項,讓學生可以在推甄過程中更為順利。對於未繼續就讀研究所的同學,本人協助了解他們未打算升學的原因,並明確提供未來可以繼續發展之方向。此外本人的學生以及專題生當中,都有想要出國念研究所的學生。本人輔導學士班龔笏仙同學以及專題生陳昱宏同學,提供兩位同學過去本人在國外的經驗以及詳細且準確的資訊,讓兩位同學在申請國外學校的過程中更加順利。龔笏仙同學及陳昱宏同學皆順利錄取Polytechnic Institute of New York University,且龔笏仙同學更榮獲新台幣30萬元獎學金。此外本系98級學生高源駿同學雖非本人學生,但曾修習本人所開設之「資訊理論與編碼技巧」;從課堂以及課餘交談中了解其專業科目有很不錯的實力,故本人建議可以甄試方式入學;後因高源駿同學的實力離實做專題仍有一段距離,決定前往業界發展,本人亦協助推薦。透過與高源駿同學通信得知,高同學今年順利考取100年公務人員初等考試正取名額。目前高同學任職於臺北市政府警察局民防管制中心,常與本人有書信往來。

•突破傳統的學生活動形式:
       為了更深入與學生交流和互動,更有鑒於目前學生花費太多時間在電腦網路遊戲,因而造成學業荒廢及體力的低落;除定期的餐敘外,本人鼓勵學生從事有益身心健康的戶外運動。我們每年舉辦的學生盃籃球賽,至今已舉辦到第四屆,由本人研究生學生對決大學部學生班級,參與學生人數眾多。球賽的舉辦不僅可促進班級情感,拉近學生與導師的距離,更能讓交流自然而然的產生,進而加強輔導的效果。本人亦舉辦另類的模仿大賽,並製作獎牌鼓勵得獎學生,增進研究生及學生之間情誼。此外為增加學生團隊生活的經驗,鼓勵學生共同參加正當之休閒與藝文性活動,以及進一步促進導師與學生之關係,我們更在暑假期間舉辦三天兩夜的花東之旅,行程安排分成人文景點以及自然景點,以瞭解傳統文化並體驗大自然之美。此次活動讓學生及本人都感覺獲益良多;學生在緊繃的學期後,能放鬆一下、充電過後再迎接另一學期的挑戰;而在活動中導師與學生的互動更像朋友,導師也可更貼身的觀察學生、更瞭解目前學生所遇到之問題,並進一步瞭解班上其他同學之生活情形;不但能在學生問題擴大前先發現問題,更能在輔導時迅速找到適當的切入點,提高輔導效益。大四下學期末,學生計畫舉行謝師宴並籌辦謝師宴的各項表演活動,本人除提供學生在舉辦謝師宴時各項建議,也計畫在謝師宴中提供本人表演活動,除可以增加謝師宴的歡樂氣氛,更可增進學生情感,將此份情誼繼續延續下去。

•溫和有效的互動方式:
       導師提供學生最需要的陪伴與關心,並適時給予建議。本人與學生之間的溝通以亦師亦友的方式進行,除了主動認識每位學生,更深入了解每位學生狀況並提供建議,讓導師與學生之前沒有傳統師生的隔閡,學生在遇到課業、未來發展、情感問題時也會主動詢問本人。透過每一次的學生聚會以及學生活動的參與和互動,導師與學生累積並培養出了感情後,導師能了解每位學生的特性和不同需求並適時提供符合需求的建議。如此亦師亦友的關係,讓學生與老師沒有距離感,學生也能更容易和有效的透過導師取得所需的資訊與建議。
(摘錄自導師電子報第41期)
●TOP

100學年度年輕學者獎-通訊所溫朝凱副教授:研究要追尋興趣勇於嘗試


        年輕學者獎項為國立中山大學獎勵具潛力之年輕教師所設立的獎項,100年度得獎者由通訊所副教授、同時也是電機系老師的溫朝凱副教授獲得此殊榮。溫老師表示,自己其實很平凡,只是很幸運有契機可以回到學校繼續從事研究領域。

        取得博士學位後,老師曾在工業技術研究院工作一段時間,有著實務工作經驗的溫老師,憑藉過去工作的親身經歷,讓他深刻了解業界對於通訊的需求與學術研究之間的差異,業界強調的是商業化的產品,而學術研究強調的則是具有前瞻性與研發性的投入。有著在業界實際工作的經歷,也讓溫老師在指導研究生時,會特別著重於幫助研究生與現實產業情況接軌。

