更新時間:2001-10-24 8:23 PM


第一冊第14

讓關心萌芽

作者:邵僩

        一個人在成長的歲月中,一定會受到很多人的關心。關心我們最多的首推父母,他們對子女的關心可以說是無微不至;其次關心我們的要推師長,他們一定要把我們教育成人,到社會上出人頭地,建立一番事業。

        在大家的關心下,有人懂得力爭上游,以不辜負期許;有人卻喪失了自主的能力,只一味喜歡在庇蔭下生活。所以在青少年時期,我們固然可以喜悅地接受溫暖的關心,但也要培養自己的獨立精神。另一方面,更要懂得付出關心,而且要擴大關心的範圍,由關心我們自身發展到去關心別人。

        當我們關心到周遭的人、生活的環境、社會的演進……這便是心智的一種躍升。可是有一些青少年朋友終日鑽研書堆,對世事、他人完全不聞不問,時日一久,難免會產生麻木自閉的心理,不但與親人形成了藩籬,也與生存的環境形成了藩籬,演變到最後,很可能使自己變成一個孤僻、狂傲,甚至冷酷的人。

        大家都知道,被人關心是很幸福的,而有餘力來付出關心,正表示自己的胸懷千里。因此,關心如同一座橋梁,不同對象便衍伸出不同的意義:對象是現在-可以由冷靜的自省改掉毛病;對象是未來-可以由完美的計畫萌生希望;對象是親人-可以建立濃郁的親情;對象是朋友-可以產生誠摯的友誼;……

        人能夠關心,正表示他有熱血、有深情、有理想,所以在關心之後,往住也激發人產生恢宏的志趣和遠大的抱負,在生命中掀起壯闊的波瀾。這個波瀾如果能持之以恆、能奮鬥不懈地鼓盪,便必然有所成就,發展到終極,一定能對社會有巨大的回饋。因此,身處求學的階段,我們的關心雖然只像一朵小小的火花,但是我們仍舊要珍惜它,讓它持續燃燒,並且不斷擴展,以期將來能煥發出燦爛的光芒。

        假使我們關心的親人,便能察覺父母一生勞勞碌碌肩挑起家庭的責任,他們付出了無限的愛,作了很多很多的犧牲,卻不願列出一份賬單。一個做子女的人,要是能體貼父母,由衷的剖析父母的辛勞,我相信他就是成熟而有智慧的人;父母得到子女的了解,也會由欣慰而為家庭竭盡更多的力量。

        關心自己,可以檢討過去,策勵將來;關心親人,可以體察父母的愛,使父母感到欣慰,促進家庭的幸福;如果能再進而擴充到整個社會,社會也必然會進步、祥和起來。

※轉載自教育部教材資源中心—五甲國中

 

HomeBackTop

歡迎參觀!請使用IE 4.0Netscape 4.0以上版本,並使用800X600或更高的螢幕解析度。
本網站由孟儒架構、維護,內容由學程伙伴共同提供,對網站內容有疑問者請洽