愛滋病(AIDS)又稱「後天免疫缺乏症候群」,是由愛滋病毒引發的疾病。
  人類在感染愛滋病毒(HIV)後,通常不會立刻發病;可能在感染後六個月,甚至長達十年或更久才有症狀發生。這種病毒會使人類失去抵抗病原體的能力,甚至喪失生命。
  如果您擁有多位性伴侶,就逃不出愛滋病的陰影。但一般人在正常生活中,並不會有感染愛滋病毒的危機。
                        回頁首
愛滋病毒有三大傳染途徑:
(1) 性行為傳染
 與愛滋病毒帶原者發生口腔、肛門、陰道等方式之性交或其他體液交換時 ,均有受感染的可能。
(2) 血液傳染
 a. 輸進被愛滋病毒污染的血液、血液製劑。
 b. 與愛滋病毒帶原者之靜脈藥癮者共用注射針頭、針筒。
 c. 接受愛滋病毒帶原者之器官移植。
(3) 母子垂直傳染
 嬰兒也會由其已感染病毒的母親在妊娠期、生產期、或因授乳而得到愛滋病。
                        回頁首
如果您曾有危險性行為:會的。
  雖然男同性戀者是最先發現的愛滋病高危險行為者,但目前已不止於同性戀者,異性戀者的病例數也在增加中。很多地區,甚至已凌駕同性戀。
  根據資料顯示,不論男性、女性、富人、窮人,或不同人種,都一樣可能感染愛滋病毒。
                        回頁首
  無論是男性、女性、異性戀、雙性戀,或是同性戀者間,愛滋病毒都能藉性行為來傳播。
  疾病的傳染是因為愛滋病患者(或帶原者)的精液或陰道分泌物帶有病毒,病毒可經由陰道、尿道、直腸或口腔,進入人體。
  在行肛門性交時,直腸非常容易受傷,愛滋病毒即可由傷口處進入人體。所以肛交是非常危險的性行為。
                        回頁首
  事實上,愛滋病不像感冒那磨不易防範。它不但容易預防,而且不易感染。
同時它也不會從一般公共場所或日常生活接觸中得到;即使我們和帶原者同處於游泳池或公共浴池,也不會得到愛滋病。
  此外,愛滋病毒也不會像登革熱那樣經由蚊子叮咬傳染。至於眼淚、汗、唾液、糞便也不會傳染愛滋病毒,所以昆蟲叮咬或親吻是不會得到愛滋病的。
                        回頁首
1. 捐血:
 您不會因捐血而感染愛滋病毒,因為捐血時使用的針頭都是全新的。
2. 輸血:
 行政院衛生屬規定自民國七十七年一月一日起所有輸血用的血液都需經過愛滋 病毒的檢查,因輸血而感染愛滋病毒的 危險性已經大為減少。
                        回頁首
  當懷疑自己感染愛滋病毒,千萬不可利用捐血中心去作愛滋病毒的檢驗,因為在感染病毒的初期,約有六至十二週之空窗期。也就是說,在此時期因為抗體尚未產生,用一般愛滋病毒的抗體檢查並不能查出已受感染,因此,若在此時捐血,就會將愛滋病毒傳染給受血者,如此反成為「捐血一袋,害人一命」了。
  當您懷疑自己感染愛滋病毒時,可至各縣市衛生局及衛生署指定的醫院作檢查。
                        回頁首
1. 注射時共用針頭、針筒。
2. 肛門性交。
3. 與注射毒品者及作肛門性交的人發生陰道性交或口交。
4. 與任何您不熟識的人(包括艷遇或妓女),或與您雖然認識但有許多性伴侶者發生性行為。
5. 與受愛滋病毒感染的人發生性行為而無使用保險套。
                        回頁首
1. 無性行為者。
2. 與彼此皆忠於對方、未感染愛滋病毒之伴侶發生性行為。
3. 未注射毒品者。
                        回頁首
  不要把性交當作交友的一部分,既然無法由對方的外表判斷他(她)是否已感染愛滋病毒,只好由避免性交、避免注射時共用針頭、針筒來預防。
