系所沿革

        中山學術研究所是紀念國父中山先生而設立,是本校成立的第一個研究所,於民國六十九年七月在高雄西子灣正式成立,目前由印永翔教授擔任所長,領導本所朝向社會科學整合與學術全球化領域邁進。本所分為甲組(政治組)、乙組(經濟組)及丙組(社會組)等三組,本所採分組招生、分組考試及分組教學,具備各學門專業及社會科學整合之特色。本所自七十九年起開始招收外籍學生,目前已有來自美國、日本及韓國的碩、博士研究生,使本所成為具有國際性的社會科學整合研究所。本所除碩士班與博士班外,亦辦理各類推廣教育學分班,包括市政建設研究班(高雄市政府)、社會科學碩士學分班及縣政建設研究碩士學分班(高雄縣政府);更於九十二學年度開始招收碩士在職專班,以提供社會大眾再進修的機會。

 

 

研究方向

(一)教育目標:結合中山學說與當代政治學、經濟學與社會學的理論與研究方法,探討社會科

                                  學的思潮及研究當前國家社會發展的各種現象及議題。

(二)特         色:一個具有高度前瞻性及國際觀的社會科學整合的研究所。

 

 

 

 

 

系所設備

()硬體設備:單槍投影機1部、筆記型電腦1台、投影機2部、幻燈機1部、手提擴音機6台、影印機2

                            台、照相機1台、攝影機1台、電視機2台、電氣冰箱1台、錄放影機2台、電腦23部、掃描器2台及印表機20部、電子佈告欄、冷氣18台、傳真機2台、護貝機1台、碎紙機1台等設備。

 

()軟體設備:(1)圖書:本校中文圖書大約74,441冊、 西文圖書大約28,637

  (2)期刊:本校有關社會科學中、英文學術期刊大約有120種。

  (3)電腦參考書籍:Home pageExcelOfficePC Office等相關叢書。

  (4)資訊軟體:全體影像經理、Office 97、字型、Windows 98Office2000、辨識軟體等套裝軟體。

 

 

 

畢業出路

(一) 專業能力:政治學(含憲法)、社會學、經濟學等專業能力,及對社會科學分析及整合之能力。

(二)主要進修領域:國內、外各大學與社會科學相關的研究所。

(三)就業管道:

(1) 參加國家考試,服務公職。

(2) 修讀教育學分,進入中、小學擔任教師。

(3) 擔任公職人員之研究助理及行政助理。

(4) 繼續學術深造,進入國內外大學攻讀學位。

(5) 進入民間企業,擔任研究、企劃、管理等相關工作。

(6) 服務於政黨組織及其他社會團體。

(7) 自行創業。

 

 

獎助學金

(一)助學金

一、  本細則依本校「研究生助學金發放辦法」第七條訂定之。

二、  本所設「研究生助學金審查委員會」(以下簡稱本會),由全體專任教師組成之(由本所所長擔任召集人),為相關事宜之最高權力機構。

三、  本所核發助學金之名額,碩士生以不超過20人,博士生以不超過10人為原則。每人每週工作時數為69小時,並應確實簽到;碩、博士研究生每月之助學金額,由「研究生助學金審查委員會」於每年學年開始時定之。

四、  領取助學金之研究生以協助本所教師進行研究、教學以及其他相關事宜為其工作內容,並不得有其他專任工作。

五、  本助學金之審查由「研究生助學金審查委員會」以研究生之學業成績、服務熱忱以及家庭經濟狀況為考量依據定之。

六、  凡不適任之研究生,得由各權責教師提出具體事實,並經「研究生助學金審查委員會」之決議,免除其助學金。

七、  本細則經本所所務會議通過後即日生效。

八、  本細則如有未盡事宜,由本所所長處理之,或由「研究生助學金審查委員會」召開會議修訂之。

 

 

 

 歷任所長

歷任所長        

任期

朱堅章      教授

民國69 8月∼民國72 7

          教授

民國728月∼民國73 4

楊日旭      教授

民國73 5月∼民國79 7

黃俊英      教授

民國79 8月∼民國79 8(代理)

洪墩謨      教授

民國79 9月∼民國82 7

          教授

民國72 8月∼民國84 7

俞劍鴻      教授

民國848月∼民國84 8

姜新立      教授

民國84 9月∼民國907

顧長永      教授

民國90 81號∼民國95430

吳致寧      教授

民國95 51號∼民國95731

林文程      教授

民國95 81~民國95 1

印永翔      教授

民國96 21~迄今