無法消除敵意工作環境?分析醫院內處理性騷擾事件的權力運作

日期:2018年10月9日
主辦單位:中山大學性別研究學程

身體與工作課程這次邀請了中研院社會所張晉芬老師,為同學說明台灣醫院處理性騷擾事件的脈絡與態度,
以及探討身體在勞動場域中的角色以及女性在台灣勞動市場的社會的意義與價值。
為提升校園性別意識及培養學生對於性別、身體、勞動的興趣與理解,
此次演講讓各系學生從不同領域的角度瞭解性別與勞動議題,
供學生在修課之餘,也讓身體在勞動市場的角色與議題的討論能在校園裡發酵,以達到推廣性別教育的目的。

此次演講除了結合身體與工作之課堂所學外,講者在演講中從勞動社會學的大脈絡講解,
再帶到性別、女性在勞動的角色與不平等對待,最後以醫院裡的性騷擾事件處理做一完整論述。
整體講述過程由淺至深,卻又淺顯易懂的讓學生了解此議題,所以QA時間問答極為踴躍,活動十分精彩!
而學生更透過演講中與講者的互動與對話,提出不少疑惑和討論,讓現場激盪出不同的觀點,
而這也更助於同學在之後繼續修習身體、勞動、性別相關課程。