首頁|上一頁更新時間:2001-10-24 9:29 PM

類文選讀

寬闊

作者:琴涵

        寬闊有坦蕩的美;也真心希望自己是個胸懷寬闊的人。

        像泰山的不辭壤石,也像江河的匯納細流,果真是有容乃大。也許,我們更該學朗朗乾坤的無所不包;當我們行經其間,萬物滋長,花團錦簇,好一片欣欣向榮。

        而我們的心呢?是不是也寬闊如此?

        年少時候,處逆境,常哀傷落淚,心中悽惶,難以言宣;甚至,也有過怨言和敵意。長大以後,閱歷更多的世事,方知不快樂是源於「我執」太深,從來愛的只是自己,關心的,也僅限於個人的悲喜。這般的自私、褊狹,當然使生命裡,愁苦的多,歡樂的少。佛說:「在有智慧的人看來,並沒有所謂『不好』的事情。只要善加運用,人生的各種經歷都是成長的階梯。」細想來,人生旅途中的挫折打擊,何嘗不也教給了我們許多東西,讓我們更形堅韌不屈嗎?歲月的滄桑,交融了酸甜苦辣,是這樣,它才別具滋味的吧?一逕的酸苦,我們固然承受不起,盡是甜美,卻也終嫌煩膩。

        我們的心,也該像一座深谷,虛心以待,才能更見豐盈。行走時,總要低下頭來,留心路況,才不會被絆倒;心懷謙虛,方得以平安走過充滿了險阻的生命旅程。驕傲自大,不免傷人傷己,終究學不到東西,只是幼稚而不成熟,惹人討厭罷了。

※若侵犯著作權請來信告知

 

HomeBackTop

歡迎參觀!請使用IE 4.0Netscape 4.0以上版本,並使用800X600或更高的螢幕解析度。
本網站由孟儒架構、維護,內容由學程伙伴共同提供,對網站內容有疑問者請洽