介紹語電子報列表首頁更新時間:2001-10-24 3:43 PM


「國文e點通」第二十九期

2001-03-29

【站務公告】大家來找碴

        各位網友,「國文e點通」網站成立已經接近七個月,感謝各位網友的支持,每每接到網友的鼓勵、打氣,心裡除了感激以外,不敢放鬆,更加緊充實網站內容。目前網站已新增一百五十餘篇小故事、課外補充資料,這些都是與國中國文各課相結合,提供輔助教學之用,歡迎各位網友參觀、使用。忙亂中,唯恐錯字不察,誤植其中,希望各位網友發揮「大家來找碴」的精神,如果發現文章有錯字,請不吝告知,以便修正,再次感謝大家的支持!

國文e點通網址︰
http://home.kimo.com.tw/ezchinese/


【每週主題 】 蟬與螢

國中國文課本第一冊第二課「蟬與螢」

        民國九十年三月二十六日,一位建中資優生走了。我們可能失去了一位少年李遠哲,而我們還不知道。

        是什麼原因讓一位十六歲的學生,選擇以絞殺結束自己的生命,三秒鐘短促消逝,他走了,留下一堆問號。成績名列建中資優班第一名的資優生,衝過推薦甄試,為何闖不過高中這一關。贏過許多同儕,卻走不到人生最璀璨耀眼的不惑之年。我無意在這裡憑空猜想,過多的揣測只會增加家屬的悲慟。

        需要強調的是,生命何其無價,生命需要尊重,尤其今年是「生命教育年」。

        就在自殺前一天,乙武洋匡結婚了!這位一路走來見證生命奇蹟的小巨人結婚了。而四肢健全的學生卻選擇終結自己的生命。何其不幸,何其不平。現職是體育報導作家的乙武洋匡,出生時被醫生判定「先天性四肢切斷」,天生手腳萎縮到幾乎沒有。出生後因醫生害怕母親見到嬰兒不能接受,以「黃疸(皮膚異常發黃的症狀)嚴重」為藉口,遲至生產一個月後母子才見面,眾人擔心乙武的母親會不能接受,沒想到她見到乙武的第一句是︰「好可愛」。從此奠定了乙武不平凡的一生,乙武洋匡從早稻田大學畢業後,以自身經歷出版第一本書《五體不滿足》一炮而紅,一時洛陽紙貴,與十幾年的《小肯尼》相似,迄今《五體不滿足》已賣出467萬本,成為暢銷作家。他還擔任過電視台新聞主播、靠著輔助儀器他也能寫作。近日,他已經找到終身伴侶,結婚了。

        國中國文課本第三冊第十三課〈生之歌〉提到︰「我們生命中還有一些永恆的東西可以留下,只要我們肯,我們總能留下些什麼。」乙武結婚了,他活出自己的生命,創造自己的人生,成為世人努力奮鬥的典範。相形之下,肢體健全的人選擇自殺,實在很可惜。

        前任圓山大飯店總經理嚴長壽,本身是一位成功的企業家,在其暢銷著作《總裁獅子心》提到,他一直以「服務」為自己的人生觀,自許為社會的「發光體」,「反光體」必須依靠外在光源才能證明自己,社會不需要太多「反光體」,而是亟需鼓勵更多「發光體」的產生,讓自己照亮他人,他可以是獻身公益活動的義工,可以是健康的定期捐血人,也可以是努力奮鬥鼓舞他人的乙武洋匡。

        人有富貴貧賤,健康殘缺。但作為一位社會的「發光體」各有所長,是不能加以軒輊。就像國中國文課本第一冊第二課〈蟬與螢〉所提︰「在人類的世界中,每一階層的人都各有長處。因此,我們不宜對別人妄加褒貶,以免造成無謂的崇拜或藐視。」所以,即使遭逢人生不如意,抑鬱不平時,定心想想,我們是否為「發光體」的一員。尊重生命,進而發揚生命的價值。


