介紹語電子報列表首頁更新時間:2001-10-24 3:44 PM


「國文e點通」第二十六期

2001-02-27

【每週主題 】 吃冰的滋味

國中國文課本第二冊第十三課「吃冰的滋味」

        有位國王每天宴席上總是山珍海味,有一天吃膩了,他心想世界上總有比這更好吃的美食,於是公告天下,誰要是能燒出一道國王從未吃過的珍饈,就能獲得一百兩黃金。公告沒多久,有一位年輕人自告奮勇,他進了皇宮,見到了國王,國王滿腹狐疑,眼前這位年輕人,手上沒有厚繭,年紀也不是很大,應該不是個資深廚師,怎麼可能會燒出他從未吃過的美食呢?

        年輕人丟下一句「想吃美食就跟我來!」隨即轉身就走,國王看在美食的份上,帶著隨從馬上跟著年輕人出發,翻過一個一個山頭,眼看著中午過後,年輕人絲毫沒有停下來的跡象,國王流了滿身大汗,肚子飢腸轆轆,打從出皇宮到現在還沒吃過食物,他心想,要是真能吃到這世界上絕無僅有的美食也無憾。日近黃昏,終於抵達目的地,年輕人指著看似不起眼的茅屋:「國王,美食就在裡面。」國王一進門,看見年輕人的母親端著一盤熱騰騰的饅頭,國王連忙捉起饅頭塞進嘴裡,再三咀嚼過後,不禁發出讚嘆:「是啊!我以前怎麼不知道饅頭會這麼好吃呀!」為什麼國王會覺得民間的饅頭竟會如此好吃,原因在於國王已經餓到前胸貼後背,所以才驚覺平凡的饅頭有如此的美味。在不同的處境,同樣的東西卻有不同的滋味。

        當年高三下學期,已經進入衝刺期,平日都要留校參加晚自習至九點半,星期天也要來學校讀書,導師為了抒解我們抱怨平日的便當不好吃,特別找了一家不錯的彩虹日本料理,允許我們星期天訂彩虹便當,彩虹便當一共有有三種選擇,分別是七十、九十、一百二十元,我們通常會選擇一百二十元那種,第一是因為想發洩,讀書都這麼辛苦了,一星期買一次貴一點的便當慰勞自己不為過吧!第二是因為沒地方花零用錢,考試都沒時間了,那有時間出校外花錢呢!於是,吃彩虹便當便是我們在升學壓力下唯一的快樂時光。大學畢業後,現在偶爾會去買彩虹便當來解饞,同樣都是彩虹便當,但是滋味似乎不是當初的滋味了,我想這是因為當年拌著彩虹便當入味的是同儕間升學的壓力與苦悶,與今天抱著消遣的心情吃彩虹便當格格不入吧!

        〈吃冰的滋味〉提到:「這些童年吃冰的回憶,如今多已消失殆盡,這一代的小孩子再也無從體會那種樂趣。每到夏天吃冰時,我都會想起這些往事,像鄉愁般地隨著現代化的冰淇淋一一嚥下,竟別有一番古老的滋味在心頭。冰淇淋的味道雖好,但總難敵童年那份甜美的回憶啊!」古蒙仁先生會有這樣的感嘆,無外乎當年特有的糖廠冰品以外,更重要的事,物力維艱的年代,吃冰是他童年最大的享受,所以才那樣念念不忘。同樣的,古蒙仁先生之於糖廠冰品,就像自己之於彩虹便當,那位國王之於饅頭。由於時空環境的轉換,對於某種事物投注情有獨鍾的情感,「滋味不在口中,倒在心頭」!


