首頁上一頁更新時間:2001-10-24 11:06 PM

課外補充

小鳥不知大鳥的志向

作者:佚名

(已婚未婚朋友都值得看)

*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*

        「如果你沒有準備好和對方一起走,切勿輕言結婚。」

        夫妻如果沒有共同的理想、抱負,其中一方就會像「良駒」一樣,很痛苦地和「一般牛」擠在同一柵欄中吃食;而「美麗的鳳凰」,也會很委屈地和「普通雞」一樣,被關在同一籠中餵食。

        小鳥不知大鳥的志向啊!「無形的束縛會把婚姻綁得死死」

        邱永誠是個高高的帥哥,在台大唸書時,就有許多女生為他著迷;他翩翩的風采、幽默的談吐,真教一些情竇初開的女孩自動投懷送抱。

        台大畢業後,永誠進入一家電腦公司工作。由於他的外表、談吐都是一流的,所以當起業務員,真是駕輕就熟;再憑著他的努力和敬業,業績總是名列前茅,在公司也有「超級業務員」之稱。

        工作四年後,永誠結婚了,太太可說是賢淑、美麗、大方,也十分顧家;即使第一個小寶寶出生,仍然把家整理得有條不紊。邱太太每天洗衣、煮菜、燒飯、做家事,甚至連永誠一起床,就把西裝、襯衫、領帶都配得好好的,不用永誠操心。一天,永誠回家時告訴太太:「老婆啊,公司下個月要派我到德
國去開會耶!」

        「真的啊?太棒了!要去幾天?」太太問。

        「十四天,兩個星期左右!」

        「啊?要去半個月啊?」太太一聽,口氣馬上變得冷淡地說道:

        「你半年前不是才去日本開會嗎?這次你就不要去嘛!你去開會那麼久,小孩都要我一個人帶啊?這太不公平了吧!我一個人帶小孩好累耶,你知不知道?」

        就在太太的強烈要求下,永誠把到德國開會的機會,讓給了其他同事。其實,邱太太也是個「好太太」,只是她希望老公經常在身旁陪她;因為她認為,先生和太太每天一起在家照顧孩子,家裡就會充滿「愛」與「幸福」的感覺。

        況且,人家不是說「小別勝新婚、久別則離婚」嗎?幹嘛常常「出差」?萬一老公常出國開會、增廣見聞,最後「不見了」、「跟別的女人跑了」,怎麼辦?這可是不能不防啊!說實在的,銷售電腦很辛苦,尤其電腦業競爭十分厲害,想要在多種廠牌的削價競爭下,將產品推銷出去,更是需要加倍努力和人脈拉攏。永誠的電腦銷售對象主要是「公家機關」,所以有時永誠就誠實地告訴太太:

        「唉,那些公務員真的很爛、很色,一定要我們請吃飯、喝花酒好累哦!」

        「那你就不要去嘛!幹嘛要陪那些死公務員吃飯?」太太一聽到先生應酬還要「喝花酒」,心理就不舒服!所以,以後邱太太只要聽到先生晚上「有應酬」,臉色就很難看,也不准先生去應酬!

        「妳幹嘛啊?擺個臭臉給我看幹嘛?我去應酬是工作啊,我也是不得已的啊,你不要把我當賊、當小偷防好不好?」

        「你可以不去啊!你幹嘛一定要去喝花酒?」太太大聲地說。

        「我不去就做不成這筆生意啊!生意做不成,就沒有業績;沒有業績,就沒有收入,妳知不知道?」永誠很不高興地對太太說:

        「妳要我誠實,我就誠實地告訴妳『我業務需要,必須應酬,有時要喝花酒』;可是我這麼誠實,妳又臭著臉、天天像防小偷一樣,拜託妳相信我一點好不好,不然我怎麼闖業績?」

        為了避免與太太有太多的正面衝突,後來永誠告主管──「算了,業績差一點無所謂,應酬儘量減少好了!」

        一天,永誠興致勃勃地告訴太太:「我要換一輛BMW的車子!」

        「幹嘛,你有病啊!BMW的車子那麼貴,你幹嘛要換?」邱太太很不悅地說:「而且,你現在開的福特LIATA也不錯啊!車子又沒壞!你幹嘛要那麼浪費?」

        「為什麼車子一要『壞了』才能換?我就是喜歡BMW的車子,而且我們現在手頭也還可以,為什麼不能換?」

        永誠又為了「換車」的事,和太太吵了一架!唉,算了,不換就不換!好不容易在公司當上了副理,卻每天開著福特LIATA的小車子,多丟臉啊!