【每週成語】人言藉藉

人言藉藉

【用法】比喻旁人的批評議論極多。
【例句】每當重要政策大轉彎時,總會引起不少「人言藉藉」。
【說明】藉藉,音ㄐㄧˊㄐㄧˊ,交橫雜亂貌。請注意為草字頭的部首。

書空咄咄

【用法】指失意時做出一種無意識的舉動,以宣洩心中的空虛、無奈與落寞。
【例句】老王自從那次專案失敗後,經常「書空咄咄」,排遣寂寞。
【說明】用手在空中寫「咄咄怪事」四個字。咄咄,音ㄉㄨㄛˋㄉㄨㄛˋ,咨嗟嘆氣之意。本成語容易誤解為類似「咄咄逼人」之意,宜多注意。


【教學分享】 請客的秘訣

        請客有秘訣嗎?有的。

        試問一杯水,對沙漠裡的人與雨林裡的人意義一樣嗎?迷失於沙漠數日的人,飢渴難耐,甚至願意用全身的財富換取一杯活命的水。活在雨林的人,水對他們不痛不癢,要則俯首可拾,食之「無味」,棄之不惜。因此設身處地的環境才是決定水價值的關鍵

        大學畢業旅行交給旅行社辦理,我印象深刻的不是歡樂的旅程,而是導遊洪大哥的貼心。綠島尋幽海底美景的浮潛中途休息,每個人上岸後,忽覺嘴角微微刺痛,喉嚨也隱約乾澀,好想喝水,可是海水不能喝,怎麼辦?這時洪大哥提著兩袋礦泉水笑著走來,問我們好不好玩,這裡有水可以清洗嘴巴,並提醒我們記得先漱口,第二口才喝礦泉水下去,他說這兩袋礦泉水是浮潛的老闆送的,好感動。

        當我們在澎湖海上樂園玩得不亦樂乎,下午時分,烈陽正炙,口乾舌燥,酷熱難耐。離去前,又有礦泉水出現,洪大哥說這是旅館櫃臺送的,我們一擁而上,獲得清涼的甘霖解脫。就是這麼神奇,每當我們渴了、餓了,自然而然會出現一些小東西,像是捉準了我們的生理需求。每次如此,洪大哥都說是某某人送的,他自己也送過一二次。就是這種貼心感覺,讓我寧願相信洪大哥的溫馨藉口,不作他想。前任圓山大飯店總經理嚴長壽主持亞都飯店時,採用了一項非常重要的觀念,「人性化服務」重視顧客的需求,就是讓顧客感到自己被重視,從此亞都飯店塑造商務飯店的典範。導遊洪大哥的服務也是「人性化服務」的一種,而且當之無愧。

        我剛實習時,曾請過某個班級喝飲料,他們給我的回饋很普通,有跟沒有差不多。於是我開始思考那個環節出了差錯,終於想到洪大哥的人性化服務,給了我新的啟示。

        從此,只要班級表現良好,讓我想請全班喝飲料的衝動時,我會先按耐住,先問問國文小老師那天是體育課。就在上完體育課的中午,學生正測驗完體適能滿身大汗走進教室時,如獲至寶地發現冰涼沁心的飲料,那種興奮洋溢在午後教室的空氣中,我知道,成功了。除此之外,有時候請客是無需預告的,在蒸溽襲人的大熱天,學生無精打采地準備下午第一堂課,飲料的出現讓他們頓時恢復生機,興奮異常的學生抱著冰涼的紅茶往臉上靠,喊著︰「好幸福喔!」他們高興,我也快樂。

        俗語說︰「來得早,不如來得巧。」掌握請客的時機,自然而然,便能塑造學生印象深刻的經驗,這便是請客的秘訣。

後記︰還有一次請客特殊經驗,上教務主任的兒子威達那班時,曾與他們打賭,我可以教第三冊第六課〈張釋之執法〉不用看課本,學生大感難以置信,甚至學生喊出看一次課本,請一次全班的代價,我都同意。最後我把課文、注釋背得滾瓜爛熟,教學當然輕騎過關,唬得他們一愣一愣。隔天中午,請他們班喝飲料,順便告訴他們,他們上課秩序很好,給大河馬老師印象深刻,所以老師請客,全班歡聲雷動。


