心得分享|教學資源|推薦閱讀參考書籍首頁上一頁更新時間:2001-10-24 3:32 PM


【每週主題】讓關心萌芽

國中國文課本第一冊第十四課「讓關心萌芽」

        有一次,參與校內舉辦的個案研討會,主講者是台南生命線的陳主任,演講中,她引述劉墉的一句話「容易有善心,但沒有善行」,用以說明人們事不關己的心態。

        某日,劉墉先生搭乘計程車,路上遇見一件車禍,計程車司機看了車禍現場一眼後,告訴劉墉:「劉先生,根據我的經驗,那位倒在現場的受害者情況不樂觀,要是有人能夠把他的頭扶高些,讓他的腦壓降低些,這樣才不會造成他有後遺症。」劉墉先生點點頭,發出了一聲「嗯」,但是司機先生似乎沒有停車的意思,一路往目的地駛去。最後到達目的地後,劉墉先生忍不住問了司機,「司機先生,我覺得你剛剛說的很對,但是你怎麼沒有停下來,幫助那位受傷了人呢?」司機轉頭回答:「剛剛那些話是在講給你聽的,我在想如果劉先生說『沒錯,這樣的確危險,讓我來幫助他』,那我會馬上停下來,但劉先生只是回答嗯一聲,於是我便繼續開下去」,這時劉墉先生才驚覺犯了「寬以待己」的心態,之後寫了一篇「容易有善心,但沒有善行」的文章。

        我們是否也曾經有過善心,卻忘了將善行付諸實現呢?〈讓關心萌芽〉這題目下得很好,關心應該像種子一樣,我們應培養「關心」的嫩芽,讓它不斷成長,最重要的是將關心付諸實現,從小我到大我,從群體至社會,擴充關心,實現善行。

 

HomeBackTop

歡迎參觀!請使用IE 4.0Netscape 4.0以上版本,並使用800X600或更高的螢幕解析度。
本網站由孟儒架構、維護,內容由學程伙伴共同提供,對網站內容有疑問者請洽