GPS:生活中的相對論
窗框顏色:
文字顏色:
圖檔選擇:   [ 圖檔一覽表 ]

留言密碼:   (修改刪除留言時用)
驗證碼:1304  
       


顏志先          

我好高興可以參加這個活動,看到了很多人參與這個活動。原本我對GPS沒有什麼概念,直到參加這個活動,我才知道他是用三角定位方式定位我們,也知道他和相對論有關。我也學習到了一些有關相對論的知識,知道了孿生子勃論阿一些知識,我很慶幸我有參加這個活動
(36-227-28-215.dynamic-ip.hinet.net) .. 2017/4/23(Sun) 12:47 [40]


沈孟璇          

在炙熱的某天早上,抱著滿心期待的心情,來到了國父紀念館前的廣場,參加了一個從未體驗過的物理活動。看著教科書上洋洋灑灑的文字與算式,心中不免懷疑那抽象的知識與其中的可實用性,藉由參加這個活動,讓我深刻的體驗到生活中物理的有趣之處,希望未來有機會,還能夠與社會大眾一起分享物理,而不再單單只是聽著老師授課。
(111-250-218-115.dynamic-ip.hinet.net) .. 2017/4/19(Wed) 15:13 [39]


陳玟暢          

參加這次的物理演示活動讓我獲益良多,我所選擇的GPS組讓我對衛星定位及相對論有更進一步的認識.而透過講解,將剛學習到的知識分享給他人的喜悅,正是此活動帶給我的最大收穫.此活動不僅讓我學習新知,更讓我深深體會到與人分享、服務社會的喜悅,是個令人驚豔的體驗.
(175-182-113-33.adsl.dynamic.seed.net.tw) .. 2017/4/18(Tue) 15:26 [38]


陳泰紳          

我很榮幸可以參與這次有關物理的活動,我這次獲取了挺多的知識,例如是跟GPS相關的運作公式及原理,讓我感受到原來生活中運用到的物理不是那麼的簡單好懂,背後是有很大很大的運作原理的,而且中山大學的學長們人很好,會很有耐心地指導我們運作原理,我很開心可以參加這次活動。
(223-137-7-218.EMOME-IP.hinet.net) .. 2017/4/18(Tue) 12:20 [37]


陳煒傑          

之前有看過「相對論百年故事」一書,雖然不是很懂,但對相對論有一些認知、有些興趣,這次中山大學物理系的生活物理演示讓我發現其實生活中的GPS就利用了相對論,讓原本複雜乏味的相對論變的生活化、更好玩,感謝中山大學舉辦這個活動,把物理帶到生活中,受益良多。
(150.117.223.149) .. 2017/4/17(Mon) 11:42 [36]


趙天儀          

這次活動因為必須向他人解說,促使我真正的去理解GPS系統的運作,而不是向平常一樣死記硬背,也因為許多市民有趣的提問,讓我去思考許多不曾想過的問題,也讓我了解到,科學,不是充滿著艱澀公式的科目,而是一個讓我們的理智與想像力完美結合的國度,一個鼓勵發問與思考的殿堂,就如同愛因斯坦所說的:The important thing is to never stop questioning!
(180.217.187.101) .. 2017/4/16(Sun) 15:43 [35]


簡品瑜          

藉由這次的活動讓我了解到GPS的運作原理和廣義相對論與狹義相對論對人造衛星的影響,並且能夠讓我們教導民眾,來增加我們的表達與解說的能力,非常感謝中山大學給我們這次的機會,挑戰自我,使自己更加進步,更加勇敢。
(114-44-51-119.dynamic-ip.hinet.net) .. 2017/4/16(Sun) 14:06 [34]


邵致堯          

這次參加這個由中山大學物理系所舉辦的活動,讓我學到很多東西,不論是知識方面還是生活方面都有不少的收穫,讓我了解gps的原理,還利用教導民眾的方式來增加我們的表達能力,非常感謝中山大學物理系,讓我感到不虛此行。
(103-5-101-100-static.tpix.net.tw) .. 2017/4/16(Sun) 00:55 [33]


陳昱安          

記得去年在全球掀起一陣寶可夢風潮,當中所運用到的GPS定位系統便是我們所探討的主題之一。以前對這一方面的知識並不多,甚至是到參加完這次的活動後才知道原來一般是以四顆衛星來定位的。當中,我對時間的流逝與光速的關係更感興趣,一對雙胞胎有可能因為其速度不同而在一段時間後有不同的歲數,這是多麼不可思議的一件事!很高興能有這樣的機會和民眾講解互動以及和他校同學切磋、討論,是個收穫滿滿的上午!
(114-43-156-6.dynamic-ip.hinet.net) .. 2017/4/15(Sat) 13:57 [32]


游沅翰          

我很高興能參加這個活動,在我的印象中,狹義、廣義相對論是一個無法運用在現實世界的理論,沒想到竟然能夠運用在這個與我們息息相關的東西上,同時也讓我了解到,其實物理學並沒有想像中的艱澀,遠遠比我想像的還要更加跟生活貼近,在這次活動也了解到很多我過去不理解的事情。
(host-111-184-39-109.dynamic.kbtelecom.net) .. 2017/4/15(Sat) 10:02 [31]


