介紹語電子報列表首頁更新時間:2001-10-24 3:43 PM


「國文e點通」第三十一期

2001-05-17

【每週主題 】 你自己決定吧

國中國文課本第二冊第七課「你自己決定吧」

        最近有二則火車事故,都是拖板車受困平交道,卻有著截然不同的結局。第一件事故中,拖板車司機以公共危險罪移送法辦,另一件事故以喜劇收場,攔火車的路人被視為救人英雄,「能不能負責」是影響二件事情發展的關鍵。

        據媒體報導,第一台拖板車載著推土機,穿越平交道時卻卡住了,請注意這裡的敘述,該名司機「先」將車上的推土機卸下,此時警鈴已經響起,他與助手才向兩旁跑去攔阻火車,結果已經來不及了,這場事故不僅造成火車司機受傷外,還使得鐵路交通受到影響,上千名旅客受到延誤,而這位司機因違反公共危險罪遭移送法辦。

        第二台拖車的情況也有些類似,拖車上載的是剛出廠的新車,因底盤過低而卡在平交道上,剛好有位駕駛人經過,馬上停車,碰上警鈴響起,立即趨前攔火車,幸運地自強號在距離拖車十公尺前停了下來,避免了一場災難。

        看到這裡,我們見到一位自私的拖板車司機,當拖板車卡住後,拖板車司機第一步採取的行動竟然沒有通知警方,也沒有與助手分別向兩方示警,而是自私地先行把推土機卸下,這種行徑害人又害己。提早示警,則火車、拖板車皆能保全;不提早示警,火車、拖板車皆不能避免損傷,這是極易明瞭的事情。可惜這位司機不僅沒有負起責任,自私的行徑反而造成他人生命、財產的損失,更讓國家賠上無可計量的社會成本。他沒有負責任,以致影響了別人,因此他勢必要接受法律責任,如同國中國文課本第二冊第七課〈你自己決定吧〉所說:「失職的人又怎能不接受最嚴厲的懲罰呢」?。

        第二起事故,欣然見到有人見義勇為,讓這個不幸中的大幸傷害減到最低,沒有帶來生命、財產的損失。〈你自己決定吧〉說:「責任常常無法逃避」,這位拯救全車乘客生命的英雄,他只是路過的駕駛人,見到這危殆情形,油然而生的責任感驅使著他,肩負起預警的重責大任,成功地將火車攔下。否則以自強號的高速衝撞拖車,重大傷亡勢難避免。

        〈你自己決定吧〉說:「一個成熟的人,必定是能從頭到尾負責的人。因為他們知道:責任是一環扣著一環的。」社會上每項職業是一環扣著一環的,例如負責天空的航空業,機棚裡有負責維護飛安的維修人員,駕駛艙有負責駕駛的機長,塔台、進場台的導航人員,在客艙服務的空姐,乃至後勤空廚的廚師等,這些工作環環相繫,各自分工合作,對自己的部門負責,也是對旅客負責。

附註︰曾看過相關資料,自強號在高速到煞車靜止時需要八百公尺的距離,鐵路旁電線桿的間隔約五十公尺。因此若是要讓火車有足夠的安全煞車距離,決定要攔阻火車時,應先按下平交道的「緊急按鈕」。攔阻時,應盡量跑到第十六根電線桿,並揮舞顏色較亮的衣物(例如白、黃、紅),以增加火車煞車的預警時間。

※第三十一期修正啟事

第三十一期「國文e點通」電子報【每週主題】文中曾提及:「自強號在高速到煞車靜止時需要八百公尺的距離,鐵路旁電線桿的間隔約五十公尺。因此若是要讓火車有足夠的安全煞車距離,決定要攔阻火車時,應先按下平交道的「緊急按鈕」。攔阻時,應盡量跑到第十六根電線桿,並揮舞顏色較亮的衣物(例如白、黃、紅),以增加火車煞車的預警時間。」這是屬於舊資料,需要更正。

