木管樂器


長笛

    木管長笛的音色稍細而圓潤,金屬管長笛的音色稍寬而明亮。長笛是管弦樂團 ,管樂隊,以及木管重奏中的重要組成部份,也是獨奏樂器,音色華麗而技巧靈活 ,可以演奏緩慢,寬廣,抒情的旋律,或技巧性較高的華彩樂段。長笛的中,高音 區的聲音穿透力甚強,在樂隊中不易被其他樂器所淹沒。長笛的中音區和低音區不 宜奏強烈的音響否則會出現跑音或失音現象。

短笛

    短笛是管弦樂團和管樂隊中的最高音吹奏樂器,音色響亮清脆,很有色彩,適 宜於演奏各種抒情的,或華彩性的樂曲。在樂隊中,短笛的中高音區的音響穿透力 很強,運用得當,可使整個樂隊的音響生輝。

單簧管

    單簧管的音色優美,明亮,表現力豐富,是管弦樂團,管樂隊和管樂重奏的組 成樂器。獨奏時可演奏各種抒情,寬廣的旋律,或技巧性較高的華彩樂段

雙簧管

    雙簧管宜於演奏抒情的樂曲。使用得當,演奏活潑的,華彩性的樂 曲很有特色。雙簧管可用來獨奏。高音區及靠近高音區的中音區,發音個性強 而有穿透力,同其它樂器合奏和絃時容易顯的突出,使用時要謹慎。

中音薩克管

    中音薩克管,是管樂隊中常規樂器。在獨奏時,能夠演奏各種抒情的,或華彩樂段,音色相當圓潤,接近於人聲。在管樂隊中,中音薩克管與法國號奏同度音,可出現近似大提琴的音色。該樂器為歌唱伴奏,效果亦佳。