【實習分享】我家小黑

        我家小黑進門已經半年了,由於它的默默服務,幫助我整理資料貢獻很大,於是寫這篇文章來表揚它。小黑是我的第一台Notebook,因為它渾身上下都是烏漆抹黑,沒有誘人欲滴的炫彩,也沒什麼個人特色。但是Notebook好用就好,管它那麼多。

一、購買過程

        請參看之前〈實習時最需要什麼?〉〈筆記型電腦購買建議〉這兩篇文章。先前已經注意椰林風情Notebook板一年多,下定決心要買後,很輕易地鎖定單一機型——IBM i系列(機型1161-26T)。為何會中意這個機型,第一次買沒經驗,當然是買入門型的機種,而且不常在外奔波自然也就不用輕薄型的Notebook。其次是它有13.3吋的螢幕(i系列通常都配12.1吋),可以顯示1024X768的像素,對於已經習慣這種顯示方式的我,作業上有很大的助益。

        機型確定了,剩下來的就是比價,以及該去那裡買?

        台南的專賣Notebook的店不多,隨意揀了一家進去詢價,IBM產品DM上印著建議售價52900元(未稅)。店員態度很硬,說要照這個價錢算,加稅後算55500元(他堅持一定要加稅),店員壓低嗓門說︰「我們還會送你網路卡、原廠背包、『你所要的軟體』,看看多划算啊!而且我們最重視售後服務,我們這裡有工程師可以幫你維修..」我心裡想著︰「你想騙誰啊!」

        價錢「死豬仔價」就算了,完全沒有殺價空間。他送的是名不見經傳的網路卡,而且本來就會送原廠背包。現在資訊這麼發達,各地賣什麼價錢,會送什麼贈品上網查就知道,明明就是賣貴了,何必假惺惺地作態,說是消費者佔了便宜。買IBM就是買他的服務,只要機器驗貨無誤後,以後找IBM客服就可以,完全不用理店家。

        我個性就是這樣,買東西不喜歡囉唆,所以沒有繼續跑店家比價。於是我到網路上去某家流通網訂貨,當天交付定金,隔天機器就來了,速度之快連我都嚇一跳。驗貨只要照著IBM所付的驗貨清單,一一檢查其附件,並且連接、測試每項設備無誤後驗貨就可以了。最後順利地帶著小黑回家。

        多少錢呢?才47500元而已,足足差了八千塊,而且47500元是含稅價。以前聽人說,賣Notebook會有一成的佣金,傳言應該不差。這或許是店家要負擔人事、店租、水電的成本,而網路流通業就不需要太多的成本,所以價格會較便宜。至於要如何選擇?就看消費者自己決定。

二、使用感想

(一)、散熱不是蓋的

         我常在Notebook板看到散熱的討論,舉凡架高機器、買PCMIA風扇、或是底座散熱板加風扇等。這些都讓我十分好奇,閩南語俗諺「樹根若穩,不怕樹枝作颱風」,只要買一台散熱良好的機器就好了,何必大費周章,反其道而行呢。Notebook散熱不比PC容易,因此各家散熱技術五花八門,都說自己散熱最棒,實際上用了就知道。

        小黑在室溫下,使用Win98系統連續工作三、四小時,不待命,不休眠,不使用降溫軟體(例如Rain),底部溫度感覺溫溫的而已。如果在天氣熱時使用,頂多底部熱熱的,從來沒有溫度高至當機。經過別人的建議,系統改灌Win2000,同時保留原來的Win98,因為Win2000系統只要沒有動作,CPU就會自動停住,等到下達指令,CPU才會繼續工作,有助於降溫。使用結果,溫度改變之大令人驚訝,用手就可以感覺出來,溫度比以前更低了,效果比Win98加上Rain還好。所以建議各位,如果情況允許請灌Win2000,溫度會降低不少。

(二)、鍵盤很好用

         IBM的鍵盤真是好用,適度的反彈力道,加上每顆按鍵大小和標準鍵盤相差不多,打起字來輕鬆愉快。TrackPoint比較少用,我大多使用外接滑鼠。

三、缺點

(一)、沒有內建網路卡

         說來也奇怪,美國的i系列是內建網路卡(選購),可是台灣的機型連選購都不能,明明後面就有預留插槽位置,但是沒有就是沒有,網路卡只得自掏腰包。不是價錢的問題,而是每次都要帶著網路卡和轉接線(俗稱小老鼠)有點麻煩,這都比不上內建網路卡的機種,只要把網路線一插就沒事了。