        溫老師的研究特色則是勇於嘗試跨領域研究方法的結合,例如:老師的國科會計畫之一「利用統計物理於多輸入多輸出無線通訊系統效能分析之研究 」,老師解釋這個研究就是運用物理所發展的數學技巧,對通訊的專業領域進行分析研究。溫老師坦言,跨領域的嘗試並非每次都能成功,但是對於跨領域研究方法仍然充滿熱誠,也期待不同領域之間的交流所帶來的驚喜。

        畢業於中山大學的溫朝凱老師,選擇重返母校從事教學與研究。在考慮各種不同面向的因素後,認為中山是最合適的選擇。另外,溫老師提到:「中山的校園環境很漂亮,加上這裡是與太太相識相戀的地方,能夠回到中山任教,特別有意義。」

        許多工學院的學生在大學畢業後,會繼續選擇升學念研究所,溫朝凱老師建議學生,不要因為他人的期待而強迫自己做這類型的選擇,應該要追尋自己的興趣多方嘗試,並非萬般皆下品,唯有讀書高。而是要對自己的選擇負責,才能快樂做自己。
(摘錄自中山新聞電子報第14期)
●TOP

「100年度產學傑出獎」暨「101學年度傑出教師(產學研究類)」-電機系黃義佑副教授:
  致力研究,教學認真


       電機系黃義佑副教授榮獲中山大學100年度「產學傑出獎」暨101學年度「傑出教師(產學研究類)」之獎勵,獲此殊榮黃老師表示相當感謝學校的栽培與審查委員的肯定;除了產學研究績效獲得肯定之外,過去10年黃老師亦曾獲得本校頒發「優良導師獎」與「教學績優獎」,屬於教學、研究與服務多元發展的老師。

       黃老師表示以往國立大學教授普遍可從政府部門爭取獲得足夠之研究經費,然而近年來因為我國產業、經濟與財政皆面臨許多的困難,以至於補助大學教授進行研究之經費勢必會減少,所以大學教授必須思考如何爭取政府機關以外之經費來源,以維持研究發展之所須。

       過去3年黃老師擔任產學營運中心主任,致力於協助本校建立產學合作績效推廣辦法、制度、營運模式及專業團隊,以協助本校達成98-100年度教育部大專校院產學合作績效激勵計畫及100年度教育部邁向頂尖大學計畫之各項產學績效指標。另一方面,亦同時與中心同仁積極協助本校爭取許多計畫補助資源,包括99-100學年度教育部大專校院產學合作績效激勵計畫、99-101年度高雄市政府綠色產業中小企業創新育成中心計畫、99-101學年度教育部產學合作網絡聯盟計畫、國科會100年度績優技轉中心及100年度國科會成大、中山、中興研發成果萌芽功能中心計畫,計畫經費合計約5,200萬元。

       黃老師常希望自己訓練出來的學生畢業後可以順利在產業界找到好工作,並將中山所學知識運用於職場中,所以在教學內容與研究方向上,黃老師會兼顧學術理論及產業知識之傳授,並且透過產學合作研究計畫的執行,使得學生有機會瞭解產業發展之趨勢、俱備產品研發之經驗與認識智慧財產權之重要性。

       黃老師做研究拼績效的同時也不忘照顧學生,常與學生定期聚會,一方面聯繫感情,一方面解決學生們學習所遇到的難題。親和力十足的黃老師曾安排墾丁及綠島二日遊的活動,藉此拉近師生間的距離。
(摘錄自中山新聞電子報第15期)
●TOP

100學年度研究傑出獎-環工所高志明教授:眼光放遠多多深造


       榮獲本校100學年度研究傑出獎的環工所高志明教授,勉勵中山大學的同學們「多讀書」,因為高教授認為只有比別人讀更多的書,才會比別人更有機會得到更加優秀的職涯入場券;也應多加了解有關環境保護、汙染整治相關議題的活動,因為環境議題與我們息息相關。