因為根據民國九十年六月二十七日聯合晚報報導,台鐵耗資兩年四億經費,在全國417處無人看守平交道設置「緊急按鈕」,將在六月底完工。緊急按鈕使用方式為,假使車輛拋錨於平交道上,有發生事故之可能時,民眾應按下「緊急按鈕」,並確認「緊急按鈕」已啟動,無線電波會傳到一公里範圍內列車上的車上接收器,通知列車前方有事故,立刻減速停車,不致造成重大的傷害,危及生命安全。民眾再設法將障礙物排除,如果仍無法排除障礙物,聽到警鈴響起時(表示火車已經靠近),應趕快離開平交道。

第三十一期電子報的內容陳述「攔火車」是以前沒有設置「緊急按鈕」才需要,如今台鐵設置「緊急按鈕」後,當以台鐵所提供之「緊急按鈕」功能說明為準。

參考網頁:
聯合晚報「平交道緊急按鈕 月底趕到」
http://www.udnnews.com/NEWS/TODAYNEWS/MISCELLANEOUS/346375.shtml
台鐵平交道緊急按鈕功能說明
http://www.railway.gov.tw/taiwan/urgency_button.html


【每週成語】帷蓋不棄

帷蓋不棄

【用法】用來勸誡別人珍惜用物,任何東西,只要還有用處,應繼續使用而不拋棄。
【例句】苦日子來臨時,應袪除奢靡浪費的心態,推廣「帷蓋不棄」的觀念
【說明】帷蓋,古代車上用來遮蓋的用具。

提要鉤玄

【用法】形容人的著作或理論,能夠提挈要領,闡揚精義。
【例句】讀書必須「提要鉤玄」,將書本內容去蕪存菁,盲目背誦無益於知識的貫通。
【說明】提要,摘其要領。鉤玄,探索其精微的含義。


【實習分享】大怒神之約

        去年十月,參加學校的三年級畢業旅行,參加理由很簡單,想坐捷運、想看國王企鵝、想玩六福村,在學校待這麼久,出去見見世面也不錯,而且上面這些地點我都沒玩過、看過,大好機會怎可放過。

        在技藝班宣布這消息,全班興奮地說太好了,有一位學生探頭問我:「大河馬老師,你要不要跟我一起坐『大怒神』?」我想才一位同學,人氣似乎不太夠。嘿嘿,問看看其他同學要不要。我問全班:「要跟大河馬老師一起坐『大怒神』的舉手。」結果中計了!全班都吵著要,換算之下,我至少要坐大怒神三、四次,古人說:「一失足成千古恨」,大概就是形容這種情形。

        十月來得很快,終於要出發了。臨行前,有一位導師臨時有事,於是訓導主任請我當某班代導師,剛好暑假有教過那班,與他們很熟悉。我以為導師要負擔管理學生的責任,好比集合時需要到處捉小孩。主任說不用,因為學校是包給旅行社辦理,因此每班都有一位輔導員帶隊,導師反而落得無事一身輕,我多慮了,只要負責跟著玩就對了。

        第一天,生平第一次搭捷運,好樣的!這種高級碰碰車只有台北才坐得到。到了木柵動物園,終於看到哈雷、派翠克這兩兄弟,不錯,好好地睡吧!你們的職責就是讓煩悶的台灣多一點笑容,不打攪你們了。

        由於遊園公車大排長龍,若是要看國王企鵝得爬上好一段,偷懶的我決定在下面逛逛商店,買了一隻國王企鵝布偶,當作是看到本尊了。拎著一隻企鵝走出來,立即眼尖的學生馬上大喊「卡哇伊」,隨後布偶就變成照相的最佳配角。

        第二天在故宮,我正埋首研究蘇東坡特展時,仔細端詳趙孟頫的〈赤壁賦〉真跡時,學生跑過來,興奮地說:「大河馬老師,我們有看到『核舟』喔!就是你暑假教我們〈王叔遠核舟記〉的『核舟』,跟橄欖大小差不多,小到讓我們覺得好厲害喔!」是阿,是阿,我一邊點頭卻又暗自擔心起來,小毛頭記性這麼好,下午的大怒神之約怎麼辦?

