姓名

翁嘉禧

職稱

專任副教授

學歷

中山大學社會科學博士(經濟)

經歷

國立中山大學中山學術研究所副教授 (2001.8- present)

學校分機

5522

研究領域

台灣經濟史、台灣產業政策、中國經濟變遷、經濟思想史

學術期刊論文

(Refereed papers)

1.           翁嘉禧,20076月,〈二二八事件後台灣經濟政策與組織的調整〉,《人文資源學報》,第1期,頁21-43

2.           翁嘉禧,200410月,〈台灣經濟發展路向的解析〉,《興大歷史學報》,第13期,頁221-243

3.           翁嘉禧,199812月,「二二八事件與戰後台灣的經濟政策」,思與言,第36卷第4期,頁1-39

4.           翁嘉禧,199812月,「論二二八事件與經濟政策的因果關係」,台灣風物,第48卷第14期,頁91-117

5.           翁嘉禧,19986月,「光復初期台灣經政策的檢討(1945-1947)」,台灣經濟,第258期,頁71-92

6.           翁嘉禧,19959月,「台灣經濟發展之詮釋與現階段所面臨的難題」,台灣經濟,第225期,頁19-41

7.           翁嘉禧,19956月,「從中華文化的傳承論具有中國特色社會主義的發展」,中山學報,第16期,頁184-194

8.           翁嘉禧,19954月,「從大陸經濟改革趨向看台海兩岸經貿的互動」,台灣經濟,第220期,頁62-76

9.           翁嘉禧:19931月,〈我國現階段公營事業民營化政策的評估〉,《台灣經濟》,193期,頁14-33

10.      翁嘉禧:19929月,〈民族認同與台海兩岸的經濟整合〉,《中山社會科學季刊 7    3期,頁121-138

11.        翁嘉禧:19926月,〈中國大陸「諸侯經濟」初探:中華民族多元一體格局的經濟分析〉,《思與言302期,頁109-141

研討會論文

(Conference papers)

 

1.           翁嘉禧、蔡定男,200762日,〈鄧小平的財政理念及其效應之探討〉,屏東:「第二屆人文資源學術研討會」,屏東科技大學主辦。

2.           翁嘉禧、周美雅,200663日,<梁啟超富國思想之探討>,屏東:「第一屆人文資源學術研討會」,屏東科技大學主辦。

3.           翁嘉禧、阮立昌,20051219日,〈新經濟區在兩岸大都會中的角色:上海浦東新區之觀察〉,新竹市:「第二屆中山思想與現代化經營管理海峽兩岸學術研討會」,中華大學管理學院主辦。

4.           翁嘉禧、楊惠淳,20051111日,〈從全球化觀點論外資銀行在中國之發展策略〉,高雄市:「第二屆中山學術與社會科學研討會」,中山大學主辦。

5.           翁嘉禧、謝惠怡,2005823-27日,〈日據末期台灣的工業化及其影響〉,長沙市:「台灣光復60周年暨兩岸關係學術研討會」,中國社會科學院主辦。

6.           翁嘉禧、阮立昌:2005430日,〈新經濟區投資環境在都市發展中的角色:上海浦東新區之個案分析〉,高雄市:「第十四屆環境管理與都市發展研討會」,中山大學公共事務管理所主辦。

7.           翁嘉禧、吳達凱,20041112日,〈WTO架構下台灣稻米產業的定位〉,高雄市:「中山學術與社會科學:地方化與全球化學術研討會」,中山大學中山所主辦。

8.           翁嘉禧、潘慧真,2004102日,〈兩岸中小企業投資環境的SWOT分析〉,台中市:雲林科技大學企業管理學系主辦。「第七屆中小企業產學合作研討會」論文集,頁43-52

9.           翁嘉禧,200464日,〈戰後台灣經濟發展路向的解析〉,台中市:中興大學歷史系主辦,「全球化下的史學發展國際學術研討會」。

10.        翁嘉禧,2004426日,〈台灣光復初期經濟發展與二二八事件的關係〉,台北市:台灣省諮會與政治大學歷史系合辦,「台灣歷史與經濟發展研討會」論文集,頁129~154