  假如可能發生性行為,請先瞭解對方有無使用毒品?有無罹患性病?有沒有感染愛滋病毒?並請務必使用保險套以確保自己的安全。
                        回頁首
  已婚者未受感染,並且沒有婚外性行為,是不會得到愛滋病的。但如果夫妻一方曾有危險性行為,不但自己可能感染愛滋病毒,也會傳染給配偶,甚至禍延子女。       回頁首
  對於性生活頻繁,性伴侶又多的人來說,保險套可以減少感染愛滋病毒的機會。除了減少婚前性行為及採取安全措施外,保險套是預防愛滋病最好的方法。但保險套並不絕對保險,必須正確使用。                    回頁首
  感染愛滋病毒的人不一定會出現症狀,甚至有人感染許多年後,外表仍無異狀。除了接受血液檢查外,光由外表是無法看出是否得病了。
  愛滋病人或帶原者,會將病毒傳給性伴侶、胎兒,及共用注射器者。當您懷疑自己可能已受感染時,請停止各項危險性行為,並與醫生討論,或就近以電話向衛生單位洽詢。
                        回頁首
  迄目前為止愛滋病無治癒,也沒有疫苗預防。現在使用的AZT、ddI、ddC祇能改善活品質並延長某些愛滋病人的生命而已。
  最好的預防方法就是避免各項危險性行為,來控制自己的行為,達到防止接觸愛滋病毒。
                        回頁首
1. 如果您有性病或為靜脈藥癮者,曾與他人共用針頭、針筒, 及如果您是男同性戀者或曾與男娼女妓發生性行為,都必須 接受協談及抽血檢驗。
2. 如果您是曾有危險性行為的女性,又計畫生兒育女,請接受檢驗。
3. 如果您是血友病患者,或曾於民國67年至76年間接受輸血, 建議您接受協談或抽血檢驗。
4. 如果檢驗後發現您已感染病毒,請保護您的性伴侶,以免其受到感染。
5. 如果您的性伴侶已感染病毒,請接受協談或抽血檢驗。
6. 若曾作過危險性行為或自認為有需要作檢查者,請向瞭解愛滋病的醫師或協談者請教。

                        回頁首
  注射毒品者共用針頭、針筒是愛滋病毒散佈最快的方法。因為病毒會留在針頭及針筒血液上,而進入另一位使用同一針頭者的血液中。所以毒癮者必須避免共用注射器,以免感染愛滋病毒。
  使用其他藥品,包括喝酒,也會影響您的斷力,而做出不曾嘗試的危險行為。
若娼妓本身與其他毒癮者共用注射器或發生性關係,不但自己易感染愛滋病毒,也會傳染給更多的人。
  總而言之,色、毒、愛滋病是有聯帶關係的,故應該避免任何一項危險行為,以免感染愛滋病毒。
                        回頁首
  一位婦女若感染愛滋病,她的胎兒將有15%~50%的機會感染病毒。
  如果您考慮生產,又認為自己有感染愛滋病毒的危險(即使是數年前),應該在懷孕前接受協談及抽血檢驗。
如果您不確定胎兒的父親是否感染愛滋病毒,也必須考慮接受檢查。
                        回頁首
  孩子們也會聽到有關愛滋病的事,但如果他們不瞭解,就會害怕,也擔心自己和朋友會得病而死。
  請您利用機會與孩子們討論這本小冊子,儘早開始衛生教育。讓他們懂得保護自己,但也要瞭解愛滋病不會從每天接觸的餐廳、教室、廁所得到,即使是同學感染病毒也要愛護他、關懷他。
                        回頁首
  沒有任何人比得到愛滋病的朋友更需要支持,請儘可能幫助他。您不必擔心每天接觸愛滋病人會因此得病,只要在接觸血液時特別注意(例如戴上橡皮手套)即可。
  如果您願意,也可以加入義工行列,對患者伸出援助的手,協助他們保持積極樂觀的態度,如此將更易面對這個疾病。
                       回頁首