(二)、配件好貴

         一支IBM的144pin 128MB RAM要7000元,是一般廠牌的二至三倍。我加了一條創見128MB的,也可以順利運作。上次看到有一位網友的570掉到床下導致LCD破掉,結果報價一片新的LCD為四萬,這還是打七折後的價錢(人為因素損壞不在保固內)。Notebook最貴重的部分就是LCD,使用上真的要特別小心。

後記︰九月份買小黑,當時已經耳聞X20即將上市,連IBM的客服小姐都說價錢很漂亮,值得我等。可是十月下旬才供貨,我實在等不及了,有一堆資料要整理,沒有電腦我動不起來,於是下訂決心買了。一個月後,X20驚豔上市,引起購買風潮,我仍不悔當初買小黑的決定,因為我中意的X20那一個機型建議售價是79900(未稅),加上CD ROM、UltraBase X2還要添8000塊大洋,超出我的負擔太多,相形之下還是小黑平易近人許多。最近X20報價已經降至65000元(含CD ROM、UltraBase X2),價錢真漂亮,可惜有些事情不能等,農夫不能等稻米價錢好才播種,做傘的工廠不能等到雨天才開模,有需要就買是我的建議。


【笑話補給站】好玩的俏皮話

好玩的俏皮話

廁所裡撐竿跳→過分(糞)
廁所裡紮牌樓→好大的臭架子
廁所門前摔一跤→離死(屎)不遠了
城隍老爺獻計→出鬼點子
城隍老爺拉胡琴→鬼扯
城隍老爺作報告→淨講鬼話
大霧裡看天→迷迷糊糊
大小號合奏→雙管齊下
大樹底下聊天→淨說風涼話
大公雞鬧嗓子→別提(啼)了
大水沖走土地廟→留(流)神
大糞缸裡練游泳→不怕死(屎)
大白天碰見閻王爺→活見鬼
大肚子婆娘過獨木橋→鋌而(挺兒)走險

推薦程度:★★★★★
附註︰教學上當作課堂補充,很有趣。


【河馬看天下】戳破教改神話系列之一

        以下「戳破教改神話系列」謹代表個人意見,如果網友認為文章中所引用的數據、觀念是錯誤的,歡迎來信與我討論。有人說︰「這世界上存在著一萬兩千多種對立意見,你和我的意見不一,是很正常的。」

戳破教改神話系列之一

        教改,教改,多少罪惡假汝之名而生。深入教育最前線一年,勝過媒體隔空捉藥式的報導,學生家長的霧裡看花。教改,你不再是神聖不可侵犯,請聽一位實習教師的肺腑之言。神話戳破了,教改夢該醒了。

一、多元入學人情難免

        大學入學管道多元化,增列推薦甄選、申請入學等,高中終於也走上這條路。仿效自國外的制度真的適用台灣嗎?在台灣,有一種東西無所不在,開車闖了紅燈拜託警察別開單,不然起碼罰金少一點;公家機構洽公時私下打點一切,只希望送件速度能加快;應徵工作,跟位居要職的親戚打聲招呼最為妥當;連續假日買不到車票,勞煩台鐵的朋友招呼兩張挺方便的。這東西如此與台灣社會形影不離,亦步亦趨跟著社會的環節走,這東西叫做「人情」。

        多元入學人情難免,我深刻印象。幾年前推薦甄試某大學歷史系,當第二階段測驗結束後,父親才鬆口說,好像「有關係」比較會考上。我不相信,父親才說出他親眼所見。面試場外,他看見一位面試委員主動跟一位考生攀談,問他父親有沒有來,隨即考生家長就出現,雙方聊得很愉快,顯然不是第一天認識。父親怕影響我的心情,一切都考完後才對我說,真的!好像「有關係」比較會考上。大概是巧合吧!放榜後,「他」的名字上榜了。

        或許該慶幸,大學教授把關比較嚴格,營私請託終究只是少數。別忘了,大學各學系推薦甄試名額少則數位,多則二三十位。高中推薦甄選可是以百人為單位,防得了嗎?