       高教授表示,當前的新聞媒體為求新聞聳動,多半以驚人的數據指出台灣年輕人的高失業率,以及就業機會的不足,但實際上的就業機會並不如報導的負面,同學們應該要對自己的未來「保持樂觀」的態度,努力充實自己。尤其現今社會,大學學位比比皆是,若是有機會,應該多考慮繼續攻讀研究所,甚至是更高學歷。好的文憑依舊可以讓同學們有更好的機會被雇主看見,若是在未充實好自己前,就急於進入職場,將在起跑點落後其他的社會新鮮人。

       高教授指出,現今的就業市場已不僅僅是台灣,東南亞以及中國地區的發展都將是同學可以努力爭取的範圍,高教授鼓勵同學們應把眼光放遠,在求學階段多讀書,多考取工作相關的證照,才能在工作面試時嶄露頭角,成為主管心目中的最佳人選。若是在求學時期有意打工的同學,高教授建議挑選與自己科系相關,或是未來規劃相關的工作機會,這樣不僅可以有打工的經驗,也能為自己的職涯發展率先鋪路。

       高教授也歡迎所有對環境工程有興趣的同學進入環工所就讀,或是選修相關課程,因為環保意識抬頭,未來與環境工程相關的工作必定只增不減,也因為這樣就讀環工相關科系的職涯出路將十分有保障,平時也應關心環境保護的相關活動,因為整治環境是我們密不可分的議題。
(摘錄自中山新聞電子報第16期)
●TOP

「101年度傑出特聘教授獎(學術研究類)」暨「100年度研究傑出獎」-電機系洪子聖
  教授:生活與科技完美結合


       本校電機系洪子聖教授獲得「101年度傑出特聘教授獎(學術研究類)」以及「100年度研究傑出獎」雙重肯定。洪老師表示,從事研究需要非常專注於某領域的探索,並且需要持續的、有效率的投入研究,更一定要具有相當程度的滲透力。此外,關於人力與經費的資源整合能力也非常重要。

       畢業於美國加州大學電機系的洪老師表示,美國研究所的風氣與台灣不同。美國人之所以會選擇繼續就讀研究所,多是因為具有高度熱忱與興趣,且研究方向偏向務實,勇於追求自己的目標。相較於美國,台灣的研究生則多以家人期望或就業為考量,對於研究所的學習較為被動,不積極,且較缺乏創新。然而,美國研究所聚集了全世界的菁英,這種得天獨厚的環境,更成為研究能不斷突破進步的動力。

       在研究方面表現亮眼的洪老師說,研究最大的樂趣就是,「把有挑戰性的題目解決,將未知的變成已知」。也就是藉由嚴謹的探索過程,轉化研究為技術和知識,進而實際應用於生活上。接下來洪老師的研究方向也會朝實用方面鑽研,像是手機與感測器的結合,這類的研究可以應用於安全防護,地震救援,自主健康照顧等等多面向功能。洪老師說:「研究的目的在於服務大眾。」

       洪老師表示,中山大學的學生具有很好的研究潛力,但是缺乏信心。因此鼓勵中山大學的學生,應該要有自己的想法,對自己有信心且體認研究的意義,找到自己的定位。另外,洪老師提到,無論是教育界或是產業界,都應該要抱持著「勇於創新,不怕出錯」的態度進行研究,朝心中嚮往的目標邁進。
(摘錄自中山新聞電子報第16期)
●TOP

 
機電系莊婉君助理教授


       莊婉君助理教授,於1983年出生於台南。2005年於國立中山大學機械與機電工程學系學士畢業,並獲得國立中山大學機電系94級優秀畢業生榮譽,2011年於國立台灣大學應用力學所博士畢業。2011年於友達光電股份有限公司Flexible技術部擔任高級工程師,進行軟性顯示器耐衝擊模組最佳化設計,與偵測及分析可撓性顯示器在受外力下的各項應力行為。2012年擔任國際現代物理學雜誌B,與中國機械學會第二十九屆全國學術研討會論文審查審查委員。研究領域包含微奈米系統、多重物理領域的耦合系統分析、與積體電路相容之微機電技術、軟性電子。自2007年起迄今共發表4篇國際期刊論文及7篇國內外研討會論文。
●TOP

 

