介紹語電子報列表首頁更新時間:2001-10-24 3:43 PM


「國文e點通」第二十七期

2001-03-08

【每週主題 】那默默的一群

國中國文課本第二冊第二課「那默默的一群」

        國中、高中都是讀同一所學校,由於學校在市區,上學得搭校車,這一坐就是六年。校車大多是外包的遊覽車、客運,司機伯伯的行程很固定,清晨早起,發動車子的引擎,打開車門一路收載學生,平安送抵學校。等到放學時,他們早已在學校內外一字排開,陸陸續續地將學生安全送回家,夜色降臨之際,他們才回到自己的家。這六年內,由於這些司機辛苦服務,讓我們快樂出門,平安回家。感恩之餘,憑著印象,試著回憶三位印象最深刻的司機。

        第一台校車是遊覽車,司機長得很像「豬哥亮歌廳秀」其中之一的主持人康弘,我們還把那台遊覽車叫「康弘號」。學生時期,總會有幾個學生偷嘗煙癮,學校裡不方便抽,於是就在校車上抽,冷氣車上散佈著刺鼻的二手煙味。「康弘」大哥很講義氣,對這些小鬼不禁止、也不放縱,反倒是替怕聞煙味的我們設想,每次只要發現後廂飄起了裊裊的餘煙,「康弘」就拿起麥克風,用老大哥的口吻廣播:「那些抽煙的同鞋,偶也是有抽煙的,偶知道煙癮一犯時很難受,拜託你們抽煙時把窗戶打開,讓煙味排出去,大家都是好同鞋,要替互相想。」通常一講完,那些抽煙的人會拉開一小縫窗戶,對著窗外哈氣,一點都沒讓「康弘」大哥漏氣。

        遊覽車司機閱人無數,見識也廣,「康弘」心情好時會跟我們分享他遇過的趣聞。有一次他載著進香團到南投,空車回來時,發現路旁有一位老伯伯,挑著扁擔沿著山溝走,當時前不著村,後不著店,老伯伯勢必還要挑著兩擔土產走上好一段路。助人為善的念頭驅使,「康弘」大哥停下來,邀請老伯伯上車,順道送他一程,老伯伯一上車後,不住地感謝,但令人好奇的是肩上的扁擔始終沒放下來,「康弘」問他為何不把扁擔放下呢?老伯伯用閩南語回答:「沒有啦!沒有啦!」下車後,老伯伯不好意思地轉過頭來對「康弘」大哥說:「我不好意思讓你的車子『吃』卡凍啦!」原來可愛的老伯伯天真的以為把扁擔放下來,會讓車子加重不少,挺著腰桿,一路都沒把扁擔放下,老伯伯真是個純樸無飾的老實人。

        第二台校車是台南客運,司機理個小平頭,頭髮也全白了,遠遠看以為是個老老司機,我們都叫他老王司機。老王是開慣市區的,混亂的交通永遠難不倒他。他喜歡聽賣藥的廣播節目,放幾首歌,中間再穿插藥品廣告那種,我記得那個節目是賣「祥瑞蜜蜂精」,通常聽完兩段廣告、兩首歌曲就已經到學校了,聽久了整車的學生都會背廣告台詞。(就像現在我的學生會背「行走江湖這麼多年,我不曾怕過,怕只怕明槍易躲、暗箭難防,不小心來『中標』。中標!來找『永X中醫診所』就對了」,這是台南某中醫診所的白痴超爛蓋台廣告!)

        老王開車有兩項絕技,第一項是犀利超車,他超車像切豆腐一樣,又快又準,從降檔加速到切回原車道,全車的晃動幅度都在他的掌控之下,絕不浪費一丁點時間。第二項特技是直線加速,最擅長的地點是十字路口,十字路口時常會擠滿待轉的車輛,車道空間被壓縮至僅容一台車通過,老王從十字路口前兩百公尺就會開始加速,吼~吼~,引擎聲高頻嘶吼,加上亢奮的學生腎上腺素分泌所喊出的「衝啊!衝啊!」我們順利地通過一個又一個狹窄十字路口,這應該算是當時最廉價的「雲霄飛車」吧!

