更新時間:2001-10-24 8:35 PM


第一冊第2

蟬與螢

作者:陳醉雲

        夏秋之間,是一個鳴蟲競奏的時節。許多鳴蟲,總愛在清涼恬靜的夜裡,啁應和著嘹亮的歌唱。只有蟬,牠卻愛在火熱白晝,踞在高高的樹枝上,引聲嗷嘯。暑熱越盛,牠們也越叫得起勁。

        當人們正熱得要瞌睡的時候,牠們卻越是沾沾自喜地恣肆播唱。使我們一談到夏天,總不免會想到牠們。在一切動物中,似乎再沒有比牠們那樣愛熱及讚美熱而發為吟詠,偏愛在白晝歌唱的了。

        牠們有些在夏季鳴唱,有些在秋季鳴唱,我以為都富有詩意,都可以代表白晝的頌聲。

        當夏秋之間,在月暗星稀、鳴蟲雜奏的夜晚,點綴著黃昏夜空的是什麼呢?那就是螢了。

        螢,小小的螢;點點的熒光,明滅閃爍在草叢、樹林、籬邊、水際。若是把牠比作天上的星,星就沒有這樣活動,這樣玲瓏,也不能有著這樣撲朔迷離、一明一滅的熒光。

        夏秋之間,一到夜晚,便祛除了一日間蒸溽的熱惱,人們也像是滌淨了一日間困頓的疲勞。當我們坐在樹下或躺在草地上休憩的時候,林間樹梢上顫動著蕭颯的風聲,飄下一股爽朗的涼味,已夠令人陶醉了。若是出現幾點流螢,婆娑在我們周圍,更將使我們十分驚喜,也許喜得連話也不想說。儘管瞧牠們或上或下,或緩或急,或明或暗的在夜空中晃漾。

        從前有句詩說:「輕羅小扇撲流螢。」描寫小兒女們的閒情逸致,確是十分活現。但我以為這樣的嬉戲,未免太作弄牠們了,為了自己的一時高興,害牠們驚避顛仆,雖然有趣,總有點不忍心。單是瞧牠們婆娑輕舞,或是嬌憨地搖著扇子招牠們來,不是較戲弄牠們更有趣味,更覺得可愛嗎?

        在這個熱惱的季節裡,有著蟬在白晝大聲的呼嘯,高昂的歌唱,有著螢在黑暗的夜空輕盈的閃耀,殷勤的照料,牠們都各有各的長處,我們不能加以鄙視,也無從加以軒輊。

        讓我們記著吧!各有各的長處。我們如果認清了這一點,在人類的社會裡,也就不至於有無謂的崇拜及無謂的藐視了。

※轉載自教育部教材資源中心—五甲國中

 

HomeBackTop

歡迎參觀!請使用IE 4.0Netscape 4.0以上版本,並使用800X600或更高的螢幕解析度。
本網站由孟儒架構、維護,內容由學程伙伴共同提供,對網站內容有疑問者請洽