介紹語電子報列表首頁更新時間:2001-10-24 3:41 PM


「國文e點通」第十九期

2000-12-19

【每週主題 】 愚公移山

國中國文課本第五冊第九課「愚公移山」

        前陣子,電視播放一則廣告,一位外籍神父已經九十歲了,與其他智障兒的父母一樣,擔心自己老朽後,這些他們照顧幾十年的孩子將無人可託,想要成立華光福利山莊,而亟需各界募款。

        是什麼樣的力量,讓一個外籍神父願意在異鄉為別人的孩子努力?讓德蕾莎修女致力為窮人服務,並成立一間垂死之家收容這世界最貧窮的人(poorest of the poor)?讓史懷哲博士深入非洲蠻荒,為別人的孩子治病?

        大概他們跟兩千多年的愚公有著相同的「愚公精神」吧!愚公不畏艱難,不顧旁人的眼光,堅定自己的理想,勇往直前、奮鬥不懈。兩千多年後,不少的外籍神父在台灣奉獻他們的青春,散發他們的光與熱,留下了像馬偕、門諾醫院等繼續為台灣人民服務,現年九十歲的匈牙利籍葉由根神父也正在實現他的愚公精神。

        除此之外,社會中也有其餘默默付出的愚公精神,值得我們敬佩。大學時,機車都是停放於宿舍的翠亨道(道路名)兩旁,據說會有一位老伯伯,每天爬山都會帶一、兩條抹布,中山大學靠海,晨間破曉時,機車坐墊上總是沾滿露水,這位老伯就會拿著抹布,沿著道路一台一台的擦拭,老伯伯心想自己辛苦些,讓學子騎機車時,不會因坐墊弄濕褲子。初次聽到這傳聞,總是抱著懷疑的心態,有可能嗎?有一天,清晨六點趕著去車站,我終於親眼見到了。不是一位老伯伯,是一對老夫婦!中山一早,總是會有不少市民會來登山散步。遠遠地,我看見有人一左一右,走在道路的兩旁,時而走進機車,時而擰乾抹布,當他們走近時,我看見老伯伯拿著一條骯髒的抹布,老婆婆則是拿碎花布,見他們熟練地穿梭機車陣中,輕鬆自然地擦拭坐墊,好像這工作是屬於他們的。原來傳言是真的,回過神來,這對老夫婦已經背對著我走向下坡。

        據主任秘書說過,還有一對老夫婦,他們住在小港區,每天坐兩班公車來中山大學,主動來學校掃中庭,中庭的兩棵菩提樹,季節交換之際總是帶來許多落葉,這對老夫婦自動自發來學校打掃,環境清潔完畢後,他們總是會手拉著手漫步校園,心滿意足地環顧四周後,再轉兩班公車回到小港的家。我相信這故事是真的,自從我看過拿抹布的老夫婦後。落葉掃過後依然會落下,機車坐墊擦拭後,明早依舊會沾滿露水,但這些可敬的愚公精神將會持續不斷著。

        祝福葉由根神父身體安康,祝福那兩對可愛的老夫婦,願他們都健康快樂,祝福這世上愚公精神的人永不孤單。


【每週成語】神荼鬱壘

        「每週成語」為從本期開始新成立的單元,每星期將介紹容易混淆、誤用的常用成語,日後也會介紹較深奧的成語。

神荼鬱壘
【用法】指門神。
【例句】過年過節,我們常喜歡把「神荼鬱壘」的圖像貼在大門上,聽說可以避邪,兼保全家平安。
【說明】「荼」,音ㄕㄨ。「壘」音ㄌㄩˋ,宜多注意。

不過爾爾
【用法】形容一個人能力不強,不過如此而已,含有輕視之意。
【例句】他的作品「不過爾爾」,真是浪得虛名。
【說明】「爾爾」容易跟「想當然耳」產生誤解,而寫成「不過耳耳」。

想當然耳
【用法】用以表示一件事只是推想揣測而得,不一定有事實根據。
【例句】你問我怎麼知道動物和人一樣也會笑?這是「想當然耳」呀!
【說明】「耳」、「爾」常誤解,容易寫成「想當然爾」。


【教學分享】成語比賽

        成語課進度已經上了幾個月,隨著日積月累下來,可以玩的花樣越來越多,我把班上以排為單位,分為七組,選定一個主題的成語,讓學生發揮聯想力。以下是成語比賽舉例:

比賽規定

  1. 主題為「動物」,只要成語裡面有動物的都算(人不算,因為牽扯到人的成語太龐雜)。
  2. 依照動物的種類多寡給分,像「馬馬虎虎」是兩分,「飛鴿傳書」只有一分,「人面獸心」也只有一分。
  3. 從第一排開始,到最後一排完成時又輪回第一排,中途如該組想不出成語,那就用三角形記錄下來,下回該組必須想出兩個成語。

實施方法

  1. 優勝標準為以動物數最多的該組獲勝,全組依課堂表現優異加分。
  2. 動物數最少的的該組,放學後需留下來陪老師碎碎念(唉..老師犧牲真大)。
  3. 另外,只要寫在黑板上的成語都需要抄到作業本上(很重要,這算平時分數),並且遇到不常見的成語需停下來補充,例如「兔起鶻落」。
  4. 禁止拿成語辭典翻閱,但國文課本、作業本不在此限。

