心得分享|教學資源|推薦閱讀參考書籍首頁上一頁更新時間:2001-10-24 3:32 PM


【每週主題】路

國中國文課本第三冊第十二課「路」

        路是人走出來的,一直深信這句話,升大二那年暑假,與同學一起參加學校安排的工讀。不久,通知下來,同學回台北擔任某基金會的工讀,我報名的那項工讀卻落了個空,後來學校安排給我一份中興銀行的工讀,囑咐我雖然錢不多,但好好做一定有收穫,時薪有多低呢?我算出來一小時不到三十元,一天下來賺不到兩百五十塊(工作約九小時),同學勸我別去,因為他在基金會是拿基本工資(每月一萬六左右),但我想出去見見世面也好,也就答應了。

        雖然無意日後往銀行業發展,想到是學校分發來的,出來就是代表學校,應當努力表現,凡事都盡力去完成主管的要求。那段時間過得極為辛苦,由於常駐服務台送往迎來,嘗盡各種臉色,別有一番滋味在心頭,這段經歷倒也將我「有稜有角」的性格磨得圓潤些。升大三的暑假,心裡想畢竟待過一陣子,環境也能適應,於是工讀志願填了銀行業,這次中興銀行沒開缺,是由華信銀行開缺,特殊之處是需面試篩選。面試完,我落選了,即使我在口試的表現再好也沒用,原來他們只想要管理學院的學生,其他科系一律敬謝不敏,遑論中文系。

        來不及難過,才隔兩天,已經應徵上補習班的職務,一樣秉持著用心去做,電腦班一期接一期地教,塞翁失馬焉之非福,就這樣離開銀行後,反而走入補習班教電腦。也因為這些工讀經歷,課堂上的話題總是取之不盡,學生喜歡聽我描述第一次運鈔的驚險之旅,拿起鈔票臭蓋如何一指辨認真假鈔。補習班的經歷讓我上台教國文變得駕輕就熟,教電腦所說的笑話現在仍派得上用場。

        回想起這些工讀經驗,我想實質的受益遠勝於金錢的價值,尤其是在銀行那段日子,急躁的個性改進許多,對於別人質疑這工作能賺多少的懷疑都拋諸腦後。就像〈路〉所說的人生之路,無論是平坦或崎嶇難行,都應抱著積極的態度,勇往直前,這才是負責任的人生態度。

 

HomeBackTop

歡迎參觀!請使用IE 4.0Netscape 4.0以上版本,並使用800X600或更高的螢幕解析度。
本網站由孟儒架構、維護,內容由學程伙伴共同提供,對網站內容有疑問者請洽