會議宗旨

 

 

 

 

 

                                                                                                                                           

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                                                                                    

                                                                                       

在百年前,中山先生與一批知識份子,引導中國邁向現代化。中山思想內涵豐富的社會科學思維,在清末民初的時代變動過程中,不僅謀求對國內的混沌情勢提出解決途徑,也為民國的百年發展規劃了清晰藍圖;時至21世紀,中山思想對民主政治、社會建設與經濟活動仍不斷給予刺激和影響。雖然在中山先生的時代,全球化、法治化等觀點,有深刻認識的人士並不多,不過若不拘泥生硬的學術用語,從思想的本身去考察,不難發現中山先生的思想與西方社會科學的發展脈動,有著很深的一致性;因此,我們正可以多維的角度來思考,並詮釋中山思想與社會科學對於當代發展的指導性意義。

 現階段我國之發展,正面臨空前的困境,所謂族群對抗、社會失序、法治不彰等詞彙經常被提及。雖然對此等議題,執政者或各界精英皆在深思。而如何尋求共識,讓全民知所依循,國家發展能更趨向正軌。因此,「法治化」的加強與深化其內涵,實值得學界來深入探討。另自1980年代中期起,「全球化」即逐漸成為一種發展趨勢,其影響層面從西方先進國家,擴及到開發中國家。就學術研究而言,全球化已經形成一種科際整合的現象,不論自然科學及社會科學,都有極為廣大的研究空間。

 國立中山大學中山學術研究所、中華民國社會科學學會與國父紀念館,定於民國941111日(週五)共同主辦一場學術研討會,「中山學術與社會科學:全球化、法治化與國家發展」為主題,預計有十場次,三十篇論文發表,歡迎學術界從各個不同的學門(政治學、經濟學、社會學、法律學等),提供與本次主題相關的學術論文,不僅在學術上切磋探究,亦冀望在政策上有所參酌。