首頁上一頁更新時間:2001-10-24 9:50 PM


小故事

意外的旅途

作者:佚名

        地球上,除了一般人所行走的道路外,還有一條隱形之路,藏在生命的霧深處;世間,除了旅行與結婚生子外,還存在另一種想像不到的旅遊,出現在命運昏暗的地帶、消失於壯志埋塵的夢中,我們姑且稱之為「意外的旅途」。

        影壇上罕見的笑匠卓別林,出生於第一次世界大戰前的倫敦,父親是個酒鬼,母親是歌唱家兼舞蹈家,舞台的後台,便是他的大搖籃。相傳卓別林在懂得說話前,己經學會歌唱;懂得走路,前就會跳舞。

        五歲時,由於母親突然病倒,他首度登台亮相,代替母親的角色,結果觀眾大為激賞、安可叫好之聲久久不絕!讓他興奮得愣在台上,被工作人員拉下台時,才大夢初醒。

        當父親酒精中毒而死、母親精神分裂被送到慈善機構照顧,卓別林輟學流浪街頭,偶爾做臨時工,賺取微薄生活費。後來他的哥哥放棄水手生涯,當起他的經紀人,安排他到雜耍劇場演出,短短幾年內,變成為家喻戶曉的童星。

        真正改變他一生的,是他與齊史東影業公司簽約後,某次出外景,老闆吩咐他儘量穿得滑稽一些;匆忙間,他朝室內張望一下,隨手拾起地面的丑角道具:一雙特大號鞋子、一條寬鬆的褲子、一頂破舊圓頂禮帽、一件緊得喘不過氣的上衣、一根拐杖和一小撮黑鬍子。他萬萬想不到,這副拉遢打扮,居然奠定了他在影壇不朽的地位!

        由於這神來之筆的組合戲服,「成了落魄雅士的化身:象徵著正與貧窮搏鬥的沒落貴族。那根拐杖,是他所搶奪下來的人性尊嚴象徵;那撮孟浪的鬍子,是浮華虛榮的標誌**」傳記家赫夫如此形容。從此,一代笑匠卓別林,在世人驚嘆聲中誕生了!

        一個不經意的動作,使卓別林踏上了意外的旅途。旅程中,他擄獲全世界的掌聲和讚美、結了四次婚贏得金錢與名望、飲夠了醇酒;在旅程的後半段,他也飽受奚落和噓聲。沒有人能告訴我們,如果當初他選擇了另一套戲服,神話是否會消失?

        每個人一生中,至少有一次機會踏上這條「意外的旅途」,好好欣賞沿途的風景啊!別浪費這難得的邂逅。

※若侵犯著作權請來信告知

 

HomeBackTop

歡迎參觀!請使用IE 4.0Netscape 4.0以上版本,並使用800X600或更高的螢幕解析度。
本網站由孟儒架構、維護,內容由學程伙伴共同提供,對網站內容有疑問者請洽