        下午到了六福村,其他導師老神在在(來過不止一次,已經不新鮮了),我可是顯得特別興奮呢!相對於學生各自解散,各玩各的,旅行社方面派了兩位輔導員專門帶著老師們玩,我們接受安排,一會兒學蘇丹王去冒險,一會兒跟著阿里巴巴魔宮救美,玩得不亦樂乎。

        可是,大怒神呢?我想坐坐看,可是又怕坐一次之後,被學生看到,到時候可能沒法全身而退,那可怎麼辦?時間愈來愈緊迫,我得在大怒神跟學生的承諾之間做抉擇。剛好,吳老師也想坐大怒神,我們小碎步跑到大怒神,太好了!沒有學生,大概是下起毛毛雨了,大怒神沒什麼生意,很快地我們就坐上位置。哇咧!真的好高, (落下中),呼!終於到地面了。

        離開大怒神,只覺得兩腳軟趴趴,還帶著不由自主的抖動,有一位小毛頭冒出來,問我要不要跟他坐一次,我搖搖頭說不好意思。各位小毛頭,請原諒大河馬老師不信守承諾,因為口頭的承諾說得容易,可是到現場一看大怒神的高度,實在很可怕,才坐一次,腳就軟了,實在承受不起多次的考驗。

後記:玩「大怒神」沒暈,只是腳有點軟。沒想到接下來玩阿拉伯世界的「摩天輪」,結果就暈了。事後吞了一顆暈車藥,一路搖到桃園下榻旅館,大河馬老師真沒用。>_<#


【笑話補給站】求救電話

求救電話

有一天警察局接到一通電話,對方的聲音非常的緊急。
「小姐!救命!快點救命!」
「先生!你慢慢說*到底什麼事情!」
「有一隻貓爬進來我們家!」
「先生!有一隻貓爬進來,這個應該不是很大的問題!」
「不行!不行!這貓很危險,貓很危險!」
「先生!貓真的不危險*」
「小姐!妳們這邊到底是不是119警察局,是警察局的話,我打電話叫妳,妳就要來救我.,快點...貓進來了...很危險!」
「先生*你到底是誰?」
「我是鸚鵡!我是鸚鵡!」
推薦程度:★★★

廣告看太多了

        有個數學家教老師,有天在教他的學生「坪」和「平方公尺」的換算時學生算錯了。所以他就再算一遍給那學生看,算完後,學生說:「多虧你細心,讓我少損失兩坪..」
數學老師:「..」
推薦程度:★★★★


【河馬看天下】1.訐譙龍的訐譙風波

        自翊為「網路歌神」的訐譙龍,最近引起老師群起抗議,在「老師不要打我的臉」這首歌中,歌詞寫著「有個小孩他很可憐,一出生下來就不會大便,好心的護士醫生檢查了半天,到後來問清楚他才發現,小孩的媽媽是個老師愛打學生的臉,生了個孩子沒屁眼」。訐譙龍唱得很高興,身為老師的聽得很痛心。

        老師打學生臉本來就不應該,但是訐譙龍也不能因為就這樣詛咒老師的小孩沒屁眼。絕大多數的老師都是兢兢業業於教學,筆者是一位實習老師,實習老師的定位可定義為「三是三不是」,不是學生,不是老師;像是學生,又像是老師;是學生,又是老師。所以在筆者在管教學生上自有拿捏。

        筆者曾打過學生嗎?甚至打學生的臉嗎?前幾年教育部曾經提過懲罰的一些規準,例如:不得以學業為之、需由其他老師實施、事後應給予追蹤輔導等。不過曾部長上任後,嚴禁體罰。加上社會新聞教師過度體罰學生遭到家屬控告,敗訴後需賠給學生三、四十萬不等,有了這些先例,實習前早就抱定,「遇到嚴重情況時,只處罰學生,絕不體罰學生」,當然不可能打過學生的臉。

