心得分享|教學資源|推薦閱讀參考書籍首頁上一頁更新時間:2001-10-24 3:15 PM


【每週主題】飲水思源

國中國文課本第一冊第十三課「飲水思源」

        九二一地震已經一週年了,一年後,當初遠道趕來的外國救援隊又來到台灣,與當初被他們救援出來的受困者見面,面對著一幕幕感人的重逢畫面,也被他們之間互有默契的感情打動。如同土耳其救援隊員所說,這一年來他常常心繫被他救出的張小姐傷勢恢復的如何,這一年過的好不好,而張小姐也表示這一年來,心中也一直惦記著救助過她的人,過的如何,想再見他一面。對的!人與人就該這樣,台語俗諺有云︰「吃果子拜樹頭,喝泉水思源頭」,保持一顆飲水思源的心,提醒自己享福、惜福。

(本主題也可以與國中國文課本第二冊第三課陳之藩的「謝天」配合講述)

 

HomeBackTop

歡迎參觀!請使用IE 4.0Netscape 4.0以上版本,並使用800X600或更高的螢幕解析度。
本網站由孟儒架構、維護,內容由學程伙伴共同提供,對網站內容有疑問者請洽