二、學校本位課程不切實際

        什麼是學校本位課程?我彷彿可以看見那些學者挑起了眉毛,喜孜孜地講說。對,讓學生瞭解周遭環境的特色,不要長大後連學校附近的人文都不瞭解。我認為學校本位課程不切實際,下放太多權力,國中小學不一定能承受得住。

        先從數量來說,一所學校需要幾套學校本位課程?根據公布的實施要點,七到九年級有百分之十至二十的空白課程,這些時間就是讓各校發學校本位課程。粗略估計一套學校本位課程實施需費時一個月,每學期實施兩次,一年內每個年級就要四套,一共是十套學校本位課程(國三下學期不實施)。學校有能力開發如此多的學校本位課程嗎?或許我該問,學生承受得住嗎?在他們排滿大考、小考、模擬考、複習考之餘,還有空抱著一疊講義夾,拜託親朋好友,一起腦力激盪填寫那「反學習」的學習單。

        其次,何謂學校本位?有人回答是特色。那麼何謂特色?一個鄉鎮只有一所國中時,想當然耳,該鄉鎮的特色也就是該國中的特色,像是關廟的鳳梨、白河的蓮花等。如果把角度換到大都會的學區,請問特色在哪裡?兩所學校相距不遠,他們有自己的特色嗎?難道靠近商業區的教學生玩股票,靠近運河的教學生划船。有些變通的學校會設立某主題館,藉以達成學校本位課程。可惜把原本就不存在的特色硬加諸為特色,這種作法只是在追求教育工作者的自我滿足而已,沒有實際的教育作用。那麼前者,一個鄉鎮只有單一所國中會更有實施學校本位課程的優勢嗎?答案是否定的。試問,地方上有那些特色是足夠符合最低十套學校本位課程教材需求量嗎?關廟有鳳梨,很好,再來呢。想了一下,竹子,也不錯,再來呢。聲音小了許多,我隱約聽到,有..有..有一間廟的歷史還蠻久的。這就是鄉鎮地區發展學校本位課程貧乏之處,除了幾樣拿得出檯面的特色外,幾乎就沒有了,更遑論居處繁華市區的學校。

        再者,編學校本位課程時應該由國中小學一起合作,而非目前各自為政的狀態。例如認識所在學校的地名由來立意是很好,學生在國小階段學習地名的由來,到了國中還在學習地名的由來,這不是很奇怪嗎?這問題就是出於國中小學沒有一起籌畫學習流程,一到六年級該編什麼,七到九年級該學什麼。

        學校本位課程的立意良好,但不切實際為其致命傷。

三、基本學力測驗問題重重

(一)、只問生活不問課本才是恐慌來源

        基本學力測驗出題方向為何,專家們異口同聲說不要死記活背,而是更靈活、更生活化,殊不知考題只問生活不問課本才是學生恐慌來源。

        打開基本學力測驗題本、出版社模擬考題本,猛然發現百分之五十以上是課外,讀了三年的課本反而成為配角,怎麼能不慌張呢?難怪補習班生意興隆,越難準備、捉摸的考試反而成為補習班招生最好的促銷。

        請回歸課本,不要以為套上時事的美麗外表,就能夠減輕學生壓力。多出那些累贅敘述反而干擾學生的作答與判斷。為了準備時事,學生要在繁重的課業中,每天大小考試的陣仗裡,縮短寶貴睡眠時間,去留意今天報紙的一角又發生了什麼事,真的很可憐。

(二)、新聞未必是正確的

        出題委員要學生多看新聞,多注意時事,他們可曾想過,新聞內容永遠是對的嗎?報導的用字遣詞正確無誤嗎?