電機系胡繹煌同學-化單親背景為前進動力,宿委會、學生會一肩扛


       在新生入住的擁擠人潮中,忽然出現一個身影,簡單的命令加上指揮,頓時舒解了場面的混亂,他便是電機工程學系103級胡繹煌同學,肩負著宿舍主委與學生會長的兩大重責,受訪時,他坦言如此的生活並不輕鬆,「可是希望爸爸在天之靈能看到,」他說:努力的初衷是「希望家族能以我為傲。」

       胡繹煌表示:在擔任宿舍主委的期間,除了培養自己謹慎使用金錢的態度,另一方面,自己更加懂得如何將團隊分工合作,由於「整個團隊是由各棟選出的棟長組成,向心力不足」,面對如此困境,只有靠著反覆的會議溝通,最後才能達成共識。在任期內,除了延續宿委會在節日發放粽子或湯圓的傳統,胡繹煌額外爭取到在考試當週提供免費咖啡給宿舍生的福利,他笑著說:這個點子是跟其他學校交流所獲得的。於2012年9月底卸任的他,向下一屆宿委會的幹部叮嚀:「不要輕言放棄,要學會應對難關。最重要的是,年度計畫要考慮周詳!」

       而獲選為第六屆學生會長,談起未來規劃,胡繹煌表示:「對內希望能帶動整個團隊的成長;對外希望能提昇中山學生的福利。」懷抱著學習與服務的熱忱,他希望接下來能為中山學生帶來不同的風氣、開拓全新的視野。然而,面對課業、宿委會以及學生會的三重責任,胡繹煌苦笑著表示「壓力很大」,因此除了將時間妥善地分配,或者找友人談心,他多半以散步的方式紓解負面情緒。

       之所以比一般人更積極,胡繹煌不諱言地表示:家庭背景是督促他持續向上的壓力與動力。他說,他經常在心中以「毋忝爾所生」這句話提醒自己要「不能讓父母丟臉,為家族爭光!」一直以來的努力,除了希望能讓自己的能力提昇,也希望能讓家境更好。微抿著唇,他表示,希望父親的在天之靈,能看見自己的努力,並引以為傲。
(摘錄自中山新聞電子報第12期)
●TOP

電機系研究生曾文郁、劉晟志、林承洋、黃志傑-榮獲2012英特爾全國大專院校智慧系統
  設計學生競賽「優等獎」、「最佳人氣獎」、「設計完成獎」


       「身為一個團隊,要在就要一起在。」電機博一的劉晟志以一句話,表達了團隊間的向心力,而正是因為如此的決心與團結,在這次「英特爾智慧系統設計競賽」,參賽的電機所團隊:曾文郁、劉晟志、林承洋、與黃志傑,以研發的「車用視訊除雨霧系統」,一舉拿下「優等獎」、「最佳人氣獎」、「設計完成獎」三項殊榮。

       電機博四曾文郁介紹「車用視訊除雨霧系統」時表示:因為雨霧會使視訊畫面模糊,因此他們利用電腦演算法,自動除去行車紀錄器畫面中的雨、霧干擾,讓行車紀錄器畫面更加清晰,讓駕駛者能清楚掌握前方路況。由於「車用視訊除雨霧系統」結合實用性與應用性,因此在「英特爾智慧系統設計競賽」中打敗許多參賽者,奪下特優頭銜,嶄露光芒,不只如此,Intel評審對此項研究讚譽:只要演算法再修正與改良,將具有商業價值。

       回想參賽期間,電機碩一黃志傑說:「比賽的前一週,團隊幾乎很少回家」,當時大家都一天當兩天用,經常待在實驗室。劉晟志則以「身為一個團隊,要在就要一起在」一句話,表達了一路走來,整個研究團隊間的深厚情誼。而談到團隊合作,曾文郁提到:在參賽過程中,「大家都不斷的討論、協調」,一有初步的研究成果,又繼續修正與改良,因此最後才有如此的成績。

       除了感謝團隊夥伴的相互扶持,指導教授也是感謝的對象。黃志傑表示:這次獲獎非常感謝葉家宏教授的指導,「教授給了我們很多的空間,他讓我們先自由嘗試後,再給予意見與指導。」而劉晟志則提到,在這次競賽中,教授除了指導專業領域的技巧,也教導研究團隊如何行銷與呈現,正是因為如此,才能在展場中獲得Intel員工與其他廠商的投票肯定,拿下最佳人氣的獎項。

