心得分享|教學資源|推薦閱讀參考書籍首頁上一頁更新時間:2001-10-24 3:16 PM


【每週主題】運動家的風度

國中國文課本第三冊第七課「運動家的風度」

        暨上禮拜我國有兩位奧運舉重女選手被剔除資格後,昨日又有一位男選手因為能通過藥檢而與奧運資格失之交臂。聽到這訊息,自然而然地聯想到國中國文課本第三冊第七課「運動家的風度」。

        聽到當事人「陰謀論」的言論,不禁令人感嘆,運動家風度到哪去了?並且,傳播媒體的觀點又在哪?所見到的報導「痛心失去可能到手的金牌」竟多餘「運動家風度的探討」,這種重功利輕是非的價值觀值得深思。

        還是某報社論標題下得好:「這是運動醜聞,更是體壇悲劇。」吹皺一池春水,摘錄一段課文作為結尾:「有風度的運動家,要有服輸的精神。..按照正道做,輸了有何怨尤。」

        各位老師,如果您上到第七課「運動家的風度」時,不妨提起這件不太風光的體壇悲劇,讓學生思考這整件事與運動家風度的關連。

 

HomeBackTop

歡迎參觀!請使用IE 4.0Netscape 4.0以上版本,並使用800X600或更高的螢幕解析度。
本網站由孟儒架構、維護,內容由學程伙伴共同提供,對網站內容有疑問者請洽