【每週成語】棟折榱崩

棟折榱崩

【用法】比喻國家滅亡。
【例句】當前的政客只顧政黨利益,棄國家利益不顧,胡亂惡搞之下,真怕有一天國家會「棟折榱崩」。
【說明】榱,音ㄘㄨㄟ,指屋上的橫木。

杳無音信

【用法】形容毫無信息。
【例句】小明已經去美國三年多,卻還是一直「杳無音信」。
【說明】杳,音ㄧㄠˇ,無影無蹤。

栩栩欲動

【用法】形容文字之生動。
【例句】小英旅行時所寫的遊記,描寫能力「栩栩欲動」,如風景歷歷在目。
【說明】栩栩,音ㄒㄩˇㄒㄩˇ,生動可喜的樣子。


【教學分享】 打屁的重要

        記得在求學階段時,學期初每位剛上課的老師第一堂大多是講些無關緊要的課,例如自己的經歷、求學的過程、以及如何追上師母等等,俗稱「打屁」。這些「潛在課程」看似簡單,其實相當重要,談天說地可以拉近師生彼此的距離,如果第一課堂相處的愉快,學生喜歡這位老師所說的事情,自然而然,日後也比較喜歡這堂課,這些「潛在課程」從國中、高中、大學都是一樣存在。(學生上課最喜歡的就是「不上課」,如果老師講起他周遭的故事更能引起學生的共鳴。)

        自己當上老師,剛開始要到一個新班級,一定要使出渾身解數,說一些好笑的故事,博取學生的哄堂大笑,日後自然很好帶,只要一進教室,學生看見你都會笑瞇瞇的,所以第一堂課很重要,畢竟一個班級只有一次機會。經過一學期的磨練之後,漸漸找尋出學生喜歡的故事,那就是老師的小綠與大綠,小綠是一台六歲多的「豪爽一二五」,曾經陪我颳風淋雨跑墾丁。大綠是家裡的ㄅㄨㄅㄨ,也剛好是六歲多。平常都是騎小綠上學,天氣不好時會開大綠到學校,兩台車剛好都是墨綠色,所以分別叫小綠與大綠。

        小綠的故事先不談,因為太花時間,通常小綠的故事要連講兩堂課才說的完,所以我第一節課常說大綠的故事。

        現在的學生常常不吃早餐,書包一背就趕著上學,對健康很不好,當然早上的課也就無法集中精神。我常常告訴學生一定要吃早餐,最好一定要在出門前就吃早餐,讓血糖升高,這樣才有精神來學校,並且提供學生「早餐要吃得好,午餐要吃得飽,晚餐要吃的少」這幾個要訣參考。不忘提醒他們,如果沒吃早餐,精神就無法集中,這時在上學的途中就有可能發生危險。

        接下來,話鋒一轉,自己以前騎著小綠出過兩次車禍,所以以後就很注意交通安全,沒想到開大綠竟然也發生意外了(故意停頓一下,讓學生問你到底發生什麼事),發生意外的原因就是「沒有吃早餐」!(學生肯定笑成一團,因為他們不相信)

        我的實習學校寒暑假大多不開放大門,只開放側門。側門的大小僅容一輛車子經過,左右各距離不到二十公分,平時要經過時須特別注意。暑假有一天我趕著去學校,所以把早餐放在手提袋,準備到學校再吃。由於平時都是吃完早餐再去學校,結果那天精神有點不濟。到了學校門口,對向來車速度不慢,為了趕快閃過他,我左轉進校門時角度太斜,慘劇就發生了,大綠的左側被校門口的柱子A到,又因為當時注意力不大集中,事情發生了,還不曉得緊急煞車,還傻傻地開過去,頓時旁邊響起昂貴的伴奏聲「呱啦..呱啦..」,刮痕一直從左後門延續到後保險桿,一下車臉都「綠」了,事後花了兩個月的實習津貼修車(包含換一根保險桿),哈,這就是不吃早餐的代價。

        通常講到這裡,底下的學生早已笑倒一片。好奇的同學會問:「大河馬老師,你那兩個月都吃什麼?」(白飯配醬瓜呀!)調皮的學生會在下課時,跑去校門口參觀我留下的「戰利品」,然後帶著安慰的語氣,拍拍我的肩膀:「大河馬老師,沒關係,你的『大綠』雖敗猶榮,因為校門口的刮痕不淺喔!」(謝謝喔!我還真感謝你的誇獎呢!)杞人憂天的學生會說:「唉呀!要是大河馬老師把校門撞壞,我們就不用來上學了!」(這位同學,你想太多了,校門壞了還是要上課。)

        諸如此類的逗趣對答,自然讓彼此的距離頓時拉近許多,把自己的糗事說出來,讓學生覺得「老師也是人」,所謂「互相漏氣求進步」。當第一堂課氣氛活絡起來後,對於日後的班級經營有相當大的助益呢!


