更新時間:2001-10-24 8:23 PM


第一冊第13

飲水思源

作者:藍蔭鼎

        深山裡,田間溪邊住著一位老人。老人在小溪旁架起了水車,替鄉人擣米拿點小報酬維持生活。日升日落,日復一日,老人的生活十分平安寧靜,他覺得心滿意足。

        有一天,他多賺了幾塊錢,欣喜之餘,對著擣米用的杵、臼,生出了感激之情,他對著擣米的杵喃喃地訴說自己的感謝。

        夜裡,他躺在草棚裡,愈想愈覺得要是沒有杵,自己根本不可能有這麼好的生活,所以第二天一清早就買了紙錢,虔誠地在杵前燒香跪拜感恩,心中才覺得舒坦。

        這樣一連拜了好幾個月。有一天,他突然發現杵的工作是由水車轉動所致,要是沒有水車,杵一點作用也沒有,於是他又匆匆預備了菜肴燒酒,對水車深深致敬。

        水車怎麼會動呢?聽見水聲,看到流水淙淙。老人又想了,想了再想,豁然開朗,要是沒有水而只有水車,跟只有米沒有火煮一樣沒有用,所以要拜就拜水啊!

        要是上頭沒有水不斷地來,下頭的水又有什麼用呢?躺在稻草搭的床上,老人輾轉難眠,最後他決定背著幾件衣裳,帶著乾糧,去找水源地。

        到水源地方去的路程,出乎意外的遙遠,因為大河源於小溪,小溪來自高山,但老人一點也不怕苦,他懷著極為感恩的心,千里跋涉去拜謝水賜給他的恩典。

        皇天不負苦心人,老人果然找到了水源。叩拜致謝以後,沾沾自喜地回家。雖然腳底磨起了大水泡,他也酣然入夢。

        又該到水源地去行禮了,可是一連多天的兩,使老人遲遲不能啟程,他有點悶悶不樂,什麼都可以馬虎,就是謝恩這件大事絕不可疏忽。他走出草棚,仰天祈求,祈求雨早點停,不要耽誤了大事。然而就在這一剎那間,他突然領悟了,甘霖乃是自天而降,一切都是天賜神恩。他的心底響起了歡呼。

        我們做人,也正如同這位感恩的老人,生活的圈子裡,有父母、兄弟、朋友,還有許多陌生人。若要生命像豐收的地,就該一層層地找出那最重要的關鍵。尋找的過程,乍看是一種愚昧的浪費,其實卻是寶貴的經驗。只要每一步都走很穩妥,必定可以步向成功的坦途。

        人的一生,就是上天與社會的賜與,所以一個人做人做事該當飲水思源,滿懷感激。不但要感謝,更要發揚光大,否則就白費了一生。

※轉載自教育部教材資源中心—五甲國中

 

HomeBackTop

歡迎參觀!請使用IE 4.0Netscape 4.0以上版本,並使用800X600或更高的螢幕解析度。
本網站由孟儒架構、維護,內容由學程伙伴共同提供,對網站內容有疑問者請洽