中山手語的沿革

山大學手語社,成立於八十二學年度,由號稱「翠亨五劍客」的五位企管系學長:徐志昌、何全煜、陳顯忠、洪旭峰、許育哲等聯名所創。

社團草創之初,需先經歷學校一年的觀察期,在此期間,學校不給予任何補助。在幾無資源援助,經費拮据,甚至沒有指導老師的情況下,創社元老們憑著一股熱誠,努力經營。當時的元老中只有一個人會手語,經第一任社長–志昌學長奔相走訪之下,終於找到當時在高師大教授手語的黃淑卿老師。為了第一次的期初大會,元老們幾乎每週至高師大向黃老師學習手語,也因此學成中山手語的第一首手語歌–小城故事,並吸引了手語社第二屆元老:旗津四人幫及聿村學長。成立初期,社辦是與中工會﹙中國工程師學會學生分會﹚合用,第二年,才搬至現在的溫暖小窩 –東5027,可別小看那小小的一間房間,可是一間充滿溫情、活力、歡樂的社辦哩!平日,一些例行活動的海報,皆是一大群社員們用笑語、心思與想像力,共同完成;至於有活動要舉辦時,社辦更是個熱鬧的地方,幾乎時時都有社員在其中努力的練習;因此,手語社的社辦,可說是校園中除了教室與宿舍外,我們社員們最常去的地方了。

為了社團經費,元老們社費繳的比別人多,資源盡量回收利用,一個人當N 個人才用。為了開源而接辦「花語寄情」活動,創下全國最高業績。並參加「第一屆國際殘障日」的表演活動,打響中山手語社的名號。後來連續參加了好幾年慈善義演晚會,社團規模亦逐漸形成。在中山,手語社雖被歸類為學藝性社團。然而藉由提倡手語教學、增進同學對手語的興趣,進而了解手語,使同學接觸到聾人朋友的語言,了解聾人朋友世界的宗旨,及平日社員精心策畫的活動,中山手語社可說是兼具學藝、服務、樂舞性質的全方位社團。

雖說創業維難,然元老們執著的心,認真的態度,憑著創社宗旨:「學習與聾啞人士的溝通方式,喚起同學對殘障人士的關心,培養服務熱誠與愛心,培養互助合份精神與高尚情操」的精神,開始塑造社團整體雛型,屆屆的新血更能珍惜這得來不易的一切,發揚光大,除了平時的例行活動外,更舉辦與大義國中聽障學生互動的心心營、南區大專院校觀摩切磋的手語營、期末手語成果發表晚會等活動,讓社員們有更多學習的機會。

精彩的例行活動

每週一次的例行活動,老師輕鬆幽默的教學方式,社員們善用分組練習、團康活動,將所學的手語傳授給新加入的社員,並以輕鬆的氣氛促進這大家庭的每個成員彼此熟悉。

心手相連–手語營

中山手語營的主旨,是希望以輕鬆、活潑的方式,教導學員們一些簡單的基本手語,以引起大家對學習手語的興趣,進一步關懷、瞭解聾啞人士。並與南部友校手語社交流,互相觀摩, 以促進各校之間的感情。除了讓南部友校的學員們能輕鬆快樂的學手語,更能讓初進手語社的小社員們,學習帶領營隊的技巧與方法,更同時能增進彼此與學長姐們的情感,且由於工作人員和學員們的年齡相近,大家都能相處的十分融洽,也十分快樂,甚至在營隊結束後,也仍持續保持聯絡!!

成果展

手語成果展,是中山手語社的年度大事,藉由表演讓觀眾更親近手語,也讓每位社員更能發揮所學。因為,我們是全方位的社團。除了力求表演中手語正確外,舞臺的呈現亦花費我們不少心思。雖說籌備期長達三個半月,然而社員們亦在期間互相幫忙,彼此砥礪,成為知己好友。即使砸了課業成績,在看到觀眾們熱烈的喝采後,這種喜悅是永難磨滅的。

溫暖社區,從心開始 – 心心營

位於左營的大義國中,在表面上看起來與其他學校沒兩樣的校園裡,有一群充滿活力卻被遺忘的活力天使。雖然他們有著身體上的障礙,但一張張燦爛的臉上,仍有著天真無邪的表情。每位社員在和他們的相處中,除了應用手語外,更能感受「敞開心胸接納」,才是真正的健全。 也由於以無聲的方式溝通,更挑起了每位社員心中的激盪與感觸,常在活動過後,仍能看到小朋友們依依不捨的表情,與社員們關心憐愛的表現。

在此除感謝辛苦的學長姐們,更特別感謝所有支持中山手語社的人們, 因你們的鼓勵,使中山手語社能繼續邁進。我們也將繼續保持我們中山手語溫馨、熱情、有活力的優點!