更新時間:2002-04-24 0:28 AM

如何蒐集教育時事?

考教育學程需要蒐集教育時事,考教師甄試也要準備教育時事。至於教育時事要如何收集?把自己蒐集的經驗分享給各位。 More..

一、教育時事電子報

台灣立報
      全國唯一的教育專業報
涵蓋九年一貫國教、高中職、大專院校,以及活到老、學到老的社會教育。提供職業資訊、組織資訊、人事、教材、教學工具、進修資訊、教師學生與家長互動園地、校園生活、政策評析、教改團體、人物特寫……等教育所需新聞、訊息及分析評論。
國語日報新聞報 國語日報「焦點新聞」報導重要教育政策及重大的國內外事件,「地方新聞」重點報導地方文教、校園及藝文消息。
台灣立報—教育專題深入報導 「引爆多元對話 共營新新教育」是立報改版為教育專業報的宣言,透過立報每天的教育專題深入報導,接觸最精闢的教育概念,讓各種不同的聲音在這個空間裡互相充分的對話。
台灣立報─言論廣場 言論廣場每篇文章的字數不多,但是對令人眼花撩亂的社會現象,卻有異常犀利的批判,幫助我們在百變翻覆的社會中,掌握到一些規律與原則,以解讀這些社會現實。
康軒教育電子週報 本報內容包括:「每週教育新聞」、「教育活動布告欄」、「好站好讚」、「生活小憩」、「教育小百科」、「教議部」、「談笑風生」、「名人談教育」、「杏壇興談」...等。

二、教育相關電子報

內容
康軒九年一貫教育電子報 本報內容蒐集九年一貫最新訊息的「e貫新聞」、現場報導試辦學校狀況的「試辦現場」、介紹外國教育經驗的「他山之石」、教育/課程相關好書的「讀家推薦」、九年一貫相關研習資訊大放送的「活動online」等等單元。
台北縣教育電子報 內容主要有台北縣政府教育局舉辦之各項活動報導、教師甄選、介聘、檢定訊息、研習活動介紹、便民服務措施等,保證給您實用、溫馨的電子報。
教改之路 這位台長的文章相當不錯,提出不同的教育觀點發人深省,不過最近沒有新文章,只能看舊電子報,很可惜。
全國教師會電子報 中華民國全國教師會提供教師與教育或教學相關資訊及服務。
台北縣教師會電子報 台北縣教師會提供教師與教育或教學相關資訊及服務。
台北市教師會電子報 台北市教師會電子報提供教師與教育及教學相關資訊及服務。
台中縣教師會電子報 提供有關台中縣教師會各項活動之最新消息及相關教育主題。
花蓮國教電子日報 由花蓮縣教育網路中心編輯,提供每日文教新聞、教育行政動態,教育論述、師生創作、經驗分享、校園采風錄、心情小品等。

三、教育新聞網站

內容
中央日報 中央日報的捷報擁有完整的文教新聞、教育論壇等,強烈推薦!
台灣立報 內容與教育息息相關,有今日新聞、教育專題、社論、左右看等,是國內唯一的教育專業報。
中時電子報 提供國內外即時的新聞、理財、青少年、娛樂、生活、旅遊、科技、教育時事資訊。
聯合新聞網 「重點新聞」裡的「文教資訊」有相當充實的教育時事。

HomeBackTop

歡迎參觀!請使用IE 4.0Netscape 4.0以上版本,並使用800X600或更高的螢幕解析度。
本網站由孟儒架構、維護,內容由學程伙伴共同提供,對網站內容有疑問者請洽