關於我們...

    要如何以短短數百各字來表達我們對「中山管樂社」的豐富情感與思緒?中山管樂社草創至今,歷經無數各寒暑,藉由先人的努力,目前社團正逐漸蓬勃發展當中,除了各聲部皆有分部老師指導教學之外,更有相當多的機會與外校交流,發展管樂的可能性,除了團奏之外,我們更朝豎笛重奏團、薩克斯風重奏團、長笛鋼琴演奏、銅管五重奏,打擊團......等不同型式的演出而努力,目前更積極參予培育國中社團的輔導計劃,積極養成未來一批愛好管樂的新血,並籌畫一系列推廣管樂的活動,積極爭取參予嘉義管樂節、省賽...等,只要你對音樂有一股熱忱,中山管樂社隨時都歡迎你,每週例行團練時間:星期二晚上8:00,社辦位於活動中心東5020,隨時歡迎你的加入。

 

我們的成員

    目前社團的運作情形為社長、副社、學生指揮各一名,負責統合處理社上重大事務的決策,另有總務、文宣、譜務、公關、場器、活動...等職務協助處理社上事務。每學期會對社員收取社費以當作社團的運作基金,凡是中山管樂社的團員即可參予每週各分部的老師上課,而不需要收取任何費用,為激勵社員的學習心,對於團員皆鼓勵參予社團的合奏團練練習,除初學者之外,可有一各學期的緩衝期,皆希望社員可以參予例行的團練。

 

指導老師與例行活動

    社上的指導老師為湯姆士老師現任於高雄市立交響樂團豎笛手,曾任職為美國豎笛協會會員,擔任低音豎笛在New England Orchestra,Boston Civic Symphony Orchestra,還有Wellesley Symphony副首席....等,目前為中山管樂社的團練指揮老師與豎笛分布老師。另外其它樂器的分部老師分別為,長笛由張韻芳老師擔任,薩克斯風由李崇源老師擔任,小號由顏鈺雯老師當任,法國號由王姿蓉老師當任,低音銅管由潘啟英老師當任,各分部樂器每隔兩各禮拜會聘請老師前來指導上課,除此之外,每週二皆會有湯姆士老師指導的例行團練,每週日不定期則會有學生指揮進行加練。另外每隔週一的下午2:00~4:00,中山管樂社的社員更會前往位於高雄市的鹽埕國中,對鹽埕國中管樂社的社員進行指導,擔任各分部樂器的助教,輔導培育新的管樂團。

 

我們的演出與未來展望

    除了每週的例行之外,管樂社更積極參予舉辦其它活動,像是每學期的期初期末大會、音樂性社團聯合晚會、校慶遊行、畢業典禮菩提樹下表演、夢幻管樂週、外校聯合音樂會、兒童醫院演出、帶動中小學社團企劃、社遊、嘉義管樂節觀摩、慶生活動、寒訓、暑訓、音樂系伴奏音樂、社烤......等,一系列多樣性的活動,未來更不斷的積極創新與改革,朝管樂不斷的可能性發展。目前中山管樂社的狀況,社員遍及大一到研究所都有,以學習木管樂器的社員居多,銅管樂器與打擊樂器的社員較少,雖然目前達到一各平衡的狀態,但是銅管與打擊的比例依然較木管樂器為少,而且社團以銅管樂器較為充足,木管樂器較為不足,大部分木管樂器為社員所自行準備,所以積極的希望可以招攬到學習銅管樂器以及打擊的新生,讓中山管樂社的聲部可以更加的齊全一點,雖然目前人數無法跟其他大型管樂社相比,但是在未來一屆一屆肯對管樂社付出的社員的努力下,相信管樂社將會一屆比一屆更好更強大。