心得分享|教學資源|推薦閱讀參考書籍首頁上一頁更新時間:2001-10-24 3:15 PM


【每週主題】生之歌

國中國文課本第三冊第十三課「生之歌」

        前幾天,看到國際知名的口足畫家楊恩典出書了,讀完這篇報導,自然而然地聯想到了劉俠「生之歌」這一課。

        楊恩典從小就失去雙臂,而且雙腳一長一短,被遺棄在岡山菜市場的肉攤上,最後被高雄六龜育幼院的楊喣夫婦收養。至於取名恩典的由來,則是楊爸爸看到她時,說出:「這是上帝的恩典!替她取名恩典。」旁人很懷疑地問:「她沒有雙手,怎麼會稱為恩典呢?」楊爸爸笑容滿面地回答:「她沒有雙手,這是上帝免除她的勞役,這不是恩典是什麼?」

        而在二十四年前,前總統蔣經國先生抱著三歲時的楊恩典,讓楊恩典成為家喻戶曉的人物,過了數年,與蔣總統合照的照片也印製成了郵票發行,如今楊恩典已經經由自己的努力,成為了國際知名的口足畫家。如同「生之歌」提及法國印象派大師雷諾瓦說過:「痛苦會過去,美會留下」。雷諾瓦忍著關節炎,坐在特製的輪椅上作畫;劉俠女士患有風濕性關節炎,近年已經不能執筆,只能口述由秘書代勞寫作;楊恩典小姐雖然失去了雙手,但是憑著口、足一筆一劃留下來卻都是無價的圖畫。

 

HomeBackTop

歡迎參觀!請使用IE 4.0Netscape 4.0以上版本,並使用800X600或更高的螢幕解析度。
本網站由孟儒架構、維護,內容由學程伙伴共同提供,對網站內容有疑問者請洽