【實習分享】小毛頭上台報告

        前幾天,二年級美術班的導師葉老師,邀我去當他們班上台報告的評審,我開心極了,因為又可以跟小毛頭親近親近。接受過諂媚的笑容與掌聲後,就由五組輪流上台報告,每組三人,分為主講、助講、紀錄,主題是「畢卡索」,小毛頭想的題目可真精彩,有「畢卡索的成敗」、「破解畢卡索的神秘世界」、「畢卡索的一切的一切的一切」等。

        整體來說,美術班上台報告都具有一定的水準,我曾去評審過威達那班的上台報告,該次主題是「參觀創世基金會的感想」,學生一上台就變成木頭了,能夠一上台就侃侃而談者才一、兩個,其餘大多是在台上發呆兼發抖。美術班就明顯不同,我覺得班級人數與上台表現成反比,人數少的美術班,每個人上台都落落大方,而且很敢講,並且全班參與度高。我也曾當任過二年級某班辯論的評審,主題是「國中階段是否可以交男、女朋友」,那班只有雙方的主辯、助辯肯開口說話,其他的學生都不作聲,只在下面竊竊私語,同學的參與度不高,大概是他們心裡想著「又不是我辯論」吧!

        等到美術班最後一組報告完畢後,由我提醒每個人上台的優缺點,大多是「站姿」與「眼神」,「站姿」是指站不穩,常常左右搖晃,加上前後擺動,這些都是不自覺的動作。其次是眼神不夠專注,常常在地板、天花板、報告稿這三個地方遊移,忽略了同學與評審,這些小問題可以再加強點。

        下課後,小毛頭們紛紛圍上來,七嘴八舌討論自己的表現失常,下次應該會更有信心。並且都有一個共識,那就是「上台真的不容易呢!」我說:「對啊!台上三分鐘,台下十年功,你們真沒同情心,竟然在我的教學問卷上寫『大河馬老師的笑話好冷喔!』」小毛頭們各自交頭接耳了一下,笑著說:「是有那麼一點點啦!哈哈!」

ps.威達是教務主任的兒子,在〈課本以外的東西〉曾提過。


【笑話補給站】壽命

壽命

上帝創造了驢子並告訴牠:「你將從早到晚不停的工作、背負重物,你只能吃草,你將不會擁有智慧而你有50年的壽命,你是一隻驢子!」驢子回答說:「我會是隻驢子,但活50年太久了,讓我活20年就好了!」於是上帝給了牠20年的壽命。

上帝創造了狗並告訴牠:「你必須替人類看家,你是人類最忠實的朋友,你只能吃人類給你的任何東西,而你可以有25年的壽命,你是一隻狗!」狗回答說:「活25年太久了,讓我活10年就好了!」於是上帝給了牠10年的壽命。

上帝創造了猴子並告訴牠:「你必須在樹上跳來跳去,做一些蠢事讓人開心,而你有20年的壽命,你是隻猴子!」猴子回答說:上帝,活20年太久了,讓我活10年就好了!」上帝也同意了。

最後,上帝創造了人類並告訴他:「你是人類,地球上唯一的理性生物,你將運用智慧去控制其他的動物並主宰世界,而你可以有20年的壽命。」人類回答說:「上帝,我是人類,但20年的壽命實在不夠,你何不把驢子放棄的30年、狗放棄的15年及猴子放棄的10年都給我呢?」

這就是上帝的決定..

從此,人類過了20年人樣的生活。結婚後花了30年像隻驢子一樣地背負重擔。當他的孩子離家後,又花了15年如狗一般的看家、吃任何別人給他的東西、然後漸漸老去而退休。剩下的10年,他像猴子般的在屋子和孩子間轉來轉去,盡做些蠢事,為的是取悅兒孫。
推薦程度:★★★★★

蓋章

師:「成績單有沒給父母看?」
生:「有。」
師:「那家長怎麼沒蓋章呢?」
「有啊」學生捲起袖子露出掌痕纍纍的手臂:「全蓋在這了。」
推薦程度:★★★★


【公告事項】雙週發報

        由於實在是忙不過來,每週發報改為雙週發報,敬請見諒!如果有空的話,大河馬也會盡量多出報。

 

 

HomeBackTop

歡迎參觀!請使用IE 4.0Netscape 4.0以上版本,並使用800X600或更高的螢幕解析度。
本網站由孟儒架構、維護,內容由學程伙伴共同提供,對網站內容有疑問者請洽