        最近,我已經不常看電視新聞,原因就是記者信口胡謅的功力愈來愈強,不看也罷。但是學生為了基本學力測驗,他們得看新聞呀!新聞如果不慎用錯字、選錯詞都會影響到學生的認知。

        舉例來說,最近的新聞報導車禍很喜歡用「失速」這個詞,「昨夜凌晨一輛自小客車『失速』墜落愛河..」、「台鐵拖板車溜逸,經過台中站後,『失速』撞上止衝檔」,用這個詞的記者真該痛打五十大板,罰他到國中重讀一年,理由是「誤人子弟」。「失速」是飛機飛行的專有名詞,例如「華航飛往名古屋的客機降落失敗,最後因『失速』墜毀於名古屋機場」,這才是正確的。把「失控」當成「失速」無異指鹿為馬,打五十大板算是輕的。

        還有一則,「某自小客車高速衝撞『分隔島』後,翻落至道路旁的溪谷中」,這則新聞引起我的興趣,小小的縣道那來的「分隔島」,電視畫面終於帶到路旁白白矮矮的水泥塊。記者先生,那個應該叫「路墩」,擺在路旁防止人車掉落溪谷。分隔島是擺在道路中央分隔雙向車流,你把「路墩」當成了「分隔島」,我哭笑不得。

        會有這麼一層擔憂不是杞人憂天,今年大學學科能力測驗,國文科就有這麼一題「請判斷下列四則新聞報導中,那些用語、語氣是錯誤的?(複選)」相信日後這種題目只會多不會少。假如學生誤信了錯誤的新聞報導,結果在這種題目上選了以為他正確的答案(例如「失速」一詞),新聞報導的用詞錯誤卻要由考生來承擔,這損失要誰來負擔,乖乖看新聞的考生豈不吃了大虧?

        拜託各位記者,發稿前請再看仔細。拜託各位編輯,不要再把錯誤的詞就這麼毫不保留地播出,你影響的可是數以萬計的考生啊!

(三)、題本耗紙甚鉅

(原〈多元入學環保篇〉內容)

        聯考有什麼好處?拋開理念層面不談,就技術面,聯考較多元入學環保些。

        聯考一科需要一份試題本(兩、三頁)、一張答案卡、一張非選擇題答案卷。現在實施多元入學後,不啻是樹木的一場噩夢,從甄試入學、申請入學的發售簡章開始,一本簡章只附一張報名表(據說要研議分開發售),略過考生為準備資料所耗印的紙張不談,後面還有一隻吃紙的大怪獸——基本學力測驗。

        基本學力測驗同樣有一張答案卡,外加一份題本,也由於為了讓學生能夠從題目中去吸收資料,進而判斷資料,不去死背課本上的知識,也因此題目篇幅較長,每一面只能容納三至四題,粗略估計一份題本約八至十頁,共考5科,總計50頁。由於題本用完即不能再重複使用,今年將有30萬國三學生應考第一次學力測驗,那就是會有150萬本的題本將要丟棄,預計還有15萬人左右的學生會參加第二次學力測驗,也有75萬本的題本,一年下來總共有225萬的題本使用量,也就是有超過2250萬張紙將「畢其功於一役」,假使多元入學實施十年,那就要耗費2億2500萬張紙,這還不包括試場庶務上所需的紙。

        或許十年後,會開發出類似線上托福測驗的方式來取代紙張,但現階段而言,考試本來就是需要紙張,但如此驚人的數據時,還是呼籲多使用再生紙吧!

附註:根據教育部公佈之「九十年國中基本學力測驗問答Q&A」,每科的測驗題數並不相同。國文45-50題,英語45-50題,數學30-35題,社會60-70題,自然50-60題。

結語:
多元入學、基本學力測驗都是這波教育改革中的重頭戲,也將是成敗的關鍵。教改的出發點都是好的,多元入學是「暢通升學管道」的一環,重視學生在課本以外的能力,可是家長求好心切,學生像趕鴨子上架一樣,每項升學管道都嘗試,多元入學變成多元痛苦。而基本學力測驗肩負起升學考的重責大任,與當初規劃的資格考性質背離,同時試題內容靈活、生活化,反而變成刁鑽、背離課本的怪現象。今年將是驗證多年來教育改革的成果,請問學生的笑容在哪裡?

本文〈戳破教改神話系列之一〉曾刊載於民國九十年四月四日台灣立報教育專題第八版

 

 

HomeBackTop

歡迎參觀!請使用IE 4.0Netscape 4.0以上版本,並使用800X600或更高的螢幕解析度。
本網站由孟儒架構、維護,內容由學程伙伴共同提供,對網站內容有疑問者請洽