小技巧

        為掌握班級秩序,有兩個小技巧需注意。

  1. 依序讓每排派出一名學生到黑板寫該組的成語,這才不會亂成一團。
  2. 並且提醒他們討論小聲點,以免被別人偷聽去,那可是賠了夫人又折兵。(這招很有效,馬上安靜下來,只敢交頭接耳討論。)

        實施下來,反應熱烈,學生到放學時間都還欲罷不能。 ^_^


【實習分享】處理學生玩「守護神」

        昨天,提早到教室想跟學生哈拉一下,看到學生圍在一起引起了我的好奇心,湊近一看,兩位女生把手握在一起,伸出食指在桌面上指方向,一問之下原來她們是在玩「守護神」,有點類似錢仙、碟仙這種方式,下方擺張紙,寫上一些數字、文字,請來「守護神」後,問「守護神」幾個問題,任手指在紙上遊移。

        上完課後,我請其中一位女同學來找我,勸她不要再玩,因為像碟仙這種屬於未知領域的事盡量別碰,最近看新聞也有一件玩碟仙所發生的意外。何況子曰:「敬鬼神而遠之」,對於屬於未知的領域,保有尊敬的態度,並且保持距離。同時也告訴她這次我只會勸導,希望不要再有下次,如果再被我看見的話,那我將會通知導師處理。


【笑話補給站】

五星級大飯店
小明的公司招待員工去國外旅遊一星期,結果他就很高興的回家跟媽媽說。媽媽就說這麼好呀?公司要招待你們去旅遊哦?
小明回答說:是呀!公司還說住五星級的飯店呢!結果一星期過去了,小明從國外回來了,身上卻到處都是蟲咬的痕跡..媽媽就問他怎麼會這樣?不是住五星級的飯店嗎?
小明很無奈的回答:我們聽錯了啦!公司是說要住「有省錢」(台語)的飯店啦!
推薦程度:★★★★

狗明星
有一天有一個人帶著一條狗到唱片公司,他說他是這條狗的經紀人,並說他這條狗會唱歌跳舞云云,老闆不相信,就叫小狗表演一次。當音樂響起,小狗跟著音樂載歌載舞,老闆口瞪目呆的看著小狗,一邊想著這一次撿到搖錢樹了,就趕快拿出合同希望與狗簽約,沒想到忽然一條大狗衝進來,把小狗銜走了,老闆問:「怎麼回事?」經紀人無奈的表示:「唉!那是他媽媽,他媽媽希望他兒子成為一為醫生,演藝圈太複雜了!
推薦程度:★★★★★


【河馬看天下】難以言喻的興奮

        上禮拜寫完一篇〈反對鄉土語言政策急就章〉文章,想想試試看好了,於是投稿聯合報民意論壇,結果在2000年12月15日被刊登出來了,心裡有一股難以言喻的興奮。標題被改為〈鄉土語言 能講就能教嗎?〉,也增刪些內容,覺得主筆(ㄜ..好敏感的詞)幫我改得很好,將刊登出來的內容收錄於下:

※本文刊載於2000.12.14 聯合報民意論壇
鄉土語言 能講就能教嗎?
李孟儒/實習教師(南縣永康)

        報載,針對國小鄉土語言下學年即將實施,教育部有意開放精通鄉土語言的「耆老」和「專家」參加認證,認證後可獲聘至國小擔任鄉土語言教師,筆者認為此政策在配套措施尚未周全下,千萬別急就章上路。

        為了填補鄉土語言師資缺乏,開放耆老與專家認證後到國小教學,這些徵召而來的鄉土語言教師的教育專業素養足夠嗎?教育部一方面規劃教師職級制,立意著眼於提升教師專業地位,讓教師也能從事教育研究、進修,進一步提升教育專業。但是,教育部另一方面卻又做了錯誤示範,大開鄉土語言教師之門。即使通過鄉土語言認證,也僅是代表其鄉土語言的知識足以教學,但試問其教學經驗、教育專業素養為何?

        鄉土語言實施在即,教材在哪裡?鄉土語言有所謂標準化可循嗎?以原住民語為例,各族的語言都不盡相同,據大學時原住民同學表示「有時翻過一個山頭,音不同意思也不同」,如此下來,標準化後的原住民語真能達到溝通的效果,還是只停留於教過就算了,反正又不考的心態。另外,教材由誰來編?現職老師、鄉土語言專家或許會,那麼耆老呢?

        假設第一年實施時,很多熱心的耆老與專家都投入這項教育工作,但是實施兩三年後,由師資培育機構畢業的師資即將接替這項鄉土語言的教學,但是如果這些耆老和專家不想交棒,變成學校裡的人不想出來,學校外的人想進卻進不去,一邊是沒有經過師資培育但熟鄉土語言的耆老、專家,另一邊是受過師資培育但缺乏表現舞台的鄉土語言教師,試問該如何解決這紛爭?

        綜上所述,教育部應承認鄉土語言配套措施尚未完整,應延緩實施,空餘課程得由語文學習領域留用。其次,應積極規劃師資培育階段鄉土教學的課程,鼓勵師範生與修習教育學程的大學生選修。接下來,教育部應審慎考慮鄉土語言的標準化,如果可行,應由教育部主導鄉土語言教材的開發。最後,就開放鄉土語言師資一事,建議教育部審慎考慮,此門一開,後患無窮。

 

 

HomeBackTop

歡迎參觀!請使用IE 4.0Netscape 4.0以上版本,並使用800X600或更高的螢幕解析度。
本網站由孟儒架構、維護,內容由學程伙伴共同提供,對網站內容有疑問者請洽