心得分享|教學資源|推薦閱讀參考書籍首頁上一頁更新時間:2001-10-24 3:14 PM


【每週主題】差不多先生傳

國中國文課本第三冊第二課「差不多先生傳」

        上個月去捐血,遇到兩件小故事,恰好與國人的差不多個性有關。本身已經捐血十幾次,當初會去捐血也是一個機緣。前幾年奶奶開刀,據父親描述,在開刀房時情況很緊急,用了很多袋血,從那次開始他便想開始捐血,可是由於身體的因素,父親和我哥都不能捐血,也因此一直引以為憾,還記得父親對我說「這血是熱心的好心人所捐,做人應當飲水思源,這份感恩得牢記在心中。」也就是存著這份感恩,從大學開始,每學期都會至巡迴校園的捐血車報到。

        上次捐血過程中,發生兩件插曲,有一位中年男子,登上捐血車表明想捐血,護士問他有沒有攜帶身份證或有照片的證件,以確認捐血者的身份,這本來就是為了維護血液品質所需的把關,沒想到他老兄不大領情,與護士起了爭執,一副「你們有幸等到老子來捐血,卻百般刁難老子」嘴臉,任憑護士苦口婆心地解釋規定,他卻拉大嗓門,越吵越大聲。最後,他脹紅著臉,把捐血表用力一甩,撂下一句「我不捐了!這麼麻煩!」拍拍屁股走人。

        護士與我交換了一下眼神,似乎跟我一樣嘆了口氣,想著查驗證件這事可不能馬馬虎虎,但是為什麼總是有人會無理取鬧?中年男子前腳才剛跨出車門,後腳跨進車門的是一位年輕人,喜孜孜地詢問要怎麼捐血,原來是帶著女朋友來,為了不在女朋友面前漏氣,他大方地勾選「一次捐全血500c.c.」,護士好心地提醒他,第一次捐血還不知道身體適應情況,建議別捐太多。他似乎瞭解到護士的好意,點點頭改成250c.c.。我正感到欣慰,畢竟天底下還是有講理的人,接下來,護士詢問他的作息,有沒有吃早餐?昨晚幾點睡?沒想到他一臉興奮地說「我今天凌晨四點睡,沒關係,我現在不會想睡覺。」護士一臉愕然,因為捐血最忌諱睡眠不足、飲食不正常等,此時,護士好言相勸,希望他能夠先回去睡一覺,明天再來捐,這年輕人不大願意,似乎是不想在他女朋友面前下不了台階,一直跟護士討價還價,希望能破例一次,不要讓他白跑一趟。護士也給那位年輕人台階下,護士先保留這份已經填好的捐血表,希望他先回去睡一覺,至少過下午三點後再過來捐。這位年輕人也同意,最後與女朋友離開。

        短短的二十分鐘,發了兩件捐血糾紛,想必在那位中年男子和年輕人心中都在想「為什麼不讓我捐血,不是都差不多嗎?」各位(讀者)同學,你們認為是不是覺得差不多呢?
(請同學來回答,並且說明其同意或反對的理由。)

中華血液基金會網址:http://www.blood.org.tw/index.htm

 

HomeBackTop

歡迎參觀!請使用IE 4.0Netscape 4.0以上版本,並使用800X600或更高的螢幕解析度。
本網站由孟儒架構、維護,內容由學程伙伴共同提供,對網站內容有疑問者請洽