心得分享|教學資源|推薦閱讀參考書籍首頁上一頁更新時間:2001-10-24 3:16 PM


【每週主題】雅量

國中國文第一冊第三課「雅量」


        本課題解談到「包容別人、培養雅量的重要性」、「對於同一件事物,由於每個人的性格與生活環境不同,所以看法或是觀點也就各異其趣。」

        舉個例,世說新語德行篇,當華歆和王朗一起坐船逃難時,有一人想一同登船避難,但是卻遭到華歆屢屢拒絕,王朗卻持相反意見:「這船還有空間,為何不上他上船呢?」但是,眼看賊船即將追趕而上,王朗卻想捨棄那個人。華歆將那個人留下,並對王朗說:「我當初屢屢拒絕他的登船,原因便是在於此,你既然先前已經答應了別人的託付,怎麼可以在最危急時背棄他呢?」後人便依此判定華歆和王朗的德行優劣。

        筆者認為華歆的德行修養的確高,但是世上的人能真正達到華歆境界的人少,達到王朗境界的人多呀!

        以家父為例,前些日子家父去美術館參觀,回程筆者開車去接家父,而家父也答應了他的同事,順便載同事一程,當回到家父同事的家附近,同事要求開進去他家巷子口,方便他下車不用走太遠。不料此舉引起家父的不快,當同事下車後,家父開始碎碎念,認為載他已經是相當不錯了,反正大馬路離他家也只有一小段路,為什麼要讓我們開進去,這樣等會兒開出來會不方便等等**。這也不就是變相的王朗嗎?雖然不似王朗想棄人於不顧,但在背後說人是非也不太合宜。既然已經答應了同事,何必在乎這一小段路呢?而這也是一般人常常不自覺所犯的小錯誤。

        所以(各位同學)「雅量」並不是侷限於課本上的課文,想想看是否曾經也做過沒有雅量的事情呢?(各位同學)從今天開始,試著把「雅量」從名詞變為動詞吧!^_^

 

HomeBackTop

歡迎參觀!請使用IE 4.0Netscape 4.0以上版本,並使用800X600或更高的螢幕解析度。
本網站由孟儒架構、維護,內容由學程伙伴共同提供,對網站內容有疑問者請洽