心得分享|教學資源|推薦閱讀參考書籍首頁上一頁更新時間:2001-10-24 3:13 PM


【每週主題】酸橘子

國中國文課本第三冊第九課〈酸橘子〉

        九月底,一起疑似情殺案件震驚社會,家境富裕的王鴻偉追求一位女子不成,憤而計畫行兇,先是以賓士轎車衝撞製造車禍,隨後將受傷女子裝入行李箱,載到人煙稀少處砍殺上百刀,不但造成被害者毀容還幾乎斷頭。

        有錢的公子哥,凡事無往不利,反而容易養尊處優之後,一旦遇到失敗,禁不起打擊而做出衝動的行為。〈酸橘子〉題解提到:「青少年應努力進德修業,等到身心成熟,才能享受到愛情的滋味。」最近動輒發生男女朋友因愛生恨,要置對方於死地的悲劇,從這些個案中,都可發現是身心未臻成熟,在一時氣憤下鑄成大錯,宜作為深思借鏡。

        進行此課前,可以先對學生進行輔導,再提出王鴻偉這事件,請學生發表感想,以及〈酸橘子〉的讀後心得。

※前往精選文章

 

HomeBackTop

歡迎參觀!請使用IE 4.0Netscape 4.0以上版本,並使用800X600或更高的螢幕解析度。
本網站由孟儒架構、維護,內容由學程伙伴共同提供,對網站內容有疑問者請洽