       除了這次在比賽中一舉奪獎,身為電機的學長,團員們以自身經驗分享一路走來的心路歷程:碩一的黃志傑提醒電機學弟妹「大學基礎很重要,要深入理解,把它變成自己的實力。不只如此,實驗過程要多思考,不懂的要多翻書,找出程序與釐清的工具。」他也提醒學弟妹隨時注意相關領域的最新資訊。而博一劉晟志則叮嚀學弟妹:「求學過程中,不要設限,學多一點,而除了知識上的學習,要學會團隊合作與多結交不同領域的朋友。」而博四的曾文郁則說:從學校接軌到職場「做人處世、禮貌等基本面很重要,當然學術專業也不可少。」他接著提醒未來學弟妹:「看東西的格局要放大,要學會如何掌握大方向!」
(摘錄自中山新聞電子報第15期)
●TOP


 
日月耀中山 國立中山大學與日月光集團產學合作

        國立中山大學楊校長與日月光集團羅瑞榮總經理於2012年10月24日正式簽訂產學合作意向書,除已有的講座教授以及獎學金機制外,未來雙方將加強科技研究合作之產學推動,當天並進行講座教授及獎學金頒獎。

        日月光集團為鼓勵教師致力於學術研究與社會服務,並培育工程領域人才、獎勵優秀學子能安心向學,自2010年起便與中山大學進行講座教授及獎學金合作,中山大學表示,日月光半導體封裝產業於全球產業發展,以及對於台灣經濟發展與相關產業鏈佔有重要地位,雙方皆十分贊同將研究資源投入於半導體封裝技術相關領域,因此正式簽訂產學合作計畫,共同增進半導體封裝產業之發展,雙方產學合作計畫由中山大學校長楊弘敦及日月光集團高雄廠總經理羅瑞榮代表簽訂。

        楊弘敦表示,產學合作已是現今趨勢,尤其是與在地企業的合作,產業的發展與研究方向勢必互相影響,促成此次產學合作的功臣首推日月光集團工程中心資深副總洪松井,洪松井為中山大學機電系校友,因推動企業在地化,並積極促成中山大學與日月光集團合作,於100學年度獲選為中山大學傑出校友。楊校長提到,中山過去與日月光集團便有不少合作,目前中山材光系教授謝克昌及中山機電系教授吳美玲正進行簽訂產學合作計畫,日月光也積極持續接洽其他合作案當中,未來並將加強研商產業研發碩士專班之可能性。

        羅瑞榮總經理強調,「我們一定要爭氣」,身為高雄最大規模的公司,高雄廠營業額佔日月光集團的一半,明年高雄打算擴建三座新廠,「我們需要人才」,羅總經理提到,日月光集團中階主管當中有四分之一是中山的校友,優秀的表現讓日月光集團對中山大學有很大的期待,高雄廠有一萬八千名員工,未來與中山的合作名額絕對會增加。

        日月光集團設立「國立中山大學工學院日月光集團獎學金」、「國立中山大學工學院日月光集團講座教授設置辦法」,今年並新增「管理學院日月光集團科技精英獎學金」,加強培育科技管理領域人才。日月光集團提供工學院各系所同學36個名額、管理學院學生10名,讓這些優秀學子能減輕家計、安心向學,未來也有實習機會,本年度由中山電機系教授林根煌榮獲日月光講座教授獎助。

(摘錄自中山新聞電子報第14期)
●TOP

共同營造舒適的家 賃居生與房東的午餐約會

        好的房東要去哪裡找?與房東發生衝突時該如何解決?身為中山大學的學生,大多都會面臨校外租屋的選擇,因此關於租屋的法律知識你不可不知!由中山大學生事務處生活輔導組,於2012年11月28日中午在本校行政大樓5007室舉辦一場賃居生與房東的交流活動。許多房東與賃居生皆出席活動,更請到秘書室法務張士元先生到場,提供大家正確的法律知識。

        學務長洪瑞兒老師表示,校長勉勵學務處成為與眾不同的學務處。因此如何提升學生的競爭力與山海胸襟,一直是我們努力的方向。孩子從遠方來到中山就讀,替家長照顧孩子更是我們的責任,期許房東對孩子能夠不只是溺愛。另外,生輔組組長盧文斌教官也提到,感謝房東替學校照顧學生,不只是生活物質上的幫助,更協助學生情緒的紓解,也提醒同學要注意自身安全。