        筆者認為藝術的創作不應違反社會倫理,這是最基本的底線。藝術家可以用炸藥引爆的成品當作藝術,卻不能以炸傷他人為代價;歌曲可以歌頌國家的偉大,卻不能頌揚殺人的快感與合理性,因為這不符合倫理規範。訐譙龍所「訐譙」的事情,沒有人會限制,但是把對象針對春風化雨的老師,甚至以低劣的語言指出打學生臉的老師生的小孩沒屁眼,其行為近乎詛咒,明顯違反社會倫理,無怪乎引起苗栗縣照南國中教師會和其他教師的抗議。

        網路動畫與網路歌曲結合的「訐譙龍」,的確是一項新的嘗試。網路動畫在「阿貴」風潮引領下,創造出一股熱潮,我們喜歡阿貴的天真無邪、阿ㄆㄧㄚˊ的殺價神功、阿貴奶奶神來一筆的歌聲、黑白無常的地獄分機,因為這些都是原創性十足,還有引人發噱的幽默,其中的李老師雖然常常有驚人之舉,內容也無傷大雅,這些都是網友喜歡阿貴的原因。而訐譙龍呢?他除了只會「訐譙」以外,還有什麼內容可言?「訐譙」可以當成商品的全部嗎?當「阿貴」的創辦人張榮貴導演立志成為「東方迪士尼」時,我們給予深深的期許,並樂觀其成。反觀訐譙龍,難道他要成為「亞太訐譙中心」嗎?

        網路歌曲的流傳給人多元化的選擇,只要取材新穎,加上網路的快速傳遞,通常能迅速竄紅,例如「交大無帥哥」便是一例,歌詞有趣,節奏簡單,很容易琅琅上口,成為大學中無人不知無人不曉的網路歌曲,雖然其歌詞也有引人爭議之處,形容「交大男生多得跟野狗一樣,長得也一樣。」在當事人澄清之後,交大方面也舉辦交大帥哥選拔,輕鬆回應這個話題。相形之下,我很懷疑訐譙龍的歌曲有何價值?

        昨日,學生跑來辦公室「亂」,趾高氣揚地跟其他老師說:「老師你不能打我,不然你的小孩會沒屁眼!」問他為何會說出這種話,學生回答從電視上學來的,在場的老師無不瞠目結舌,血壓升高,恨不得把誤人子弟的元凶——訐譙龍給掐死。這位學生有被老師打過臉嗎?沒有,這只是媒體影響學生其中一個例子,這對認真教學的老師是多麼不公平阿!

        老師打學生的臉當然有錯,因為臉代表一個人的尊嚴,這點毫無疑問。如果網友有興趣,可以看5/17的自由時報影藝版,那篇報導中可以看出製作訐譙龍「在線上網際公司」的副總經理賴呈晉的說法,他說:「這首歌的內容是有一點過了火,一般學生都有被體罰的經驗,不過寫這首歌的原意並不是說老師體罰學生是不對的,而是希望藉著這首歌與老師互動,思考體罰的方式是否疏忽了學生的自尊心和心理反應。」

        請仔細思考這段話是否強辭奪理?與人互動需要用這麼尖銳的詞彙,等到事情鬧大了,才說這是要與老師「互動」,說穿了不過是想藉著愈辛辣的內容,欲能吸引注目,宣傳手法罷了。

        筆者必須呼籲,藝術的創作不應違反社會倫理,這是最基本的底線。請訐譙龍的製作團隊仔細思考這句話。

PS.製作訐譙龍的公司為「在線上網際公司」http://www.ch1.com.tw/,如果你也覺得這首歌不合宜,請到「在線上網際公司」的網站表達心聲。

(本文〈訐譙龍的訐譙風波〉曾刊載於民國九十年五月二十一日台灣立報第9版)


【河馬看天下】2.戳破教改神話系列之三

        以下「戳破教改神話系列」謹代表個人意見,如果網友認為文章中所引用的數據、觀念是錯誤的,歡迎來信與我討論。有人說︰「這世界上存在著一萬兩千多種對立意見,你和我的意見不一,是很正常的。」

