更新時間:2001-10-24 8:57 PM


第二冊第2

那默默的一群

作者:張騰蛟

        像兵士們護衛著疆土那樣,負責道路清潔的那默默的一群,以忠實的態度,護衛著一條條長長的街道和巷弄,凡被認為是垃圾的那些東西出現在他們的防區,他們便予以清除。就這樣,這些街道和巷弄才可以經常保有一張清潔的容顏。

        我們門前的這段馬路,是由五位中年的婦人負責打掃,每天早上,她們總是披著一身淡淡的夜色便開始工作。我是起得很早的,但是當我看到她們的時候,她們的清掃工作老早就開始了,因此,我不知道她們是自什麼地方掃起,也不知道她們掃到什麼地方為止,不過我卻敢於肯定,那一定是很長很長的一段。

        別看她們所負責的路段是那樣寬長,她們卻忠實的一掃把一掃把的掃過來,有時候,路面已經被風吹洗得相當乾淨,她們還是照掃不誤,一絲不苟,絕不撿便宜,也從來沒有一寸路面會在她們的掃把底下漏掉。

        婦道人家做起事情來當然是溫柔文雅的,但當她們面對著出現在路面上的垃圾時,態度就嚴肅起來了。有一天,我就發現其中一位肥胖婦人,端著她那長長的掃把,急急的去追趕一個被風吹跑的空塑膠袋子,像追趕一個敵人那樣,追出幾十公尺之後,終於把那個空塑膠袋給捉了回來。當然,她們也經常帶著掃把在大風中去追趕一塊碎紙或是一片落葉什麼的。

        最勇敢的戰士常常朝著最危險的地方走去,她們好像也是,她們也是慣於選擇一些難掃的地段去搶著清掃。就像上個月,路旁那家蓋房子的,因為施工時不注意,弄得馬路上遍地是黃黃的泥巴,而這五位負責道路清潔的婦人家,也就不厭其煩的來清掃,每天早上一次,持續了十幾天。泥土是人類所賴以生存的好東西,可是當它出現在馬路時,就惹人厭了:好天時會塵土飛揚,雨天時便泥濘遍地。當她們每天早上來清掃時,面對著那些黃黃的泥巴,誰也不會保留自己的力量,就像搶奪一種東西一樣,搶著去幹。

        這真是默默的一群,默默的表現著一個勞動者那種敦厚樸實的風範,她們的名字不會被人知道,可是在我的心目中,她們是有資格被稱之為「人物」的一群。

※轉載自教育部教材資源中心—五甲國中

 

HomeBackTop

歡迎參觀!請使用IE 4.0Netscape 4.0以上版本,並使用800X600或更高的螢幕解析度。
本網站由孟儒架構、維護,內容由學程伙伴共同提供,對網站內容有疑問者請洽