        房東張來喜先生跟大家分享過去學生租屋的經驗,並且讚許生輔組所舉辦的「學生租屋法律研習」,認為此活動對於將法律的模糊點釐清這方面非常有幫助。除了房東與學生雙方的交流之外,秘書室法務張士元也到場為大家上了一堂專業的法律課程,讓房東與承租人對於自己應盡的義務與受法律保障的權利有更多的認識。

        生輔組朱孝代先生說,大學生校外租屋的意義是培養獨立生活及獨立處事的能力,也訓練學生自我時間管理與空間管理的能力。校外租屋能夠幫助學生自我提升,其實也需要房東長期心力的投注。因此為了感謝房東的用心,學務處長洪瑞兒老師代表國立中山大學,頒發獎狀給這群優良房東和愛心房東以及特殊事蹟房東。


•愛心房東與學務長合影 •特殊事蹟得主 張來喜先生
(摘錄自中山新聞)
●TOP

 
教師風采

◆恭賀以下老師們通過升等!!
  (1)資工系蔣依吾老師升等為教授。
  (2)光電系邱逸仁老師升等為教授。
  (3)通訊所王藏億老師升等為教授。
  (4)光電系鄭文軍老師升等為副教授。
◆電機系翁金輅教授及材光系黃志青教授榮獲第56屆教育部學術獎(工程及應用科學類科)。
◆電機系王朝欽教授及洪子聖教授榮獲「本校研究傑出獎」。
◆電機系葉家宏老師榮獲本校100學年度優良導師。
◆機電系彭昭暐教授榮獲中華民國自動控制學會青年自動控制工程獎。
◆材光系黃志青教授榮獲第19屆東元獎(化工/材料/科技類)。
◆光電系鄭木海教授榮獲2013年「國際光電工程學會會士」(SPIE)。
◆光電系林宗賢教授榮獲臺綜大年輕學者創新研究成果-優等獎。
◆環工所袁中新教授當選台灣氣膠研究學會(TAAR)首屆會士(Fellow)。
◆通訊所溫朝凱副教授榮獲本校100學年度年輕學者獎。
●TOP

100學年度第2學期本校「教學優良課程」教師名單

單位教師 課號課程名稱
電機系李杰穎 B3012104電磁學(一)
謝東佑B3012102 電工實驗(二)
B3011203 數位系統設計
陳有德B3012202 電工實驗(二)
林根煌B3013010 電磁相容導論
張議聰B3014002 微電子技術
B3012101 電子學(二)
機電系 吳學鑑B3021102應用力學(一)
曾建洲 B3023202熱傳學
邱源成 B3023107機械設計實務
資工系范俊逸 AI030001科技前沿
江明朝B3042002 作業系統
希家史提夫B3043001 系統程式
材光系 高伯威B3103006 材料機械性質
光電系于欽平 B3092004電磁學(一)
張美濙B3091003 普通化學
陳俐吟B3092001 電子學(二)
B3092002 電子學實驗(二)
●TOP

