心得分享|教學資源|推薦閱讀參考書籍首頁上一頁更新時間:2001-10-24 3:14 PM


【每週主題】背影

國中國文課本第二冊第六課〈背影〉

        最近又讀到朱自清的〈背影〉,還記得那年自己的任性,以及父親的慈愛。

        高三那年,聯考前的推薦甄選,全班都興沖沖地拿著簡章比對,看看是否能符合資格。由於自己高一、高二成績並不理想,想當然爾,挑不到排名較前的大學,心想退而求其次,把範圍放寬到公立大學吧!直到比對完畢,才發覺自己連公立大學的資格都擠不上。像洩了氣的皮球,無意中翻到沒有太多限制的東吳歷史系,剛好符合我心中的志願(中文系、歷史系)。於是跟父親打商量,我想考,但是考上了並不一定會去讀,因為我還是想讀公立大學。

        努力去考上一間不想念的學校不是很傻嗎?但是那時我還是堅持要去考,只為了莫名的賭氣,別人有,我也要有。

        晚班車上,迥於平日的空盪,那班復興號旅客不少,瞥眼一掃,年紀大都與我相似,大概都是一樣要上北部參加大學甄試,但他們大多是獨自一個人。父親有打鼾的習慣,那晚他徹夜未眠,只怕吵到我不能安靜休息。星期六清晨父子倆站在台北車站,新奇的發現車站前批發的報紙只要七元,一口氣買了三份塞在包包裡。

        到了東吳,第一關是筆試,比起學校刁鑽的模擬考倒也蠻容易的,第二關小論文也是輕騎過關。最後一關面試,試場換到隔壁大樓,這時我嫌等待的時間太無聊,跟父親要了包包,裡頭有三份報紙可供我打發時間,面試完畢後,我高興地飛奔下樓,想要親口告訴父親,我預感絕對會考上,以及在面對教授的問題時如何對答如流等。

        霎那,看到父親雙手抱胸,獨自在活動中心的椅子上打盹,想說的話卻縮了回去。父親怕我回來找不著,不敢四處去參觀校園,也因為節儉不想再花錢買報紙,孤楞楞地發呆至不覺中睡著,父親見到我時他已經待了兩個鐘頭多。突然覺得自己好自私,只是想考經驗的,何必麻煩父親大老遠趕來;又滿懷愧疚,埋怨自己把所有的報紙都帶進試場,至少把報紙留給父親,能夠打發打發時間。記得當時說了句:「老爸,對不起。」父親點點頭,如釋重負地說:「沒關係,走吧!該回家了。」

        兩個星期後,從導師手中接過錄取通知單,沒有感到特別的喜悅,只想起那天父親在牆邊打盹的神情。老爸,對不起,辛苦您了!

 

HomeBackTop

歡迎參觀!請使用IE 4.0Netscape 4.0以上版本,並使用800X600或更高的螢幕解析度。
本網站由孟儒架構、維護,內容由學程伙伴共同提供,對網站內容有疑問者請洽