        第三台校車是興南客運,司機是我同鄉,更進一步說,他太太與我還是同村莊的人。我都叫他嚴伯伯,嚴伯伯每天可是四點半起床,從三十公里以外開山路來載我們上學。回程時,最後一位學生下車後,他還要獨自一個人開山路回家,實在很辛苦。或許是開山路習慣了,面對這紛亂無章的市區交通,嚴伯伯倒也是輕鬆以對,行車平穩,不貪快也不緊急煞車,搭他的車反而有種悠閒的自在。

        最令人感動的是,嚴伯伯的細心常常表現於細微之處。人總免不了需要休假散心,嚴伯伯會在他請假的前一天,請代班司機搭車走一遍路線,一邊還不厭煩地對代班司機耳提面命:「天氣冷,學生在騎樓站得比較裡面,你要多注意!別錯過。」「這個學生有時候會遲到,你要多等一下。」「這轉彎別開太快,沒有捉牢握把的學生可能會跌倒。」「有時候幾個班級放學比較慢,你要多等一會兒。」這些微枝細節都一一囑咐,深怕代班的司機一疏忽,造成我們的困擾。有這麼關心我們的司機伯伯,我們感覺是幸福的。

        世界上,每個地方,每個角落,都有可敬的勞動者默默地付出。他們或許驚鴻一瞥,在你生命中並沒有占太大的地位,對他們的認識也不太多,但每位勞動者都值得我們敬佩。就像〈那默默的一群〉中的清道婦,他們默默地為社會盡自己的一份力量,無論是清道婦、司機大哥、清潔隊員等,職業無分貴賤,他們都是最有資格被稱為「人物」的一群。下次有機會,與他們擦身而過時,不妨戴起你的笑容,問候他們一聲:「謝謝你,辛苦了!」


【每週成語】一士諤諤

一士諤諤

【用法】指一個人出於善意,對某件事提出正直之言。
【例句】前監察院長王作榮先生的言論可說是「一士諤諤」,可惜當局始終聽不進去。
【說明】諤,音ㄜˋ。諤諤,直言爭辯。

不腆之敬

【用法】謙稱所送之禮不豐厚。
【例句】這次送給您的禮物,「不腆之敬」請勿見怪。
【說明】腆,音ㄊㄧㄢˇ,豐厚之意。


【實習分享】「莎士比亞」我愛你

        今天剛到學校,訓導主任一看到我就跟我道謝,當我還摸不著頭緒時,主任說今年科展的名次相當好,得到縣內第一名,感謝我的幫助。我有點不好意思,科展的構想、製作都是由胡主任、胡老師,大胡小胡合力製作而成的,我只是幫忙輸出海報而已。

        剛開始胡老師找我幫忙,我也是抱著學習的心態去做,我們一起去參觀輔導室的海報機。

        「哇!原來這就是海報機喔!好大一台,而且還是去年九月新買的呢!」

        「大河馬,你會不會用?」

        「胡老師,會不會用?我今天才剛摸到傳說中的海報機而已,摸久了大概會用吧!」

        首先,我們遇上了第一個問題,要用什麼軟體排版?Word好像沒有辦法印出A1尺寸的圖,光是版面設定就不准超過55cm,這該如何是好?我接著想到繪圖軟體CorelDraw,可是輔導室的電腦沒有這套軟體,那PageMaker或是Publisher呢?同樣沒有,這時我忽然想到,對了!我還有「莎士比亞」可選擇呢!

        「莎士比亞」是一套國產的重量級排版軟體,我在國中時就聽過它響亮的名聲,當時喜歡讀的電腦雜誌,其中有一些就是出自「莎士比亞」之手。去年莎士比亞推出6.0新版之後,立刻跑去日本橋買下莎士比亞標準版,原因之一是支持國產軟體。微軟統一天下後,辦公室軟體幾乎是Office的天下,你想交流報告檔案,只有Word可選;你想展示投影片,也只能乖乖使用那個文字飛來飛去,加上煞車聲四起的PowerPoint,支持國產軟體,讓它有發展的空間是我的堅持。第二個原因是「莎士比亞」價格便宜,功能又實用,排版軟體的龍頭PageMaker 6.5一套要兩萬多,「莎士比亞」標準版建議售價才699元、專業版才1680元,比單買Word還便宜,又擁有排版的功能,實在很划算。

        當天回家,馬上翻箱倒櫃找尋「莎士比亞」的蹤跡。並不意外,它安安靜靜的躺在抽屜的一角,似乎在跟我說「我等你很久了!」意外發現我把授權碼給弄丟了,真是糟糕。好吧!支持國產軟體就要挺到底,摸著鼻子跑去軟體潮流再買一套專業版,「國產軟體發展協會真該頒獎給我的!」我心裡這麼想。

        解決了軟體,只剩下硬體,這台海報機的脾氣,我們還摸不太透,有時候肯乖乖的印,有時候吐紙比翻書還快,把我們折騰的不亦樂乎。後來,終於掌握了使用關鍵,那就是「堅毅忍耐」,時間就是戰勝它最好的武器。胡老師與我把紙送進海報機後,便開始泡茶、聊天、嗑瓜子、看電視,等了五分鐘,海報機把紙張輸送定位後,就可以開始印了。(海報機廠商應該把我這句話「堅毅忍耐」印在機器上才對!)