學生榮譽

◆電機系陳朝順教授指導研究生辜德典及王朝欽教授指導研究生陳致霖共同榮獲「教育部100學年度
  大學校院智慧電子系統(IE)設計競賽核心技術組」優等,作品名稱為「節能通信IC晶片開發與智慧
  型電能管理系統」。
◆電機系陳朝順教授指導學生辜德典、陳琬慈、徐偉誠、李易霖參加100年度國科會工程處「電力應
  用實作論文觀摩競賽」榮獲佳作,作品名稱為「相位量測系統之設計及應用(Design of Phase
  Measurement Unit and Its Application)」。
◆電機系洪子聖教授指導學生盧貫中發表學術論文「Scalable Modeling of Through Silicon Vias
  Up to Milimeter-Wave Frequency」,榮獲2012 EDAPS國際會議最佳壁報論文獎。
◆電機系葉家宏教授指導研究生邱怡雯同學榮獲「影像處理與圖形識別學會」CVGIP2012佳作論文
  獎,作品名稱為「Self-Learning-Based Image/Video Deblocking via Sparse
  Representation」。
◆電機系葉家宏教授指導學生曾文郁、劉晟志、黃志傑、林承洋榮獲2012英特爾全國大專院校智慧
  系統設計學生競賽「優等獎」、「最佳人氣獎」、「設計完成獎」。
◆電機系葉家宏教授指導學生宋玉隉B劉品賢、劉晟志、陳明凱榮獲2012國家高速網路與計算中心
  HPC研討會成果海報競賽優等獎。
◆電機系鄧人豪教授指導學生蕭琨澄、歐威盛、黃唯豪、黃崇哲及義守大學欒尚文同學參加100年度
  國科會工程處「電力應用實作論文觀摩競賽」榮獲第三名,作品名稱為「設計與開發具監控系統
  之固態變壓器Design and Implementation of a SCADA Embedded Solid State
  Transformer」。
◆電機系黃國勝教授指導研究生郭又齊、李豐全、許晁瑋、劉力維、郭凡瑋及機電系彭昭暐教授指
  導研究生陳冠彥、劉文豪共同榮獲「2012 FIRA@Taiwan國際智慧型機器人競賽AndroSot組3對3
  足球機器人」第一名。
◆電機系研究生黃學良榮獲101年度華新科技菁英助學計畫補助-碩士班研究生:就學期間,每月補
  助新台幣八仟元。
◆機電系彭昭暐教授指導研究生劉文豪同學榮獲「第十二屆旺宏金矽獎應用組」評審團銅牌獎。
◆機電系彭昭暐教授指導研究生戴嘉輝、葉駿穎、蔡昀修、林家億榮獲「第十二屆旺宏金矽獎應用
  組」評審團銅牌獎。
◆機電系彭昭暐教授指導研究生莊政鋼、戴嘉輝、葉駿穎、黃培倫榮獲「2012全國大學校院智慧電
  子系統設計競賽系統應用組」優等。
◆機電系彭昭暐教授指導研究生劉文豪榮獲第二屆物理建模創意競賽第三名。
◆機電系彭昭暐教授指導研究生陳冠彥、劉文豪、吳宗翰榮獲101年度全國微電腦應用系統設計製作
  競賽研究所組第三名。
◆機電系楊旭光教授指導研究生杜冠宏、鄭錦文、李秉鴻榮獲第16屆非破壞檢測技術研討會暨年會
  論文競賽第三名。
◆資工系黃英哲教授指導研究生吳庭萱、黃宗澤參加「教育部101年全國微電腦應用系統設計製作競
  賽」,榮獲研究所組第三名。
◆材光系博五生郭哲男榮獲「第一屆海峽兩岸博士生論壇」最佳口頭發表論文獎。
◆材光系博二生陳盈翰榮獲「第九屆國際金屬玻璃會議海報」論文競賽第二名。
◆材光系博五生郭哲男榮獲「第九屆國際金屬玻璃會議海報」論文競賽第三名。
◆環工所高志明教授指導學生凃耀珽發表學術論文「戴奧辛污染土壤之生物整治成效及降解機制評
  估」,榮獲101年度土壤與地下水研討會優秀論文獎。
◆環工所高志明教授指導學生王絲郁、郭育嘉、連博仁以「離地生物技術處理受石油碳氫化合物污
  染之土壤」,榮獲101年度土壤與地下水研討會優秀論文獎。
◆環工所袁中新教授及陳威翔教授共同指導學生楊文彬發表學術論文「芳香烴揮發性有機物於污水
  處理廠傳輸途徑之探討」,榮獲桂林理工大學評選為「第一屆資源、環境與可持續發展研究生學
  術論壇」優秀論文。
◆環工所林淵淙教授指導研究生陳上權榮獲「第一屆資源、環境與可持續發展研究生學術論壇優秀
  論文獎」。
◆環工所博士班楊宗翰同學榮獲101學年度「財團法人台灣產業服務基金會優秀學生獎學金」。
◆100學年度博士研究生優秀畢業論文獎本院得獎名單:電機系辜德典博士、機電系王耀羣博士、
  材光系賴俊廷博士等3人。
◆101年度葉公節教授紀念受贈款得獎名單:電機系邱彥禎同學、電機系張家銘同學及光電系陳君維
  同學等3名。
◆101年度張道源講座教授紀念獎學金得獎名單:電機系陳致霖同學、機電系呂金童同學及光電系
  王成宇同學等3名。
◆電機系榮獲本校101年度校慶運動大會拔河競賽冠軍。
◆本院榮獲本校101年度校慶運動大會大會舞競賽亞軍。
●TOP