李育銘          

很高興能有這次的機會,可以參加這個活動,在我們日常生活中有著許多物品,對我們來說已經習以為常,但其中卻有著許多科學的概念,我們生活中使用地圖時,其實背後是用四顆衛星來定位目標的,這完全超乎自己的想像。而我們在生活中必定想過如果之前這樣做就好,後悔著,我們想要回到過去,那麼就得超越光速才行,或許在人類有生之年都做不到,但還是給了我很大的收穫,這個活動讓我受益良多。
(124-9-165-151.dynamic.tfn.net.tw) .. 2017/4/15(Sat) 06:07 [30]


朱健新          

很開心參加了這次的活動,不僅是對民眾,對我自己也有許多收穫。
以我個人看來是,這次所選的主題GPS-生活中的相對論,是相對較難的,畢竟相對論是比較抽象的概念,本來就比電、波、力還要難懂;再加上關於GPS所需的理論是狹義+廣義,便加複雜了!但另一方面,我覺得,除了要理解在這例子中廣/狹義相對論所扮演的角色外,要想像以四顆衛星定位目標點更是一個須突破的點。因為平常我們大部分是以三點為圓心之平面圓的交點定位,不常有以四點為圓心之立體圓來進行定位,這讓我在理解中遇到了些阻礙。
但也正因如此,讓我更深的體會到物理的有趣之處,他不僅是平面上的算式,更是環繞著我們的3D世界!
(114-36-249-112.dynamic.hinet.net) .. 2017/4/13(Thu) 14:26 [29]


陳柏凱          

相對論,聽起來就像是個遙不可及物理理論,但在參加了這個活動後,我對於這一理論有初步的了解,像是狹義相對論和廣義相對論的差異和內容所及,並也藉由著跟市民大眾的講解,來嘗試把自己所學以自己的話解釋,並在講解過程中,更加了解要如何跟沒有相同學習背景的人解釋,這個活動不管是對誰而言都受益良多的
(101.15.136.216) .. 2017/4/13(Thu) 14:04 [28]


吳冠宣          

報名此活動時,我並不明白GPS與相對論有何關聯,對它僅有的認知是三角定位。但經由此活動,我知道原來為了精確所需的調整可用相對論的時間修正解釋。也感謝學長們在我們提問時,都很清楚地回答。對居民講解的過程中,他們的反問還讓我發現原先說法的不清楚,得以修正。這次活動不只學到物理也包括講解等層面,很好玩。
(180-177-34-174.dynamic.kbronet.com.tw) .. 2017/4/11(Tue) 12:12 [27]


范泳倫          

報名這次的活動讓我學到了非常非常多,也讓我認知到了自己其實什麼都不懂,這次的活動在其餘民眾的提問以及一些高手的辯論中讓我了解到,其實自己學的還不夠呢,有些民眾甚至懂得比我還多,藉由這次的活動讓我更深入的了解相對論,這使我很開心,我覺得這次活動非常的棒。
(180-177-118-159.dynamic.kbronet.com.tw) .. 2017/4/10(Mon) 14:37 [26]


陳羽鈴          

很高興能參加這一次的活動,起初我對GPS十分不理解,因為相對論這一方面之前沒有很深入的探討過,但藉由不斷聆聽別校同組的人對其他市民的解說,有些居民也真的很厲害,有些還會提出自己的見解與我們辯論。藉由這一次物理的活動,我不知不覺對觀念越來越清楚,之後我也能向些居民講解些基本的概念了!
(123-192-19-127.dynamic.kbronet.com.tw) .. 2017/4/10(Mon) 14:01 [25]


李宥叡          

報名這次的活動,讓我收穫非常多,不管是對於GPS的定位原理,或是與大眾講解,都是平時不容易擁有的體驗,經過學長們的解釋過後,我也了解到了我之前所學的東西有所不足,謝謝所有學長學姊及老師的幫忙,讓我能有服務大眾及學習知識的機會。
(223-136-194-29.EMOME-IP.hinet.net) .. 2017/4/8(Sat) 03:51 [24]


劉思彤          

4/9上午場
北一女中
洪妤欣,趙天儀
(h189184.DormL.nsysu.edu.tw) .. 2017/4/5(Wed) 10:17 [23]


楊承祐          

不好意思,我們組的人數已滿,請兩位同學轉至擺的物理組
(h19973.Dorm4.nsysu.edu.tw) .. 2017/4/4(Tue) 15:59 [22]


楊承祐          

4月9號上午場
竹林中學
陳泰紳

金陵女中
簡品瑜,王文凌

景美女中
陳伶嘉,鄭惠文

松山高中
吳冠宣,陳玟暢

南崁高中
鄭筑軒,曾立欣
(180-177-55-66.dynamic.kbronet.com.tw) .. 2017/4/3(Mon) 08:22 [20]



下載時,請把檔名加上 .htm 或 .html

留言編號: 密碼: