首頁上一頁更新時間:2001-10-24 11:09 PM

課外補充

馬偕的傳教策略

作者:歷史智囊

        1871年歲末,一名28歲的牧師,遠從加拿大來台灣定居、傳教,這一待就是三十年,在傳教、醫療、教育等領域開花結果,留下動人的典範事蹟,長存人間。他就是台灣史上著名的傳教士馬偕(George Leslie MacKay,1844-1901)。

        來台灣傳教不是容易的事,當時的台灣,交通不便,衛生條件低劣,瘧疾盛行,台灣人對洋人素無好感,西洋人長期定居本就不易,更何況所傳的基督教義,和華人的傳統信仰相牴觸。

        來自加拿大長老教會的馬偕,來台後宣教成績從零開始,過程中遭辱罵、排斥、鄙夷、脅迫,到後來卓然有成,立教會、建教堂、設學校、收信徒、蓋醫院,彷若赤手空拳打下的行銷高手、業務長才。如何做到的?除了領受神旨,義無反顧的決心,幾個策略,也不得不提。

一、以漢制漢的本土化策略

        馬偕起初在南台灣的高雄港登陸,聽說北部人口稠密,有大都市,卻無任何教會和宣教師,於是決定開疆闢土,到北台灣傳布道。為了取得當地人的認同,他勤學台語,自修漢文,娶台灣女子為妻,培養本土傳教人員,和台灣人打成一片。

        此外,以台灣人傳教給台灣人還有一項好處──壓低成本。馬偕表示,外國人來台,水土不服,容易生病,而且生活費用也高於本地人,「因此,同一數額的款項用在本地籍傳教士身上,則可以組成一個龐大的佈道團,效率遠較起用外國宣教師要高出好幾倍。」馬偕說。

(註:標題「以漢制漢」的「制」,在此乃方便於策略解說,無貶義。)

二、藉醫病取得信任

        以醫療為媒介,搭起友誼的橋樑,是馬偕宣教工作很重要的一項策略。馬偕利用特效藥治好無數台灣民眾的瘧疾和腿膿瘡,更重要的是馬偕的拔牙技術爐火純青,據他自己統計,單從1873-1893年二十年間,從他手中拔掉的蛀牙,即高達兩萬一千顆以上。尤其到鄉下傳道時,常常先在空地或寺廟台階唱一兩首聖詩,然後替人拔牙,繼而講道。一個小時之內,通常可拔掉一百顆牙,成績不錯。許多人原本對馬偕望而怯步,透過醫病,對基督教產生好感,有些人因而信了基督教,即使未改變宗教信仰,至少不再激烈反對基督教。

三、尋找切入點

        馬偕懂得群眾心理,如果把基督教義視為產品,那麼他就是善於利用群眾的集體情緒,使產生認同,進而購買的行銷大師。例如平埔族人(平地原住民)喜歡唱歌,他就教大家吟唱聖詩,鼓動群眾熱情,然後宣講天國福音。

        又如平埔族人服從頭目的領導,因此「擒賊先擒王」,從頭目下手,頭目信了基督,該部落便跟著信了。

        而對漢人講道時,馬偕以漢人講孝道的特點為支點,把群眾對父母的愛擴及對天父的崇拜,減少基督教因為反對祖先崇拜而和漢人格格不入的障礙。

        總之,馬偕除了策略得宜,並且以無比的毅力和誠心傳道,上山下海,深入山區離島,一步一腳印,不畏險難,鞠躬盡瘁,對台灣社會影響深遠。五十八歲那年,馬偕因喉癌病逝於淡水,安葬於淡水,一生就這樣奉獻給台灣。

        如今馬偕落腳的、建造的建築物,包括真理大學、淡水中學、牛津學堂、偕醫館、馬偕故居、馬偕墓園,已成為淡水的旅遊景點。


延伸閱讀:

@馬偕文物展
http://mackay.pctmedia.com.tw/relic1.htm

@認識我們的馬偕博士
http://mackay.com.tw/e.htm

※「轉載自歷史智囊電子報。欲訂閱歷史智囊電子報,請至http://www.edirect168.com/enewsv2/

 

HomeBackTop

歡迎參觀!請使用IE 4.0Netscape 4.0以上版本,並使用800X600或更高的螢幕解析度。
本網站由孟儒架構、維護,內容由學程伙伴共同提供,對網站內容有疑問者請洽