11.        翁嘉禧、游智為,2004417日,〈台灣921大地震災區產業發展的SWOT分析〉,新竹市:玄奘大學公共事務管理學系,「第一屆地方治理與城鄉發展學術研討會」論文集,頁325~344

12.        翁嘉禧,200278日,<WTO架構下兩岸經濟交流模式之研究>,青島市:「第十一屆海峽兩岸關係學術研討會」,中國社會科學院主辦

13.        翁嘉禧,2001723日,「兩岸經貿關係及其展望--比較利益觀點的分析」,成都市:第十屆海峽兩岸關係學術研討會。

14.        翁嘉禧,2001525日,「從兩岸經濟交流歷史看『小三通』的發展」,福州市:新世紀兩岸關係研討會。

15.        翁嘉禧,20001112日,「從孫中山的民生觀論中國經濟之發展」,高雄市:中山學術與兩岸發展學術研討會。

16.        翁嘉禧,19951025-30日,<台海兩岸經濟整合之模式:從中華民族多元一體格局談起>,北京市:「兩岸現代化與社會新啟蒙學術研討會」,北京大學主辦。

17.        翁嘉禧,1995610日,〈高雄都會區公有土地管理政策之檢討〉,高雄:「民俗活動與都市政策研討會」,中山大學主辦。

18.        翁嘉禧,1994129日,〈高雄地區國營事業回饋地方模式初探〉,高雄:「都市發展與政策研討會」,中山大學主辦。

19.        翁嘉禧,199378-14日,〈台灣經濟發展歷程與當前所面臨困境之解析〉,長春市:「海峽兩岸社會發展理論研討會」,吉林大學主辦。

20.        翁嘉禧,1992918-19日,〈從經濟面分析公平交易法之限制與發展〉,高雄:「國家政策與區域發展學術研討會」,中山大學主辦。

21.        翁嘉禧,洪墩謨:1991126-27日,〈從民生主義觀點論公營事業民營化政策〉,台北:「國家政策與區域發展學術研討會」,民主基金會主辦。

專書及專書論文

(Books and Articles in books)

1.           翁嘉禧,20073月,《二二八事件與台灣經濟發展》,台北市:巨流圖書公司。

2.           翁嘉禧主編,顧長永總策劃,20067月,《台灣的發展:全球化、區域化與法治化》,台北市:巨流圖書公司。

3.           翁嘉禧、楊惠淳,20067月,〈從全球化觀點論外資銀行在中國之發展策略〉,翁嘉禧主編:《台灣的發展:全球化、區域化與法治化》,台北市:巨流圖書公司,頁 99-128

4.           翁嘉禧,20054月,〈台灣稻米產業在WTO架構下的定位與展望〉,《東部稻米產銷研討會專刊》,花蓮:行政院農委會,頁1-23

5.           翁嘉禧、吳達凱,20053月,<WTO架構下台灣稻米產業的定位>,收錄於顧長永主編:<台灣與世界:地方化與全球化>,高雄:復文圖書出版社,頁141~158

6.           翁嘉禧,19989月,《台灣光復初期的經濟轉型與政策(1945-1947)》,高雄:復文圖書出版社。

7.           翁嘉禧,19977月,《陳儀時期台灣經濟政策之研究(1945-1947)》,高雄:中山大學中山學術研究所博士論文。

8.           翁嘉禧,19975月,《台灣經濟發展經驗與現階段的難題》,收錄於陳欣欣編,《兩岸四地-中國.台灣.香港.澳門四個華人社會的發展》。香港:廣角鏡出版社,頁19-61

研究計畫(Research projects

 1.   翁嘉禧、曾憲郎,《WTO架構下台灣稻米產業的競爭力與發展策略》研究計畫,200711日至20071231日,中山大學國家政策研究中心。

2.       翁嘉禧,200612月完成,《二二八事件時期台灣與中國經濟危機之研究》研究計畫,二二八事件基金會。