        其實,永誠的媽也贊成他換車,因為永誠又沒有「吃喝嫖賭」的不良嗜好,只是喜歡開車」而已,換換車有什麼關係?而且,打從唸台大懂車以來,永誠就夢想有一天,能擁有一輛BMW的車;可是,在太太的強烈反對下,BMW仍然是遙不可及的夢。

        一年後,有同行向永誠「高薪挖角」,請他「跳槽」,可是,邱太太又堅決反對:「你幹嘛跳槽,你現在的美商公司有兩三百人,工作那麼穩定;你跳到那個小公司,雖然薪水高、職務高,可是萬一公司倒了,拿不到薪水的話,怎麼辦?」

        「公司倒了就再換一家啊!」老公說。

        「換一家?你想得美哦!現在經濟不景氣,哪有那麼容易啊?」

        「哎呀,你不准我買車,我已經把錢存下來;再說,我又有存款,也沒有房屋貸款壓力,我換個公司闖一闖怎麼不可以啊?我在美商大公司,升遷那麼慢,妳又不准我應酬,薪水愈來愈少,妳叫我一輩子就『做牛做馬』、只當業務員賣電腦啊?」

        永誠很不高興地對太太吼叫著:「沒錯,這是很穩定的工作,可是,我是台大畢業的,我的同學都已經賺大錢了,妳幹嘛一直『綁著我』,為何不讓我到一個可以發揮理想、抱負的公司呢?我已經三十五歲了耶,我不能就這樣一直『賣電腦』啊!」

        後來,永誠感慨地對朋友談到對婚姻的看法──「我現在真是覺得『小鳥不知大鳥的志向』啊!結婚前要小心,不要去找『小鳥』結婚,因為她就是小鳥嘛,她那麼小,見識、眼光只有那麼一點點,心也那麼小,她怎麼知道『大鳥有遠大的志向』?」

        可不是嗎?「跟誰結婚」很重要,也會改變人的一生!人家說,「女人嫁對人,幸福一輩子;嫁錯人,痛苦一輩子!」其實,對男人而言,豈不也是此?娶個太太,雖然漂亮、美麗、溫柔,也十分顧家、更不會水性楊花;但她如果只是一隻「小鳥」,只希望先生──常待在家裡、一起照顧小孩、不要應酬、不要經常出國開會考察、不准買好車、不准跳槽KK一切以「穩定」為原則。天哪,這種「無形的束縛」會把你綁得死死的,讓你「大鳥的遠大志向」,消失得「無影無蹤」啊!

        永誠的真實故事,讓我想起文天祥「正氣歌」中的一句:「牛驥同一皁,雞棲鳳凰食」。婚姻中,夫妻如果沒有共識、沒有共同的理想、抱負,其中一方就像「良駒」一樣,很痛苦地和「一般牛」擠在同一柵欄中吃食;而「美麗的鳳凰」也會委屈地和「普通雞」一樣,被關在同一籠中餵食。

        雖然,牠們一樣都有得吃、有得穿,但「小鳥哪裡知道大鳥的志向」?而且,「燕雀焉知鴻鵠之志」?唉,一般來說,女性對於「愛與被愛」和「安全感」的需求比較強,希望全家平安和樂、幸福美滿;但男性對「自我實現」的需求較強,盼望能夠「沒有牽絆」、「無後顧之憂」地在事業上衝刺,而出人頭地!

        因此,曾有一位女老師向同學們提出「養雞理論」──假如太太一切都以「安定」為考量,不希望先生常出國考察、不要跳槽、不要買進口車、最好兩人一起在家帶小孩,就好像是「養肉雞」一樣,時間到了就餵小雞吃飼料、喝水,把牠照顧得好好的,讓牠吃得飽飽、長得肥肥;可是牠的肉不結實,也跑不遠、跳不高啊!

        相反地,鄉下人「養土雞」就不一樣,主人讓雞隻在院子裡、或雜草堆、甚至一片樹林裡,毫無拘束地盡情奔跑、到處亂闖;如果外面吃不飽,晚上回家還可以再吃;如果外面下大雨、刮大風,也可以跑回家躲避!所以,土雞的價格比較貴,肉質也比較「甜美、好吃」!

        後來,一女同學舉手問道:「老師,那師丈的肉好不好吃?」

        「噢」女老師愣了一下,說:「還不錯啦,蠻好吃的,而且還有
很多人搶著要吃呢!」

(摘錄自《男女溝通高手》戴晨志著,時報出版)

*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*~*

        我覺得這篇文章的論點很不錯,一個人的人生觀會受其伴侶很大的影響,如果倆人的志趣都一樣,可能會相安無事,一起順利的的度過一生。但如果一方是大鳥,一方是小鳥的話,可能就會造成個性不合,而宣告分道揚鏢!

        其實不論你是大鳥或是小鳥,你的理想或是期待都是可以被接受的,只是在選擇伴侶時,要先弄清楚兩點:一是自己是大鳥還是小鳥,二是你選擇的伴侶跟你是不是同一種鳥!在這個大家都晚婚的時代,希望大家都可以找到自己的

※若侵犯著作權請來信告知

 

HomeBackTop

歡迎參觀!請使用IE 4.0Netscape 4.0以上版本,並使用800X600或更高的螢幕解析度。
本網站由孟儒架構、維護,內容由學程伙伴共同提供,對網站內容有疑問者請洽