        經過數次「莎士比亞」當機、海報機罷印之後,終於把那閃亮亮的科展海報輸出完成,打從心底高興,因為不僅幫助了學校的科展,而且我自己也學到如何操作海報機,真是一舉數得呢!

ps.「莎士比亞」雖然好用,但是當機率卻蠻高的,製作科展時,當了約五、六次,都是在同一個地方,這是它的致命傷—不夠穩定。


【笑話補給站】雙錘擂鼓

雙錘擂鼓

自命不凡的青年文人,拿著自己的大作想請名人紀君批閱,只見紀君閱文後,提筆於篇後批著「此文有雙錘擂鼓之聲」。青年文人洋洋得意的離去,友人詢問紀公:「明明文章一篇不通,何以批上如此好評?」紀君大笑:「耶!非也,單錘擊鼓『咚咚咚』(通通通),雙錘擂鼓『噗咚噗咚噗咚』(不通不通不通)。」
推薦程度:★★★★★

狙擊手

一次戰爭中,將軍為了要激勵士氣,就到前線去,前方的士兵就跟將軍報告說:「將軍!前方20公尺的石堆中有一個狙擊手,不過他的槍法很爛,這幾天開了好多槍,可是都沒有命中人!」
將軍聽了很生氣的說:「既然發現狙擊手,為什麼不把他幹掉?」
士兵聽了就說:「將軍!你瘋了嗎?難道你要叫他們換一個比較準的嗎?」
推薦程度:★★★★


【河馬看天下】我想要教書

        看過日劇GTO麻辣教師嗎?(緯來日本台正在撥)麻辣教師裡面有一位藤富老師,當他上課時底下學生全亂成一團,聊天、丟紙屑、隨意走動等,但是那位老師仍無動於衷,繼續上他的課。

        上學期校務會議中,校長說希望各位老師要注意上課秩序,不管你教得如何,上課秩序最重要,不要讓整個班級亂糟糟,班級經營更重於教學。原本我以為那只是校長好意提醒,沒想到我還真的看到這種情形。

        有一天,我臨時上課中跑出去印講義,經過某間教室,不經意往教室裡頭一看,哇!真的可以用「群雄割據」來形容,該位老師像是周天子,沒什麼人理他,在講台上自言自語的講課,底下的學生像是戰國時代的諸侯,想做什麼就做什麼,傳紙條、起身走動,真是不可思議。

        這樣的行為應該算是不適任老師吧!台北縣今年有779位老師申請退休,卻只有242位能如其所願,多達537位老師想退休不能退休,原因就是政府沒錢。此外,不合理現象更添一樁,那就是五十至六十五歲不准退休,除非有不適任的情形出現,這不就是變相逼著想退休的老師去做不適任老師了嗎?這些老師經歷了數十年的教學,累了,想停下來休息,卻有人頻頻催促他上路,不准退休,因為政府沒有錢讓他退休。想退休的不能退,想進去的卻又進不去,這些老師只得拖著步伐,像是在處罰他們一樣,繼續教下去,台北縣有五百多位,那全國又有多少為老師心裡有著同樣心情。

        那我們呢?我們想要教書啊!一群剛從師資培育機構畢業的新血,渾身上下充滿了教育的願景,願意接受教學創新九年一貫教育的挑戰,為何不讓我們試試?經費不夠,請趕快把拉法葉軍艦弊案給查清楚,最好把犯罪者抄家斬首,家產一律充公,並向法國提出國際官司,原本六十億法郎的預算浮報至一百六十億法郎,這一百億法郎回扣都是民脂民膏呀!許文龍先生談起回扣真的很可怕:「一塊梳板的成本是二十元,售價高達四十五元,但報價單上以每片二佰二十元成交,我萬萬沒有想到另外一佰七十五元,都是要交給採購人員當『回扣』的。」足見貪污比政策錯誤更可怕。

        拜託政府,請讓老師們有尊嚴的退休,讓教育界的新血有機會貢獻所學。

 

 

HomeBackTop

歡迎參觀!請使用IE 4.0Netscape 4.0以上版本,並使用800X600或更高的螢幕解析度。
本網站由孟儒架構、維護,內容由學程伙伴共同提供,對網站內容有疑問者請洽