銅管樂器


小號

    小號的音色具有強烈的號角色彩,聽起來可使人產生振奮的感覺。小號作為 獨奏或重奏樂器,可以演奏輝煌的號召性的音調,也可以演奏寬廣的,抒情的, 或技巧難度大的華彩性樂段。小號的音能較好的同其它樂器的音色融合在一起。

長號

    長號的音響強奏時宏亮,輝煌,弱奏時相當圓潤,柔和。在作為獨奏或重奏樂器使用時,可以演奏號角性或抒情的音調,亦可演奏技巧較為複雜的樂段;長號的音色能同其他樂器的音色融合在一起。長號的滑音很有特色,運用得當時可為樂隊音響增添色彩。長號的滑音可以作為特殊效果使用,如模仿飛機,警報聲等,但應注意不得濫用。

法國號

    法國號在作為獨奏或重奏樂器使用時,可以演奏技巧較為複雜的華彩性樂段 或抒情而寬廣的樂段,亦可演奏輝煌而雄壯的號角式樂句,在樂隊中,它是木 管與絃樂器的橋樑。法國號在樂隊中,往往也作為節奏樂器使用。法國號也是管弦樂團和管樂隊以及木管五重奏組的組成樂器。

低音號

    低音號是管樂隊的低音樂器,在大型管弦樂團中亦可配置低音號,低音號極少演奏 獨奏曲,但在樂隊中,作為演奏樂曲經過句性質的獨奏卻屢見不鮮。低音號的發音管粗而長,發音比其他樂器稍遲鈍,在演奏中低音號應適時提前發音,以便與其他 樂器發音相一致。在吹奏樂器中,低音號的耗氣量最大,不宜連續吹奏強烈的長時 值的音符。