國立中山大學2012『工學院大學部專題成果發表競賽』得獎名單

獎項 科系 姓名 專題名稱 指導教授 實驗室
第一名 機電102 李秀晟 具遠端監控與即時定位之履帶機器人設計與實現 彭昭暐 系統工程實驗室
第二名 光電102 洪宜諼 磺酸化聚芳香醚高分子應用於燃料電池質子交換膜上之評估 黃文堯 有機半導體實驗室
第三名 光電102 李承璋 利用雙光效應調控摻雜光控旋性物質之可調式膽固醇液晶光柵之研究 林宗賢 液晶光電元件實驗室
佳作 機電103 林羿呈 以電噴霧法製作新型3D能源擷取器 潘正堂 微奈米系統實驗室
光電102 方柏勝 兆赫波段無偏振特性液晶相位調控元件臨界電壓大小改善之研究 李晁逵 光電技術與材料診斷實驗室
最佳人氣獎 機電103 林柏宏 利用PCB製程建構平面旋轉式發電機 潘正堂 微奈米系統實驗室
電機102 彭依涵 影像處理電路良率與可靠度提升之研究 謝東佑 可測及可靠系統實驗室
●TOP


100學年度第2學期學士班學生書香獎得獎名單

系別/年級 一年級 二年級 三年級
電機系甲班 吳秉學、莊旺霖、張騰遠 洪福聯、汪彥呈 黃欐雅、蘇聖員、游依穎
電機系乙班 黃昱健、林皓陽、王喻柏 周 廷、林瑞民、李政勳 江玉心、蔡佳容、蔡柏原
機電系甲班 王鵬瑞、張健益 曾國豪、葉祐良、李仲皓 莊宗陽、吳岱勳、陳孟杰
機電系乙班 吳益州、黃宣綸 王士豪、林羿呈、李宏仁 翁銘宗、李秀晟、洪國彭
資工系 莊弼堯、吳宜瑾、蒲宜謙 歐尚錞、謝定璇、余政委 陳慶耀、彭柏翰、吳若妌
材光系 蔡非凡、程千甄、廖耘甄 吳貞儀、許 琳、林偉勝 紀依旻、朱怡璇、吳羽仙
光電系 許亘亞、許淯翔 游尚祐、謝祖修 張志睿、余政翰
●TOP

101學年度碩博士班研究生獎學金本院獲獎名單

                 (一)101學年度碩士班獎學金獲獎學生名單:
系所別 姓名
電機系 蔡宗毅、黃志傑、張家銘、邱彥禎、廖將翔、林昆輝、李冠賢、黃崇哲、
黃唯豪、余若君、林瑋萍
機電系 呂金童、吳祐騰、楊宗晏、王玟丰
資工系 林語綺、胡鈞惟、沈思成、楊毅、呂仁堯、陳岱鋒、許竣傑、許哲睿、
童禾銘
材光系 巫淑宇、潘政宏、周根葦、朱家良、葉智為、黃凱聖
光電系 張簡靖民、陳君維、王成宇、巫岳錡
環工所 李宜勳
通訊所 林振宏

                 (二)101學年度博士班獎學金獲獎學生名單:
系所別 姓名
電機系 蔡智宇、吳宗禧、陳俐妤、余立人
機電系 陳冠彥
材光系 張冠張、盧依宣、朱偉誠、林士翔
光電系 穆信元
環工所 王絲郁

●TOP

101年度華榮電線電纜股份有限公司績優/清寒獎學金得獎名單

申請項目 系所 姓名
績優獎學金-研究所 電機系 盧宥任
績優獎學金-研究所 光電系 蘇文弘
績優獎學金-大學部 電機系 吳秉學
績優獎學金-大學部 材光系 朱怡璇
清寒獎學金 電機系 許書桓
清寒獎學金 資工系 林順意
●TOP
國立中山大學工學院-學生與家長通訊
聯絡人:劉玥妏
E-mail: aex@mail.nsysu.edu.tw
電話:07-5252000轉4001-4004
傳真:07-5254009
通訊地址:804高雄市鼓山區蓮海路70號