首頁上一頁更新時間:2001-10-24 11:15 PM


小故事

春聯

作者:陳之藩

        孩子沒有不願意過年,沒有不盼望過年的。我倒是有些例外,我有些怕過年。不知父親為什麼欠了人家那麼多債,一到北平的年關,債主一個一個逼上門來,油鹽店收賬的剛走,米糧店收賬的又來了。大人不敢在家,因無錢還人家,卻將搪賬的責任放在孩子身上。我是大哥,責無旁貸。

        反正你沒有錢,任憑賬主如何凶狠,也是詞費。但是使人不能忍的是挨罵而不許還口。我於是也想躲出去了。跟我弟弟商量,我到街頭去賣對子,賺了錢分他一半,賬由他搪。人越小越容易搪些。於是一個十歲不到的孩子與一個小妹妹在家搪賬,一個十歲多一點的孩子與一個大妹妹,到街頭賣對子。

        擺個對子攤,雖然不是大生意,但也有種種不易解決的問題:第一、從哪兒去找本錢?因為對子紙用不了多少錢,我倒不太愁。趁家堣j人不在時,把我母親出嫁時的一個毯子抱到當鋪去當了。反正我賺了錢再由當鋪拿回來。

        於是我與妹妹抬著一張舊木桌子,抬約半小時,到熱鬧街口,貼上我們的招貼,「換鵝」,這算把地方佔住了。

        把紙攤開,開始寫時,產生了第二個問題,即是墨凍。我研究了好幾天,考察了好多對子攤兒,才知道想墨不凍,最好是加一點石灰。

        可是,第三個問題又來了。如果地位不好,是會虧本的,如果地位好,別人就來打搶地盤的主意。忽來一個橫眉怒目的大漢,揮拳讓你走開。我只搬了一次家,第二天即想出一個妙計來。

        每當生意興隆時,一個攪局的要搗亂了,我小妹妹必大叫,「二哥,你別急,我回家叫大哥去!」攪局的一聽我的大哥就要來,於是就走了。其實,我就是大哥,不過先當二哥,可以鞏固小國的國防。於是我們這個對子攤兒的地盤再沒有什麼被搶佔的危險了。

※若侵犯著作權請來信告知

 

HomeBackTop

歡迎參觀!請使用IE 4.0Netscape 4.0以上版本,並使用800X600或更高的螢幕解析度。
本網站由孟儒架構、維護,內容由學程伙伴共同提供,對網站內容有疑問者請洽