六、統整課程大剖析

(一)、「教材統整」應先於「統整教材」

        本文略過統整課程的「理念」不談,直接探討統整課程的「現實層面」。

        統整課程的編製怎麼來的?想出一個主題,例如「氣候」,就這個主題從同一個年級各科目教材中找出可以統整的素材,例如國文科找第一冊〈不驚田水冷霜霜〉、第三冊〈田園之秋選〉或第五冊〈山中避雨〉,英文科找有關氣候的篇章等。最後統整成一套課程,這就是現實層面的「統整課程」。

        各位有沒有覺得怪怪的?說的更清楚一些,現階段實施的統整課程順序顛倒,「教材統整」應先於「統整教材」。

        要推行統整課程,實施前,編審教材的機構就應有「教材統整」的觀念,依據這觀念去編教材,而不是在教材編定後,讓老師去「統整」支離破碎的教材。現階段擬定主題,再從這個主題探索各科教材可以統整的素材,如果有,幸甚幸甚,運氣不錯。如果沒有,這是正常的。因為教材編定時沒有納入「教材統整」的概念,那怎麼能在教材編定後叫老師們去「統整教材」呢?這不是本末倒置嗎?

        未來國中教科書市場將開放,國立編譯館不再是單一教材來源,教材多元化,這才是統整課程推動的開始,拿著推行統整課程以前,國立編譯館所編定的「舊」教材,推行「新」的統整課程,讓老師在同一年級課本中,甚至是同一學期課本中找出相同主題的素材,加以歸納整理成為統整課程,這不是很奇怪嗎?有沒有人想過這一點?

(二)、為了統整而統整

        統整課程的內容很重要,好的內容決定好的課程,反之亦然。台北縣柑園國中李惠銘主任曾說過:「不要為了統整而統整!」這句話正是揭櫫了現實中統整課程最大的弊病,常常「為了統整而統整」。

        筆者曾看過一份其他學校的統整課程,主題是「氣候」,生物課程竟然有一項活動是「看國王企鵝」,設計理由是「因為國王企鵝產於南極,氣候很特殊,剛好課程主題是「氣候」,因此去動物園看國王企鵝,觀察國王企鵝,並了解其生長環境的氣候,讓學生從生活中學習。」理由牽強極了,明明就是「為了統整而統整」。

        照著這個藉口,全台灣所有的展覽通通都可以「統」了,「無尾熊哈雷、派翠克」可以,因為澳洲的氣候很特殊;「美索不達米亞平原特展」可以,因為當地氣候很有特色;「兵馬俑•秦文化」可以,因為秦國深處內陸,氣候乾燥少雨;「哈爾濱冰雕展」也可以,因為氣候夠冷才能作冰雕;「機器恐龍博覽會」更也可以,因為白堊紀、侏羅紀的氣候一定跟現代不一樣!只要口頭上交代得過去,全部都可以統整,這種「為了統整而統整」的課程,只是教育工作者追求自我滿足而已。

(三)、數學只統那幾樣

        這是發自一位數學老師的感嘆:「統整課程中,數學只統那幾樣而已!」那幾樣呢?他告訴我,數學常常用來統計這些活動要花多少經費,或是活動時間的計算,頂多加上座標位置就已經很不錯的,能統像是平方根、二次函數、等差數列那些複雜的數學觀念嗎?

        其實像國文、英文的應用領域很廣,不管統整的主題為何,相關文章俯拾即是。但是對於某些領域可就沒那麼容易了,而這就是為何會數學老師會感嘆「只統那幾樣」的原因了。

(本文〈統整課程大剖析〉曾刊載於民國九十年四月二十四日台灣立報第9版)

 

 

HomeBackTop

歡迎參觀!請使用IE 4.0Netscape 4.0以上版本,並使用800X600或更高的螢幕解析度。
本網站由孟儒架構、維護,內容由學程伙伴共同提供,對網站內容有疑問者請洽